Церковь Спаса Нерукотворного в Санкт-Петербурге, также известная как Спас-на-Сенной, – это удивительный архитектурный памятник, который привлекает внимание своим изяществом и духовной атмосферой. Построенная в классическом стиле, она радует глаз своими гармоничными пропорциями и элегантными формами. Внутреннее убранство церкви поражает богатством и великолепием: иконостас, руки мастеров и художников, изумительные фрески и позолота создают атмосферу благолепия и торжественности. Особое место занимает икона Спаса Нерукотворного, к которой постоянно приходят множество верующих, чтобы помолиться и найти духовное утешение. Персонал церкви всегда готов провести экскурсию и рассказать об истории этого уникального места, о его значимости и божественном покровительстве. В окрестностях церкви ухоженная территория, что делает её идеальным местом для тихих прогулок и созерцания. Церковь Спаса Нерукотворного – это не только культурное наследие, но и духовный маяк для всех, кто ищет вдохновения и мира в сердце мегаполиса.
Большая церковь в юго-восточной части Зимнего дворца, на 2 этаже, устроена на том же месте, где находилась церковь при дворце Анны Иоанновны. Она была заложена и освящена Феофаном Прокоповичем в октябре 1735 года. Эскизы к строящейся церкви делал Франческо Бартоломео Растрелли. Подробнее на путеводителе "Назад в Питер"
Входит в состав Эрмитажа,домашняя церковь царской семьи,вход только из залов музея,примыкающих к Комендантской лестнице.
Небольшой храм,очень красивый.
Я, если честно, вообще ничего не понял.
"Собор Спаса..." Какого Спаса? Спаса Михайлова?? Или о чём вы говорите??
И само слово "Собор" – это же импортозамещение слова Лего, я правильно понял?
Ну и вот тоже "нерукотворного" — это значит не руками творили. А вот оно и видно, люди!
"В зимнем дворце". Вы, конечно, фантазеры) ну какой собор во дворце? Вы иногда такое скажете, что плакать хочется, люди!!!
Но 5 звёзд поставлю.
Знаменательное историческое и туристическое место. Очень красиво. Есть, что посмотреть и сфотографировать. Очень много народа, но это не мешает посетить храм. Сам Зимний дворец огромен, разнообразнейшие залы, посвящённые разным эпохам. Впечатляет.
Прогуливаясь по Эрмитажу стоит обязательно посетить Собор Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем Дворце. Собор светлый, красивый, внутри расположены иконы, скульптуры, барельефы. Рекомендую посетить.
Интерьер поражает... Помню ещё до реставрации, там была выставка мейсенского фарфора. Иногда в церкви бывают службы, хотелось бы, чтобы нашли или чем-то заменили утраченные иконы
Была долго закрыта, использовалась как хранение. После реставрации преобразилась, сейчас великолепна. По памятным датам проходят службы. Последняя - день изгнания неприятеля из России - проводилась 25 декабря.
...почему мне понравился этот храм?
Обожаю свой родной Город, все его достопримечательности, автобусные экскурсии, пешие прогулки по вечернему Петербургу, на катерах...))
Просто Люблю!!!
Домовая церковь Императорской семьи. То, что мы сейчас видим - это воссозданный Стасовым вариант церкви, построенной Растрелли в 1735 году. Только без икон, их вывезли после революции. Сейчас это один из залов Эрмитажа, в который посетители попадают как и в другие, следуя по маршруту номер 1...
В этом соборе происходили важнейшие события жизни Дома Романовых, и не будет преувеличения в утверждении, что это место было знаковым для всей Российской империи. И очень здорово, что сегодня любой посетитель Эрмитажа может заглянуть в этот великолепный зал и прикоснуться к Истории.
Исторический красивый музей, можно бесконечно осматривать картины, рыцарей, экспонаты. Обязательно всем гостям Санкт-Петербурга надо посетить этот дворец!
«Фасад и облик превосходный,
Нарядные ряды колонн,
Дворец в те годы самый модный,
Был в Петербурге возведён.»
....Прошло больше ста лет, а облик и красота этого Дворца до сих завораживает....
для меня было честью побывать в столь знаменитом месте.... Эрмитаж вызывает восхищение и с замеранием сердца проведет вас в глубины искусства,истории и красоты. Сомневаюсь что это место можно пройти за один раз,крайне утомительно и теряет смысл. Для более детального и познавательного эксурса нужно несколько дней....
Сколько десятков раз ни посещай Питер с приходом в этот музей, а считать себя знатоком Эрмитажа невозможно!! Наличие в Северной столице также и Русского музея, Музея Академии художеств и десятков прочих, не позволит за всю жизнь простого гостя этого города, знать хоть двадцатую долю культурных сокровищ, накопленных за три века существования города.
Красивейший музей мирового значения, в котором представлена огромная коллекция экспонатов, восстановленные интерьеры императорских времён.Без гида конечно же тут не обойтись, так как можно заблудиться. Советую туда сходить, чтоб все рассмотреть, в несколько этапов.
Неповторимое место. Лучший музей, который мне доводилось посещать. Была и в европейских музеях, но в Эрмитаже свой шарм и атмосфера. Завораживает и оставляет эмоций, как говорится с полна
Чтоб посмотреть всё, что есть в Эрмитаже не хватит жизни. Но всякий раз, когда есть возможность посетить, с огромным удовольствием использую эту возможность. Эрмитаж восхитителен!
Часто бываю в Эрмитаже, т.к, приезжают родственники и я постоянный гид. Не знаю людей которым бы не понравился Эрмитаж! Мне очень нравится, Я прямо болею, когда долго не бываю в этой колыбели искусства и красоты!