В целом очень даже интересное место, задумка хорошая. Единственное что как обычно подвела реализация. На момент посещения много экспонатов либо не работали, либо были закрыты. На верхних этажах очень жарко! Планетарий очень интересный, но диван всего один и очень маленький, а посетителей довольно много. Ну и в конце лестница со 2 этажа на первый - это вообще-то 🤣
Это реально музей будущего,ради него только стоит приехать в Астану,красивый снаружи,а внутри 7 этажей и каждый рассказывает о разной энергии-космоса,воды;земли и т.д. Очень познавательно ,интересно как для детей и взрослых!!!на 5++
В целом заведение неплохое, но ремонтировать нужно и экспонаты и само здание, в дождь протекает. Мечты об альтернативной энергетике для Казахстана конечно бессмысленно, старые СССР овские ТЭЦ не могут привести в божий вид, о каких альтернативных станциях рассуждать. Казахам легче сделать выставку про фантастику чем сделать ремонт старой ТЭЦ чтобы зимой сегодня не замерзнуть.
Круто выглядит снаружи, внутри тоже не плохо.
Интересное разделение по этажам (каждый этаж - отдельный вид энергии)
Некоторые экспозиции не работали - это минус
Очень красиво отдельное спасибо хотелось людям которые следят за растениями очень хорошо ухаживают особенно в этом году будем надеятся в следующим году будет так же
Это самое классное место где мы были в Астане! Столько всего интересного, видно что вложен огромный труд в оформление и строительство. Все этажи были наполнены интересными экспонатами. Ради этого места можно приехать в Астану. Были с ребенком ему тоже было интересно. Однозначно рекомендую это место к посещению!
Спасибо всем кто участвовал в проектировании и строительстве такого комплекса.
Во-первых, внушают масштабы. Внутри очень интересные экспозиции, в том числе интерактивные. Классные виды для фото, т.к. здание стеклянное и частично со стеклянным полом. Много познавательной информации.
Космическая архитектура, потрясающий размах, наглядная информация об энергии будущего. Приятна забота об экскурсантах, есть, где присесть, отдохнуть и полюбоваться столицей с высоты грандиозного стеклянного здания в виде шара.
Идея самого музея, конечно, интересная, но вот выполнение... Красивый вид на город мог бы быть, если бы стекла были почище и не протекали. Из-за протекающих стёкол "вздувается" плитка пола и ходить страшновато, местами на полу лежат тряпки.
Кафе только на 4 этаже, туалеты - на каждом, но не все работают. На 1 этаже есть гардероб. Помимо лестниц, есть 4 лифта.
Много интерактивных объектов, но многое и не работает (нажимаешь на кнопки, но ничего не происходит).
На этаже космической энергии в зале смотреть фильм на потолке (как в планетариях) неудобно: текст сбоку получается
Очень понравился пол на этаже с биомассой - под стеклами орехи, семена, скорлупа
Здание впечатляет! Экспозиция - интересная. С детьми вообще интересно прийти - есть и чем развлечься, и получить знания. Но и доя взрослого человека может открыться что-то новое.
Единственный минус - навязчивые фотографы наверху и продающие фото внизу. Если вам не нужен «сувенир» в виде фото с надписью «Нур Алем» - отгоняйте фотографов, иначе внизу потом будут очень навязчиво предлагать фото.
Невероятно увлекательное место. Автором проекта «Музей энергии будущего» стал выдающийся архитектор Альберт Шпеер-младший. По его замыслу, сфера «Нур Алем» была задумана как символ «последней капли нефти», перед началом эры зеленых технологий. Восемь этажей, каждый из которых посвящен определенному виду энергии. Энергия воды, кинетическая энергия, энергия биомасс, ветра, солнца, космоса... На каждом этаже расположены интерактивные действующие модели, наглядно отражающие суть физических явлений. Однозначно рекомендую к посещению.
Интересный музей! Экспонаты в 2017 году были верхом технологий, но сейчас некоторые чуть устарели. Но всё равно, поход в Нур-Алем - обязательная часть программы. Хотя бы просто чтобы пройти по стеклянному мосту и свысока посмотреть на город,
Первое впечатление -Ваууу! Массивность здания поражает. Специально ехали с ребёнком ради его посещения. Задумка очень интересная, но когда стали спускаться по этажам, многое разочаровало то, что просто не работает. Либо просто выключено. Очень жаль. Но всё же есть что посмотреть. Интересно будет и детям и взрослым.
По сравнению с тем, что было во время Экспо 2017, выглядит всё очень ушатанно и устало, часть не работает, водные опыты сломаны, а вода воняет. Смотреть на видео 3д и дома на телевизоре можно, хотЯ и они частично не работают. С 2017 года в развитие объекта или хотя бы поддержание того, что есть, ничего не вложили. Сама концепция была интересной
Отличный музей. Провели там целый день. Много интересных экспонатов и для детей и для взрослых. Самые интересные разделы: про Астану будущего, про энергию солнца, воды, ветра.
Каждый этаж там посвящен отдельному виду энергии!!
Приходите, гарантирую будет интересно!
Очень стильно и интересно!
В рабочий день я была практически одна, инсталляции , диваны, ролики -все для удобства, комфортная температура , восхитительные виды на город
Для туристов: музей обязателен к посещению всем и каждому, могу провести аналогию с музеем Коперника в Варшаве, но Нур Алем будет в разы больше и обширнее захватывает каждую из тем, тематические шоу это вау, но стоит приходить заранее, единственное что могу отметить - неудобная система лифтов который ты должен вызывать по номеру этажа снаружи и бежать в тот который быстрее всего приедет.
Прикрепляю фотографию, она всего одна, жаль нельзя прикрепить видео
P.S. Вид с верху стоит отданных денег на 10/10
Красивое здание. Задумка хорошая..
НО почти всё НЕ работает! Зато на первом этаже за доп.плату работает виртуальная реальность. Дожидаться лифтов долго, даже когда людей почти нет, а их 8.
Это не первое моё ЭКСПО, это разочаровало…
Красивая интересная локация, но есть много вопрос по организации посещения туристами. Мы были с чемоданом, оставить его нам ни где не разрешили, пришлось таскать за собой, с лифтами тоже непонятно, так как поднимаешься вроде на лифте а спускаешься по лестнице.
Много локаций было закрыто
Это просто топ. Обязательно к посещению если будете в астане. Прям очень круто. С детьми можно, детям тоже будет очень интересно. Кафе не самое интересное, можно было бы и по разнообразнее меню и качество блюд по лучше. Но в целом хорошо, перекусить есть чем.
Мне очень понравилось!!! Реально крутая задумка!! Обязательно вернусь, чтобы ещё раз всё просмотреть и прочитать. Огорчило то, что далеко не все интерактивы работали, также были закрыты некоторые залы. Скорее всего надо заказать экскурсию, чтобы было ещё интереснее. Возможно для экскурсии включают всё. Также надо иметь ввиду, что внутри практически нет питейных заведений, только маленькая точка с кофе. Потому лучше взять всё с собой. Но в принципе всё равно место очень крутое 👍👍 Рекомендую к посещению! Чуть не забыла. Обязательно надо позвонить заранее и узнать рабочее время. Не раз убеждалась, что в Астане во многих заведениях график работы, указанный на сайте, в реальности может сильно отличаться, заведение может быть закрыто либо иметь в данный момент какие-то ограничения по времени работы.
Очень современный музей в красивом здании. Много экспонатов которые можно потрогать руками (интерактивный). Хорошая задумка с мостами с прозрачным полом. 👍
Рекомендую! Проведешь продолжительное время, получишь удовольствие, узнаешь много нового.
Интересно было побывать в шарообразном здании. Было бы здорово что бы оно было заполнено чуть более интенсивно и разными экспонатами, а не только по теме энергетика будущего.
Музей будущего- это одно из лучших мест в Астане. Там представлены проекты, которые планируют строить в будущем, для блага страны, людей и окружающей среды, я считаю это важно! Так же там есть на каждом этаже своя тема, например, энергия солнца, космос, энергия воды, ветра, также есть история культуры народа, чтоб все это посмотреть нужен целый день, поэтому мы оставили остальные этажи на следующий раз
Приедем еще!
Отличный современный музей для семейного времяпровождения.
Были всей семьей на новогодних праздниках. Удалось попасть на экскурсию. Непередаваемые ощущения. Особенно на верхнем этаже, откуда открывается вид на все окрестности.
Много интересной информации и интерактивных экспонатов. Детям особенно понравился экспонат с водой. Делали плотины и перекрывали потоки воды. Полное веселье
Читал в отзывах, что много чего не работает. Возможно не там смотрел, но у меня все работало.
Классный музей. Классный отдых.
Очень рекомендую. 5+
Бесподобный музей, много всего интересного и познавательного. Внутри , как буд то музей конструировал робот. А с наружи шикарная архитектура, в прочем , как и весь город
Не музей, а площадка для проведения мероприятий. В принципе смотреть нечего. Из того, что есть, треть не функционирует. Хороший обзорный вид с верхних этажей.
Идея очень хорошая, много инавпционных идеей. Печалит состояние арт объектов, без должного внимания они приходят в потрепанное состояние. И идея музея будущего с обшарпанными объектами уже не так впечатляет.
Были в музее с 2мя детьми 11 и 6 лет. Нам очень понравился музей, много интерактивных экспонатов, мало людей.
Рекомендую к посещению, в Астане не так много интересных мест, с прзнавательной точки зрения. Этот музей один из 2х, который стоит посетить, второй - Национальный музей.
Чудесное место. Интересные инсталляции. 2 часа незаметно пролетели. В фойе выставка казахского прикладного искусства. Советую подняться на самый верх и спускаться вниз этаж за этажом.
Масштаб построек конечно впечатляет. Рекомендую к посещению. Всё красиво, чисто ,ухожено, есть рядом большой торговый центр. Можно погулять , покушать , одним словом провести прекрасно выходной день. Если планируете посетить все музеи на территории то нужно ехать на несколько дней. За 1 день не обойти .
Великолепный музей. Однозначно рекомендую для посещений всей семьей)) очень классные и интересные инсталляции! Особенно понравился этаж с солнечной системой, где изображены все планеты. Много места, есть где покушать.
Современный музей, интересные экспозиции, все 8 этажей очень захватывают и впечатления останутся на долго. Рекомендую к посещению. Очень удобное расположение.
Очень интересный музей, много всяких интерактивных штучек. Удобнее его смотреть с верхнего 8-го этажа, спускаясь постепенно вниз. За час бегом посмотрели до закрытия, хотелось бы побольше там побыть
Так то познавательно, но на 1 этаже торгуют сувенирами и там женщина всех обманывает. Не ведитесь! Следите за тем что покупаете, мне засунули пустую коробку без глиняных фигурок. Я заплатил за вход и ещё 1500 тенге выкинул на ветер