Отличный памятник фортификации и, по совместительству, экологический маршрут. Пригоден как для пешего посещения, так и как веломаршрут. Есть места для отдыха и стенды с познавательной информацией. Внутри сооружений имеется освещение
Тихое, спокойное место для отдыха и прогулки. По лесной дороге можно доехать на велосипеде сразу от основной дороги или же проехать вглубь и там уже покататься немного. Для купания не рекомендовала бы, мелко, да и камыши.
Одно из любимейших мест нашей семьи! На берега Невы с рядом фортов мы ездим отдыхать с палатками и с удовольствием иследуем форты каждый раз! Там веет историей и силой!
Очень интересноые места. Однозначно стоит посетить. Подвальные помещения подтоплены. В резиновых сапогах по колено пройти можно. Сам форт относительно чистый. Рядом пляж на котором могут отдыхать туристы с палатками.
Можно на автобусе от Питера доехать. Летом-начало осени очень живописно. По дороге красивый домик развленный с лодкой. Очень понравилось. Песню Лесник сразу вспомнил. Фото просто супер получились. Если у вас есть фотик профессиональный, то вообще огонь. Тут столько фото можно наделать. Аиста на берегу встретил. Там только собака бегает ***@@@@я. Лает, но не укусила. Настроение зараза портит
Отличное атмосферное пространство для спокойных прогулок по лесу на берегу залива. С детьми можно полазать как вверх , так и вниз. Когда его приведут в состояние Красной горки - будет великолепно. Спасибо всем, кто работает над благоустройством этой территории.
Врать не буду - не дошел, супруга подвернула ногу на лесной тропинке, и путешествие превратилось в приключение с медициной эвакуацией.
Объект совершенно не туристический, и таким вряд ли станет - денег нужно ввалить примерно как на первоначальное строительство. Одна дорога - неслабый квест и, не будь навигатора, дорогу бы я не нашел.
Грибов в окрестностях - мама дорогая!
Указателей на трассе на съезд к форту нет. После съезда начинается мощённая дорога до форта. Прямо к форту на машине не подъехать. По ходу движения по тропе встретите информационные стенды. Вход в сами помещения укреплений свободный. Но там нет освещения.
Интересное место. На пути сюда авто придётся оставить на площадке у ворот в координатах 59.984999, 29.219237. Далее проезд запрещён. Пешая прогулка по территории форта займёт в среднем часа полтора-два. Стоит погулять по тоннелям береговых батарей (в одной из них сделана диодная подсветка, кстати - отдельный плюс за это). Так же стоит прогуляться по берегу возле батарей.
Интересное место. Форт начали восстанавливать. Сделали ровно настолько чтобы можно было ходить не заблудившись, но не настолько чтобы было платно. Заходить лучше со стороны пляжа. Много диких лебедей. И очень живописные болота. Рассчитайте способность машины. До Форта плохая дорога
Мы очень часто ездим в форт с детьми. Очень красивое место. Конечно, там очень красивое место, великолепные виды Финского залива. Но самое большое СПАСИБО хочется сказать ребятам которые там сохраняют нашу историю. И вот туда хочется ездить ещё и ещё. Потому что, если тебе надо что то узнать тебе расскажут спокойно и интересно.
Не рекомендую! Смотерть нечего, всё зарасло, в том числе дорога до туда. От залива очень неприятно пахнет, мягко говоря)) вообще не стоит время тратить..
Форт "Серая Лошадь".
Форт "Серая Лошадь" был построен в 1911-1915 годах под руководством инженер-генерал-майора А. А. Шишкина. Основной задачей батарей была борьба с десантными кораблями противника, во избежании захвата форта "Красная Горка" с суши.
В состав форта в те годы входили:
- Правофланговая батарея № 331;
- Левофланговая батарея № 332;
- Командно-дальномерный пункт;
- Дальномерный павильон.
В 2020 году на территории форта Серая Лошадь была создана Эко-Патриотическая тропа. Эта тропа идёт по кругу, у каждого объекта установлены информационные стенды.
Кроме батарей и КДП есть стенд на целеуказательную Прожекторную станцию батареи № 333, где собственно сама батарея и описывается, и хоть эта самая мощная батарея и относится к форту, находится она близ посёлка Пулково. Также имеются стенды самого форта и ж/д инфраструктуры форта, от которой видимо осталось строение с "баннером" форта на нём, см. фото. Насыпь ж/д до форта и далее до бухты Батарейная ещё сохраняется. А участок до станции Краснофлотск закрыли на моей памяти, лет так 10-15 назад.
Теперь о Дальномерном павильоне построенного в 1914-1919 годах, окончательно модернизированого и перестроенного в 1932 году. Это здание взяла под свою защиту сосновоборская студия «Горгона». В 2019 году художники превратили его в произведение искусства, изобразив на здании собирательные образы советских солдат ВОВ.
И ещё меня заинтересовали фото, которые поместил на форт Андрей Рогачёвский, - это архитектурно значимое здание. На выходе я стоял и осознавал, что так и не нашёл, где это,- и тут молодая парочка. Я их "Вы знаете форт?", "Нет, в первый раз, а что заблудились?", "Нет просто не могу найти, где это снято". И тут девушка "Это Гостилицы. Усадьба ". Я посмотрел, действительно,- надо съездить.
На подступах к форту можно увидеть ДОТ № 10 Ижорского укрепрайона, см. фото.
Неугомонная Алина
Хорошее место для прогулки с пользой. Красивые пейзажи финского залива, катакомбы. В один из подземных казематов проведен свет за счет солнечной батареи, что облегчает его осмотр. Много мест оборудованных для пикника: беседка со скамейками и столом. Огромная просьба не разрушать, что сделано для Вас и увозить за собой мусор.
Очень интересно. Можно полазить внутри командо-дальномерного поста и батареи. В некоторых местах есть электричество. Большое спасибо ребятам, которые всё это восстанавливают и поддерживают.
Интересное место, особенно для тех кто любит заброшки. О былом величии форта напоминают остатки сооружений, дотов, морских установок.Поддержание жизни в форте держится на волонтерстве. Они сажают деревья, расчищают объекты, проводят где-то свет и т.д. Почему не участвуют государственные структуры? Ведь это объект истории, былая мощь российского флота! Вот именно в такие места надо водить школьников с экскурсиями. По историко- патриотической тропе интересно прогуляться, потому что поставлены стенды, рассказывающие о памятных и доблестных страницах истории данного места.
Будет интересно любителям истории и военной архитектуры начала 20 века.
В принципе, по берегу погулять неплохо, но не ближний свет от города.
По сухой погоде дорога до КПП по плечу и седану. После дождя я б не рисковала, можно оставить машину где кончается асфальт и пройтись пешком километра 1,5-2
Отличное место для тех кто любит полазить по заброшкам. Место активно изучается и восстанавливается. Но пока есть места где можно полазить с фонариком.
Живописное, дышащее историей место. Подходит для прогулок и вдумчивого созерцания.
Оборудованы места для отдыха (беседки), есть информационные стенды, в самих сооружениях сделано освещение.
Из слабых мест - отвратительная дорога (разбитая грунтовка, после дождя превращающаяся в сплошную лужу), если хотите подъехать к началу маршрута, неплохо иметь высокую машину. Такая же беда с пешеходными дорожками на самом маршруте - никакого благоустройства, просто тропки в лесу. Недалеко от сооружений форта (точка 7) уютно расположились две довольно крупные собаки, которые начинают при вашем приближении грозно лаять и идти навстречу вам (непривязаны), будьте осторожны.
Тихое, красивое и спокойное место, бегают собаки. Есть где погулять. Там есть экологическая патриотическая тропа с указанием что было на том или ином месте. Идти лучше компанией.
Заслуживает только разового посещения в составе поездки и по другим местам в этом районе. Берег не очень интересный, смотреть из укреплений особо не на что. Берите с собой фонари и резиновые сапоги, если захотите пройти внутри батарей.
Честь и хвала энтузиастам, занимающихся Серой Лошадью!
Живописная местность. Интересно походить по темным коридорам) детям понравилось. Есть беседки для отдыха. Жаль что всё разрушено, а в главном здании много мусора...
Живописное место, замечательно прогулялись в выходные с друзьями, и на залив полюбовались и по экотропе прошли. Тем, кому интересна история понравится.
Очень атмосферное место. Муж и сын излазили всё что можно. Уважение тем, кто поддерживает всё это в чистом состоянии! А мне очень понравился берег моря - такая тишина и умиротворение..
Красная горка интереснее в разы. Здесь плохая дорога, пеший маршрут с тучами комаров и оводов. Это, кстати, заказник. Машин прилично, жгут костры, значит многие готовы платить штраф. Есть рядом объекты под охраной сторожевых собак, как они привязаны, кто его знает. Уважение тем, кто хоть как-то занимается данным местом.
Был осенью, отличное тихое место, на берегу залива. Есть беседки, поляны, можно устроить перекус или поставить лагерь. По Яндекс навигации подьехать не получилось, вёл через садоводство потом дорога перешла в старую жд дорогу, там рисковать не стали, прошлись пешком минут 20.
Тихое историческое, когда-то воинственное, место на берегу залива. Много входов в бункеры, станин от орудий. На территории есть беседки для отдыха.
Олег Большаков
2 июля 2023
Вот, кстати, интересное место. Экотропа по территории с информационными стендами. Всё чисто, есть беседочки с мангалами. Организаторы и волонтёры - молодцы! Спасибо!
Во время войны Форт Серая Лошадь защищал от возможного нападения с фланга форт Красная Горка. Рядом -бывший дальномерный и пункт. Поисковиками ведутся работы по восстановления его как музея.
Очень атмосферное и красивое место. Дорога немного тяжелая. Но она того стоит. Необычайно красивые виды. Хорошо оформленные дорожки и информационные стенды. Шикарный вид. Есть беседки, что бы посидеть и перекусить.
Eric Cartman
7 октября
Не каждый может сюда добраться, поэтому очень хорошо провести тут время.
Очень крутое и не загаженное место.Батареи не развалились.В одной даже свет проведен!Выключатель прямо напротив входа на стене. Есть столики для отдыха и перекуса.