Каньон Чёртовы ворота

ND
16 августа 2025
Посетили Каньон Чертовы ворота. Очень красиво , река Хоста невероятно чистейшая, природа замечательная, а воздух ….прокат сапов стоимость 2000 р. один час, плыть примерно туда 300-400 метров. Посетили кафе рядом с Чертовыми воротами , еда понравилась, брали комплекс куриный и хачапури . Все свежее и качественное , все аппетитно и вкусно! Спасибо большое!
Мария Лазарева
Название и стела чёрта при входе, сильно смутило. Место красивое, провели с девочками мини пикник на сапах.
Andreas Scandinavski (писатель)
Посетить можно так… Доехать до базы отдыха (Чертовы ворота) и оставить автомобиль на парковке. Далее перейти реку в брод, а потом пройти чуть вдоль реки (от парковки до каньона 5-7 минут пешком). Второй вариант - пойти по тропе «Большой круг» (Тисо- самшитовой рощи). Старт от визит-центра, идти минут 40-60.
Вероника Д.
2 июля 2025
Отзыв от 30.06.25 г. Большая часть каньона пересохла. Куча людей на сапах - лично моё мнение, что они портят вид прекрасной природы. Чтобы посмотреть на каньон сверху, с подвесного моста, надо заплатить в кассе 300 руб за взрослого, дети до 5 или 7 лет бесплатно, так как мост находится на территории тисо-самшитовой рощи. Лучше посетить каньон Белые скалы. На самой базе отдыха есть кафе (не Ёка), ценник завышен просто ужас, на набережной дешевле. Но готовят вкусно. Особенно понравился их красный соус.
Алёна Исупова
7 сентября 2025
Очень красиво и интересно,особенно если идти на большое кольцо с друзьями,но природа оооооооочень впечатляющая,кстати незабудь на обратном пути есть родник и пещера
Diana Vishniakova
6 августа 2025
Каньон Чертовы ворота в Сочи — удивительное место, полное первозданной красоты и загадок. Мы брали экскурсию с опытным проводником Михаилом, и это было незабываемо. Прогулка на сапбордах по кристально чистой горной воде подарила ощущение полного слияния с природой — вокруг столько зелени, пенье птиц и даже рыбки в воде. После активного отдыха нам устроили вкусный завтрак на природе с чаем, кексом, орехами и сладостями — такое внимание и забота создавали особую атмосферу уюта и волшебства. Что делает это место ещё более притягательным — легенда, которая объясняет название каньона. Когда идут сильные дожди, уровень воды в реке Хоста резко поднимается, заполняя узкое ущелье между скалами так, что пройти туда может только черт. По одной из адыгейских легенд эти ворота охраняют духи, и только смельчаки могут преодолеть этот мистический проход. Такая мифическая история придаёт путешествию особый колорит, подчёркивая глубину и загадочность природы Кавказа. Рекомендую посетить Чертовы ворота обязательно и однозначно с проводником Михаилом — благодаря его знаниям, опыту и заботе поездка превращается в настоящее приключение и погружение в сказочную природу! А еще вы получите много красивых фотографий и конечно массу удовольствия 🙏🏻
Дарья К.
26 октября 2025
Каньон расположен вдоль реки Хоста. Природа очень красивая в горах, много разновидностей мхов встретили во время прогулки. Таблички с указанием растений, в том числе реликтовых, что очень впечатляет! Рядом со входом расположена база отдыха, с которой молодёжь на арендованных сапбордах сплавляются по довольно прохладной реке, фото очень красивые получаются! Всё хорошо, кроме лестниц и поручней, ведущих на подъём, их пора ремонтировать, потому как частично сломаны и сдвинуты оползнями, что может привести к травмам. Ещё дошли до руин разрушенной крепости. Ну очень разрушенной, остался фрагмент башни и стены, заросшей мхами.
Nata Li
Отличное место для активного отдыха! Катание на сабах, прогулка по тропе здоровья по тисово-самшитовой роще. Беседки, сауна, детская площадка, магазин, кафе… На любой вкус и кошелек)) Мост через каньон - это отдельная история! 🫣😱
Елена Балашова
29 июня 2025
Очень красивое место которое начинается с Чертовых ворот и заканчивается аж Воронцовских пещерах. Весь этот путь проделать очень не легко и мы конечно его и не собирались проходить, но все таки не много прошли. Необходимо иметь очень удобную и не скользкую обувь, а так же я переобувалась что бы перейти ручей. Тисо-самшитовая роща это конечно красота . Деревья которым по 500-600 лет. Джунгли. Зелень настолько сочная и аромат трав
Таня
12 июля 2024
Случайно попали в каньон чертовы ворота, гуляя по тисо-самшитовой роще. В каньон можно приехать отдельно, не посещая рощу. А также можно приехать в каньон и от туда зайти в рощу, там стоит касса, но в 17:00 она была уже закрыта, вход был свободный, касса выглядит заброшенной. В каньоне можно поплавать или покататься на сапах, нам предложили сап за 1000 руб за 40 минут. Каньон очень живописный, теперь это мое любимое местоимение Сочи
AngelOscuro
25 мая 2025
Невероятное по красоте место. Скалы и река... Шикарный каньон. Рекомендую посетить, потому что это место оставляет самые положительные эмоции и впечатления.
Юлия Герасимова
9 октября 2025
Интересная природная локация, где можно погулять и сделать много красивых фотографий. Были здесь в составе небольшой экскурсии, было интересно!
Наталия Блеч
25 октября 2025
Это однозначно топ моих любимых мест в Сочи, Чертовы ворота 23 октября выглядели превосходно. Турисов мало, вода леденющая, сняли кроссы и переходили реку в брод, ноги сводило от холода, но ощущение восторга было непередаваемое, после 3 практически часов пути так как заходили со стороны Тисо-самшитовой рощи, отдали за билеты 900 рублей (2 взрослых и подросток 16 лет уже как взрослый) Несколько часов пути по узкой скользкой грязноватый тропе вверх вниз вверх вниз, были кстати без воды, а на входе воду продают только за наличку имейте ввиду 100 рублей бутылка, перевод на карту сделать нельзя, только наличные Виды конечно по тропе следования замечательные дух захватывает. Любовались тем как поет оранжевая птичка в расстоянии метро от нас и не боится людей, отвесные скалы, невероятной красоты огромные деревья укутанные в мох, голубая вода реки в ущелье. В середине пути когда устали и присели отдохнуть нашла в кармане памятку с кассы «как себя вести если напал медведь» это дало мотивацию и силы продолжить маршрут, так как уже смеркалось. В конце пути нас ждали невероятной красоты чертовы ворота и переход реки вброд. Такси до Тимо самшитовой рощи из Адлера обошлось в 350 рублей, обратно от чертовых ворот в 1250, дождаться не смогли, так как он проехал мимо и сбросил заказ, пришлось голосовать , кстати подвезли бесплатно до хосты , благодарность водителю оставили уже по собственному желанию. Однозначно рекомендую для посещения. Приезжайте лучше сразу со стороны чертовых ворот, а не как мы
28 июля 2025
Потрясающий каньон, очень теплая вода. После троп самшитовой рощи просто идеально окунуться!
Максим Ефремов
6 декабря 2024
Красивое место! Были в конце марта. Шли по большому кругу Тисо-самшитовой рощи - зашли сюда. Посидели, отдохнули, полюбовались... Развлечения ради даже в узком месте форсировали речку вброд - вода ледяная, но эмоций добавляет. Рядом есть кафе и магазин (нужно переходить речку).
Юлия
14 июня 2025
Невероятно красивое место и очень чистая,теплая вода Попали сюда совершенно случайно и не читая отзывы Прокатились на сапах и искупались в каньоне Получилось так,что на второй день снова оказались там Персонал доброжелательный,еда вкусная,атмосфера отличная
владислава в.
29 июня 2024
Очень красивое место! Можно поплавать на сапе и искупаться. Добраться можно по туристической тропе из Тисо-самшитовой рощи, путь составит 2 часа либо доехать на машине до каньона. Для неподготовленных туристов путь будет сложный (подъемы вверх, спуски вниз по скользкой тропе).
Карина
9 мая 2025
Были в первые майские, уже не грязно, можно спокойно пройти даже с ребенком. С подвесного моста с одной стороны открывается красивый вид на каньон, а с другой стороны на мелководье и большое количество туристов.
Светлана Филиппова
13 августа 2025
Каньон очень красивый, плавать там на сапах супер, но в раздевалке хамоватые женщины из разряда "ходют тут топчут, нечего тут ходить". На моё предложение озвучить свои претензии организатору тура - нахамили ещё больше. Впечатления испорчены, к сожалению.
Артем М.
12 августа 2024
Отличное место, природа просто очаровательна. Прохладная река, прозрачная, чистая , ухоженная, то что нужно в жаркий полдень. Получил массу впечатлений. Однозначно рекомендую посетить!
Антон
30 ноября 2024
Восхитительное место! Были в конце ноября, людей почти не было. После дождей не советую сюда приходить: 1) если идете со стороны Хосты через официальный вход тисо-самшитовой рощи, то путь длиной 2.5 км вам предстоит по грязи; 2) если заходите со стороны базы отдыха в п. Рассвет, то придется перейти реку, а переправы в нашем случае не было или ее смыло. Ладно если это теплый сезон, тогда можно снять кроссы и перейти реку вброд, но в холодный сезон вода ледяная (на мелководье глубина сантиметров 15-30), но зато касса была закрыта.
Vlad V.
3 мая 2024
Безумно красивое место , горная река с белыми скалами , можно арендовать беседку с монголом , можно покататься на сапах по руслу реки , прогуляться по завораживающему мосту , так же интересная туристическая тропа где можно побывать на развалинах старого замка и посмотреть 1000 летний дуб
Ирина Металлова
7 июля 2024
Обожаю!) можно пойти по большому кольцу тисо-самшитовой рощи, можно приехать к базе отдыха «у чертовых ворот»- там баня, площадки для жарки шашлыков, кафе. В каньоне можно плавать. Вода холодная😍 Берите кораллки, без них тяжело ходить по камням.
юлия степанищева
18 июня 2024
Очень красивое место. Можно взять сап. Можно искупаться в природном джакузи или в бирюзовой воде в окружении скал. Есть подвесной мост над каньоном. Можно совместить с прогулкой по тисо-самшитовой роще.
145925 Ирина
23 сентября 2025
Были в конце октября, место чудесное. Тисо-самшитовая роща большая, можно гулять полдня, не меньше
Вероника Подгорная
28 сентября 2024
Нужно перейти без обуви по мелкому месту реки, чтобы увидеть сам каньон, обязательно берите сапы там же в аренду, вся красота внутри
Сергей Ожерельев
19 октября 2024
Красивое место с прекрасными видами на горы и реку. Есть пешеходный подвесной мост, кафе и даже баня. В жару вода в реке по ощущениям не слишком холодная, можно вволю поплескаться. Я как раз поплескался там вволю, и в конце дня поднялась температура. Будьте осторожны с горными реками. Минус - много народу. Ближе к обеду столько, что место напоминает муравейник. Так что, приезжайте сюда пораньше, если есть возможность. Мой совет, не в составе экскурсии. От Хосты сюда ходят автобусы, в крайнем случае можно на такси. Я приезжал на такси, уехал на автобусе. Вышло не сильно дорого, зато не торопился, приехал, уехал, когда захотел. Один раз каньон посетить можно, даже нужно.
Дмитрий
11 февраля 2024
красивое место для прогулки на пару часов, диковатое, местами надо благоустроить гораздо лучше, например мост в начале, который состоит из бревна со ступеньками, кое где поломаны конструкции для безопасного прохождения, кое-где следовало бы убрать мусор после оползней но посетить однозначно стоит
Ruslan Bakhshiev
21 августа 2025
Хорошее и интересное место. Ехать не далеко, есть парковки, где поесть и попить. Также есть не большой магазин на территории. Вода была не ледяная, прохладная, протяженность всего 350м, поэтому не долго, можно и на сапе проплыть, есть откуда попрыгать в воду. Людей бывает много
Popova_Olly
14 января 2024
Очень красиво! С моста потрясающий вид! До самого каньона выложена облагороженная тропа, частично с металлическими поручнями. Хорошее место, чтобы устроить привал.
Софья М
27 мая 2025
Тропа к Чертовым Воротам в Чипсинском (Хостинском) самшитовом ущелье – это настоящее погружение в атмосферу древнего кавказского леса. Этот маршрут идеально подойдет тем, кто ищет не просто прогулку, а настоящее приключение среди вековых деревьев, скальных образований и горной реки. Дорога начинается недалеко от Хосты и сразу уводит вглубь реликтового самшитового леса. Уже с первых шагов окружает особенная атмосфера: могучие деревья, увитые мхом, переплетенные корни, скользкие камни под ногами и постоянный шум реки Чипсы, сопровождающий на всем пути. Воздух здесь необыкновенно чистый, наполненный ароматами влажного леса и горных трав. Путь не считается сложным, но требует внимательности. Встречаются крутые спуски, скользкие участки и узкие тропинки вдоль обрывов. Без удобной обуви с хорошим сцеплением идти будет некомфортно, особенно в дождливую погоду. Часть маршрута оборудована деревянными мостиками и ступеньками, но многие участки остаются дикими, что только усиливает ощущение настоящего похода. Самые сильные впечатления ждут у Чертовых Ворот – удивительного скального образования, через которое прорывается река. Вода здесь кристально чистая, с бирюзовым оттенком, а скалы, поросшие мхом, создают ощущение, будто попал в сказку. Это место действительно оправдывает свое название – кажется, будто стоишь у ворот в другой мир. Здесь можно отдохнуть на плоских камнях, сделать потрясающие фотографии или даже окунуться в ледяную воду природных котлованов. В жаркий день ущелье дарит желанную прохладу, а шум воды действует умиротворяюще. Маршрут протяженностью около 3 км в одну сторону кажется длиннее из-за сложного рельефа. Лучшее время для посещения – весна и осень, когда нет изнуряющей жары, а лес особенно красив. Летом здесь больше туристов, но в будние дни можно найти уединение. Чертовы Ворота – это место, где особенно остро чувствуется мощь и красота кавказской природы. Здесь нет городской суеты, только древний лес, рев воды и ощущение, что время остановилось. Если вы любите мистические пейзажи и настоящие приключения – этот маршрут обязательно стоит включить в ваш список.
Екатерина К
26 июля 2024
Один из самых доступных и облагороженных каньонов! И поплавать и попрыгать, и поесть, все есть, даже бани!
Анна Сухарева
2 мая 2024
Природно место очень красивое, но реку еле перешли. И местные пытаются заработать катая на сапах, даже хранят их прямо на скалах портя виды. В дождь или после лучше не соваться, будет очень скользко. Мост подвесной никуда не ведет, только для фото.
Кирилл Лысенко
17 июля 2025
Кто хочет сюда приехать на сапе покататься, забудьте, там на сапе метров 50 проплыть, вот и все удовольствие, если только ради фотки или видосика. Сам каньен посредственный, после прогулки по тропам занырнуть самый раз, не более.
Екатерина Лесникова
26 ноября 2023
Каньон очень красивый, вода бирюзового цвета. Есть только что построенный мостик через речку, чтобы поближе посмотреть на красоту каньона.
Ама Лия
26 августа 2025
Само место раньше было замечательное.Но приехав на днях туда ужаснулись.Местные оккупировали территорию как частную.Проход через базу со своими сапами запрещён,но на самом каньоне за 1500 катайся только на их сапах!На базе отдыха есть неплохое кафе с завышенными ценами и беседки арендуемые кучей выпивших и мешающих отдыхать людей!Пройти к каньону можно либо через базу(перекрывшую все подходы ради выгоды,вопрос к местным властям),либо через тисо самшитовую рощу за 300 р.Местный народец очень наглый и хамовитый,портящий всё настроение
Криста Цецхладзе
12 ноября 2021
✔Каньон находится на реке Хоста,добраться не составит труда. ✔Условно каньон делится на 2 части: ➖Часть каньона входит в территорию Тисо-самшитовой рощи и является охраняемой(мы посетили каньон как раз таки с этой стороны,заодно так сказать),чтобы попасть на территорию с этой стороны нужно купить билет на входе(300р с чел). 💵 ➖Другая часть(у базы отдыха) находится в свободном доступе и является бесплатной. ✔Рядом с «Чертовыми воротами» расположилась одноименная турбаза с выходом в каньон, где можно арендовать беседку или мангал, окунуться в природный бассейн в горной реке, погреться в бане, послушать живую музыку и купить товары в дорогу. Детей можно оставить на специально оборудованной безопасной детской площадке. ✔Уникальность этого объекта оценили еще в 1930-е гг., объявив его заповедным. Позднее он стал частью Кавказского государственного заповедника. ✅Рекомендую обязателньно сходить к каньону совместив с Тисо-Самшитовой рощей.Отдельно я бы не стала посещать в рамках 7-14 дневной программы отдыха в Сочи.
Amigo 9.
7 ноября 2025
очень красиво, вода чистая прохладная, приятно побродить и отдохнуть, хорошее место. если идти по верху, надо быть осторожнее - могут быть камнепады и обрывы (о чем предупреждают таблички), на лестнице явные следы от упавших камней и деревьев, плюс может быть скользко
Руслан Нотфуллин
10 сентября 2025
Посетили сегодня данную локацию . Бомбезное место, баня прекрасна. Прекрасный персонал. Респект вам. Горная река живёт. С лёгким паром и прекрасного отдыха. Советую.
Ivan
9 ноября 2024
Это место понравилось больше чем весь Сочи и Адлер. Удивлен что у него так мало отзывов. В целом безумно атмосферное и сильное по ощущениям место с лесом, речкой и каньоном. Однозначно стоит посетить, но тут чисто место для прогулок, тут минимум инфраструктуры.
Olga
3 сентября 2023
Очень красивое место, советую посетить. Природа бесподобна: белые скалы, чистейшая прохладная вода! От Хосты на машине около 5 км. Там же находится база отдыха, где можно арендовать беседку и мангал и душевно отдохнуть с друзьями.
26 августа 2022
Само место очень красивое,пешая доступность,нужна удобная обувь,если хотите прогуляться по каньону.Чисто,красивая природа,можно искупаться,мы были в августе, вода очень комфортная,есть беседки для отдыха.Но вот единственный МИНУС,что испортило впечатление это КАФЕ на входе,где стоит большой стол из камня.Хочется ПРЕДУПРЕДИТЬ посетителей этого заведения!!!После прогулки решили попить кофе,а дети взяли молочные коктели.Во первых нас обслуживала еле стоящая на ногах женщина,которая была совсем не трезвая,несколько раз переспросила,что нам нужно, еле разговаривая сварила кофе,сделав глоток(извините за подробности),выплюнула вместе с большим ТАРАКАНОМ!Нам предложили сварить другой,но сами понимаете...ШВЫРНУЛА нам деньги с неприятными словами.Через полчаса детям было плохо после выпитого коктеля.Так что сделаете вывод!
Дед Мороз
Очень красивое место. На территории есть кафе, беседки с мангалами и банька на дровах. На общественном транспорте не добраться.
Mamma Mia Красноярск
29 июня 2023
Очень красиво. Можно купаться, вода комфортная, не ледяная как в наших Сибирских реках. Речку переходили вброд. Или те, кто не боится по упавшему дереву.
Артем Демянчук
3 января 2025
Приехал в баню температура в парной 50 градусов. Людей тьма. Потом банщик провтыкал и баня совсем потухла температура упала до 40 градусов Цельсия. Развернулся уехал домой. Не понятно за что 900 рублей. Хотя как и всё в Сочи расчитан но на проходняк.... Больше в банюьчертовых ворот ни ногой
Axilles
1 января 2022
Это красота из красот, где мы были с женой 12.12.2021, Сказочное место. Горная река Хоста и каньон, который завораживает. А с навесного мостика это выглядит просто обалденно. Будете в Сочи, непременно сгоняйте туда! Изучаем историю городов России вместе!
Рублёв Иван Сергеевич
24 августа 2024
Чисто. Очень вкусно: сочный шашлык из свинины, идеально хрустящая корочка у курицы, волшебный хачапури. Слишком громкая музыка.
Наталия Н.
30 мая 2025
Такое место великолепное раньше было .Всегда приезжали искупаться в каньоне. Но в последние годы туда зачем - то запустили сапы и стало ужасно Купаться невозможно, ущелье итак узкое и сапы прижимают тебя со всех сторон Не могу понять, вам что в море не плавается? Зачем портить такое шикарное место? Из за этого вообще перестали приезжать сюда, потому что никакого отдыха и расслабления не получаешь. Только стрессуешь от того, что в тебя сейчас сап врежется
Николай Климов
15 августа 2025
Впечатляющая экскурсия Вас не оставит быть равнодушным к данным пейзажам и красоты любимых мест в Москве которых здесь не мало, есть отличные места для прекрасных фото на память мгновений в Ваш фотоальбом. Спасибо за экскурсию так держать.
Наталья Игорьевна👑
4 октября 2025
Отличное место для отдыха. Территория ухожена,есть парковка, выход к реке, детская площадка даже👍🏻. Дорога единственное оставляет желать лучшего, но нисколечко не пожалела , что выбрали это место! Обязательно вернемся к вам вновь!