В целом, ничего особенного, зато атмосферно и можно спрятаться от солнца, если жарко) . Здесь есть сувенирная лавочка с умеренными ценами. А вообще место древнее и грех побывать в Дербенте и не посетить. Тем более, дело 15-20 минут всего, не больше.
Есть кафе, можно перекусить. Вход 200р.
Рядом сосновый бор.,то-же можно сходить.
Красный флаг. К посещению рекомендую. Туда надо на такси. Обратно пешком через старый город.
Итак! Проходить надо РАНО, очень рано утром, пока ещё нет толп. Ну скажу так, прям интересного, нет ничего, ну да развалины, ну да история, вот и все, вот и все! Нам понадобилось 2 часа с экскурсией🤣, чтоб понять что нам скучно! Час можно потратить на это, но не больше!
Обязательно к посещению. Потрясающий вид. Брали гида индивидуально, 1200 руб, понравилась экскурсия, длилась около часа. Советуем после 16 или не в жаркий день.
В целом хорошо. Но есть некое разочарование. Внутри выглядит как декорации фильма. Одни стены, очень мало объектов внутри, а те, что есть по большей части закрыты для посещения.
Ходили недавно в музей с семьей. Вход стоит 50 рублей с ребенка(до 18 лет) и 100 рублей за взрослого. Музей сам по себе не очень большой, но предметов там много. Правда, мне не очень понятно, почему музей дагестанских предметов расположен в армянской церкви, но нам это ничуть не помешало, даже интересно было вблизи увидеть это могущественное по своему размеру здание)
До колхозника Али был тут хозяином один белиджинский, которому показалось, что он бог, но вскоре был уволен, после того, как "неизвестные" обворовали и опустошили главную и самую ценную коллекцию музея.
Пришёл колхозник Али и хорошенько "освоил" юбилейный бюджет (вместе со своим отцом, который распоряжался деньгами как собственными средствами!).
Пришёл Чесноков и якобы попытался навести порядок, но пошёл против народа и его местное население просто проигнорировало, за нежелание знать тысячелетнюю историю коренных дербентцев...
Почти вся продукция в Дербенте левая и продаётся втридорого, ещё и исключительно за наличные. Вообще, сам город Дербент и вообще Дагестан - это территория исключительно наличных денег! Здесь российские институты власти максимально адаптированы под интересы местных царьков с тёмным прошлым и тщательно скрываемым настоящим.
Вход в цитадель Нарын-Кала платный и даже для местного населения. Экскурсии есть, можно оплатить и вам расскажут заученным текстом. Экспозиции музея разворованы, - одни муляжи.
Кафе очень дорогое, рассчитано на приезжих туристов.
НЕ рекомендуем.
Хороший парк, где можно погулять. Вряд ли это будет интересно любителям старины, все скрывается под современной отделкой) но посетить стоит. Прекрасный вид, комфортное место
Малика Ферзуллаева
Для прогулки место супер , но хоть для местных вход бесплатный сделайте
Отличная крепость! Стоит почитать немного, чтобы подготовиться и понимать, что именно мы видим в кладке стен, в надгробиях, в других объектах. Однозначно стоит того, чтобы посетить!
Это место, которое стоит обязательно посетить. Лучше приходить во второй половине дня, чтоб остаться там до вечера-завораживающее зрелище. Если ветер, на стенах не легко, а в некоторых местах даже опасно
Сохранившаяся в отличном состоянии древняя крепость.
Всем посетителям рекомендую (настаиваю) брать экскурсию (1200р на группу)- собирались группкой семей на входе и платили пополам, без нее будет пресно, хоть и красиво
Чтобы полностью погрузиться в экзотику древнего Дербента, надо обязательно побывать здесь. И хотя уже видела и древние места Грузии, Азербайджана, Кипра, Турции вновь с первозданным трепетом прикоснулась к седой старине