Потрясающее духовное атмосферное место☺🙏 это самый северный в мире действующий буддийский храм, построенный в 1910 году и является памятником архитектуры. На сайте размещена информация о хуралах. Каждый может выбрать себе по вкусу. На территории расположено небольшое кафе-столовая. Можно купить себе что-нибудь покушать и таким образом оставить пожертвование. Кстати, есть проект о возведении нового здания храма. Можно отправить пожертвование на "кирпич" со своим именем и стоит это 200 р. Думаю, не стоит говорить о значимости того, что Вы прикладываете руку к возведению здания ТАКОГО духовного уровня и намоленного места) Во дворе уютная атмосфера. Рекомендую, если не постричься налысо и принять буддизм, то посетить хотя бы раз это чудесное место😍
Действующий будисткий храм ☸️
Внутри и на территории очень много реликвий и религиозных предметов ✨
Внутри и снаружи очень тихо, людей не очень много 👀
Атмосфера спокойная, приятная; даже если вы пришли просто посмотреть вас оттуда не выгоняют, косо не смотрят 💫
Вход бесплатный ⭐
Фотографировать можно на улице, внутри съемка запрещена, хотя в храме очень красиво 📸
Есть небольшая сувенирная лавка 🧸
Безумно крутое и атмосферное место
Если вы турист, то сюда надо обязательно заглянуть, был в Питере 4 раза, и только на 5 узнал о его существовании.
Повезло попасть на Хурал, после сие мероприятия прям остался под сильным впечатлением, несмотря на свою нерелигиозность. Внутри снимать запрещено, но исподтишка можно))
С садом вокруг храма чуть грустнее, он в плачевном состоянии, как мне показалось
Кстати у Храма есть сайт, там всё очень подробно разжëвано
Питерский Дацан
Когда я собиралась в Петербург,узнав об этом,один мой хороший знакомый посоветовал мне посетить одно культовое место ,а именно будди́йский храм «Даца́н Гунзэчойнэ́й» .Это единственный в Петербурге буддийский храм.
И эта история о его посещении.
Прибывая в прекрасном расположении духа и отличном настроении,мы неспешной походкой двигались с мамой в сторону Дацана. Красивый,величественный и аутентичный он красовался на горизонте среди осенних деревьев . Мы зашли на его территорию и буквально не успев оглядеться увидели дворника с метлой. Он махал руками,как бы показывая,что нам пора поторопиться-заходите быстрее! Эмм...ну я не хочу быстрее,мне бы осмотреться) но тут он бросил метлу,подлетел,услужливо открыл нам с мамой дверь и втолкнул нас в храм. Хитрый дворники,подумала я.
Поймав себя на мысли,как бы заходя в буддистский храм, не перекреститься по привычке,я переступила порог.
Мы пришли к открытию и там уже началась служба,из зала доносились голоса монахов читающих мантры. Прошли через весь храм и сели на лавочку.
Благолепие буддийского храма впечатляло. Статуи,резьба колон,буйство красок,витражи и диковеные предметы,ароматы благовоний и монотонные мантры монахов. Я старалась расслабиться и привыкнуть к обстановке,но явно была напряжена.
Чувствовала себя дизертиром сбежавшим со своего места службы( из православного Храма). Порефлексировав на сколько гармонично человек с крестом на шее смотрится в буддийском храме,я решила оставить беспокойные мыли и погрузилась в атмосферу Дацана.
По прошествии 15 мин прослушивания мантр я уже окончательно расслабилась и стала прислушиваться к ощущениям в теле. К молитвам добавился бой барабана и тарелок,ритм стал нарастать. Звук и его вибрации стали на столько плотными,что заполняли все пространство вокруг и проникали внутрь меня,словно вытесняя душу из тела. Я погружалась в транс. Было ощущение, что я есть,но уже все дальше от тела. Ни единой мысли или картинок в голове.
В какой-то момент бой барабанов прекратился и голоса замолкли. Я приоткрыла глаза и посмотрела на маму,она сидела рядом со мной,но лицо было обезличенным,словно она находится там,откуда я только что вернулась. Вот блин,как я объясню отцу в каком таком астрале я умудрилась потерять мать?Через некоторое время мы уже встретились взглядами,время прошло прилично. Мы еще долго приходили в себя,обменивались впечатлениями и обдумывали произошедшее. Это место на долго останется в памяти.
Незабываемый опыт в совершенно мистическом месте!
Очень мне было интересно побывать в Буддийском храме! Очень красиво и внутри и снаружи! Это другой мир! Рекомендую для посещения. Есть даже прием по личным вопросам. Но, это по предварительной записи! Можно присутствовать на службе и проникнуться этой религией!
Обожаю это место 💘 когда выдается возможность хожу на хуралы. Можете верить, а можете не верить, но мне очень помогает по жизни потом, случаются просто необычайные вещи. На территории дацана очень красиво. В хорошую погоду прийти в радость заранее: покрутить барабаны (я делаю 3 круга обычно по часовой стрелке) и посидеть на скамеечке, понаблюдать как развиваются разноцветные флажки на ветру. Много людей приходят с детьми. Никто никогда косо не посмотрит, очень психологически комфортно. Есть столовая на минус первом этаже. У входа магазинчик: я покупаю там благовония (взяла за 400 рублей зеленые тибетские), сегодня взяла ещё четки из тигрового глаза на руку небольшие стоили 1000 рублей. В ВК есть группа: там можно посмотреть трансляции и следить за расписанием. Вход внутрь только в бахилах (можно купить за 5 рублей) или без обуви.
Дацан - это типа школа для монахов. Зайти может каждый, не зависимо от веры, соблюдая правила. Сначала попадаешь в сад, проходя по часовой стрелке, крути барабаны, думая и желая только хорошее. Затем, в самом дацане, надо обязательно надеть бахилы и пройти в зал, к Будде. Нельзя спиной поворачиваться к нему. Можно сесть, понаблюдать за монахами, за их пением и даже подать записку. Выше, на втором и третьем этаже, можно увидеть кабинеты, где ведут приём монахи. Народу много всегда. А внизу, в подвальчике, есть столовая, где можно отведать буузы бурятские( как хинкали), в форме юрты. Главное помните, вы в гостях... Постарайтесь вести себя тихо, не мешать, не шуметь,терпеливо ждать... Очень интересно.
Прекрасное,духовное место.Очень красиво, особенно летом,а главное душа освобождается здесь от печали,и происходят настоящие чудеса.Низкий поклон Ламам,которые помогают здесь всем людям.
Очень душевное место🙏 на первом этаже службы ил и ламы проводят беседы с прихожанами или просто гостями. Очень интересно рассказывают о своей жизни в буддизме, я случайно попала на беседу русского ламы, очень интересно и живо рассказывал посетителям о своём пути в Храм Будды.
В Храме видела красивого кота и собаку хаски, при том везде чисто
Место духовной силы. Никогда до этого не видела подобного, было очень интересно. Перед тем, как пройти, прочли ради уважения к священному месту его правила и старались их соблюдать, так как мы пришли «в гости» и обязаны соблюдать правила места. Остались на службу, понравилось, что заказать хурал можно бесплатно, в отличии от нашего привычного вероисповедания. На службе сидели кто где, кто-то на лавочках, кто-то на полу, для удобства лежат подушки. Мне понравилось, вошла в какой то транс и вниклась максимально в эту атмосферу
Очень хороший дацан. Место духовной пиши и не тол ко. Там можно отведать настоящих бурятских Бууз!
Но кафе или закусочная не совсем продумано, меню не очень разнообразное.
Буузы или позы вкусные, но я пробовал и вкуснее и сочней. Самые лучшие бурятские Буузы можно попробовать только в Бурятии м в определенных местах такие как Оронгой или Диважин Дуган, дацан который в местности Верхняя Березовка г. Улан-Удэ. Там самые вкусные буузы! А эти не немного не те.
Интересное атмосферное место. Давно хотела там побывать. Сам храм не большой, красивый. Приятно там находиться. Приехали просто сами посмотреть без экскурсии. Всего доброго вам.
Место покоя. познавания. Когда прихожу, сначала посижу на лавочке, не спешу сразу в Дацан. Обязательно покручу молитвенные барабаны. И только потом к Будде. Городской ритм, суета......это остается за стенами. И город не слышно. Посидеть, подумать, в себя заглянуть. Несколько раз присутствовал на хуралах и молитвах. Смотрел на лам. Спокойные, мудрые, торжественные. Но никакого пафоса. Всегда есть люди, много туристов. Если перед Дацаном шумно, селфи, даже суетно, но заходят в храм, спокойнее становятся. Есть в этом месте может и не сила, но другой мир, другая культура. Возможность подумать.
Очень атмосферное место! Просто входите в калитку и попадаете в другую реальность. Можно зайти просто для расширения кругозора. На доме рядом есть табличка со списком репрессированных/расстрелянных в 37м лам, она вас вернёт обратно в реальность
Рекомендую, приходите. Была днём в будни- просто, зашла, села на лавочке и любовалась в тишине часа полтора и в телефоне посидела и поднялась на, 3 этаж на галерею. Поела прекрасные сочные буузы- очень вкусно и (несмотря на мой чувствительный желудок) буузы не вызвали ни изжоги никаких последствий, мне это сигналит о качестве продукта. Кафе очень простое, но важно- берите наличные деньги, оплата только наличными.
Прекрасно провела время, легко, на душе тепло. Не хотела уходить)
Много цветов, удобные мягкие кресла и диваны на 2 и 3 этажах. Поддерживающие слова прочитала в записях, на стенах вывешены листки. Там очень красиво, нарядно, красочно, я приду ещё просто посмотреть-посидеть в тишине
Очень немногие знают, что в Петербурге расположен самый северный буддийский храм ( дацан). Чтобы точно знать, когда он открыт для посещения, зайдите на сайт храма. Очень странное впечатление, как будто попал в параллельную реальность !
Очень интересное место. Посетили с подругой экскурсию (за пожертвование) в воскресенье в 17:00 - очень познавательно, служители Дацан рассказали и о самом Дацане и о Буддизме в целом. Остались под впечатлением) так же посетили кафе на территории, впервые в жизни попробовали бузы) Рекомендую место к посещению (обязательно с экскурсией) - откроете для себя много нового.
Довольно долго Дацан в Санкт-Петербурге был самым северным буддистским храмом в мире. Сейчас его сместил на второе место Якутск, что нисколько не уменьшило притягательность этого загадочного сооружения. Добро и милосердие присутствуют здесь в полной мере. И это добро распространяется на всех посетителей Дацана, независимо от их вероисповедания.
Красивейший Дацан Гунзэчойнэй! Само здание впечатляет, великолепная архитектура!
Монахи регулярно совершают молебны, которые могут посетить все желающие, на сайте дацана подробно описан процесс посещения, что делать и как, если вы не знакомы с культурой буддизма! В храме проводятся экскурсии, читаются лекции по философии и истории буддизма!)
Ставлю пять звезд , но спешу отметить низкочастотникам , кто понял - тот понял , делать там нечего , максимально тяжелая энергетика , оно и понятно , мы все пионеры по сравнению с данной религией …, место очень наполненное …., в голове был гонг ( что интересно , его не было физически )
Мы были втроем и все трое испытали тяжелую энергетику …
Очень интересное и умиротворённое место для тех, кто увлекается буддизмом и не только. По записи можно пообщаться с ламами и получить диагностику и совет как лечиться средствами традиционной восточной медицины.
Замечательное место. Был тут пару раз. Атмосфера покоя и умиротворения. Внутри огромная статуя Будды. Снаружи и внутри очень красиво. Можно прогуляться по дворику и покрутить барабаны. Обязательно посетите это место.
Моё место силы!!! Обожаю его и рекомендую к посещению. Единственная просьба к гостям, прочитайте, пожалуйста, правила поведения на территории и в самом Дацане. Обязательно посетите хурал (службу) и на цоколе в столовой попробуйте буузы. Важно!!! В столовой только наличный расчет!!!
Место красивое и историческое. Тывага коорде ишти шоолуг арыг эвес. Ламы начинают принимать с 12 ч по 18 ч. Одна порция бууз (большая) стоит 80 рублей. Я 5 буузами наелся.
Самый северный в мире буддийский храм находится в Санкт-Петербурге. Он был построен в 1909–1915 годах по проекту архитектора Барановского, который постарался учесть все тибетские традиции и каноны при создании здания. В 1919 году храм был закрыт и разграблен, и только в 1990 году его вновь открыли. Сегодня любой желающий может посетить этот дацан и познакомиться с буддизмом и восточной культурой. На территории храма есть столовая, где можно отведать блюда традиционной восточной кухни. Они очень вкусные и сытные, а цены на них вполне доступные.
Один из красивейших зданий Санк Петербурга, попадаешь в садик где тихо и спокойно. Можно посидеть на скамеечке, покушать в кафе, попробовав местной кухни. Можно сходить на экскурсию ,чтобы получше узнать религию других стран. Здание завораживает своей красотой. Можно придти и поприсутствовать на службе, кроме среды, когда храм закрыт. Но во всем нужно знать меру, чтобы не быть как слон в посудой лавке. Не осквернить чувства и веру других людей.
Уже несколько раз проходил мимо этого храма, но сегодня удалось его всё же посетить. Это совершенно другой опыт, другая атмосфера. Внутри можно посидеть, подумать, возможно, провести медитацию.
Очень вероятно, вы смотрите отзывы, чтобы понять, идти на Бузы/Позы, или нет. Ори оказались не самыми вкусными. Не очень сочные, чай холодный, в общем столовую не рекомендую, но место очень красивое, для многих важное.
Очень впечатлило! Всем рекомендую! Но не для шумных компаний и желательно без детей. Сильное, намоленное место.
Джаргал Ашаева
Прекрасное место, где мой дух общается с Вечностью! Дацан - редкий культовый действующий собор не только в России, но и во всей европейской части света. Среди буддистов много представителей разных национальностей, что способствует делу мира и процветания. Спасибо служителям храма! Дарю всем фото тангха Гуру Римпоче, которую написал мой сын буддийский художник Дмитрий Габышев🙏🙏🙏🪷🪷🪷
Очень красивое место, часто приезжаем с детьми. Последнее наше посещение было 8 апреля 2023. Приехали с друзьями, так как много им рассказывала о данном месте. Предложила им также зайти в «кафе», попробывать традиционные буззы. И вот здесь мы столкнулись с хамством и каким-то неадекватным поведением со стороны сотрудницы. Приобрести продукцию данного заведения можно только за наличные. Сделать перевод нельзя, терминала нет. У нас были только карты, поэтому стали искать по карманам наличные. Получилось-450 рублей. Нас было 3 взрослых и 2 ребенка. Стоимость 1 буззы-70 рублей. Решили взять 6 штук, чтобы попробывать, так как о них писали хвалебные отзывы. Я попросила порцию из 6 буззы и 5 вилок, как в старом анекдоте про студентов. Сотрудник зашла за занавеску и громко, чтобы до меня тоже дошло, стала обсуждать, что мы сделали заказ из 6 штук и попросили 5 вилок. «Как это так? Они что из-за одной штуки пришли?». Отвечу данной даме: «Нет, но к сожалению не обладали наличными деньгами. Как-то все с картами привыкли ходить». Мне швырнули тарелку, а на мой вопрос: « Планируется ли в дальнейшем установка здесь терминала?». Данная милая женщина стала на меня орать: «Что это не кафе, а столовая для лама вообще-то. Они бедные и так вдвоем разрываются еще и на нас готовить. Если мы хотим поесть, то можем идти на улицу в кафе, где есть терминалы». Все это на повышенном тоне, с какой-то ненавистью. Хочу обьяснить данной милой даме, вы обслуживаете не только лама, но и посетителей данного прекрасного места. Держите лицо, следите за своей речью! Вы ведь не на базаре работаете! Буззы вы не бесплатно раздаете, а за деньги. Напомню, 70 рублей за одну штуку, среднего размера. Все равно, моя оценка-5. Еда не главное, место правда замечательное. Настоятельно рекомендую к посещению. Про «кафе» написала, решать Вам, захотите ли вы, чтобы вам нахамили или нет.
L
Lari A.
Добродушные Ламы
Спокойная атмосфера
Всегда помогут всегда поддержат
Да есть люди которые там работают и немного гневаются ( судя по отзывам ), все люди и все устают , по выходным бывает так много людей что не зайти в Дуган ,поэтому я понимаю их и прошу не судить строго .
Любимое место в Петербурге -Дацан
Не все могут понять его
Так же как и не все могут быть добрыми. Мы все разные это нормально
Помимо храма здесь есть кафе и восточная медицина где лечат многие болезни с помощью трав и процедур. Необычно было побывать на хурале и небольшой лекции про буддизм.
В Северной Пальмире это место, где окунаешься в атмосферу цветной Азии. Покрутить барабанчики и загадать желание - милое дело. Вдохнуть запах благовоний и полюбоваться пузатеньким Буддой! Тихое и покойное место.
Не знаю о какой энергетике все говорят, как по мне ,просто декорации на тему храма,не более. Была во многих святых местах....а здесь.. ящики для пожервований на каждом углу. Какие то пластиковые бусы 1,5 тысячи... спросила в чем смысл изображения на подвеске, продавец растерялась и переключилась на другого покупателя. Про местных лекарей вообще не поняла ... что болит ? Голова ? На порошок за 1,5 к. Попа ? На порошка за 1,5к. Только наличка ! Про двух работающих там русских барышень... про них уже писали. Агрессивные и грубые.Ни одного монаха ,все по кабинетам сидят.. за доп.плату принимают
Была на экскурсии. Очень понравилось. Рекомендую. Экскурсия не имеет религиозного характера, а рассказывает о месте, людях, даёт историческую справку. Экскурсия занимает примерно 1 час. Берите с собой бахилы - без них не пускают.
Вход инвалидам только ползком, либо просить поднять окружающих, учитывайте это. Есть кафе внутри, к оплате только наличные, снаружи у входа, есть кафе с таким же ассортиментом, где есть терминал для оплаты.
Санкт-Петербургский буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй, архитектор Г.Юарановский, модерн. Дацан строился с 1909 по 1915 год. Люблю это место, оно дарит покой.
Дацан Гунзэчойнэй построен в 1915 году переводится , как источник Святого учения. Очень красивое здание , просто завораживает своей необычностью. Внутри роскошные мозаичные Тханка. Можно поприсутствовать на службе. Рекомендую.
Для меня это место релаксации и медитаций, как по мне, место подойдёт не только для верующих буддистов, но и для людей приветствующих медитацию, различные техники и т.д
Очень энергетически чистое и приятное место, на втором этаже есть кабинеты, в которых представители храма(прошу прощения, не знаю точного названия) помогают с определёнными вопросами - как и психологического, так и физического характера.
Во дворе храма присутствует характерная атрибутика
Само местоположение тоже располагает к себе, недалеко находится ст. метро «Старая деревня», а вот летом, после медитации в храме можно пройтись через мостик в парк Цпкио и дойти до Крестовского острова, отличная идея для прогулки как по мне!
Ребёнок с классом сегодня посетили Дацан. Пришёл расстроенный, рассказал, что экскурсия была не интересная и очень хамское отношение в столовой. За день до экскурсии зашла на сайт Дацан, прочитала отзывы, том очень много плохих отзывов, но экскурсия была уже запланирована, по этому решила, что пусть ребёнок поедет. Как оказалось все негативные отзывы подтвердились. Самое ужасное место! Еда не вкусная!