Ростов - настоящий клад и для туриста, и для историка, и для краеведа, и для паломника. Он хранит множество секретов и любопытному взгляду готов подарить немало интереснейших открытий.
Для меня таковым стал храм Вознесения Господня на валах. Он находится в 7 минутах неспешной ходьбы от Ростовского кремля. Лучшие фотографии получаются именно с городских земляных валов. И соорудили их голландские мастера по заказу царя Федора Михайловича в 1632 году. Храм тогда уже стоял второе столетие. Его построили деревянным в 1474 году на месте хижины и могилы блаженного Исидора - ростовского Чудотворца , а потом, по указанию Ивана Грозного, возвели уже в камне. Таким он стоит и по сей день. Житие блаженного Исидора - предмет отдельного интереса. Св. Исидор родился в семье тевтонского рыцаря в городе Бранденбурге. Исидор стал православным, много странствовал, в итоге пришел на ростовскую землю, где принял подвиг юродства Христа ради. Современники не сразу приняли блаженного, однако уже вскоре их отношение поменялось и за ним закрепилось прозвище Твердислов, поскольку все его пророчества сбывались. Рака с мощами святого блаженного Исидора - ростовского Чудотворца сохранились и по сей день. Храм - действующий, он смог уцелеть в непростое для церкви советское время. Внутри сохранились и уникальные росписи 17 века, они нуждаются в реставрации, часть их утрачена навсегда. Храм - настоящая скрытая жемчужина Ростова, на удивление, он не входит в туристические маршруты города.
Будете в Ростове - искренне советую,непременно загляните в церковь Вознесения Господня на валах над гробом святого Исидора Блаженного Чудотворца , улица Карла Маркса 25А.
Этот храм, расположенный внутри земляных валом, очень живописно вписался тут. Его история уникальна. Средства на постройку каменного храма на гробнице св. Блж. Исидора Ростовского выделил царь Иван lV Грозный. Он же являлся ктитором этого храма и благоуурасителем.
Храм действующий. Богослужения совершаются согласно расписания по субботам и Воскресным дням, а также на Великие праздники.
В обычные дни храм открыт для поклонения гробнице святого Исидора Блаженного 12 до 17 часов.
Приехав в Ростов с подругой, я наконец попала в это удивительное место! Прекрасная Мария Степановна провела нам небольшую экскурсию, поведав про житие блаженного Исидора. Храм невероятно красивый, хоть и нуждается в капитальной реставрации, настоятель храма всеми силами пытается спасти архитектурную жемчужину 16 века.Блаженный Исидор Твердислов помогает от многих недуг, и слышит всех кто к нему обратиться, именно по этому я снова приехала в Ростов уже через неделю, и хоть храм был закрыт, только рабочие ходили, я просто села на горочке, помолиться с благодарностью.Будите в Ростове - обязательно посетите !!!
Потрясающий храм, сохранились фрески...
Состояние фресок,конечно не очень, но с таким батюшкой обязательно все получится восстановить.
Очень доброжелательный, приветливый, всё показал и рассказал.
Вокруг храма очень ухоженная территория.
Очень жаль, что в городе нет даже указателя к храму...
А ведь, это настоящая жемчужина города Ростова!!!
Прекрасная старинная церковь 16в. Построена на месте более древней, а ещё раньше здесь стояла хижина святого Исидора, Христа ради Юродивого. Исидор много странствовал, возможно пришёл с Запада, либо провел много лет в чужих землях. Святому посвящён придел храма, престол во имя праздника Вознесения.
Купол шлемовидный, древнего образца. Колокольня более поздняя, чем церковь
Внутри церкви есть росписи, которые требуют реставрации. Рядом валы, на которые стоит взойти, посмотреть на церковь на фоне заката.
Прекрасный памятник архитектуры с богатой историей. Внутри сохранились фрески в ростовском стиле. Отдельное большое спасибо протоиерею Олегу за интересный рассказ о храме!
Волнительное место! Ростов Великий. Батюшка Олег восстанавливает этот храм! Если будете там, помогите чем можете на благословенное дело! Там находится рака с мощами Святого Иссидора Твердислова Христа Бога Юродивого! Святей Иссидор моли Бога о нас!
Потрясающее место. Храм 16 века, фрески 18, в очень хорошей сохранности, целостный ансамбль. И лучший настоятель. И мощи Исидора. Полная неожиданность, случайно проходила мимо и вот. Очень стоит посещения.
Красивая старинная церковь, былм в Ростове и летом, и зимой, заметили, что церковь на реконструкции, что не может не радовать, хорошо, что в городе стараются сохранять объекты культуры. Зимой в церкви появилась красивая подсветка
Очень хорошая церковь , вот прям 5 звезд ставлю , очень старая и уютная , принимают всех не важно в чем ты одет это по Божьему , ведь Богу не важно в чем ты он смотрит твою душу , всегда пустят и посоветуют куда и кому поставить свечку . Также есть искурсия по истории этой церкви .
Батюшка очень умный и доброжелательный , позитивный . Советую 👍👍👍👍
Место с потрясающей историей. Отец Олег, настоятель этого чудесного храма, сам провел для нас экскурсию, всё рассказал, показал, пустил на колокольню. Без него не увидели и половины поразительных деталей. К сожалению, росписи в плачевном состоянии, но место совершенно невероятное, как и история блаженного Исидора, мощи которого покоятся в этом храме.
Всем привет! Храм Вознесения Господня, впечатляет не только местом расположения "окружён валами", но и своей историей, Святого Блаженного Исидора Чудотворца! Церковь построена Иоанном Грозным в камне в 1566 году. В церкви находятся мощи Исидора Чудотворца, роспись храма датируется 1720 годом. Впечатление от посещения позитивное/душевное, очень понравилось духовная атмосфера в храме. Церкви требуется реставрация, т.к., храм находится в федеральном ведении будем надеяться, что чиновники не забудут об этом прекрасном храме.
На одном из фото, на заднем плане купола Ростовского Кремля.
Древнейший храм , бережно хранимый и восстанавливаемый настоятелем - отцом Олегом . История древнейшего храма и мощи св. Блаженного Исидора Твердислова Ростовского. Рекомендуется к посещению во время пребывания в Ростове Великом.
Наталья Галлиардт
Очень душевное место. Мировой, современный батюшка! Рекомендую всем посетить!
Марина Янгляева, доцент факультета журналистики МГУ имени М. И. Ломоносова
История удивительных открытий или о том, как я полюбила Исидора...
– Маша, мы едем в Ростов, там у меня дело, – сказала я. – Там красивый Кремль и... Правда я не была в Ростове лет 20.. Вот заодно и посмотрим, как изменился город.
За эти годы мне посчастливилось побывать на Святой Земле, Мирах Ликийских, на Валааме, других необыкновенных местах. "Чем может удивить меня Ростов, хоть он и Великий? Ну чем?» – с такими мыслями я собиралась в город, который когда-то произвёл на меня сильное впечатление своей духовной историей, апатией уставших выживать местных жителей и невероятной внутренней красотой полуразрушенных монастырей.
– Я так рада, что мы едем с тобой путешествовать! – сказала Маша. – Вдвоём, без мужей, детей, котов и собак. Мы сможем отдохнуть и все внимательно разглядеть.
– Разглядим, – подумала я, вспоминая, что в одном из монастырей должны быть мощи свт. Димитрия Ростовского и других святых, в земле Ростовской просиявших. Вот только имен я не помнила. Конечно, я знала, что Ростово-Ярославская земля – родина преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Александра Невского, хранила в памяти и подвиг святого благоверного князя Василия – Василько Ростовского. А больше.. Впрочем, настроение улучшалось.
Первая удивила нас Марья Степановна.
– Тем, кто приходит в наш храм первый раз, я всегда провожу экскурсию, –ответила она на наше приветствие. –Вы же в первый раз к нам пришли?
Мама настоятеля храма Вознесения Господня над гробом святого блаженного Исидора чудотворца или как местные жители его называют храм Исидора, Марья Степановна, говорила легко и складно, со знанием дела и сердечной теплотой, совмещенной с научной деловитостью. Был солнечный майский день, кто-то уже ходил в шортах, в городском парке загорали на скамеечках, воздух был вкусный и сладкий.
– Мы на море, –в один голос говорили мы с Машей, обращая внимание на крикливых чаек. Однако наша замечательная экскурсовод была в теплой шапке и жилетке: оно и понятно: в храме держат определенную температуру, что сохранить фрески.
«Значит, Исидор был знатным немцем из Бранденбурга, из “семьи славной богатой” и по некоторым из версий, рыцарем Тевтонского ордена. Бросает все, оставляет свой меч католическому монастырю и уходит искать ту страну, где процветает вера православная? Идет, одетый в рубище, отказавшись от счастливой семейной жизни и наследственных богатств. Идет туда, где он будет жить на болоте, где его будут бить и гнать, плевать и насмехаться?! Из Бранденбурга в Ростов в середине XV века?! Рыцарь, богач?! – моя голова пыталась вместить отрывки из жития святого.
«”На месте сусе во граде среди блатца некоего” устроил себе кущу из хвороста; со слезами и коленопреклонениями большую часть ночи молился за обидчиков и досадителей; ходил как Христос по воде и спас одного ростовского купца, которого «православные товарищи» выкинули по жребию за борт во время страшной бури, “чтобы умилостивить тем небо”…Искал веру, а попал фактически к варварам. Добровольно отказался от ума, “той душевной силы, которая свидетельствует о достоинстве нашей духовной природы”…Интересно, а я смогу провести на болоте день? А ночь? Здесь должно быть очень сыро, а дышать легко!» – мысли как шашки в поддавках перепрыгивали одна через другую.
– Маша, ты что не слушаешь? Ты чего по храму ходишь? – возмутилась я. Тут такая история…
– Я все слушаю очень внимательно! Но я должна все сфотографировать! Я в таком месте никогда не была!
«Правильно, пусть фотографирует, кто-то же должен запечатлеть эту историческую редкость, пока другие стоят с раскрытыми от удивления глазами и не хотят шевелиться».
Фрески оживали. Вот юный Исидор и члены его семьи, а вот странствия Исидора до прихода в Ростов: "грады проходя и места и многу досаду блаженныи и оукорение приимлет, и биение от безумных человек". Вот блаженный в Ростове–я узнаю Успенский собор и соборную звонницу. А вот и купец в воде: схватился за руку Исидора. Вот четверо ростовских жителей, которые обнаружили тело святого, священники, читающие молитвы во время погребения. А вот и чудо исцеления больного, страдавшего "очною и главною болезнию".
Помню, как меня поразили фрески Джотто из Капеллы Скровеньи, которые привезли на выставку в Москву в 2004 г. Точнее не сами фрески, а их потрясающие фотографические копии, передающие в малейших деталях игру цвета и даже фактуру изображений. Поразил цвет. На фресках храма Вознесения цвет почти не сохранился, но сохранилась сама жизнь, её дыхание.
Марья Степановна, выкладывая нам все новые и новые подробности жития блаженного Исидора, Христа ради Юродивого, начала извиняться, что нас задерживает.
– Пожалуйста, продолжайте. Расскажите все, что знаете, – смиренно попросили мы. –Про архитектуру, реставрационные работы, которые нужно обязательно провести, про..
Храм Вознесения Господня над гробом блаженного Исидора – один из древнейших в Ростове. Он был возведен на месте деревянного храма в 1566 году. Ранее в храме сохранялась вкладная доска, содержащая имя зодчего – Андрея Малого и ктитора храма – царя Иоанна Грозного. Текст вкладной доски приведен в большинстве дореволюционных изданий: «Лета 7074 (1566) державою и повелением благочестивейшего царя, государя, великого князя Иоанна Васильевича всея Руси, его царской казною построена церковь сия во имя Вознесения Господня, в ней же и Исидор Чудотворец, при архиепископе Никандре Ростовском; а делал церковь великого князя мастер Андрей Малой.
–Значит, ктитором храма был сам Иван Грозный? И вы до сих пор поминаете его за богослужением?! – продолжила удивляться я.
«Иван Грозный почитал Исидора, приказал построить каменную церковь на болоте (!) вместо старой деревянной, что была воздвигнута на месте упокоения святого добрыми людьми, сильно разозлился на зодчего, потому что храм получился мал и тесен.. Оболганный как отечественными, так и западными историками первый царь Московского государства (одна из самых величественных фигур в русской истории, его личность продолжает обрастать лживыми идеологическими мифами) сделал много для того, чтобы Исидор Твердислов был объявлен общерусским святым – надо срочно перечитать книгу «Царь Иоанн Грозный» настоящего русского историка Александра Николаевича Боханова, с которым мне посчастливилось работать. Его уже нет в живых…».
– Маша, посмотри, у них на каноне табличка: «ктитор храма Иван Грозный»…
– Девочки, вы пойдете ко гробу Исидора нашего? – спросила Марья Степановна. – Мы нашли в старых документах тексты молитвы чудотворцу, распечатали, если вам нужно…
«Нам нужно. Нашей душе очень нужно. Будущим поколениям нужно. Стране нужно».
Рака святого блаженного Исидора была устроена в 1815 или в 1817 гг., но не дошла до наших дней; серебряная, чеканная она была утрачена в 1922 г., еще до закрытия храма в советский период. В 1930 г. церковь Вознесения была закрыта и передана Ростовскому музею.
Я стою перед ракой святого. Время остановилось. Что такое вообще время? Время оно относительно. Пространство тоже. Я чувствую себя как в древней базилике. Здесь и там. Тогда и сейчас. Только я не в интернете (который сократил пространство и время, и создал новую реальность) и реальность эта моя, не виртуальная и не чужая. Моя. Христианский теолог и философ Августин Аврелий сомневался, действительно ли он знал природу времени. Прошло много веков, и мы тоже не знаем. Но можем чувствовать. Исидор только видимым образом отошел из сего мира, невидимым же остался здесь. Мой Исидор. Наш Исидор. Блаженный Исидор, Христа ради Юродивый Ростовский Чудотворец, немец из Бранденбурга, которого я полюбила всем сердцем. А когда узнала, что он отправился ко Господу в день моего рождения – заплакала.
–Мне 83 года. Дома я еле хожу, практически по стеночке. А здесь в храме просто летаю, – заключает Марья Степановна. – Здесь другое измерение.
Мы с Машей с ней согласны. Мы разглядели это другое измерение. Почувствовали.
В этом храме хорошо сохранились дореволюционные фрески. Однозначно рекомендую к посещению. Храм имеет большое историческое значение, но к сожалению до него мало туристов доходит. Бабушка из свечного ящика может провести прекрасную экскурсию по храму, подробно рассказать и историю храма и житие блаженного Исидора Ростовского
Храм очень красивый, но очень жаль, что туристы не доходят, нужна срочная помощь, хотя-бы для поддержания внешнего вида. Место наполненно верой, духом и сильными эмоциями!
В храме сохранились красивые фрески, особенно выше роста, где не достала рука вандала. В советские времена церковь была в запустении. Помню, когда учился в школе, это наверно 1986 год, немного помогали в выносе мусора, пол был покрыт полуметровым слоем трухи. Сейчас храм понемногу возрождается, всё в наших руках, не проходите мимо!
Красота необычайная и внутри, и вокруг Храма! Мария Степановна очень интересно и увлеченно рассказывает о Храме Вознесения Господня и о Святом Блаженном Исидоре. Просто попадаешь в другое время.
Минус один - состояние ТАКОГО Храма.