Арковая Пещера

Ольга М.
Тут больше ставлю 5 за вид около реки. В саму пещеру заглянули, но дальше не пошли. Пещера и пещера. А вот вид с берега реки шикарный. Хочется посидеть и залипнуть на часок. Необычные камни на берегу. Приятное место, для привала.
Ольга В.
Очень красивый вид из пищеры. Было страшновато подниматься, так как это скала и она скользкая. Нужно быть осторожным. Подниматься легче чем спускаться. Нашли не с первого раза.
Настя Василенко
9 июня 2025
Что бы посмотреть эту пещеру, нужно заплатить деньги, пещера длинная, на раз посмотреть можно. Вид на реку с нее просто шикарный👍❤️
Алёна Карпенко
2 июля 2025
Вход бесплатный, неглубокая пещера, интересно было слазить туда, хороший вид на катунь сверху. Скользко правда, нужно аккуратно лезть и слазить.
Влад К.
9 июля 2025
Очень странно было читать некоторые отзывы про посещение этой пещеры, когда писали про платный вход и рукотворное появление. Судя по всему, туристы спутали эту естественную пещеру со штольней, которую прорубили при проектировании непостроенной Катуньской ГЭС у Еландинского порога. Данная пещера совершенно бесплатна, хотя когда-то и здесь была лесенка у входа, сейчас надо немного карабкаться в нескользкой обуви. Внутри сухо, проход сильно наклонив голову, пройти так можно метров 15-20, далее есть низкое место, которое можно пройти на четвереньках. Если у вас есть хороший фонарик, то, посмотрев в дальнейший проход, вы увидите, что далее можно двигаться почти в полный рост. Из того прохода идет очень сильная тяга, что наводит на мысль, что далее есть второй выход. Судя по всему, общая протяженность пещеры не менее 70 метров. Кстати, если вы поднимитесь чуть выше слево от входа по тропинке, то вы увидете еще один вход - судя по направлениям, похоже, это и есть окончание из первого. Таким образом, похоже, что пещера имеет подковообразную форму.
Елена Ляхова
28 июня 2025
Сама пещера симпатичная. Через нее можно выйти на склон горы, откуда открывается очень неплохой вид на Катунь. Раньше здесь для более легкого подъема была лестница. Но ее убрали. И теперь сюда не очень легко залазить, а, тем более, спускаться из нее по скользким камням
Сергей Шмаков
10 июля 2023
Ничего особенного - маленькая пещерка с гротом. Важно учитывать крутой подъем и спуск. Наденьте удобную обувь. С самой пещеры открывается красивый вид на окрестности и реку. Можно заехать если по пути.
Маргарита
28 мая 2025
Относительно небольшая, но интересная пещера. Легко залезли (люди 8-50 лет справились) внутри спали 2 голубя. До конца не полезли, сужение началось, лазить было увлекательно.
Петр Агарышев
18 июля 2024
Прекрасная пещера. Деньги платить не надо, в 2 минутах ходьбы от трассы. Да ещё и достаточно глубокая
Андрей Аникин
23 октября 2023
Немного страшно, но жуть как интересно. Как всегда, портят вид наскальные вандальные живописи... Федя, Стёпа, и т. д. Не высоко, вид открывается красивый, обещали в том района построить смотровую площадку. Вернусь обязательно.
Александра Харитонова
Пещера отсутствует
oleg ro
22 марта 2024
Место для хорошей остановки на пути к Ороктойскому мосту. Шикарный вид. Есть лесенка чтобы залесть в грот. Машину можно припарковать без сложностей . На осмотр всего уходит минут 30-40.
Анна Ж.
29 октября 2022
Побывала в конце октября.. сама пещера из себя не особо что представляет, небольшой грот с тупиком…лучше надеть подходящую обувь, так как камни скользкие, лесенка пригодилась.:-) а вот виды открываются с этой площадки изумительные.
Наталья Старцева
12 ноября 2023
Пещера понравилась, вид красивый, подниматься легко, спускаться страшновато) но оно того стоит
Александр Валяев
26 августа 2025
Пещера находится недалеко от дороги, до нее легко дойти но довольно сложно забраться наверх к самой пещере. В целом приключение на 5 минут и не супер интересно, но так как все быстро то зайти можно.
20 сентября 2025
На один раз прогулятся, красивый вид сверху на дорогу и реку. Пещера внутри идет недалеко и ничего нет кроме автографов туристов
Дмитрий Пелявин
1 июня 2025
Толи штольня, толи пещера в горе. Вход платный, за это вам запустят генератор и включат освещение внутри. Для любителей полазить и отметиться везде. Кто ищет красот, вам не сюда точно.
Анна Шумкина
Прикольное место, можно полазить 👍
SPQR O
16 сентября 2023
Интересное место по пути к Ороктойскому мосту, видна с дороги. Сама пещера невелика, содержит следы пребывания как древних, так и современных людей. На тропках вокруг могут попадаться змейки.
Виталий Неверов
18 августа 2023
Были там с ребенком, поднялись, впечатление остались хорошие😁😁😁 обзор с верху красивый, подъем не сложный, очень даже все удобно, фотозона отличная
Андрей Кузнецов
1 сентября 2022
Какие 100₽? Никого нет, проход свободный. Ничего необычного экстракрасивого нет. Также можно подняться на любой холм и гору. Возле пещеры просто полчища клопов (по крайней мере так было в жаркую погоду), пробираться приходится через рой)))
Игорь
16 августа 2023
Подъём несложный. Сам грот изначально высокий, но потом сильно сужается. Рядом выход на небольшой уступ с которого видно Катунь.
Николай Бутько
23 июля 2025
Небольшая пещера, можно гуськом пробраться вперёд метров 15, дальше своды сужаются и идёт узкий лаз влево, куда можно только сползти.
Ольга Романченко
10 мая 2024
В одном из ответлений огромная яма. Там темно. Муж упал. Отделался ссадинами. Девушка , которая брала деньки , сказала : извините , разговаривая по телефону покуривая сигарету. Очень неприятно
Антон Савинский
31 июля 2023
Пыльно, грязно, голову берегите. Отличная пещера, еще бы немного жидкой грязи для полного погружения. Ну а что вы хотите от дикой пещеры? Метров 15 вперед и вверх, поворот налево и метров 15 спуска к боковому выходу.
28 июля 2025
Пещера на пути к Ороктойскому мосту, она то платная, то бесплатная, мы проходили бесплатно, в сезон конечно народа побольше. Есть участок, где гуськом идти, пещера сквозная была. Не скажу в каком состоянии сейчас , не были там 2 года. Пещера красивая
Александр П
26 мая 2025
Вход дорогой, сама пещера так себе, маленькая и не очень интересная, нет красивых гротов, сталактитов и сталагмитов
Александр Г.
20 августа 2023
Интересное живописное место. Есть пару смотровых площадок, можно обойти в пещере по кругу, но она очень низкая, придется почти ползли
Максим Аскеров
5 мая 2024
Интересная пещера. Вида с дороги. Всего метров 50 от неё. Подниматься тоже не сложно, единственный минус очень там пыльно, в целом как и во всех пещерах что мы были на Алтае.
Татьяна С.
Крутое место,были с детьми,понравилось Спускаться правда сложновато,нужно очень аккуратно.
Вадим Хусаинов
Ожидали большего... Маршрут очень короткий... Мало табличек с интересной информацией о конкретном месте (((
Александр Шипулин
29 августа 2025
Интересно, если пойти в левый грот то у него есть выход!
Максим Л.
18 июля 2023
Пещера проходная! После входа в пещеру сворачивание в левый узкий ход, и гусиным шагом проходите его. На выходе вы окажитесь на 5 метров выше и 10 метров левее входа.
Турук Макто
18 ноября 2022
Интересное место. Остановиться и полазить там можно. Для удобства туристов там смонтирована лестница, но все равно нужно быть поосторожней. Если зайти слева от основной большой пещеры, то можно найти грот у земли, и в него залезть. Насколько глубоко, не проверял, нужна одежда, которую не жалко замарать, чтобы там пролезть. Недалеко от пещеры есть наскальные рисунки, метрах в 150-200. Можно прогуляться до них, посмотреть.
Алексей Орлов
12 мая 2025
Интересная пещера по пути на Ороктойский мост, доступна к посещению всем, в том числе с маленькими детьми!
Владимир З.
25 июля 2023
Достаточно интересное место. На удивление глубокая. Чтобы пройти ее всю нужно ползти на карачках. Лично я не полез. Также со входа пещеры шикарный вид на горы. Однозначно стоит остановиться и залезть в неё.
Дмитрий Коростылев
28 июня 2021
Не особо интересное место за 100р с человека, для прогулки через пещеру рекомендуется одеться и обуться для преодоления препятствий ползком. В экскурсии много притянуто за уши.
Игорь Глубоковский
14 июня 2025
Маленькая пещерка, подъём не сложный. Будет интересна маленьким детям, ну и фотографии получаются интересные.
Татьяна Грекова
23 июня 2024
Мы ехали на Ороктуйский мост, и вдруг увидели пещеру в горе, сомнений не было ни у кого в её посещении. Интересные скалы стоит посетить кто любит горы и высоту. Мне понравилось.
Илья Муханов
14 августа 2025
Интересное место, доступна только людям способным подняться на скальник, людям с лишним весом думаю лучше не рисковать.
Евгений Коробко
23 декабря 2021
Красивое, интересное место. Достопримечательность его сложно назвать. Но детям понравилось. А для взрослых это своеобразная тропа здоровья. 1 раз обязательно нужно посетить.
Наталья Татаринова
1 мая 2024
Люди! Не пишите на горах, в пещерах! Не портите естественную красоту! Поверьте нам не интересно, что Кемерово было в пещере в 2018 году!
Яна
22 августа 2022
Классное место, прекрасный вид. Доступно, даже для пожилых. Есть парковка, от дороги не далеко.
Иван А.
4 августа 2025
С детьми не советую подниматься, потом сложновато спуститься будет. Специально ехать не стоит, а по пути можно остановиться посмотреть и размяться
Лугинин Денис.
10 июля 2021
Пещера со входом с одной стороны и выходом с другой, не длинная, но метров 5 взрослому человеку нужно преодолевать почти ползком....
Станислав Ряховский
6 октября 2025
Даже немного захватило дух) Советую.
Ербол Ама
21 августа 2024
Залезть туда несложно, а вот спускаться надо аккуратно, если дождь и мокро, очень внимательно смотрите
Илья Ермаков
7 сентября 2025
Красиво. Пещера сама не глубокая, но забрался и посмотреть надо.
Денис Золотарев
14 апреля 2024
На Алтае везде очень красиво и волшебно!!!
С.С.
5 июля 2023
Пещера как пещера...темно тесно мрачновато...дети просили посмотреть дальше что там...я отмазался что времени нет... Короче трус я....тем кто не трус рекомендую.