Буддавихара

владислав залетов
Посещаю «Буддавихару» уже около четырех месяцев — езжу на ретриты и воскресные церемонии. Это место стало для меня настоящей находкой. Храм очень уютный, какой-то по-домашнему «ламповый». Атмосфера здесь неформальная и искренняя, что сразу чувствуется. Сообщество людей, которые сюда приходят, невероятно приятное, доброжелательное и вежливое. Никакого давления или навязчивости — только поддержка и общие интересы. Основатель и настоятель — монах из Таиланда Аджан Чатри. Его лекции — это отдельное удовольствие! Он объясняет глубокие вещи очень доступно, с большим юмором и житейскими примерами. Учение здесь, что мне особенно ценно, сфокусировано на практике и работе с собственным умом, на понимании себя, а не просто на ритуалах. Хотя красивые традиционные церемонии тоже есть, и они очень дополняют и украшают практику. Ретриты (от 2 дней и больше) — это мощный и глубокий опыт, который помогает перезагрузиться. Недавно познакомился с новым саманерой (послушником) Аруно, который проводил занятия, пока Аджан Чатри был в отъезде. Чувствуется, что он делится знаниями с большой заботой. Если вы ищете в Петербурге место, где можно найти не просто религиозную общину, а живую практику осознанности, добрых и умных людей и мудрого учителя — очень рекомендую «Буддавихару». Это драгоценное место.
Роман П.
Практикую медитацию давно, начинал с книг. Потом узнал, что есть ретриты: специально организованные условия для практики. В Буддавиахре очень понравились ретриты: дружественная атмосфера в исконно тайской традиции. Тайский монах или его ученики преподают медитацию випассана (прозрение в суть вещей) . Участники слушают лекции по буддийской философии и практикуют медитацию: занятия чередуются сидя и при ходьбе. Практиковать могут люди любой религиозной принадлежности (в том числе и атеисты), буддистом становиться не нужно. Кормят вкусно, условия хорошие. Самый настоящий отдых. Езжу регулярно. Большая благодарность настоятелю Аджану Чатри и ученикам!
Аруно
Я долго искал место в котором бы практиковали медитацию в Буддизме традиции Тхеравада и очень обрадовался когда нашёл это место. Здесь как оказалось можно проходит медитацию випассана от двух дней и до недели, ещё проводят воскресные церемонии, как выяснилось очень уютные.
Марина Николаева
17 марта 2025
Вот и я побывала в этом месте, на ретрите у Аджана Чатри. Это идеальное место погрузиться в себя, в свой внутренний мир. Научиться медитировать. Я покинула Буддавихару с чувством благодарности и пониманием себя.
Екатерина Громова
24 декабря 2023
Буддавихара это обитель тишины и воссоединение с самим собой. Была трижды у Аджана Чатри на Випассане. Приеду ещё. Невероятно щедрый, добрый, светлый человек. Глубокие лекции, вкусное и здоровое питание, о Вас позаботятся как дома. Благодарю за всё Учителя, а так же всех волонтёров и помощников за бережное и любящее отношение к гостям Рекомендую всем, кто ищет тишины и гармонии с собой. Аджан Чатри рад всем, даже если у Вас нет денег отблагодарить центр, но Вы нуждаетесь в духовной поддержке.
Элла
Здесь о вас позаботятся как о самых любимых людях с большим вниманием и теплом! Ездила на ретриты уже три раза и каждый раз возвращаюсь в мир с огромным воодушевлением и внутренними балансом, пребыванием в вечном настоящем моменте! Ретриты подходят всем людям любых вероисповеданий, а также атеистам, тем, кто ценит аналитический подход в работе со своим умом. Волонтеры просто потрясающие люди, исполненные гением любящей добротой и усердием, очень хочется равняться на них! Аруно, под чутким вниманием и руководством которого проходят ретриты, образчик всего самого лучшего в буддийской философии, тоже безмерно его уважаю и благодарю! Если вы в нерешительности, но хотели бы оказаться в прекрасном сообществе и разобраться в тишине и благоденствии со своим внутренним миром, успокоить его и настроить на позитивный лад -- очень советую именно это место!
Евгений М.
Я был недавно участником Ретрита и заодно хотел прикоснуться к философии Буддизма. Буддавихара как маленький Таиланд, где можно побыть наедине с собой и познать себя. Отлично место для практики Буддизма. Тишина, уют и спокойствие в этом месте гарантировано!
светлана н.
1 апреля 2024
Чудесное место. Место покоя , принятия и добра. Юмор тоже у Аджана Чатри ого го присутствует ) Была на 2 ретритах, помог прожить и принять горе.
Александр К.
4 марта 2025
Обычная секта. Обходите это место стороной.
Анна Симакова
17 июля 2024
Прекрасное место, затянувшее меня надолго
Елена Бодеева
21 марта 2025
Невозможно объяснить несколькими словами весь масштаб добродетели, которую несёт Аджан Чатри и его последователи. Но если сказать коротко- он несёт свет . Дай бог ему долгой жизни!
Алексей И.
12 октября 2019
Великолепное место. Чудесный хозяин. Вдохновляющие медитации.
R
Roman P.
24 июля 2020
Великолепный ретритный центр. Аджан Чатри чудесный мастер и очень светлый человек.
Николай
25 октября 2018
Прекрасный буддистский центр.
Татьяна Ткаченко
19 октября 2020
Я была на двух ритритах в Буддавихаре, проводил эти ритриты Аджан Чатри. Очень здорово было. И Буддавихара - удивительное место: очаг буддизма в цыганской деревне.
Егор Прохоров
6 ноября 2017
Светлое место
Петр В.
26 января 2020
Туда почти невозможно попасть ... Траектории маршрута... местность постоянно меняется... Первый раз туда мня привезли на машине.. я как-то обратно выбрался на трассу. Потом оказалось, что таким маршрутом туда уже не попасть (точного адресу у меня не было)... В общем нет прохода с трассы ! Хотя я с остановки Скачки - шел туда.. через мост назад.. обследуя каждую возможность свернуть .... откуда вышел на нее.. но ее не было... "Напрямую" не пройти - там река! Пришлось интуитивно туда "проникать"... двигаясь по кольцу... от первой улицы.. торгового центра.. с которого можно было свернуть направо .. вглубь... Когда выходил из центра .. стал потом сравнивать все по навигатору... Навигатор был в ступоре... долго метался туда-обратно где я нахожусь.. когда я пытался поймать эту ситуацию, двигаясь вдоль своего маршрута по трассе... Ведь я здесь был - а дороги не было! На навигаторе на карте дома потом пытался разобраться.. Все в масштабах тупит.. улицы на маленьком масштабе не показываются .. делаешь плюс - уже не видно нужного фрагмента в завете - какой-то непонятный кусок с одной улицей .. фрагмент показывает, и нужно "ползать".. по карте. Но так ничего непонятно! На большом мониторе стал смотреть... улицы на карте не соответствует маршруту, по которому я шел. На спутниковой карте реки не видно.. хотя она по факту достаточно широкая... ! Делаешь наложение спутниковой карты на схему - там улицы или названия перепрыгивают с места на место... Я смотрю нет вообще... одной поперечной улицы.. перпендикулярной к трассе ... а она должна быть !!! Я говорю - что за ерунда.. я же ее видел... В итоге такого убеждения (не знаю кого - небесных покровителей... или карт карты гугла ) - она появилась! Так и называется - "Новопроложенная улица!" - это между "Аннинским шоссе" и "Полевой улицей" ... Рядом с Евангельской церковью она вот теперь! .... - домов там правда по ней нет пока )) Так что, как говорится Земля круглая.. конечно, но вокруг Буддийских центров, храмов... видимо, она еще и Загадочная ))