Красивый собор. Дорого и богато выглядит. Снаружи благоустроенная территория, много цветов и зелени.
Есть информационные щиты и таблички.
Много туристов. Запретов фотографирования нет. Недовольных лиц нет. С одной стороны - это хорошо. С другой стороны, некоторые туристы по незнанию и своей культуре наглеют в плане фотографирования
Приятные впечатления от росписи и убранства.
Неподалеку от храма с одной стороны днем кормят голубей, с другой стороны вечером играют на асфальте в волейбольный мячик достаточно массово. Интересное сочетание.
Красивый главный православный храм Алматы. Очень уютно и комфортно. Можно побыть одному с иконой, можно обратиться за советом. Очень атмосферное место, как и парк вокруг. Зачем только зимой так близко ставят каток
Казахстан.
Алматы.
Красивый собор в зеленом парке в центральной части города.
Шедевр деревянного зодчества.
* Одной из визитных карточек города Алматы справедливо считается Кафедральный собор в честь Вознесения Господня...
* Храм невероятно красивый и поистине уникальный.
* Ярчайший пример сейсмоустойчивого деревянного зодчества самого начала XX века.
В то время казалось совершенно невероятным построить здание выше пары этажей, город Верный (как тогда назывался Алматы) то и дело сотрясали страшные землетрясения, начисто сметая городские здания. И тем не менее, в 1904-1907 году был построен прекрасный деревянный храм, а высота его конструкций достигала 54 метров, что казалось совершенно немыслимым...
С 1929 года по 1985 год собор использовался, как здание Центрального государственного музея Казахстана.
Затем, как концертно-выставочный павильон. А в 1995 году возвращен верующим.
Невероятно красивый храм . Вокруг «храма раскинулся огромный городской сад, растут тополя, дубы, сосны, липы, шумит веселый мелкий кустарник, распускаются ирис и розы, бьют фонтаны."
Была уже ночь и мне не судьба была попасть внутрь. Но одно то, что увидеть такую красоту и смелость инженерной мысль не останавливали перед идеей увидеть и запечатлеть храм.
Обозревайте и вы друзья! Счастливых вам путешествий, а мне поставьте лайк 👍⛰️
Вознесенский кафедральный собор - это величественный символ истории и духовности, который поражает своим великолепием и красотой. Величественный архитектурный ансамбль собора захватывает воображение и внушает благоговейное восхищение. Внутреннее убранство собора восхищает своей роскошью и изысканностью, каждая деталь которого словно пронизана историческими событиями и духовными традициями. Посещение Вознесенского кафедрального собора становится настоящим путешествием во времени и пространстве, погружая в атмосферу величия и святыни. Благодаря этому собору, я обретаю не только впечатляющий опыт знакомства с историей и культурой, но и умиротворение и внутренний покой, которые приносит духовное величие этого места.
Древний собор, выдержавший землетрясение. Одно из высочайших в мире деревянных зданий. Самый высокий в мире Православный деревянный храм. И это в сейсмоопасном месте. Строился в 1903г. Намоленный, хороший хор. Потрясающие иконы.
Вокруг собора тоже очень красиво.
Очень красивый собор и приятный парк, если повезёт можно увидеть белку и даже мышей. Мыши правда быстро прячутся (не путать с крысами). Есть прогулки с лошадьми на карте. Однозначно стоит посетить.
Нам очень понравилось что Алматы и окрестности не только красивые и этнические но и светские.
И православный собор является местом сбора людей другой конфессии. И это прекрасно )
Всем дружбы любви)
Очень люблю наш замечательный кафедральный собор. Отличная аура, Собор очень гармонично вписывается в парк им. 28 Героев Панфиловцев. Это по истине культовое место горожан.
Удивительный, величественный, благодатный собор. Пока мы жили в Алма-Ате, я приходила в этот собор на службы, на соборования, на причастие.
Интересна его история. Построен без единого гвоздя. Выстоял во время сильнейшего землетрясения 1911 года. Это единственное высотное здание в городе, которое не рухнуло во время того землетрясения. В советские времена собор был закрыт для Богослужений, в нём был организован историко-краеведческий музей. После его вернули Русской Православной Церкви. Слава Богу за всё!
Один из красивейших православных соборов города. Службы идут каждый день утром и вечером, прихожан много, очень красиво, спокойно. Рекомендую всем посетить собор
Один из красивейших сборов Центральной Азии. Его история удивляет, а сохранившаяся красота внутри радует глаз. Службы проходят в сопровождении очень профессионального хора, голоса которых словно были тщательно отобраны. В магазине рядом очень красивый и богатый, что тоже очень радует)
Удивительное место. Светлое, теплое, воздушное, с радостной, доброй атмосферой. Даже не верится, что здание целиком сделано из дерева. Очень красивые витражи, непривычные для православной архитектуры. Сюда хочется возвращаться
Таки да - уникальнейшее творение деревянного зодчества [тянь шаньская ель без единого гвоздя], дошедшее до наших дней!
Коротко о главном:
"Очень необычная разноцветная раскраска здания, внутри ещё красивее и величественнее"!
Вознесенский кафедральный собор построен в 1907 году, в 1927 году закрыт советскими властями. В апреле 1995 года возвращен Русской православной церкви и после масштабной реставрации, завершенной в 2020 году, выглядит великолепно. Находится собор в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев...
Любимый храм. Одно из знаковых мест моего любимого города с тех ещё пор, когда там был музей. величественное сооружение, великолепная роспись, прекрасные иконы. А когда звонят колокола, да те, кто просто проходит мимо , останавливаются и замирают на время.
Был на богослужении и не один раз. Собор очень красивый с наружи так и внутри! Вознесенский собор—православный храм в Алматы, на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев, один из двух кафедральных соборов Астанайской и Алматинской епархии Русской православной церкви.
При высоте 41,4 (до подкрестного шара колокольни) или 54 м в общем это одна из самых высоких деревянных церквей мира; образец сейсмостойкого сооружения. Включён в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения.
Самый красивый собор Алма-Аты Очень часто в нём бываю. После реставрации КРАСОТА!!!!!.Расположен в самом центре парка 28 гвардейцев-панфиловцев. Можно прогуляться. Насладится цветочным композициями
Православный храм в мусульманской стране со множеством прихожан, прекрасными службами, в отличном состоянии-яркий пример, как должны уживаться люди на все более тесной Земле
Собор впечатляет своей красотой, находится в прекрасном парке, практически в центре замечательного города!
Вокруг парка всегда найдётся где припарковать автомобиль.
Рекомендую однозначно.
Прекрасный и душевный(благодатная атмосфера внутри) Собор. Бываея в Алма-Ате, с удовольствием его посещаем. Церковная лавка находится перед входом в Собор, справа. Зайдите перед посещением Собора(свечи купить, службу заказать и т.д.).
Монументальный. Парк около него - популярнле место. Пройтись там приятно. Вообще , место , где есть храм , как-то успокаивает.
Погулять там без суеты и спешки - хорошо.
Внутри храма не был.
Вознесенский собор. Высота 41,4 до подкрестного шара колокольни или 54 м в общем. это одна из самых высоких деревянных церквей мира. Оригинальные конструкции высотного здания обеспечили надёжность сооружения во время землетрясения 1910 года. Оно было построено целиком из деревянных деталей, соединённых друг с другом металлическими крепёжными изделиями. «При грандиозной высоте, — он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус». Лишь погнувшийся крест напоминает о пережитом землетрясении...
Уникальнейшее творение деревянного зодчества (входит в мировую пятерку самых высоких деревянных церквей, сохранившихся до наших дней)❗️Впервые в строительстве православных храмов выполнены цветные витражи❗️Применены передовые технические решения, отвечающие за сейсмоустойчивость❗️
Это уникальное историческое наследие нашего города.
Рядом живу и часто бываю в парке 28 Панфиловцев.
Виден собор из окон квартиры,которую я сдаю коммандировочным и иностранцем.
Очень красивый вид собора и гор.
Ещё одна Святыня, Дом Божий. Как там хорошо и красиво. Пусть каждый побывавший там, найдет себя в Боге и будет всегда с Богом и Матерью Пресвятой Богородицей. А какие там деревья, красота. Слава Богу!
Невероятно красивая иллюминация! Зайти не удалось, но оценили красоту фасадов и большущий и красивейший парк вокруг: всё чисто и ухожено. Рекомендую к посещению 100%!
Старый, восстановленный, очень красивый храм! Очень много прихожан, а иностранцев ещё больше))) отовсюду, ходят все фотографирует...для детей и взрослых возле храма развлечения, очень много голубей...и всё это в прекрасном парке
Храм деревянный, внутри очень красивый. Была не нескольких службах в страстную неделю. Понравилось все! Многолюдно и с туристами, и без них. Вот только не увидела стаканчиков для святой воды, может просто так попала