Музей янтаря

Ирина Вячеславовна Мельчакова
Вот я по маршруту дошла до центра Калининграда. Стою на площади Василевского, а через дорогу и трамвайные линии - башня Дона, которая расположена на берегу Верхнего озера. Именно здесь и находится единственный в стране Музей янтаря. Три этажа я осмотрела где- то за час, с большим интересом слушала экскурсовода. Есть на что полюбоваться. Особый восторг вызвали уникальные произведения мастеров Европы 17 века. Впечатляет! Задержалась на 1 этаже в магазинчике. Ну а так как янтарь благотворно воздействует на нервную систему, ношение украшений из него помогает при заболеваниях щитовидной железы и отложения солей, то не удержалась, купила себе браслет (очень понравился). Пусть будет оберегом и принесёт удачу)))
Юрий
8 июля
Музей интересный, но какой-то устаревший что ли. Много экспонатов. Отличные сувенирные лавки. Но при этом за исключением пары стендов - отсутствие современного мультимедийного сопровождения: стендов, ЖКИ экранов и т. п.
Василиса У.
Думаю, что музей янтаря – один из самых важных музеев Калининграда, который по возможности необходимо посетить. Билет можно купить по Пушкинской карты, стоимость 500₽. Внутри музея есть основная часть с янтарем, а также ещё две временный выставки «Две звезды» и выставка про Уральские украшения. Ходить и читать нужно много, поэтому советую взять экскурсию, так будет лучше и понятнее. Но музей очень хороший и познавательный. Находится он внутри Башни Дона, что тоже немаловажно. А также, снаружи здания есть бабушка-хомлин, которую вы можете сфотографировать и прочитать про неё сказку!
Мария Симонова
Приехав в Калининград, остановилась в районе гостиницы "Турист". Удобная локация, рядом автобусная остановка, до музея Янтаря пешком идти минут 20-25 неспешным шагом. Стоимость билета без льгот 500 руб., есть льготы для школьников, пенсионеров. Приобрести можно билет не только в кассе музея, но и на официальном сайте. При входе показываешь электронный билет со штрих-кодом. Без экскурсовода всю выставку можно осмотреть за час. Атмосферно, представлены украшения из янтаря и смолы разных эпох. На входе в музей хомлин - бабушка Марта))) Увидев там эту статуэтку, начала ездить по городу в поисках других)))
Наталья
7 июля
Очень познавательно. Экскурсию не брали, прошли сами. Все понятно, про все экспонаты подробно рассказано. Прошли все за час. Интересная экспозиция музыкантов из янтаря. )
AngeliqOs
Место очень интересное и однозначно достойное посещения. Янтаря здесь действительно много, и он разный. В музее показан путь предмета «с истоков»: ты видишь, как кусок древней смолы превращается в произведение искусства и ювелирные украшения. Познавательно рассказана история добычи, процесс превращения смолы в камень и технологии обработки. Отдельный восторг — необработанные камни с инклюзами. Глядя на травушки и насекомых внутри, прямо как на трости у Джона Хаммонда из «Парка юрского периода»😁,испытываешь настоящий трепет перед древностью Поразило наличие облицовки утерянной Янтарной комнаты. Единственное, что опечалило это сотрудники музея - некоторые были хмурыми и совсем неприветливыми. Но, до конца рабочего дня было всего два часа, поэтому, наверное, все устали улыбаться и хотели домой)
Ирина Коростина
Нам очень понравился музей. Внешний вид впечатляет так же как и внутреннее содержание. Были без экскурсии, но с удовольствием сами посетили все экспозиции и прочитали информацию под экспонатами. Очень информативно и интересно. Много исторических фактов. Особо отмечу потрясающие витражные окна залов музея. Это очень красиво! Понравились так же шедевры из янтаря. И интересная информация о необычном его применении. Хочется отдельно отметить очень атмосферный внутренний дворик с башней и фонтаном. 🥰 Устроили там целую фотосессию. В общем рекомендую к посещению всем туристам янтарного края. 😌
Андрей Колоколов
7 июля
Хороший музей. Если не лениться и не торопиться то очень много полезного про янтарь можно узнать.
Ольга Фроленкова
Музей небольшой, но интересный, детям тоже, но не младше 10-12 лет, особенно если берёте экскурсию с гидом. Возле каждого стенда с экспонатами был рассказ, и надо постоять послушать, не все дети и даже взрослые это выдерживают. Выставка поделена на ниши-эпохи, от 10 миллионов лет назад, начала нашей эры, далее средневековье и так далее до современных произведений. Внизу магазинчики с сувенирами и ювелирными украшениями из янтаря, на любой кошелёк. После окончания экскурсии можно ещё раз пройти по всем экспонатам самостоятельно, пофотографировать. Нельзя только использовать вспышку.
Dellas
Калининградская область имеет самые большие запасы янтаря в мире. Музей янтаря — единственный в России музей, посвящённый минералу, с идеальным расположением. Находится музей в крепостной башне «Дона», над которой был поднят советский флаг, ознаменовавший освобождение Кёнигсберга. Внутри большая коллекция из уникальных образцов и произведений из янтаря. Также благодарю экскурсовода за интересную экскурсию, рассказывающую историю минерала.
Дарья С.
7 июля
Очень интересное место, обязательно стоит посетить!
Юлия Куварзина
Отличный музей про промысел янтаря в Калининградской области и предметам искусства из него. Рекомендую брать экскурсию, очень раскрывает этот солнечный камень в красках. Не всегда понимала, почему янтарь манит, но чем? А вещи, которые нам показали и объяснили их технологию изготовления, просто предметы искусства из разных эпох. Сувенирная лавка на любой вкус предлагает янтарь. А еще сотрудники музея идут навстречу. Мы перепутали время экскурсий в двух разных музеях, но так как у нас уже было выкуплено, то нам перенесли на попозже и все успели. Рекомендую к посещению.
Анастасия А.
Музей расположен в башне Дона, от центра минут 20-25 ходьбы. Мне понравилось. Само посещение времени заняло немного, около часа, и оно было потрачено не зря. Две основных экспозиции. Было интересно посмотреть, как зарождается янтарь, в каких всевозможных вариациях встречается, включая редкие экземпляры, в какие произведения искусства превращается в руках мастера. Рассказ экскурсовода раскрывает это подробно, но самостоятельный осмотр тоже вполне информативен. Я увидела для себя янтарь в другом свете. На первом этаже музея расположены магазинчики с изделиями из янтаря разного формата и стиля, с адекватными ценами и гарантией натуральности. Есть среди этих изделий то, что было для меня открытием, - лечебные бусы из необработанного янтаря.
Татьяна Соснина
7 июля
Такая красота в нем собрана! Очень познавательно и интересно.
Игорь Р.
Музей янтаря занимает башню Дона, в центре города, на берегу Верхнего пруда. Это сооружение середины XIX века является объектом культурного наследия. Лучше конечно брать экскурсию, и записываться на нее заранее. Если с экскурсией, то требуется покупать два билета на человека-за вход, и за экскурсию. Посетители Музея янтаря могут узнать о происхождении и истории добычи "солнечного камня", о его изучении и обработки, увидеть интересные и уникальные образцы и изделия из него. О современном сейчас использовании этого камня. В самом музеи и рядом, в многочисленных магазинчиках, можно приобрести сувенирную продукцию из янтаря.
Анастасия Егорова
В музей ходили в будний день с ребенком. Музей располагается в старом историческом здании с внутренним двориком внутри, стены толстые, укреплённые с бойницами. Очень получаются колоритные фотографии. Внутри музея много экспонатов из янтаря. Рассказывается о добыче янтаря в прошлом и в настоящем времени. В целом музей понравился для семейного посещения. Особенно понравился кусок янтаря весом 4,2 кг, огромная чаша из янтаря, макет парусника. Также есть книга с дополненной реальностью с экспонатами музея. Перед входом в музей есть милый хомлин.
Александр Самарин
7 июля
Доброго дня.От музея янтаря,в месте где его добывают,ждёшь чего-то не обычного,чудесного....Музей на троечку Познавательно,да.Сравниваю его с музеем самоваров в Туле,такая же история.Для галочки можно сходить.
Татьяна С.
Была в калининградском музее янтаря 25 апреля. Музей впечатлил, столько там красоты. Некоторые изделия поразили своей масштабностью. Сотрудники очень доброжелательные, с такой любовью рассказывают о янтаре и истории, что просто заслушаешься. Также проходят индивидуальные выставки мастеров, можно приобрести авторские украшения. Территория уютная, зацветают магнолии, можно неспешно гулять, есть домики с изделиями из янтаря: сувенирами и украшениями.
Мария Вершинская
Интересное место в принципе: и здание, и экспозиция. От геологии и истории, до редкостей и банальностей. Янтарь во всех видах и применениях. Разные эпохи, разные стили, разнообразный масштаб экспонатов от тех, что видно только под лупой, до тех, что в кадр сложно поместить. Музей ооочень уютный, с насыщенной экспозицией и приятной подачей информации. Всё логично, понятно, интересно. Хочется возвращаться. Рассмотреть и запомнить всё за один раз нереально, хотя музей в общем-то небольшой.
оля казунина
7 июля
Классный музей, кто работает с янтарем - респект
Бердникова Ольга
Музей расположен в башне Дона, очень красивое сооружение. В музее очень много красивых экспозиций из янтаря, экскурсию брать лучше с аудиогидом, где рассказывают про обработку и изготовление украшений из янтаря. Так же в музее есть сувенирные киоски, где продают изделия из янтаря по доступной цене. Советую посетить этот музей👍
Елена Шерлок
Превосходная экспозиция, много эксклюзивных изделий, есть аудиогид и экскурсоводы, можно и самим. Очень внимательные работники, предложили лифт на 2 этаж и обратно (трудно хожу), благодарю их . Радует, что янтарные работы 20-21 века так интересны и показывают красоту янтаря. Во внутреннем дворе обязательно ознакомьтесь с экспозицией 80-летия Калининградской области. Столько нового и интересного узнаете!
Владимир Д..
В это место стоит прийти без экскурсии и спокойно просмотреть все экспонаты. Очень много самых разнообразных экспонатов, много информации об истории добычи и происхождении этого драгоценного камня. Есть что сфотографировать и есть где сделать селфи. Есть очень уютный дворик. Также есть несколько магазинчиков, в которых есть изделия на любой кошелек. Реально есть вещи от нескольких сотен рублей до нескольких миллионов. каждый уйдет с сувениром и с тем фактом, что купил он его в самом главном музее янтаря.
Марина Приказнова
Музей янтаря в Калининграде расположен в башне «Дона» — это крепостная башня середины XIX века, построенная в 1853 году в неоготическом стиле . Здание само по себе интересное, входило в систему оборонительных укреплений Кёнигсберга. Внутри три этажа экспозиции, внизу есть сувенирный магазин с изделиями из янтаря . На момент посещения на первом этаже располагалась выставка «Удивительная Индия: боги, риши и люди» — скульптуры индийских божеств, ритуальные предметы, графика . Выглядело неожиданно и немного неуместно в музее балтийского янтаря, взаимосвязи с Индией я тоже не уловила. Коллекция интересная, но, думаю, с гидом было бы гораздо познавательней — мы просто гуляли сами. Сама экспозиция небольшая, не могу сказать, что сильно впечатлила. Один раз сходить можно, но без особых ожиданий.
н с
Посетив музей, остались довольны. Некоторые экспонаты - полный восторг. Много нового узнали. Конечно, приехав в Калининград нельзя не посетить это место. Билеты брали онлайн и это очень удобно, кроме этого брали аудиогид и ни разу не пожалели, что воспользовались данной услугой. Ребёнка из последней комнаты вытащили с трудом)
Отличное место для отдыха и новых впечатлений. Поразили грандиозные работы: портреты Пушкина, Канта, Петра |, Александра Невского, панно "Русь". Познавательна информация о добыче янтаря и технологиях его обработки, и изготовлении изделий. Плюс дополнительные экспозиции гостей и завещанные в дар изделия бижутерии. Всем рекомендую посетить
Tamara Osipova
Конечно же обязательное место для посещения!!! Восторг!!! Такая красота выставлена, вся информация удобно доступна, можно взять аудио гида. Краткая, основная информация есть на стендах с экспонатами, но в этом месте получаешь удовольствие от созерцания, конечно. Я по второму этажу кругов 5, наверное, сделала, чтобы ничего не пропустить, но и второй и третий зал-полный восторг. Работники музея внимательные! Внизу есть прилавки с украшениями на любой вкус и кошелёк, книжная лавка, на выходе можно купить кофе, марципан, в прохладное время года очень кстати. Всё продумано, замечательное место. Да, за зданием музея, со стороны озера, тоже есть сувенирные лавки с большим выбором изделий.
Музей янтаря — это интересное место, где можно узнать об истории и способах обработки этого камня. Экспозиция включает в себя разнообразные янтарные изделия, а также информацию о добыче янтаря в регионе. Впечатления от посещения музея остаются яркими благодаря профессиональной работе экскурсоводов и интересному оформлению залов.
Илья К.
Великолепный музей, обязательно к посещению и музея янтаря и башни Дона. Вы узнаете много интересного. Были на трёх экскурсиях, было очень интересно. Отдельная благодарность экскурсоводам Дмитрию Сергеевич и Андрею Андреевичу, мастера своего дела, отличная подача материала и связь с аудиторией! Молодцы!
настасья
музей янтаря очень понравился. интересная и хорошо оформленная экспозиция, благодаря которой можно узнать много нового об истории янтаря, его добыче и обработке. особенно впечатлили образцы с древними насекомыми и растениями внутри. музей находится в красивом историческом здании, а атмосфера внутри спокойная и уютная. время пролетело незаметно, а после посещения осталось много положительных впечатлений. рекомендую всем, кто хочет поближе познакомиться с символом калининградской области
Иван Ларин
Музей янтаря должен быть быть жемчужной калининградской области и, в принципе, так оно и есть. Никогда бы не подумал, что из «золотой» смолы можно делать практически все, вплоть до игрушечных кораблей. В музее очень много рассказано о том, где поменялся янтарь, в каких целях, как его обрабатывали, можно даже обработать самому на станке прямо внутри музея, и это круто! Представлены очень красивые украшения из янтаря, статуэтки, скульптуры, из него можно сделать все и даже писать картины, и даже иконы, и то, что можно там увидеть - воистину чудо прекрасное. Но. Снял одну звезду за сувенирную лавку, где музей накручивает цены в прямом смысле этого слова в 4 раза. Мне хотелось купить что-нибудь домой и родным, но там этого делать не стал, думаю, бог с ним. Пройдя буквально пару кварталов (на центральном рынке), можно увидеть большинство продукции, которая есть в музее, только с ценами в четыре раза дешевле. При этом, когда мы были в музее, я видел огромную очередь за этими сувенирами по откровенно неприемлемым ценам (можно было увидеть картину на покупку за 360 тысяч рублей). Если бы не наглость наживы в сувенирной лавке, то поставил бы 5 звезд. А еще на входе в музей стоит небольшая кофейня, где можно попробовать уникальный кофе с марципаном. Вкус необычный, при этом в цене небольшой. Подытожим: 1) музей классный 2) сувенирная лавка дорогая, можно купить значительно дешевле на рынке в центре Калининграда 3) вкусный и недорогой, необычный кофе.
tania27kuzinaa
Всем рекомендую идти в музей Янтаря обязательно с экскурсией! Доплата 300 ₽ за человека — это абсолютно оправданная стоимость, потому что без рассказа смотреть не так интересно. Важный момент: билетов ограниченное количество. Лучше покупать заранее онлайн. Мы так и сделали — сразу приобрели билет на экспозицию + экскурсию, вышло по 800 ₽ на человека. И не пришлось стоять в очереди и переживать, что не попадём. Сама экскурсия нам очень понравилась. Помимо классической истории янтаря, способов его добычи и переработки, мы узнали, насколько огромно разнообразие этого камня — разные оттенки, включения, виды. Это было настоящим открытием! Отдельное спасибо экскурсоводу, очень органично вплетала в рассказ историю города. Если сомневаетесь, брать экскурсию или нет — берите, не пожалеете.
Юлия О.
Очень красивая архитектура,не забываемый город,в котором находится музей янтаря,я немножко ожидала большего от выставки в этом музее,но осталась довольна посещением,хорошая выставка,прекрасные экспонаты,янтарная шкатулка очень красивая ,головокружительные коридоры :) очень приветливый персонал,для удобства посетителей есть гардероб. Особенно понравились экспонаты копии,где не только можно прикоснуться к мини копии экспонатов,но и познакомится с ароматом ,и прослушать познавательный рассказ о выставленном предмете. До музея отличная транспортная доступность,автобусы,трамваи,маршрутки.
Лина
Музей советуют многие блогеры и сам город — складывается впечатление, будто он самый лучший. Но хотя я особо не ждала чуда, он всё равно меня немного разочаровал. Очень много современных изделий из янтаря либо репродукций других, более известных и старых экспонатов. Честно говоря, насекомые в янтаре понравились гораздо больше, чем все эти чаши 2008 года. Однако цена билета — 500 рублей, и если вам совсем нечем заняться, это сойдёт за хоть какое-то развлечение.
Наталья
Музей - визитная карточка и бренд Калининграда. Познавательная и красивая постоянная экспозиция в историческом здании. Вежливые и корректные смотрители, профессионалы экскурсоводы. А 18 марта здесь открылась смотровая площадка на башне Дона. Обязательно включите это место в свой маршрут по городу!
Олик Мотовилова
Музей уникален своим наполнением, красивая выставка. Можно просто посмотреть, можно взять аудио гид или с экскурсией. В музее также есть внутренний красивый тихий дворик. Сам музей расположен в красивом месте, советую погулять вокруг. Так же много изделий из янтаря продают, но ничего мне там не приглянулось)
Ольга Яковлева
Хороший музей, который находится в историческом здании. Можно воспользоваться аудиогидом, но и на самих экспонатах тоже есть небольшие справки. Все-таки янтарь является визитной карточкой этой области, поэтому интересно было посетить этот музей.
Яков
Хорошая экспозиция. С нуля о янтаре узнал много полезного и интересного. Есть некоторые пояснения в истории. Очень понравилось пано Русь. Оставило неизгладимое впечатление. Такое мощное красивое будоражащее творение. И само здание красивое, старое и вокруг набережная красивая
Зашли в Музей янтаря, ожидая увидеть историю камня и интересные экспонаты, а попали… в премиальный ювелирный салон. Весь первый этаж, который сразу доступен посетителям, отдан под торговые точки. И нам хватило буквально пары минут. От одних цен на янтарь перехватило дыхание 🙈: некоторые изделия доходят до нескольких миллионов рублей. После такого «шокового» старта желание идти в залы, смотреть саму экспозицию и вникать в историю как-то резко пропало. В итоге ограничились первым этажом и просто ушли. Сам музей, судя по описаниям, вполне достойный, но коммерция на входе сильно перебивает атмосферу и настрой.
Hédoniste
Интересная история янтаря, много узнал для себя нового, например почему один янтарь темный, а другой светлый или даже белый, узнал об отличиях янтаря и его аналогах. Представлено много изделий, запомнились шкатулки. Есть зал с современными изделиями, что лично на мой взгляд и вкус мне не зашло. Цены в магазине очень высокие, конские, ничего не купил. Не хватает простых сувениров стоимостью 300-600 рублей, например подвески, брелоки, магниты с мелким янтарем, открытки, пины.
Елена Горожанина
Классическая визитная карточка Калининграда. Представлены ювелирные украшения, а также уникальные экспонаты - парусник из янтаря, барельефы, шкатулки, портреты. Интересный зал о происхождении янтаря с аудиовизуальными системами. Обязательно к посещению, если находитесь в Калининграде.
Елена Гусева
4 июля
Здесь всё уникально! Единственный в России музей янтаря. В красивейшем и интересном здании, фортификационном сооружении XIX века, над которым был поднят Советский флаг в ознаменование взятия Кёнигсберга - башне Дона. Потрясающее количество уникальных экспонатов: портреты великих русских людей, модели кораблей с удивительнейшей детализацией, посох Никона, папиросница фирмы Фаберже, украшения советского времени. На втором этаже дети могут пройти индивидуальный квиз и получить приз. ☺️ Обязательно берите экскурсию!
Алла Ситкина
Очень интересное место. Познавательные экспонаты, история возникновения янтаря и конечно больше всего понравилась красота выполненная из этого камня. Украшения и многие вещи выполненные из янтаря поражают своей красотой. В начале экспозиции находятся лавочки с украшениями из янтаря на продажу, огромный выбор для девочек, девушек и женщин. Рекомендую.
Любовь
Прекрасный музей,с большим удовольствие все посмотрели,гардероб,охрана на входе,большой стелаж с ключами для вещей,автомат для продажи билетов,очень вежливые сотрудники,ну а сама экспозиция выше всяких похвал,очень интересно
Эдуард Ахметшин
Неожиданно большая и хорошо оформленная экспозиция с янтарем. Нет, с ЯНТАРЕМ! Но самое главное, почему вы обязательно должны зайти и ознакомиться с экспонатами это сотрудники! Всё расскажут, покажут и проведу! На территории музея даже есть кофейня с марципанами!
Вера В.
Были большой группой на экскурсии «Музейный обзор» в Музее янтаря — постоянная экспозиция и смотровая площадка. Экскурсовод Дмитрий нам очень понравился! Видно, что человек действительно увлечён своим делом: рассказывал живо, интересно и с большим энтузиазмом. Несмотря на то, что у нас было много детей, Дмитрий отлично держал их внимание, вовлекал в рассказ и делал экскурсию интересной для всех возрастов. Благодаря этому посещение музея получилось не только познавательным, но и очень увлекательным. Спасибо за прекрасную экскурсию и отличные впечатления
Татьяна Широкова
Интересный музей.Необычное старинное сооружение, очень милый и уютный внутренний дворик. Локации этого музея используют во многих художественных фильмах про янтарь и Калининград, Смотрим их и вспоминаем, что были там и все это видели своими глазами) На первом этаже музея много отличных магазинчиков с янтарем, уже второй раз покупаю себе украшения и енно там.
Александр Викулов
Просто знаковое место для калининграда.... Потому что этот город связан с янтарем. Музей собрал в себе самые разнообразные изделия из янтаря. Интересно посмотреть один раз.... Но не более. Есть работы мастеров из драг металлов и камней, все на любителя конечно. Встретите там очередного хомлин.
ЦЫГАНКОВА Е.
Недавно побывали в Музее янтаря в Калининграде, и это было интересно. Билет стоит 500 рублей, мы дополнительно взяли аудиоэкскурсию с наушниками за 250 рублей — очень удобно и информативно. Экспозиция увлекательная: узнали много нового о янтаре, его истории и добыче. Но настоящим открытием для нас стал сувениры Балтики ☺️ украшения. Порадовал и выбор, и цены — удалось приобрести несколько красивых изделий на память. Всем, кто приезжает в Калининград, очень советуем заглянуть сюда.
sveta pavlova
Калининград столица янтаря, посетила музей и выставку изделий из янтаря в декабре 2025 г, полный восторг от выставки. Изумительные изящные изделия. Сам музей в уникальном историческом месте. Вход 500 р