Станция Ай-Петри

Анджела Токарева
15 июля 2025
Посещали в начале июня 2025, канатка на тот момент не работала, к плато Ай-Петри, после покупки билета стоимостью 1100 рублей в туристическом центе, вас увозит микроавтобус, дорога занимает около часа, по пути есть остановка на водопаде Учан-Су, не особо впечатлил, после Черепашье озеро со множеством черепашек, там же живет пара прекрасных лебедей, затем восхитительная Серебряная беседка с потрясающими панорамными видами, но для посещения этих мест необходимо оформлять разрешение, мы это делали на официальном сайте Заповедный Крым, 300 рублей стандартное, пенсинное бесплатно, к водопаду есть касса, можно на месте приобрести билет. Ну и наконец вы попадаете на плато, большая территория с кафешками, скамейками, есть небольшой рыночек со сладостями и всякими интересными вещами, тут же вам предлагают поездки на квадриках и прочее прочее, чтобы попасть на Зубцы Ай-Петри необходимо, опять же, приобрести билет, стоит 300 рублей, повторюсь, что проще оформить разрешение на сайте, указав несколько троп, включая серебряную беседку, зубцы и водопад, в этом случае вы заплатите сумму в 300 рублей разово. На Зубцах начинается самое восхитительное, виды с этой высоты потрясают и завораживают, ощущаешь себя песчинкой перед этим величием, хочется раскинуть руки и парить, волшебное чувство. На зубцах можно осуществить скоростной спуск к началу маршрута, можно пройти немного правее по кромке плато, дорога кажется бесконечной, но завораживающе красивой, как на ладони черноморское побережье, окрестности Мисхора, Ялты и Алупки, сама природа, лес у подножия горы, перед вашим взором предстает вся эта красота. Обязательно посетите плато Ай-Петри, это того стоит!
22 июля 2025
Отличное место для отдыха подъёмник не работает можно подняться на машине есть кафешки быстрого питания прокат на квадроциклах спуск по трассу прогулка по пещере работает почти везде терминал можно спрятаться с горы 7000 рублей проход по мосту 1000 спуск 1500 адреналину куча советую посетить.
Анюта
2 января 2025
Ужасно просто, очереди на подъем на спуск по 2 часа стоишь в холод!! Ничего не продуманно, вид можно посмотреть и доехав на машине! Не стоит на канатке подниматься, совершенно не стоит своих денег целых 1500 руб, за что ребят ????это просто грабеж, даже 1 бы не поставила !!!ребят если хотите потрать свое время 4 часа но вперед! Это реальный ужас, стыд просто! Почему не запустят автобусы тоже не понятно !!! Люди с детьми по 3 часа стоят в очередях! Так еще внизу стоят и ждут автобус который так же битком ! Очень испортили настроение и все! Канатка Айпетри это полная утопия !!!если честно полный СОВОК и грабеж !!!
Наталья 😎
26 апреля 2025
Посетили сегодня обновленный маршрут! Понравилось всё! Кроме одного момента: администрация, пожалуйста, проведите беседу с персоналом, который поднимается и спускается в кабинках с целью доставки еды в общепит на горе. Я, понимаю, что они слушают экскурсионное сопровождение далеко не в первый раз, но мы платим по 1500 р за билет не для того, чтобы слушать их личные громкие беседы и созвоны со всеми родственниками во время подъема. В результате чего вообще ничего не было слышно!!! Благодарю
Leskov Philipp
24 марта 2025
Станция канатной дороги Ай-Петри – это полный восторг! Потрясающие виды на горы и окрестности открываются с высоты, это просто завораживает. Подъём прошёл комфортно, кабинки удобные. Персонал вежливый и внимательный. Отличное место для прогулок и отдыха на природе. Рекомендую всем, кто хочет насладиться красивыми пейзажами и свежим воздухом.
29 июля 2024
Прекрасное место. Канатка понравилась. Так быстро вознеслись-как на троллейбусе! Всё зависит от настроя человека и что он ищет. Мы искали позитив и его было предостаточно. Само место потрясающе! Надо там быть! Сама сфера обслуживания тоже на высоте! Досмтор(ну а как в это время), вежливость персонала. И туалеты в модуле совершенно бесплатные! Минус ,который нас сначало шокировал, а потом мы стали смеятся- в татарском ресторанчике Засада! 200 грамм шашлыка из барашка стоит 1600! Будьте бдительны! 🤣чего не скажешь о нас. Всем мира и добра!
Эдуард В.
7 января 2025
Это просто ужас. Сказали при покупке билетов что подъем займёт максимум час, по факту два часа в одну сторону и два с половиной часа в обратную, сумасшедшие очереди, если бы мне это сказали при покупке билетов я бы не поехал. Зачем продавать столько билетов зная что будут такие очереди
Игорь Киселёв
28 марта 2025
Поднимался на автомобиле, дорога прекрасная для любого легкового автомобиля. Только уже наверху есть пару неприятных участков, но проехать можно с лёгкостью. На канатке не получилось подняться т. к. в этот день она не работала. В итоге, как оказалось, это к лучшему т. к. Стоимость канатки за 7 минутный подъем однозначно завышена. Рекомендую ехать без гида, ничего сложного, а по деньгам гид выходит как и канатка. Наверху платишь за все, понятное дело, что экстремальные развлечения платные, но почему платный подъем в гору пешком (фото2), за что?)))
Николай Маслов
8 августа 2024
Мне не понравилось, к самой горе у меня вопросов нет, хотя если включить душнилу, это ж не гора это плато, но это так чисто придраться. Так что же не так спросишь ты у меня? Опишу свой опыт, а выводы сделаешь сам. Итак у нас 3 путя:собственно канатка туда и обратно, автомобиль-что с дорогой не знаю не был, на парковке в основном паркетники/внедорожники так что вывод делай сам, подметил правда пару седанов но на местных номерах, а они немного без башни сам знаешь. Ну и самое скучное заказать экскурсию, заберут отвезут расскажут тебе оно надо? Ну собственно мной был выбран первый вариант, собственно канатка и что меня ждало на этом пути, самая ужасная вещь после песен Бузовой, а именно Очереди, итак прибываем на парковку оставляем машину берём билеты и тут нас ждёт первая очередь к шатлу который везёт нас к станции сосновый бор, садимся в вагончик и за 8 минут нас эта колесница достовляет до вершины, в целом канатка как канатка ничего сверхестественного я для себя не выделил, поднялись осмотрелись и поняли что делать там особо то нечего, пофоткаться 10 минут на всё про всё и собственно всё либо идти выше к зубцам что мной было сразу отвергнуто по причине состояния дорожки, если решишься подниматься кросовки жизненно необходимы я посмотрел на дорожку на свои тапки и решил что ну его к праотцам, либо попробывать сомнительные развлечения предлогаемые местными(джиппинг, лошадки, квадрики и прочее) В целом до этого момента я был так скажем немного разочарован, но не более, но тут решив что всё с меня хватит Ай-Петри решил возвращаться, зашёл в фойе станции канатки и обомлел увидев ЭТУ Очередь, полтора часа полтора Карл тут даже сдержанного меня порвало напрочь, правда виду не подовал решил что изолью душу тут. Как итог советую если решишься едь на машине(конечно если у тебя какой нибудь паркетник/джип,остальное сомнительно)свободы будет больше, если вот прямо очень нужно канатка Бери в одну сторону ибо если упрешься в очередь можно будет свалить на автобусе коих тут предостсточно . В общем ради галочки посетить конечно стоит, но целый день на это тратить сомнительно
Елена Мартемьянова
7 января 2025
Очереди по полтора часа на посадку в автобус, потом на канатку, вмечают в автобус как сельдь в бочки, вывозят с Ай-петри также битком автобусы. последний спуск 16:30, а людей вывозят до 20:00
Маргарита Осетрова
17 января 2025
Давно местала попасть на зубцы Ай петри! На Кассе на вопрос о погоде сказали: погода переменчиво облачная. Отдали за двоих 1800., поднялись, как и множество туристов, а там как бы не улететь! Ничего не видно... в общем на Ай петри езжайте, только если в небе ни облачка!!! Отдельное спасибо водителю автобуча, подсказал пару интересных мест) Вообще весь персонал очень приветливый и на кассе и на посту охраны )
DemSimf
3 декабря 2024
Аж дух захватывает! Сколько раз был, все равно нравится. Поднимитесь быстро. Кабина большая, вместительная. Если будете в этих краях, обязательно прокатитесь. Обратно можно спуститься, как на фуникулёре, так и на транспорте.
Евгений П.
7 октября 2024
На верхней станции (или от парковки там же) есть еще один вход к зубцам Ай-Петри-уже от горного парка. Вход платный, просто тропа 300р (октябрь 2024). Экстремальные аттракционы уже далее, на самой вершине за доп деньги: прогулка по подвесному мосту 1000р, есть еще зиплайн. На входе только наличка, оплаты по карте нет. Совет: если вы льготник, то заранее на сайте горного парка оформите льготное разрешение на посещение парка (делается быстро, просто письмо на почту), тогда вам не нужно стоять в очереди в кассу-показываете охраннику и проходите (+льготные документы). За отсутствие терминала оплаты по карте и мороку с льготным посещением снимаю звезду - исправьте это!
Андрей С.
12 июля 2024
Прикольно прокатиться. Но денег своих не стоит. Наверху нет кафе и магазинов. Прокат квадроциклов чистый развод. Берут деньги непонятно за что. Наверху везде заповедник. Ездить можно только по дорогам: асфальт или пыльная грунтовка. Квардроциклам тут не место.
Наталёк Н.
28 августа 2024
Поставила одну звезду чисто из за сервиса подвоза клиентов к канатной дороге И на этом всё. Наверху сделали 2 кафе Одно в дождь не работает,тот которое с ход догами Внутри только кофе. Обслуживание никакое. Ни здравствуйте,стоят с такими лицами будто домой пришли к ним. Непорядок. Лучше вообще ничего бы не делали. Если и далее будет монополия,то беда данному бизнесу. Ужас Я возмущена! Так нельзя!
Илья Синицын
3 августа 2025
Не берите прогулки на квадриках!! Ни в коем случае 🙅 Развод на деньги да и только. Смуглые ребята поют вам что покажут каньон и озера, по факту вы не увидите ничего стоящего! Ценник за эту чудо прогулку 5 тр за час. Каньон за несколько километров за кустами. До озер вам скажут что надо доплатить еще тысячи 2 сверху! Иначе не поедут. В итоге развернулись. По факту маршрут минут на 40, делать там нечего!!
G0L14F
21 мая 2024
Смотровая площадка, парковка, платный туалет 50р, зазывалы на квадроциклах, качели, канатные мосты, тарзанка.
Виктор К
20 сентября 2025
Ужас сделали платный проход на самую вершину, где подвесные мосты. Когда он был всегда бесплатным. Скоро за простой выезд на природу будут снимать плату... Позор тем кто это придумал.
Александр жариков
26 августа 2025
Место очень красивое,но есть одно но. Канатная дорога не работает и ехать надо или на машине или ребята на микроавтобусе отвезут за 1500 с человека.Ещё нужно приобрести входной билет в заповедник, лучше оформить заранее онлайн,но можно и на первой остановке(водопад учан су) стоит 350 р. До 18 лет бесплатно. Дорога не простая,но кто хочет походить подольше и не зависеть от группы да и сэкономить то лучше на своём авто . Ещё, дорога из Джанкоя перекрыта.
Эдуард
1 сентября 2024
Понравились зубцы, само плато загажено, но да и ладно, вопросы к канатке. Само здание на верхней станции приятное, чистые туалеты, но персонал.. остался в шоке от того, как кассир общается, я такое раньше встречал только в регистратуре поликлиники. Психи, крики.. на случай, если отзыв будет читать администрация канатки - билеты были куплены 31 августа в 16.30. Очередей не было, так как погода была плохая и людей наверху практически не было (может быть человек 100, не больше). Соответственно и в кабинке было не битком, но сама кабинка разочаровала. Она ведь после ремонта, но окна мутные, практически ничего не видно (может плохо помыли, не знаю). Ехала плавно, по ощущениям спускались мы не 7 минут, но тут лишь ощущения. В общем-то всем рекомендую ехать на машине, на крайний случай с гидом (там тоже свои моменты, хотя уровень сервиса в разы выше). Раньше канатка хоть длиннее была, сейчас лишь остатки былого величия.
Алексей Ручка
28 мая 2025
Плюсы есть но их ничтожно мало, трансфер до канатка и парковка из плюсов все. На вехрху все закатали в бетон, выгнали всех от туда раньше там кафе, рестораны были, теперь там бар с ценами как в аэропрту не поесть ни попить вода 0.5 250 руб, и ту не продали не работает))). На вершину естествено поставили забор,надо заплатить 350 руб. Такое место было красивое раньше, нет смысла ехать на канатке ее обрезали в два раза, проехали на машине сами намного интересней. Изговняли все мое мнение
Михаил
12 августа 2021
Простояли в очереди полтлтора часа, потом набились в кабинку как сельди в бочку и поехали стоя с пересадочкой вниз. Удовольствие сомнительное, второй раз ни ногой. Для сравнение вверх поехали на машине, была мини экскурсия с тремя остановками и интересными рассказами о городе и заповеднике, заняло это по времени столько же.
Зеленый Апельсин
8 августа 2024
Поднялась на гору от трассы пешком. Думала, что обратно съеду на канатке. А они ответили, что билеты не продают, т.к много народу. Да, мои ожидания - мои проблемы. Но все равно мне не понравилось 😂
Светлана
22 мая 2024
Сейчас, после открытия, отличная организация. Парковка на огромной площадке. Автобус бесплатно привозит/отвозит, ездит через 10-15 минут. Касса, досмотр. Все четко и по делу. Обязательно к посещению!
Aleksey Aleksandrov
20 ноября 2025
5 звезд только за труды превратить это место в настоящую жемчужину. Природа дала человеку много, а вот он сам долгие годы ничего нормально там не делал. К Новому 2026му году здесь на плато будет много чего интересного и в сами НГ праздники событийку готовят отменную. До плато со стороны Ялты дорога новая уже есть, но наверху предельная скорость 10км/час иначе в ямах машину точно можно разбить. Пока выкладываю видео и фото, так чтоб понять атмосферу места в 2025 году в рамках мероприятия
Анастасия Третьякова
8 августа 2024
Все пещеры закрыты, делать нечего, только дорого кушать, стандартные сувениры, квадрацыклы, лошади, только природа, но нет указателей, дорожек, неухожено.....
Строй Д.
23 июля 2025
Шляпа полная, не берите квадрики, говорят одну цену по факту другая . Возят по дорогам ,только пыль летит, говорят там красиво пофоткаться, по факту в поле привезли ,а каньон за 10 километров от места вдалеке ,разводят прям там же когда начинаешь возмущаться,отвезем доплачивайте! Короче, не берите квадрики , потратите уйму денег ,а по факту хрень полная
Lana Cvetlova
14 декабря 2024
Рассвет наедине природой.
Антон
14 февраля 2025
Свои функции выполняет, не более того.
Alex Tse
16 мая 2025
Текст аудиогида в вагончиках канатной дороги двадцатилетней давности, записанный ещё при царе горохе! Сэкономили деньги на аудиогид или украли!!! Туристы с детьми бегают по Ай-Петри ищут пещеры "Геофизическая" и "Трёхглазка", а они не работают, последняя больше 10 лет! Единственная открытая пещера "Ялтинская", но о ней не слова! Позор тем кто отвечает за маркетинг и рекламу!
@MomentVoVremeni
12 февраля 2025
Организация конечно хромает,но они очень стараются,за новогодний движ спасибо))))))
Константин Круглянин
19 сентября 2023
18.09.23 Совершили восхождение с 1,5 годовалым ребёнком, все было очень здорово до момента выхода на самый верх. Из таджикской забегаловки вынесены огромные колонки из них грохочет шум, который и музыкой не назвать, перемежающийся с меню этого звведения. Кавказцы назойливо по несколько раз настаивают на то чтобы мы прокатились на квадрацикле. 40 минут в этой атмосфере ждали возможность уехать из этого места (канатная дорога не работает) . Те кто не поднялись сами, на вершине не могут ощутить заповедник в этих условиях. Администрации заповедника необходимо навести порядок в этом балагане!
Вячеслав
23 мая 2025
Советую всем посетить данное прекрасное место.
Наталья А.
23 августа 2019
Самая ужасная канатная дорога.Если с равнивать с канатной дорогой в Сочи на Роза Пик,то данная канатная дорога проигрывает по всем позициям.Никакого сервиса- везде понатыканы палатки, внешний вид остался на уровне 80х годов,работает только одна касса из-за чего просто гигантские очереди по полтора-два часа,плюсом к этому билет возможно приобрести только в одну сторону,и, как следствие, стоять в очереди приходится как на нижней станции так и на верхней.Виды с Айпетри потрясающие,но все впечатление портится от отвратительно организованной работы канатной дороги.
Александр З.
7 июля 2024
Отличное место с прекрасным видом на побережье
Полина Мороз
25 июля 2024
Застряли на самой высоте. Кабину раскачало так сильно от резкой остановки, что я в первые за всю жизнь поймала паническую атаку. Больши туда ни ногой. Спасибо, жизнь я люблю больше
Сергей Бакшеев
2 января 2025
Полный хаос. Не могли уехать с верхней станции 3 часа. Не стоит ехать.
Григорий К.
22 мая 2021
Канатная дорога это круто! Но такая подстава: верхняя станция закрывается в 17:00, а нижняя в 16:00. И вечером туда-обратно не прокатиться. А если вы на машине приехали?! И ладно с расписанием сами не разобрались. Но за кассой "ленивец" и отвечает односложно - там на стенде все написано( А на стенде почти ничего нет. Очень не позитивный сервис. Никто кроме зазывал не подсказывает. А зазывалы только отталкивают от этой красоты.
Константин М.
12 апреля 2020
Потрясающие впечатления от гор и природы, которые несколько портятся от организации работы канатной дороги.
Руслан Казанов
Канатка не работает, 2026 год!!! Добираться только на авто!!!
Елена Захарова
3 сентября 2024
Поставила одну звезду,за канатку, приехали а там голое плато, ничего интересного,нам было просто с чем сравнивать,как было раньше и как сейчас, больше не поедем и друзьям скажем
Alla Krahtinova
13 ноября 2025
Повезло с погодой, виды, конечно, шикарные. Дорога хорошая наконец-то)
19 мая 2020
Таксист который вез в гору отговаривал от спуска на канатке, но очень хотелось, ради галочки. Набитый вагон, видно очень мало, перепад давления по ушам ощущался так же как и локти соседей, персонал и атмосфера нагоняли спешку и стресс. Кайфа и любования красотами в атотранспорте в разы больше.
Митек
15 декабря 2020
Это ужас какой-то. цену задрали, туда обратно 800 рублей, всей семьей 2600. При том что 3 года назад 250 рублей обходилось, с чего вдруг цена выросла в 3 раза?
Николай К.
24 июня 2025
Борщевик везде растет и с ним никто не борется🤬
Irina Wakhowskaya
6 октября 2019
виды по пути и с гор потрясащие. нужно иметь ввиду, что температура воздуха наверху градусов на 10 ниже, чем внизу. есть где погулять и полюбоваться видами, есть туристические тропы по горам.
Дима Ричард
8 октября 2025
Место очень понравилось. Был не в первый раз, виды отличные, можно подняться как и пешком, так и на машине. Жаль только канатка не работает. Но на ней я все-таки успел проехаться, очень круто
Vlad Piskunov
10 сентября 2025
Рекомендую для посещения, однако дорога до смотров оставляет желать лучшего…
Unforgettable
23 мая 2025
Цены космос. Пользуются своей монополией и повышают каждый год.
Дмитрий Щурин
27 июня 2025
Люблю ездить на канатной дороге! Супер