Базилика Рождества Христова

Игорь А/С
Церковь (Базилика) Рождества Христова - один из двух главных христианских храмов Святой земли. Посещение одного из старейших непрерывно действующих храмов в мире, который был освящён в 339 году, а за последние 1500 лет не был разрушен, безусловно, впечатляет. Храм, как известно, построен над пещерой Рождества, при посещении которой есть возможность взглянуть на алтарь Рождества и место рождения Спасителя, отмеченное серебряной Вифлиемской звездой...
Adorerart
7 июля 2024
Бейт Лехем, בֵּית לֶחֶם‎ или "дом хлеба" - так на самом деле переводится с иврата название города Вифлеем, столицы исторической области Иудеи. Много горлинок летают у церкви Рождества Христова, здесь спокойный красивейший библейский уголок. На стенах висят изображения богоматери так, как ее представляли в разных странах мира, подчас, совершенно необычные. За воротами кипит жизнь Палестины, а внутри - тишина, мир и покой.
Ольга Куликова
7 января 2025
Счастлива, что посетила это место🙏
Евгения Александровна Ханалиева
22 октября 2025
Необыкновенное место. Прикосновение к тысячелетиям. Внутри невероятное спокойствие.Находится в самом центре Палестины. В нескольких метрах от базилики местный базар, тот самый-настоящий шумный колоритный.Была здесь в июне 2025 и смогла посмотреть всё полностью и не спеша, т.к из-за войны туристов совсем не было.
Анжелика
13 сентября 2023
Храм оставил неизгладимое впечатление. Выходишь оттуда реально одухотворенным. Красота, доброта, простота, все " витает в воздухе". Храм существует в основном за счёт паломников. Поставили свечи, подали записки. Этим не торгуют, можно оставить пожертвование. Гид Дина замечательно все организовала, были в 6 утра, попали на утреннюю службу, людей было мало, спокойно спустились в пещерку, где родился Иисус Христос и даже получили благословение батюшки.
Ольга Н.
4 января 2025
Счастлива, что смогла побывать здесь. Величайшая христианская святыня! Святое место, где родился наш Спаситель. Место особой благодати с сильнейшей энергетикой. Место где должен по возможности побывать каждый христианин.
Сергей
27 декабря 2023
Храм рождества Христова. Содержит икону Вифлиемской божьей матери, место рождества в пещере, древняя мозаика. Приятная атмосфера сохранившейся святыни
Милена Лёвочкина
11 декабря 2020
Базилика Рождества Христова - место Рождения Христа, святая обитель к которой может прикоснуться каждый. Там действительно другой воздух и атмосфера, которая несвойственна нашему взору ежедневно. Прикоснуться к Вифлеемской Звезде и плачущим иконам, окунуться в эпоху возрождения и святыни, это именно про Базилику, ее однозначно стоит посетить по дороге в Иерусалим.
Нелли Довольная
27 декабря 2023
Я счастлива, что была в Храме Рождения Господа Иисуса Христа. Прикоснулась к месту, где родился Спаситель. Благодать в Храме. Единственная Икона,где Мария Богородица Вифлеемская улыбается.
Александр Герасимов
2 ноября 2025
Мне очень понравилось. Не 5 звёзд просто потому, что это означало бы, что лучше быть не может.
Алина Николаевна Ч.
6 января 2022
Здесь, по преданию, 2022 года назад родился Спаситель. Возраст храма впечатляет: над пещерой, где появился на свет Христос, по повелению Святой Равноапостольной Елены, матери Константина Великого, заложили эту базилику в 327г. Храм огромный, 48 коринфских колонн, величественный. Он является одним из главных храмов Святой земли. Очень хочется верить, что люди будут соблюдать не только внешние атрибуты, но и дух праздника Рождества.
Алла Евсеева
27 мая 2023
Святое место для каждого христианина. Место, где история оживает. Божественная красота.
Константин М.
13 мая 2020
Одна из самых старых сохранившихся церквей. Построенная в четвёртом веке на месте рождения Христа.
Алексей
Место паломническое! Большая площадь перед храмом. Очень красиво!
Людмила Пейтель
24 февраля 2020
Готова приезжать сюда снова и снова. Советую всем кто живёт хоть несколько дней в Вифлееме, приходить рано утром в 5.30 на Литургию в храм Рождества Христова, служат греки. Каждый раз как заново рождение Христово отмечаешь - праздник в душе!
Разумный Выбор
6 января 2023
Воистину, это то самое Святое место, где родился наш Господь! Это сложно объяснить, это надо прочувствовать. Хорошо, если вы приедете рано утром, когда нет толп и сможете спокойно побывать там и всё прочувствовать, а ещё лучше, если заранее подготовитесь и прибудете к утренней Литургии и причаститесь. У входа в пещеру справа вас будет встречать единственная в мире древняя чудотворная икона улыбающейся Богородицы со Спасителем, задержитесь у Неё подольше. Да благословит вас Господь!!!
Екатерина Кутехова
30 октября 2023
Были в Храме в 2013 году. Святое место и сейчас очень тревожно всвязи с такими военными событиями. Прошу Господа сохранить это место для нас грешных, где бы могли черпать духовные силы 🙏🙏🙏
Андрей Михайлов
11 августа 2023
Храм находится на том месте, где случилось рождение Христово. Храм построил император Константин 1 великий. Во время Персидского нашествия 612-629 храм не пострадал, так как персы на фресках увидели свои одежды и узнали своих соотечественников. А во время арабского завоевания храм тоже не пострадал, т. к. для мусульман ,как и для христиан место Рождества Христова тоже священно.
Кирилл Авточехлов
28 февраля 2024
Невероятные эмоции!
Анна М.
18 сентября 2020
Неописуемо позитивное место. Место, где улыбаешься просто так, без причины, потому, что просто хорошо, солнечно и спокойно. Вернулась бы сюда не раз.
VOWAN SELYКH GZ
2 января 2022
удивительное строение для православия завораживает таинство рождества христова во спасение душ наших
Олег Светлов
19 февраля 2023
Ну что тут сказать. Всемирные православные святыни это очень интересно и познавательно. Красота, атмосфера - все на высочайшем уровне. Если бы не так много туристов - было бы идеально ))
Николай Халиманчук
16 апреля 2025
Красиво . Я очень рад что оказался в одном из главном месте свой веры
>Yulia E
18 декабря 2023
Как там было хорошо ! Прекрасное место , но уже тогда было не уютно , а сейчас и не безопасно
Антон Рылецкий
27 января 2023
Комментарии тут излишни, хахватывает дух от энергетики. Верующим, однозначно стоит посетить.
Сергей Терехин
16 февраля 2025
Трепет души
Святослав Святославович Д.
23 апреля 2021
Очень красивое место. Один из главных христианских храмов Святой земли.
Белочка
21 апреля 2023
В этом месте хотя бы один раз в жизни, но надо побыть каждому христианину.
Витославица
12 июня 2024
Хоть и опоздал, не попал внутрь, ощутил место силы!
Владимир Сахаров
29 февраля 2020
Великая Христианская святыня.
Анна Островских
29 марта 2020
Ну о чем можно здесь написать? Здесь обязательно надо побывать!!! Единственное что могу посоветовать, если путешествуете самостоятельно , то взять гида. Не пожалеете!
L
Larisa Koslova
28 февраля 2020
Да я была в Фифлиеме. Единственно не понравилась очередь. Мы все стояли как полжено но почемуто отдали предпочтение другим со стороны! Не понятно!
Елена Зеваева
25 июля 2021
Красивое место
Марсель Даминов
8 сентября 2018
Не берите туры у туроператоров! Одна коммерция, никакой духовности! Сплошной бизнес и бесконечный марафон по магазинам! Лучше приехать своим ходом и посетить места по отдельности, потратив столько времени, сколько потребуется Вашей душе ...
Алина Захарова
27 марта 2020
Очень красиво, на Пасху там был...
Александра Лебедева
31 марта 2023