Музей Новая синагога

В здании собственно музей, синагога, кошерная столовая. Мы были на экспозиции в музее, на экскурсии в синагоге, там же на скрипичном концерте, ну и в столовой. В целом это было интересно, необычно. Лучшим был скрипичный концерт в зале с витражными окнами и там же были две экспозиции художницы и фотографа. У художницы натюрморты и пейзажи довольно самобытные, у фотографа водные птицы местные. Экскурсия по синагоге для общего понимания, что есть синагога, вполне качественная, не затянутая, музей с интерактивом в основном о судьбе местной еврейской общины, все качественное как и в еврейском музее в Москве, только в меньших масштабах. Там же была выставка литовского художника. В столовой все довольно дорого, съедобно, но это, конечно, столовая. Это надо понимать. Если нет желания употребить именно кошерную еду или для галочки посетить и вы привыкли к европейской кухне, то лучше поесть в другом месте.
Мария
Зашли в синагогу пообедать, но в итоге взяли билет на экскурсию + экспозицию. И не пожалели! Правда, слово «экскурсия» не очень подходит, а вот «экскурсионная лекция» — очень даже. Мероприятие проходит ежечасно: первая экскурсия начинается в 11:00, последняя — в 17:00. В среднем идёт, как нам сказали в кассе, 35-45 минут. Проводил лекцию очень приятный и юморной молодой человек (Алексей, если правильно помню имя), который рассказал об иудаизме, Торе, религиозных символах с их демонстрацией и т.п. В конце был блок «вопрос-ответ». Нам повезло с группой: все были любопытные и с массой вопросов, поэтому лекция длилась чуть больше часа, а не ожидаемые 35-45 минут. После лекции — самостоятельное посещение экспозиции на 2-м этаже синагоги. Зал, как и здание в целом, очень современный и с интерактивными элементами. На экспозиции можно узнать об истории места, жизни и гонениях калининградских евреев и о состоянии общины на сегодняшний день. Рекомендую к посещению. 💸 Стоимость дуального билета (экскурсия+экспозиция) — 700 руб, но с паспортом туриста можно сэкономить 10%. ⏰ Я основательно изучаю музейные экспозиции, поэтому мероприятие целиком заняло у нас 2 часа 10 минут.
Алина М.
18 декабря 2025
Организую дежурства серебряных волонтеров в музее уже 2 года. Замечательный интерактивный музей. Основной зал повествует о более чем 300 летней истории еврейской общины в Восточной Пруссии-Калининградской области, в том числе об издевательствах ***. Когда волонтеры рассказывают о первой департации в Тростенец и Холокосте, посетители плачут. В Музее проводится много бесплатных экскурсий для слабовидящих, онкобольных, других групп инвалидов. Проводятся экскурсии для участников Балтийского долголетия, для группиз различных организаций города и области. Очень часто меняются выставки. В настояшеевремя открыто 5 выставок. Часто продятся интересные лекции, всероссийские семинары. Проводятся экскурсии, патриотические игры, мастер-классы для детей.
Екатерина Г.
Нам посчастливилось побывать на экскурсии в данном музее при синагоге. Было очень познавательно и интересно! Есть залы с выставками изобразительного искусства, зал с интересными интерактивными объектами, которые позволяют узнать больше об истории города и жизни евреев. Огромное спасибо Алексею за экскурсию, было очень информативно и остроумно!
Марина Шелудякова
16 декабря 2025
Очень интересный интерактивный музей о возникновении и жизни еврейской общины Кёнигсберга. Очень познавательно, увлекательно экскурсовод рассказывает о жизни общины, об изгнании евреев после 1933 года. А также в музее представлены временные выставки: графика, картины местных художников, фотографии.
Кристина Сорокина
Отличный интерактивный музей, очень понравилось. Главная выставка - о возникновении еврейской общины в Кёнигсберге, не оставит никого равнодушным. Но есть ещё дополнительные выставки с художниками, нас впечатлила акварель Романаса Борисоваса. Рекомендую к посещению.
Рубен Алексанов
Синагога оставила неизгладимое впечатление! Пришли на экскурсию которая продлилась около часа, но за это время вас погружают в историю от начала времён и до нынешнего дня. История еврейского народа сквозь века.... Экспозиции наглядно рассказывают о жизни евреев в Кенигсберге, участии в ВОВ и восстановлении города! Историю надо знать!!! И здесь вам прочитают ещё одну страничку из этой книги!!!
Елизавета Сычёва
14 февраля 2025
Прекрасный интерактивный и современный музей в здании Новой Синагоги Калининграда рассказывает о жизни и трагедии еврейского населения в Кёнигсберге. Очень познавательно. Это важно и нужно знать и помнить. Понравилось, что в музее много информации, которую можно изучить самостоятельно и в своем темпе, спокойно осмыслить и поразмышлять. Витражи и детали интерьера впечатляют!
Алена
5 февраля 2025
Уничтоженная в «Хрустальную ночь» и отстроенная заново «Новая Синагога» в Калининграде неизменно привлекает жителей региона и туристов своей необычностью, красотой и историей. Многие ее фотографируют, но не все решаются заглянуть вовнутрь. А зря! Потому что хоть это и религиозное сооружение, но здесь каждый час (с 13 до 16 часов), ежедневно (кроме субботы) можно осмотреть экспозицию в составе организованной экскурсии. На сайте https://sinagoga39.tilda.ws есть ответы на многие вопросы, а я просто поделюсь впечатлениями. Часть информации, размещённой на интерактивных стендах, оказалось для меня новой. Кто были эти люди, оказавшие значительное влияние на развитие бизнеса, культуры, медицины и образования в Кёнигсберге? Как сложилась их судьба с приходом ***? Малоизвестные факты о концлагерях, "Пальмникенской трагедии", как и кто построил Синагогу на историческом месте, какую просветительскую работу здесь постоянно ведут. Всё это можно узнать из экспозиции и удивительного рассказа экскурсовода. Читать, рассматривать, вникать, сопереживать... Поверьте, вы потом уйдёте и будете еще долго вспоминать лица людей на фотографиях, их "живой рассказ" о страшной трагедии, смерти, Киндертранспорте, выживании. Мы с коллегами-гидами слушали, спрашивали, уточняли, потому что история Кёнигсберга-Калининграда многонациональная, где всё тесно переплетено в веках и событиях. #новаясинагога#хрустальнаяночь#холокост#история#память
Олеся Тевтонская
17 февраля 2025
Хороший экскурсовод. Интересный рассказ. Особенно понравились интерактивные устройства для погружения в исторические события связанные с нашим регионом и еврейским народом. Всем кто интересуется историей второй мировой войны, да и не только, приходите обязательно! Ну и конечно, кашерная столовая, где вы сможете перекусить, вкусно по-домашнему, после экскурсии.
Marina N.
6 февраля 2025
Сходили на экскурсию в музей с посещением зала синагоги. Экскурсия понравилась, информативно, узнала новую информацию. Не смотря на тяжёлые детали истории, рассказано о них было весьма деликатно. Музей понравился современностью и интерактивностью. Сам зал синагоги впечатляет. Интересно узнать о нюансах еврейской культуры. Рекомендую всем, вне зависимости от вероисповедания.
Евгения Столярова
21 марта 2025
Посчастливилось сегодня побывать в МУЗЕЕ НОВОЙ СИНАГОГИ. Очень понравилась экскурсия от экскурсовода Юлии. Она как будто перенесла моё подсознание в то время и дала возможность увидеть всё своими глазами. И осознать( а для многих в наше время это было бы полезно), что всё -таки мы не плохо живём в нынешнее время. Детям и мне очень понравилась интерактивная стена, где рассказываются истории из жизни людей. Их всего 8, но уже на первой, у меня накатились слёзы. В какой то момент экскурсии, я заметила что детям стали интересны и другие истории и они начали смотреть ещё. Если вы гости города и вам посчастливится побывать в данном музее, обязательно упомяните что вы Гость города. И если у Вас будет экскурсовод Юлия, я уверена, что она будет именно для вас, уделять бОльшего внимания. При этом не обделяя других(коренных жителей), а даже вовлекать их рассказать о городе. И не поверите, жители очень много что рассказывали. Спасибо Огромное Юлии за экскурсию.
Дмитрий Романенко
18 декабря 2025
Отличный музей, не пожалел что сходил! Невероятно интересный и современый музей и прекрасный экскурсовод, были интерактивы, которые дополняли эту экскурсию, а также выставки картин, все очень понравилось!
Александра
Посетили с экскурсией, которые проходят по времени. Интересный рассказ об истории здания, об особенностях религии, с терминами и пояснениями. После экскурсии гид исполнил 2 произведения на скрипке. В здании также расположен музей и кашерная столовая.
17 февраля 2025
Посещение Синагоги оставило большое впечатление. Здесь и об истории возникновения и жизни еврейской общины в Кёнигсберге, и о страшных годах Холокоста… И как памятник продолжающейся жизни - здание Синагоги Калининграда, открытое ровно через 80 лет после погрома и уничтожения на историческом месте Новой либеральной синагоги Кёнигсберга. Рекомендую к посещению абсолютно всем, с детьми школьного возраста тоже!
ольга жанкова
21 декабря 2025
Очень интересное, необычное место, где на небольшой площади - огромный массив информации. Дело в том, что здесь используются современные музейные технологии, позволяющие информацию "извлекать". И это то, что важно знать представителям любой национальности, а отнюдь не только евреям. Здесь все очень наглядно, уроки истории хорошо усваиваются, как молодыми посетителями, так и представляют интерес для любого человека.
Людмила Зубкова
17 февраля 2025
Замечательный интерактивный музей и прекрасный экскурсовод Юлия! Из рассказа узнала о жизни народа до и во время войны, об участи тех, кто остался, о знаменитых людях, об архитектуре. Огромное СПАСИБО! Советую посетить!!!
Мария Соловей
13 февраля 2025
Хорошее место для знакомства с еврейской культурой и историей еврейского общества в Пруссии. Интерактивная подача гораздо легче воспринимается с такими тяжелыми темами. Музей проводит экскурсии каждый час и переодически организует интересные лекции.
Маркетинг Т.
30 ноября 2025
Очень понравилось. Необычный интерактивный музей, познавательная информация. Посмотрели также моленьльный зал, узнали, что такое мезули. Также в музеи проходили выставки художников и фотографов, в т.ч. автора макетов зданий возле Кафедрального собора Борисоваса Романоваса и известного калининградского фотогррафа-анималиста Михаила Хромова.
Elena Nabirochkina
4 июля 2025
Замечательный музей, прекрасный экскурсовод! В музее ознакомились с интерактивной выставкой, посвященной Хрустальной ночи, и посмотрели две художественные выставки. Много знаний почерпнула из рассказа экскурсовода, который и нас заставлял думать, отвечать на его вопросы, и сам с удовольствием отвечал на наши вопросы.
Елена Забродина
5 октября 2025
Красивая архитектура. В синагоге была впервые, экскурсия была недолгой, но захватывающей с живым исполнением скрипки. На втором этаже расположен интересный интерактивный музей о жизни еврейского народа на территории Восточной Пруссии. Посетили кошерную столовую и сувенирный магазинчик.
Наталья Романова
19 февраля 2025
Посетила музей Новая синагога. Масса впечатлений и есть над чем подумать. В музее использованы современные технологии. Интересный рассказ от экскурсовода о Кенигсберге через призму синагоги. А также освещена Вторая Мировая война. А также после полученных впечатлений, можно подкрепиться в кошерной столовой.
Ирина Селецкая
6 февраля 2025
Экскурсия понравилась. Прошлая история живших когда то людей в этих местах не оставит никого равнодушным. Так же есть выставочный зал, где можно полюбоваться картинами , погрузиться в этот мир. Послушать концерт. Отведать кошерной еды, приготовленной в местной столовой.
Алена Третьякова
14 февраля 2025
Красивое и гармоничное пространство. Экспозиция представляет множество историй из жизни людей и города. Можно прийти с детьми. Так же интересно зайти в сам зал синагоги и послушать интересный рассказ о традициях и значениях иудаизма.
tamas5
Интересное место. Экскурсию отлично провел молодой человек. Было очень интересно и познавательно!. Рекомендую кто не был в Калининградской синагоге, обязательно сходить, не пожалеете
Сергей Вохминов
1 августа 2025
Отличная экскурсия, интересная и познавательная. Особое внимание интерактивной подаче материала. Доброжелательная и профессиональная работа экскурсовода Юлии. Рекомендую к посещению, откроете много интересного о городе , о судьбе еврейского населения Кёнигсберга.
Светлана Тиханкина
15 ноября 2025
Очень интересный музей. Замечательный экскурсовод. Познавательная экскурсия с возможностью прослушать воспоминания очевидцев трагедии. Доступна как взрослым, так и детям. Используются современные технологии.
светлана огнева
18 октября 2025
По пятницам в 13.00 периодически проходят концерты "Еврейская скрипка". Стоимость- 1000 рублей (800 рублей пенсионерам и другим льготникам). Длительность - около 40 минут. Концерт отличный, проходит в камерном зале музея. З.Разу не только играет мелодии, но и даёт краткий предваряющий комментарий. Композиции чередуются по жанру и настроению, все сплошь известные, и в хорошем исполнении действительно подняли настроение. Единственный минус в том, что все анонсы висят только на заборе Синагоги. В Интернете их нет, как нет и рекламы, из-за чего публики меньше, чем того заслуживает исполнитель. Рекомендую.
Михаил Акопян
22 ноября 2025
Посчастливилось побывать в Калининграде и встретиться с профессионалом-экскурсоводом Юлией, как прекрасно со знанием и любовью она знакомила с улицами и дворцами города. Кульминацией стало знакомство с музеем Новой Синагоги с огромными чувствами признательности и уважения прониклись мы слушая её. Величие воссоздания Синагоги поразило меня. На память о Калининграде остались положительные впечатления и воспоминания. Не упущу возможности посетить ещё раз Калининград-мать городов прусских. Город воинской Славы. Член Союза журналистов России Михаил Светлый.
Татьяна Б.
14 февраля 2025
Очень красивый интерьер внутри здания, много света, красивая мебель, витражи. Экскурсия информативная и согласна с предыдущими отзывами, очень тяжелая тема преподносится очень деликатно.
Юлима
14 ноября 2024
Расписание экскурсий и на сайте, и в интернете. Экскурсия понравилась, информация подавалась ёмко и доступно, можно было задавать вопросы, на которые мы получали вполне исчерпывающие ответы. А мини концерт на скрипке добавил эмоций)
Сергей Курасов
7 декабря 2025
Восстановленная синагога все также впечатляет. На этом месте почвилась синагога в 1890-е годы, Но была уничтожена ***. Восстановлена ужк в 21 веке. Синагога стала центром культуры. Музей стоит посетить туристам Калиниграда. Там столько интересных находок, как рассказывать историю.
Михаил Семенов
27 марта 2025
Советую к посещению, очень интересно познакомиться с жизнью общины, приветливый и вежливый экскурсовод, было очень интересно, спасибо! Подойдет людям, интересующимся религией.
Мария Иванова
18 февраля 2025
Посещение синагоги — это уникальная возможность погрузиться в мир еврейской культуры и традиций, расширить свои горизонты и найти внутреннее спокойствие. Каждый раз, когда я открываю двери таких мест, я открываю перед собой новые перспективы и возможности для понимания и общения. Люди здесь открыты и готовы делиться своими знаниями и опытом.
Татьяна Михайловна
15 ноября 2025
Очень понравился в музее интерактив, интересно оформлен зал музея. Ю. Ойсбойт провела замечательную экскурсию.
Светлана Куницына
13 сентября 2025
История «Хрустальной ночи». Интерактивный музей. Нам понравилось
Руслан Рудых
17 июля 2025
Обязательное место к посещению для понятия истории города. Очень интересно.
Назад в будущее
20 октября 2024
Отличная экскурсия,красивый экстерьер и интерьер.Приятная,добрая и двухсторонняя беседа с эксурсоводом.Были в весеннее время.Рекомендую.
Ната В
2 мая 2025
Всё новое, красивое, интересная лекция на 25 минут за 500 руб. Экскурсовод специфичный 😁
валентина завьялова
19 декабря 2025
Многие думают что Синагога это только молебный храм, а на самом деле в Светской Синагоге в том числе можно посетить музей, картинную галерею, послушать лекцию или концерт, Синагога является и духовным и культурным центром, так что приходите не стесняйтесь!!!
Гид Калининград
13 февраля 2025
Очень интересный интерактивный музей. Познавательно рассказала история еврейской общины в Кенигсберге и современная ситуация в Калининграде. Рекомендую к посещению всем гостям города.
Yulenk777
25 августа 2025
Вкусно в столовой, брали цимес, необычно. Экскурсия очень понравилась. Были впервые
ليليت ميلكونيان
Прекрасное место рекомендую всем посетить.
Елизавета Мищук
12 января 2025
Очень понравился интерактивный музей и экскурсия. Рекомендую всем туристам и жителям
Oleg Valeev
15 октября 2025
Не просто лучшее, а единственное место в нашем регионе, отражающее дух еврейской истории, жизни и веры на протяжении веков и разных государств на этой земле.
НА
2 мая 2025
Очень необычно и интересно, экскурсия была интересная, позновательная
Анна А.
2 августа 2025
Экскурсия в музей понравилась, было интересно и познавательно!
Виктория
12 сентября 2025
Прекрасное место. Эксурсавод великолепный, расказывает очень интересно, 40 мин. прошли не заметно.
Евгения Т.
10 июня 2025
Замечательное место с людьми, влюбленными в то, чем они занимаются 😻 Узнали очень много нового и интересного!
Violetta Voit
9 января 2025
Отличная экскурсия, все очень понравилось! Узнали много нового для себя