Давно пора изменить название, и города -- тоже. Ак тюбе, с татарского, белая крыша. Больше нет у нас белой крыши, а есть зеленые заросли, которые немного воняют тиной. По моему мнению, центральная воронка бывшей купальни образована взрывом авиабомбы в период 2 мировой. На острове Петриков есть парочка разного размера. Форму знаю со времен детства, так как дергали рыбу. С промежуточного острова песок вывезли в нулевые (м.б. в 2006-2007) на строительные нужды. Там работал трактор.
От бывшего пляжа остался небольшой песчаный кусочек, где можно войти в реку и искупаться в летний зной. Но и река в последнее время сильно обмелела, ее несложно перейти вброд. Таксисты не рискуют возить желающих из-за плохой дороги. Добираться пешком около получаса, не советую ходить с детьми, так как можно встретить неадекватных личностей. И все же, несмотря на все минусы, это место по-своему привлекательно.
Когда-то был прекрасным пляжем, а сейчас, увы, превратился в болото… очень грязная вода. При этом природа невероятная, очень жаль, что никто не занимается очисткой пляжа.