Ярославово Дворище и Торг

Люблю это место,шикарный вид,прогулочная зона,много скамеек для отдыха.Показ города начинаю именно с Ярославо Дворище.Но!Хочу дополнить отзыв для администрации города.Бесплатных туалетов в городе нет,вернее есть один и находится он прямо историческом месте и его показывает указатель.Дверь не закрывается,но можно подержать веревочу зубами.Впечатляющее зрелище,рекомендую всем гостям города.
Андрюха Чубаров
Зимой Ярославово Дворище выглядит очень величественно и монументально. Очень подходит для съёмки какого-нибудь фильма про Древнюю Русь. Большое изобилие храмов, захватывающие виды на Кремль с реки. Рекомендую посетить
Egor
25 ноября 2025
Очень красивое место с большой концентрацией средневековый построек на правом берегу реки Волхов. От сохранившейся стены гостиного двора идёт пешеходный мост к Кремлю. Ансамбль памятников входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторым постройкам по 800 лет. Через дорогу находятся парочка замечательных сувенирных магазинчиков с эксклюзивными, вкусными товарами.)
Ирина Д
Очень красивое, знаковое место! Сколько вложено труда и любви в реставрацию. Замечательный парк рядом , очень тихо и очень чисто!
Светлана Голубева
Красивое , интересное место, было приятно прогуляться и пофоткать , а если с экскурсоводом , то вообще, класс!!! Всем советую!)
Евгений Горшков
14 июля 2025
Архитектурный ансамбль поражает своей мощью и красотой! Это объект всемирного наследия ЮНЕСКО на Торговой стороне Великого Новгорода, основанный, по преданию, Ярославом Мудрым. Когда закончится ремонт дорожек, можно будет насладиться этой величественной красотой вблизи.
михаил анастасиади
23 сентября 2025
Церкви отреставрировали и вид у них волшебный.Сделали благоустройство территории,новые дорожки.Настоящая машина времени как будто в средневековье попал.
Димсан
2 июля 2025
Сочетание соборов как говорится на один квадратный метр поражает, и величем и красотой и разнообразием, особенно знаешь почему их столько и зачем. Почитайте историю будет интересно, рассказывать не буду))). Больше всего поразил собор который остался без реставрации, окунулись в 1200 год🙂
лариса петруничева
6 октября 2025
Историческое место, гуляя здесь хочется узнать больше о древнем Новгороде. Храмы необыкновенной красоты, вековой покой.
demid.panarin
8 ноября 2025
Это великое сочетание храмов и соборов, этого архитектурного ансамбля навсегда останется на душе. Место просто великолепное, а главное с очень большой историей и духом Российского средневековья. Когда приходишь сюда насладится этим местом, то насквозь пронизывает атмосфера места и его события с великими моментами. Каждый храм является настоящим своеобразным, уникальным сокровищем, которое сохранилось до наших дней и поражает своим величием.
Андрей Харитонов
Урочище Ярославово дворище - древний комплекс построек. Расположенные здесь архитектурные памятники возводились в период с XII по XVIII в., основу их составляли храмы. До наших дней уцелели собор Николая Чудотворца, церкви Параскевы Пятницы и Георгия на Торгу, а также Воротная башня. Узнаваемость ансамблю придаёт длинная белая аркада Гостиного двора, построенная в XVII-XVIII вв.
Сергей Николаевич Офицеров
Много церквей, пожалуй самое большое количество на единицу площади по России. Красиво! Рекомендую!
юлия платанчева
24 июня 2025
Центровое место для прогулок, очень приятное, попали на фестиваль вина, переодически возим родственников на экскурсию из СПб, т к недалеко. Большое количество достопримечательностей в одном месте.
Владимир Л.
20 июня 2025
Торговая сторона древнего Новгорода. Концентрация архитектурных памятников в этой части города запредельная. Вечером здесь тишина и приятно прогуливаться. По пути есть несколько кафе и ресторанов с весьма достойной кухней.
Наталья
3 мая 2025
Вчера ездили в Новгород - реконструкция идет полным ходом!!! Даже дорожки перекопаны - будут меняться. Но то, что уже отреставрировано, выглядит чудесно!!! Когда доделают - будет потрясающее место для прогулок! Набережная рядом очень понравилась!!!
Ромарио
21 июля 2025
Красивое место. Часто реставрируется и выглядит потрясно. Для туристов слушать их истории очень хорошо! Советую туристам, но детям наверное будет скучно))
Петр Дергачев
22 июля 2024
Уютный, чистый, ухоженный уголок истории. Все церкви в Дворище на реконструкции. Есть работающий красивый фонтан и сохранившаяся часть постройки в виде знаменитой стены. Красиво
Владимир Козловский
18 июля 2023
Новгород в целом и это место в частности пребразились за последнии годы очень сильно к лучшему, достоины восхищения преобразившиеся набережные, по окончанию ремонта набережной рядом с «Ярославовым Дворищем» и гостинницей «Москва» - место для прогулок и отдыха будет одним из лучших - солнечная сторона, вид на «Кремль», машину можно припарковать рядом. Появилась новинка- пристань маленьких прогулочных катеров, 1000₽ за час прогулки по реке, хорошо бы добавить «аудио- гид» с персональными наушниками, не все знают историю окресностей. Словами всего не передать- лучше поехать и посмотреть.
Анна Демидова
6 октября 2025
Очень атмосферно!!! Чисто, красиво 🔥 Очень понравилось. Гулять одно удовольствие. Советую скачать аудиогид, на стенде по qr-коду
Елена Богданова
18 августа 2023
Очень чисто. Ухоженно. Видно, что местные жители относятся к своей истории с большим уважением и любовью. А экскурсоводы в народных костюмах отдельное удовольствие. И,конечно, дядечка с аккордеоном. Огромное эстетическое наслаждение. Рекомендую.
Алексей М
8 июня 2024
Красивый памятник, туристки, удобный пешеходный мост в Кремль. С моста красивые виды на реку Волхов и памятники древней архитектуры Новгорода. Летом катаясь на корабликах, проплывая под мостом можно загадывать желания😍
Дмитрий Куприн
15 июня 2023
Понятно, что без посещения Ярославова дворища и торга посещение Великого Новгорода невозможно. Это то, что называется, must see. Причём, как мне показалось, именно здесь можно проникнуться настоящим новгородским духом: Софийская сторона с Кремлем -это немного официальная открытка, а вот Новгород - здесь, на дворище и торговой стороне. Масштаб и красота даже дошедшего до нас комплекса сооружений впечатляют! Но здесь же нас поджидал и главный облом в поездке: вся территория дворища с храмами - за забором, тотальная реконструкция аж до ноября 2024 (!) года. Что-то посмотреть приходилось пробираться мимо заборов и вытягивать руки над ним, чтобы сделать фото. Правда, хоть и написано, что работы начались в марте, но в июне никакой деятельности видно не было. Что можно за такой относительно короткий срок сделать с таким количеством особо ценных исторических объектов - не понятно. Поживём, как говорится, увидим (в 25-м году). Доступен ганзейский фонтан и территория вокруг аркады торга. Рядом на поляне проходил концерт к празднику России, было много отдыхающих и хорошая праздничная атмосфера. Рядом с дворищем есть полуразрушенная сдвоенная церковь архангела Михаила и Благовещенская церковь. Не очень понял, как сейчас используется здание, выглядит все заброшенным, но как душевно! нет слов, во дворе на травке сидела семья с детьми, отдыхали, и несколько художников зарисовывали красоту. И такую лепоту можно встретить во многих местах. Короче, обязательно идите гуляйте по торговой стороне, дышите новгородским духом, впитывайте энергетику места! Это уникально!
Елена Казьмина
28 мая 2024
Радует то, что очень много сделано на набережной. Прекрасный и интересный памятник Садко, Ильина улица спокойная и ухоженная. Еще бы отреставрировать церкви до конца.
Ира Иришкина=)
16 июля 2024
По мне освещения маловато. Ну или чего-то не хватает... Возможно, если обыграть это место живыми цветами, то оно будет смотреть интереснее и привлекательнее для фотографий.
Лара Б.
12 сентября 2021
Интереснейшее место. Во времена Новогородской республики именно здесь собиралось Новгородское вече, и именно сюда приплывали корабли с товаром и была новгородская ярмарка, потому и торг. И сейчас эта сторона города называется торговая. На территории Ярославова дворища много памятников архитектуры 11-14 вв.- Никольский собор, ц. жен Мироносиц,ц. Параскевы на Торгу и много других. В Никольском соборе находится музей, в том числе интерактивная экспозиция, проводятся выставки. На территории дворища в годы ВОВ собирались отряды добровольцев уходящих на фронт, о чем есть памятная табличка. Это наша история, ее надо знать и хранить. У страны, не помнящей и не берегущей прошлого, нет будущего. Приезжайте и полюбите это место, как люблю его я и моя семья.
Тата Преображенская
9 июля
Очень красиво стало после реставрации. Прасковья стала аккуратной. Очень приятно когда о прошлом не только рассказывают, но и сохраняют.
Наталия Лешукова
18 августа 2025
Чистота, много зелени, парк, красивая набережная, каждые выходные проходят различные мероприятия, музыка, танцы. Новгородцы отзывчивые, общительные люди. Есть и минусы: отсутствуют туалеты. Я их не увидела на всей торговой набережной может где-то и есть.
Олег
8 января 2024
Я обыватель, но история этих мест настолько грандиозна и поучительна , что не может оставить равнодушной. Конечно половину впечатлений даёт гид . Если он умеет заинтересовать и связать воедино разные поколения то история становиться живой и более понятной. Если его основная цель рассказать как плохо относились в СССР а сегодня в России к истории и историческому наследию то он выбрал ее т профессию ! Впечатляет что на маленькой территории напротив Кремля несколько соборов. Наиболее значимый Никольский. Аркада гостиного Двора, вытянута вдоль р. Волхов напоминает древнегреческие виадуки. Весь комплекс ухожен. Понятно что здесь была ставка централ ной власти . Несмотря на междоусобицы Русь единая ! Удивило что Новгород проявлял все время вольность и хотел жить по своим устоям ! Всем советую найти хорошего гида , не историка увлечённого своим культурным слоем или ряженного с байками и прибаутками и тогда возможно Вам покажется ещё более грандиозным то место к которому Вы прикоснулись! Удачи
Alexander Mironov
9 июля 2024
Особенно достойна посещения на этой стороне Ильинская церковь с редкими сохранившимися фресками. Были в конце июня 2024г.-многие церкви на торгу закрыты-сплршная реставрация.
Ольга Ушакова
9 июля 2024
Замечательное место с историческим контекстом. Конечно, от дворища мало что осталось, но рядом огромное количество старинных церквей, в которых сохранились фрески древне-русских мастеров
Полищук Валерий
14 июня 2024
В день России 12 июня посетили с внуками прекрасный древний город Великий Новгород.Просто захватывает дух когда находишся в Кремле у древнего Софицйкого собора,звонницы ,на берегу древнего Волхова. Это наша история,тут рожлалась Русь!
Наталья Королькова
21 мая 2023
Очаровательное историческое место! Грамотная карта помогает сориентироваться в достопримечаоельностях. Прекрасный вид на кремль, много скамеек чтобы перевести дух, прелестные кафе и кофейни совсем рядом. Прекрасное место для отдыха с друзьями, с семьёй и для сногсшибательных фотографий!
Тимур Г.
9 июля 2025
К сожалению сейчас сюда лучше не идти - ремонт. Да и само место.. Я не знаю, как оно будет выглядеть после ремонта, но сейчас (даже абстрагируясь от перекопанных тропинок) - это просто небольшой пятачок, на котором расположены церкви. С точки зрения архитектуры даже в самом Великом Новгороде есть храмы интереснее.
Юрий Константинов
4 мая 2024
  Ярославово Дворище и Торг.   Дата основания: X—XI века.   Сейчас здесь всё в таком виде, что, казалось бы, и писать нечего, но потом я всё-таки решил дать справку несколько другого рода.   "Яросла́вово двори́ще и Торг — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, являющийся, наряду с Новгородским кремлем, основной архитектурной доминантой исторического центра города",- это из Вики. Так что, согласно этому,  значительная часть одной из главных архитектурных доминант центра Великого Новгорода, вот уже ~год, как выведена под работы по сохранению,-т.е. находится за строительными  заборами и недоступна для посещения.   Оценить масштаб работ можно по  списку зданий дворища, из той же Вики: - Николо-Дворищенский собор; - Колокольня Никольского собора; - Церковь Параскевы Пятницы на Торгу; - Церковь Иоанна на Опоках; - Церковь Успения на Торгу; - Церковь Жен Мироносиц; - Церковь Прокопия; - Церковь Георгия на Торгу; - Воротная башня Гостиного двора; - Аркада Гостиного двора.   Из этого списка сейчас доступны Церковь Жен Мироносиц (в ней также действует "Музей игрушки"), Аркада Гостиного двора и "Фрагмент торговых рядов, XVIII в"(нет в списке Вики). По объектам, где ведутся работы, я нашёл  инф. щиты, см.фото. Сроки завершения немного разнятся, но все до конца года. Так что, если всё будет по плану "Ярославово Дворище и Торг" можно будет увидеть.практически полностью  обновлённым в начале следующего года.
Вячеслав П.
21 сентября 2024
Всё аккуратно и чисто. Первый раз приехали из Питера в Великий Новгород, впечатлений осталось много. Уютный городок, со своей спецификой, уютными кафе и набережной, людьми и туристами, стариной и современностью. Очень рекомендую посетить хотя бы раз)))
Фяризя
16 июля 2024
Знаковое место,на берегу аркада или колоннада бывшего гостинного двора.Красивая ,благоустроенная набережная.Понравился фонтан,в виде круглого стола,с гербами государств Ганзейского союза.
Гранкина Инна Олеговна
30 августа 2022
На Ярославовом дворище церквей куда ни плюнь, глаза разбегаются. Сразу глянуласть необычно краснокирпичная домонгольская церковь Параскевы Пятницы на Торгу. Пятница — святой день на Руси Интереснее всего то, что в Новгороде, особенно на Торгу, храмы несли, так сказать, двойное назначение. Первое, разумеется, ритуальное (а заодно и что-то вроде дома культуры или клуба — место встречи членов той или иной территориально-социальной группы). Второе же — складское и, можно сказать, сейфовое. Именно в подклетах (подвальных этажах) каменных церквей купцы «арендовали» места для хранения самых ценных товаров и денег. Потому что при пожаре в деревянном городе единственное, что оставалось целым, — это каменные храмы.
Вадим Иванов
18 мая 2024
Ярославово дворище это Уникальное место где соседствуют храмы нескольких веков и аркада торгового двора. В память о времени Ганзейского союза создан комплекс фонтана с гербами городов Ганзы и оригинальный "Ганзейский знак".Наши далёкие предки умели выстраивать разумные отношения с соседями. В их основе лежали экономические интересы.
Александра
27 июля 2024
Каждый россиянин должен хотя бы разок сьездить в Великий Новгород для осмотра исторических памятников, пока те не разрушились. И обязательно на озеро Ильмень, посмотреть на глинт, которому по утверждению ученых 430млн.лет
20 ноября 2024
Ярославово Дворище и Торг представляют собой выдающиеся примеры синергии исторического наследия и современного комфорта, создавая уникальную культурно-экономическую среду, способствующую развитию местного сообщества и привлечению туристов.
Малина
28 июля 2025
Жалко, что все было закрыто и на реконструкции. Чуть ноги не переломали, пока дошли посмотреть поближе храмы..
Пышненко Антон
6 августа 2023
Ведиколепное место, окутанное духом старины. По состоянию на лето 2023 год, билет стоит 200₽ и полностью себя оправдывает. Старинные сохранившиеся фрески, старинные стены, непередаваемая атмосфера
Ксения Д.
18 октября 2023
Красиво, просторно, комфортно для гостей. Отлично место для променада, желательно летом конечно. Но и зимой можно прогуляться в солнечный денек. Удобно с коляской
Денис
15 января 2022
Одно из основных и наиболее значимых мест, обязательных к посещению в Великом Новгороде. Тысячу лет назад на этом месте наши предки вели торг с заезжими купцами, тут же собиралось знаменитое Новгородское вече. На территории Дворища много церквей и соборов, некоторые из них своим прошлым уходят в XII-XIII века. К сожалению, не все из них сохранились хорошо, особенно внутреннее убранство и роспись: время, да и не только оно, приложило руку к этому. Считаю, что государство должно обратить на состояние памятников В.Новгорода особое внимание и разработать программу их масштабной реставрации и консервации, особенно учитывая значимость Великого Новгорода для истории Руси и становления русской нации.
Алексей м
1 августа 2023
Был в гостях у Новгорода. Для туризма это замечательное место. Ярославого дворище интересное место для созидания. Особенно понравился вид с прогулочного катера. На катере, кстати, есть аудио сопровождение. Крайне рекомендую.
Владимир
15 августа 2023
Рекомендую к посещению город и его достопримечательности. Красивые набережные, Кремль, музеи. Обязательно прокатитесь на теплоходе с небольшой экскурсией по реке Волхов.
Таисия Кирилловна
21 июня 2024
Очень классное место новгородский торг где можно приобрести самые различные товары кудесников из различных городов нашей большой России за день до начала торга, мы познакомились с 1 на приятнейшей женщиной, которая валяет замечательных кукол из шерсти. Они нам очень понравились но кроме этой женщины также на торгу были другие замечательные мастера из разных мест России. 💗💗
Каролина
27 февраля 2024
Для тех, кто интересуется историей, это просто сказка! Вообще Новгород великолепен своими церквями. Жаль только, что те, которые на Ярославовом дворище закрыты на реставрацию на 2 года. Однако, учитывая их возраст, это необходимо. Ещё бы отреставрировать красивейший Знаменский собор на Ильине улице, а то он долго не простоит.
Ира Головтеева
25 февраля 2024
Получила огромное удовольствие , гуляя по Великому Новгороду. Душа, история, земля. Всё вдохновляет. Надеюсь город будет со временем еще уютнее и прекраснее.
Валентин Д.
26 сентября 2024
Место понравилось. Экскурсию проводил Алексей. Хороший специалист, но существует разница между экскурсией для чайников и докладом на тематической конференции. Узнал много новых слов... ищу им применение...