Прекрасный памятник архитектуры. Один из старейших храмов города. Замечательные певчие. Несколько старых икон. После ремонта стало ещё лучше. Установлен прекрасный иконостас.
Храм 2-х этажный в этом его уникальность.
Зимой службы идут на 1-м этаже, летом на 2-м.
Обязательно стоит посетить.
Великолепный храм.
Хорошо благоустроен двор.
Всегда можно зайти поставить свечи, заказать службы. Служители подскажут, посоветуют.
Какое великолепное песнопение в храме! Особенно по праздничным богослужениям.
Хочется обратить внимание наших градоначальников на тротуар за храмом. Он совсем разрушен.
Единственный храм в Орле и в Орловской области двухэтажный.На первом этаже службы проходят зимой,а летом на втором этаже.Нашей семье он очень нравится и мы ходим в него с мужем.Первый этаж очень красивый,весь расписан.В августе должны поставить новый иконостас.
Троице-Васильевская церковь. Единственный уцелевший двухэтажный храм город Орла. Необычайно намоленное место, со своми старинными иконами и мощевиками русских святых. Очень понравился хор в Воскресную службу. Необычайные распевы в Византийчком стиле тронули до глубины души. Обязательно рекомендую для посещения , если хотите проникнуться духовной жизнью Литературной столицы Бирюзового кольца России.
Очень хороший храм.Расписан очень интересно.Добрые сотрудники.Дрбрый батюшка.
Александр Гомозов
2 сентября 2023
Красивая архитектура православного храма,при обращении к служащим в храме - получаешь грамотные наставления спаси Господи за ваш труд за ваши молитвы за всех православных христиан.
Существующий каменный храм во имя Св. Живоначальной Троицы (Троице-Васильевский) заложен в 1743 г. и окончен в 1751 г. Храм двухэтажный, первый этаж был теплый, верхний — холодный. Первоначально имел три престола: вверху — во имя Св. Троицы, внизу — Св. Василия Великого, в правом приделе — Св. Никиты.
В 20-е годы Троице-Васильевская церковь некоторое время принадлежала обновленцам, но была закрыта из-за отсутствия прихода. В 30-е годы храм утратил верхние ярусы колокольни и венчавшую главный объем главку, восстановленную в 1989 г. С этого времени храм использовался не по назначению.
24 июня 1999 года по решению городского Совета народных депутатов здание храма передано Орловско-Ливенской епархии. Настоятелем назначен протоиерей Сергий (Крючков С.Ю.). 21 июля 1999 года в день празднования Б.М. «Казанская» проведено первое богослужение.
По состоянию на июль 2021 в 11 утра храм был закрыт.
Красивое место, недалеко от моего дома. Когда работала, бегала мимо на остановку. Иногда посещаю, но редко. Ностальгия по прошлому и ушедшим родным, которых здесь отпевали.
Троице-Васильевский храм во имя Святой Живоначальной Трлицы и Святителя Василия Великого уникальный!!! Это единсвенный храм в Орле двухэтажный, службы раньше можно было вести и на первом и на втором этаже. Этот храм имеет 6 престолов - Святой Троицы, святителя Василия Великого, святителя Никиты, святителя Тихона Задонского, иконы Божией матери "Взыскание погибших" и святой великомученицы Варвары.
Угнетает своей неухоженностью и малопривлекательным способом подхода. Само здание историческое, обидно, что в стороне и вечная реставрация не ведет к улучшению