Довольно скромный и небольшой, но очень интересный и уютный музей с хорошей экспозицией. Сам я приехал с Питера и был приятно удивлён, когда узнал, что в городе есть краеведческий музей. Потрясающий экскурсовод Ольга Витальевна, прекрасный знаток своего дела с обширными познаниями в геологии, географии и истории, с порога встретила нас с радушием и открыла нам историю зарождения города, рассказала про огромное значение горно-обогатительного комбината в жизни города и страны, поведала о знаменитых людях. Низкий поклон и большое спасибо за увлекательное погружение в историю этого места!
Небольшой, но очень уютный музей.
Экскурсовод Ольга Витальевна с порога погружает вас в уютную, практически семейную, атмосферу общения. Обладая обширными знаниями в географии, геологии, химии, истории Ольга Витальевна не даст заскучать ни случайным прохожим ни людям целенаправленно изучающим историю развития Кольского полуострова. Очень познавательная и увлекательная экскурсия слушается на одном дыхании, ощущение после экскурсии, как будто сам был свидетелем и участником всех событий происходивших в этих краях.
Будучи в Оленегорске обязательно нужно побывать в этом музее!
Музей из одного зала, мы зашли случайно, рабочий день сотрудника был закончен, но... Мы получили великолепную экскурсию с рассказом об истории Кольского полуострова со времен заселения его саамами и до наших дней. Экскурсовод Ольга Витальевна прекрасно владеет материалом, быстро нашла точки соприкосновения с нашим опытом. Мы поговорили о формировании горных пород Кольского полуострова, месторождениях ценеых минералов, поделились нашими впечатлениями от посещения других мест Мурманской области. Узнали массу нового и интересного. Отдельно хочется сказать про сам Оленегорск. Город произвёл впечатление очень уютного и комфортного для жизни. Безусловно, это тесно связано с деятельностью предприятий и их вкладом в развитие городской инфраструктуры. Причем, как мы узнали из экскурсии, эта практика существует с советского времени до наших дней. Это очень ценно.
Хороший музей. Экскурсовод Ольга очень ёмко рассказала историю становления города: от разведки железорудных месторождений до постройки комбината и города, а также его последующего развития.
В данном случае музейные экспонаты - это, скорее, дополнение к рассказу экскурсовода, обладающего огромным пластом знаний о местных краях (будь то металлургия, история или геология).
Со временем постараюсь посетить музей ещё раз, чтобы задать вопросы по Оленегорску и окрестностям, которые не успел или забыл задать в этот раз.
Побывали в замечательном музее, практически сразу спустившись с гор. Сами приехали из Санкт-Петербурга с целью туристической, исследовать горы и местность, насладиться красотами, отвлечься от городской суеты. Безумно понравился рассказ экскурсовода Ольги. Человек настолько увлечен своим делом и родным краем, что очень поразило. Узнали много нового о Кольском, о месторождениях, истории освоения территории и много чего другого. Музей небольшой, но очень уютный! Спасибо вам огромное! Много информации было новой для меня.
Прекрасный музей, атмосферу в котором создают его сотрудники.
Зашли в музей после спортивного похода по Ловозерских тундрам.
Экскурсовод Ольга Витальевна подарила нам 2 часа прекрасных историй, богатых интересными фактами, ответила на все наши вопросы.
Удивительный человек с огромным багажом знаний и позитивной энергетикой. Это та ситуация, когда экспозиция оживляется и расцветает благодаря экскурсоводу.
На данный момент музей совсем небольшой один зал, идёт ремонт и обновление экспозиции, но даже нам искушённым Санкт-Петербургскими музеями очень понравилось.
Мы задавали вопросы практически на все темы и про саамов и про минералы и про оленей и про дороги и на все получали подробные ответы.
Огромная благодарность.
Отличный небольшой музей в центре города, даёт понятие не только о минералах которые можно встретить в окрестностях, но и истории города в целом.
Рады что зашли в такое место по окончанию нашего похода, сначала посмотрели сами в горах, а потом и на полках в музее более подробно, так же задав уточняющие вопросы.
Отдельное спасибо экскурсоводу Ольги, что не смотря на невыносимую жару доблестно поддерживает работу музея.
Был в данном музее, вход бесплатный. Экскурсовод Ольга приятная, милая, доброжелательная женщина. Провела увлекательную экскурсию. Музей небольшой, в нем представлена история города Оленегорск и горнообогатительного комбината. Есть экспозиция минералов. Музей у Оленьей горы своего рода визитная карточка города, у меня остались очень положительные эмоции.
Музей понравился очень. Экскурсовод Ольга Витальевна интересно и подробно рассказала об истории Кольского полуострова и отдельных городов; о минералах и истории их разведки и добычи; об Оленегорске, об орденах - обо всем, в общем, что есть в музее и ответила на все вопросы!!! Спасибо огромное!
Музей посвящен истории города Оленегорск, которая тесно связано с развитием добычи полезных ископаемых в этом регионе. Музей небольшой, и интересен не столько в плане экспонатов, сколько ребятами, которые там работают. Очень приятный молодой человек нам рассказал кучу всего интересного и о городе, и о сохранении культуры саамов. Радостно, что есть энтузиасты, которые готовы заниматься историей родного края и развитием местной культурной среды.
Вот уже какое-то время путешествую по Мурманской области и сегодня побывала в городе Оленегорск. Побывала в местном музее и осталась довольна. Экскурсовод рассказала про то,как появились города Кольского полуострова,о главной гордости Мур.области это горной промышленности(добыче, обработки и транспортировки минералов). Очень впечатлили любительские снимки на "домашние телескопы". Экскурсовод очень порадовала, образованная женщина) Всем советую посетить данный музей
Посетили этот музей после пешего похода по Ловоозерским тундрам. Музей небольшой, но экскурсовод - Ольга Витальевна, просто замечательная и разбирающаяся во многих сферах. Видно, что экспозицию музея расширяют, но сам музей неприметный. Возможно стоит подумать об уличных вывесках или о чем то подобном.
Приехал из Эстонии в мурманские края - феноменально! Очень красивые места, надеюсь, не последний раз посещаю северный регион!
В Оленегорске больше всего запомнился музей. Даже не сам музей, а экскурсовод Ольга! Неожиданно интересный и разнообразный рассказ - от истории до современности, от геологии до мифологии. Благодарим за экскурсию и желаем музею процветания и дальнейшего развития!
Первый раз в этом музее мы были 4 года назад во время нашего первого посещения Оленегорска. Экскурсия была чудесная: мы узнали и о том, как добывают руду, и об удивительных камнях, и о жизни саамов. В этот раз шли туда уже за профессиональной помощью: нужны были данные для научной работы. И, конечно, помощь мы получили. Ольга Витальевна поделилась с нами необходимой информацией и практическим материалом для работы. Огромное спасибо ей! В следующий приезд обязательно снова зайдем!
Привела на экскурсию своих детей, неожиданно) дети очень заинтересовались, во многом благодаря прекрасному экскурсоводу Ольге. Не было вопроса, на который бы им не ответили. Им и опыты показали, и рассказали много нового, что-то можно потрогать и рассмотреть, очень много красивых и интересных камней. Очень понравилось, всем советую!
Очень понравился музей, спасибо большое экскурсоводу который рассказал множество интересный фактов,сама по совместительству геолог, но слушала с большим интересом, и многое удивило, у них не мало редких и очень красивых экспонатов
Прекрасный музей с замечательной экскурсией от Ольги! Попала туда почти случайно после похода и очень счастлива! Супер интересный рассказ об истории этих мест и о геологии, всем советую!
Спасибо большое экскурсоводу Ольге! За интересный рассказ о родном крае, а также о городе - Оленегорск. Было приятно узнать новые факты, а ещё – поговорить о минералах, с тем, кто ими увлекается тоже.
Советую всем.
плюсы:
- Отлично подготовленный экскурсовод, рассказала гораздо больше чем ожидал. Человек любит свой край.
- Бесплатно
- Редкие экспонаты
- Свежий ремонт
- Готовят новую экспозицию
минусы:
- Очень мало экспонатов на лицо недофинансирование культурного объекта.
Вывод:
Музей отличный благодаря своим экскурсоводам. Без них простая комната с экспонатами.
Очень понравилось проведенная по музею экскурсия экскурсоводом Ольга , слушать одно удовольствие, человек очень профессионально рассказывает, а самое главное человек сам очень заинтересован!
Мы туристы из Москвы, зашли пока ждали автобус на Ревду, очень хороший музей, хотя и небольшой. Были вдвоем, и экскурсовод Ольга целый час нам рассказывала про историю Оленегорска и окрестностей, местные легенды, про минералы и т.п. Очень понравилось!
Очень хороший музей. Зашли случайно и не пожалели. Попали на свободный зал. Очень атмосферное место, есть интересные экспонаты, хозяйка провела обзорную экскурсию и рассказала про город начиная с древних времен по нынешнее время. Музею большое спасибо т. к. Посещение бесплатное. Всем советую посетить.
Зашли в выставочный зал.Большое спасибо Ольге за познавательную экскурсию!Несмотря на жару и то,что пришли почти к закрытию,Ольга очень здОрово рассказала о теме экспозиции,видно,что человек увлечена своим делом.Очень понравилось!
Мы приехали из Архангельска на присягу. Прогуливались по городу и увидели вывеску "Музей". Посетили выставку "У Оленьей горы". Очень понравился! У нас была замечательный экскурсовод Ольга. Она очень интересно и профессиональна рассказала об истории г. Оленегорска. Узнали много интересных фактов. Оказывается, в городе снимались зимние сцены в фильме "Морозко"! Интересно было узнать о Ледовом дворце! Не пожалеете, если посетите эту выставку и у вас будет экскурсовод Ольга!
Вчера во время прогулки решили заглянуть на минуту, а остались часа на полтора два) очень интересная и познавательная получилась экскурсия, экскурсовод Ольга, ни фамилии ни отчества не знаю, рассказала все начиная с самого первого заселения Мурманской области по сегодняшний день! Спасибо огромное 🌹🌹🌹 из Карелии
Музей хоть и небольшой, но достаточно информативный. За пару часов, в моём случае, узнала практически всё о истории становления как ГОК, так и города. Представитель музея и экскурсовод Ольга, просила называть просто по имени, знает и главное гордиться историей Оленегорска.
До посещения музея У оленьей горы я прошла большую часть города и увидела местные достопримечательные места. Было интересно обсуждать их и узнавать новое о них.
Город очень ухоженный, много деревьев. Летом здесь, я думаю, красиво и тихо. Инфраструктура впечатляет! Есть всё для уютной и комфортной жизни.
Замечательный уютный музей! Нас очень душевно встретила Ольга и с огромной любовью к своему делу провела экскурсию. Интересно и подробно ответила на все наши вопросы и рассказала много дополнительных деталей! Рекомендую заглянуть, а уже потом гулять по городу - будет увлекательнее осматривать все вокруг.
Потрясающее впечатление от экскурсии))
Спасибо Ольге!!
Музей хоть и маленький, но очень приятный и информативный.
Буду рекомендовать всем для посещения.
Очень хороший музей. Огромное спасибо экскурсоводу Ольге за интересный рассказ. Жаль, что в Оленегорске не вкладывают в музей, как это сделано в Кировске. К посещению рекомендую.
Отличный музей, бесплатный вход. Очень хорошие экспозиции: камни, ремесла, саамский быт, олени и многое другое. Понравилось, что многие экспонаты можно трогать руками. Отдельное спасибо экскурсоводу Тамаре Диомидовне, не давала заскучать! Рекомендую данныймузей к посещению.
В конце путешествия по Умбозеро на каяках заехали на один день в Оленегорск.
Небольшой музей, но очень хорошие впечатления. Спасибо Ольге за интересный рассказ о истории города, региона и коренных жителях. Приятно, что музей бесплатный. Жаль, что в музее нет сувенирной продукции, например минералов или каких то оригинальных местных товаров.
Зашли случайно и не пожалели. Экскурсовод Ольга открыла для нас много интересных фактов о развитии Оленегорска, градообразующего предприятия Северсталь. Интересно было послушать о быте и культуре саамов. И можно было своими руками к настоящей саамской одежде))
Бесплатный музей, доброжелательная сотрудница музея провела интересную экскурсию. Часть экспонатов можно брать в руки, здорово, особенно это важно маленьким детям!
В музее несколько залов. Зал камней Кольского полуострова, зал 100-летия СССР, зал предметов домашнего обихода 19 века (в том числе с разными образцами кружев и материала для кружева на разных стадиях) и олений зал - там разные фигурки оленей и вещи, которые делают из оленьих шкур. Несколько чучел птиц.
Музей небольшой, но однозначно рекомендую к посещению.
Советую заглянуть перед знакомством с достопримечательностями города. Экскурсовод Ольга понятно и с любовью рассказа о формировании Кольского полуострова и города. Приятного был удивлен что она это делает бесплатно.
Большое спасибо, Ольге уделила время и подробно рассказала об истории города и освоение севера.
Приятно, что к гостям из Ростова-на-Дону такое хорошее отношение.
Приехали из Пскова. Путешествуем по Крльскому полуострову. Пришли на экскурсию в музейно- выставочный зал. Огромное спасибо Ольге Витальевне за прекрасно проведённую встречу. Это действительно профессионал своего дела. Познакомила с историей города, промышленными достижениями, культурой местного населения. С большим удовольствием провели время. Рекомендую гостям города обязательно посетить музей и встретиться с этой замечательной хранительницей местной старины.
Отличный музей! Огромное спасибо экскурсоводу Ольге Витальевне за подробный и увлекательный рассказ об Оленегорске. Его жителях, предприятиях, природе. Два часа пролетели незаметно, а про полезные ископаемые можно было слушать бесконечно! Рекомендую)
Очень было интересно. Экскурсовод Ольга все замечательно объяснила, рассказала и показала. Приехали из Брянска с женой и ребенком, решили погулять по городу проездом.
Приехала сюда из тёплого Кавказа (город Минеральные Воды) "по любви" ❤
Экскурсовод Ольга интересно рассказала историю города, в котором родился и вырос мой молодой человек. Да и в целом много нового я услышала про Мурманскую область от неё тоже. Для меня, как для человека который впервые в этих краях, было очень интересно. Всем, кто здесь впервые, рекомендую.
Чистое, тёплое помещение, интересные экспозиции, и экскурсовод - профессионал своего дела!
P.S. я не историк, но мне экскурсия показалась не сложной для восприятия и не загруженной сложными историческими событиями или географическими данными. Для базового, можно сказать школьного уровня очень даже интересно))
Но я думаю, если у вас появятся какие-то сложные вопросы, то с ними экскурсовод тоже справится :) Впечатление о ней действительно как о профессионале своего дела.
Посетили город Оленегорск во время командировки из Москвы. Проводя обзор города зашли в краеведческий музей. Двери открыты. Персонал дружелюбно пригласил на лекцию по поводу 60 летия посещения Оленегорска Фиделем Кастро 27 апреля 1963 года. Вместе с учениками местной школы окунулись в эпоху Карибского кризиса. Достаточно полно экскурсоводом Ольгой Витальевной были определены ключевые моменты проблемы тех лет и выхода из сложившейся политической ситуации. Приятно были удивлены, что молодежь Оленегорска знают о той ситуации и реально оценивают все события того периода времени. После лекции Ольга Витальевна, душевный,обаятельный, интересный рассказчик, поведала об укладе жизни поморов и малых народностей населяющих территорию нынешней Мурманской области. В заключении экскурсии была показана история создания и развития города Оленегорска и его градообразующих предприятий, представлена богатая коллекция минералов Кольского полуострова. Большое спасибо сотрудникам краеведческого музея и лично Ольге Витальевной за нужное и благородное дело.
Отличный музей! Попали случайно по дороге из Териберки. Вход бесплатный. Экскурсовод Ольга всё подробно и интересно рассказала об истории освоения севера, о самом городе, минералах, коренном городе - всё что мы хотели узнать и не успели))) большое спасибо!
По пути из Кировска в Териберку заехали в Оленегорск и случайно увидели вывеску музея. Решили зайти и не пожалели. Буквально утром были в музее Кировска, он обладает гораздо большим фондом, но заинтересованность экскурсовода Ольги передали нам атмосферу каждого зала, каждого экспоната и фотографии. Мы живём в Иваново и далеки от природы Севера и горнодобывающей промышленности. Такие специалисты своего дела смогут помочь лучше узнать свою страну и полюбить каждый еë уголок. Ещё раз спасибо Ольге за замечательную экскурсию!
Проездом были в Оленегорске и проезжая по центральной улице зацепились за слово Музей на вывеске. Первая мысль - ну что там может быть интересного в небольшом областном городе? Тем не менее отважились зайти. Наверное, наши слабые ожидания так бы и оправдались, если бы не экскурсовод Ольга Витальевна. Не смотря на вечер и несколько групп до нас, у нее еще остались силы провести нам прекрасную экскурсию и рассказать не только о добыче полезных ископаемых, но и рассказать про сам город, его историю, жизнь и быт малых народов. Причем посетителям не просто монотонно рассказывают про место и события, но и вовлекают в диалог. Однозначно положительные эмоции от посещения! И что удивило - музей абсолютно бесплатный! Рекомендую!
Музей не большой, уютный. Экскурсовод Ольга интересно рассказала про местную природу, особенности местной жизни и коренных народов. Здорово, что разрешили руками потрогать изделия из меха оленя
Проездом по области неожиданно нагрянули в музей. Экскурсовод гостеприимно встретила и провела интересную экскурсию для большой группы. Очень понравилось.