Очень интересное паломническое место! Находится в селе Малореченское недалеко от Алушты. Территория небольшая, но всё гармонично расположено. Напротив храма есть парковка, где есть палатки с сувенирами. Можно припарковаться вдоль дороги. На входе есть корзина с платками для тех, кто не подготовился. По пути к храм-маяку также есть сувенирная лавка. Сам храм небольшой, имеет очень силтные иконы: самого Николая Чудотворца как покровителя моряков, Матроны, есть ее мощи, святителя Луки. Здесь же (чуть ниже храма) находится музей катастроф на водах. Вход 250 рублей, он же даёт доступ к смотровой площадке, сделанной в виде корабля - очень интересная локация с прекрасным видом на море. Можно покрутить штурвал, бросить монету в сундук с богатством, подняться по лестнице на 2 этаж или просто посидеть на скамейке и полюбоваться морем! В метрах 500 от храма-маяка есть сырная скала! Удивительное сочетание достопримечательностей и Здесь обязательно стоит побывать!
Очень красивое место!
Проезжая мимо по южному берегу, рекомендую остановиться и заглянуть сюда.
Территория небольшая, но очень приятная, ароматы реликтовых дерьев здесь смешаны с запахом моря. Есть смотровая площадка, с которой в хорошую погоду открывается вид на гору Аю-Даг в одну сторону и на окрестности Судака - в другую.
Сам храм небольшой, но вовнутрь войти стоит. Я была в этом месте в детстве, но только во взрослом возрасте попала внутрь храма. Меня поразила нетривиальная роспись стен, такого я не встречала в других храмах.
Такое тепло исходит от этой росписи, так по-простому красиво это сделано. На стенах можно увидеть знаменитые библейские истории (например, Ноев ковчег). Я сидела на лавочке в храме около 10 минут и вглядывались в каждую деталь на стене, так меня все это заворожило.
В общем, будете проездом - обязательно рекомендую остановиться и зайти сюда хоть на несколько минут!
Очень красивый храм-музей. Территория небольшая но прекрасные види для фотосессии обеспечены , музей хоть и маленький, но экспозиции собраны на высшем уровне , есть видео с историями знаменитых затонувших кораблей и просто письменные материалы которые рассказывают о трагических происшествия того или иного судна.Со смотровой площадки ,вход на которую отдельно стоит 50 рублей без посещения музея и 250 рублей общий билет,виды открываються необычные, фото со штурвалом или на самом верху площадки получаются замечательные.Мы остались очень довольны.
Одно из самых любимых мест в Крыму! Каждый год обязательно посещаем!
Красивый храм!
Интересный музей! Видео экскурсия познавательна и понятна для любого возраста .
Смотровая площадка с шикарным видом на море и Аюдаг. Фото получаются замечательные!
Принимают только наличку! В июле 2024 цена взрослого билета в музей (вроде с 12 лет) 250 рублей. В стоимость включено посещение музея и смотровой площадки. Если без музея, только смотровая площадка - 50 и 100 рублей)
Замечательное место!
Были проездом несколько раз. Храм действующий, чем мы с удовольствием воспользовались. Под храмом музей, вокруг небольшая экспозиция, посвящённая морякам. Рядом импровизированный парусник, где можно сделать замечательные фото на фоне моря.
Напротив храма-маяка через дорогу большая парковка, чистый туалет и небольшой развал с сувенирами. Рядом можно купить кофе, мороженое и тому подобное.
Чисто, светло, ненавязчиво. Нам всё понравилось!
Очень красивое крутое место, впечатляет история храма и его предназначение ❤️✨
Вокруг кактусы и это очень колоритно
Морской бриз и церковь
Что то новое ✨
На территории есть музей, он платный, можно пройти вниз по нему и посмотреть на бухту затонувших кораблей, уникальное место для Крыма.
Очень красивая церковь
Свежая роспись с архангелами и окна в виде крестов
Впечатляет, с учётом того что я не фанат религии но место действительно необычное !
Вокруг цветут маки
Это очень красиво 😻
Много лет мне хотелось побывать в Храме - маяке Св. Николая чудотворца. Но, все было как-то в стороне, не по пути. Теперь мы жили в Алуште, и казалось, что сам Бог велел туда съездить. Городским транспортом я не рискнула, кто знает, как там ходят автобусы? В самой Алуште ждали минут 10-15,чтобы доехать до автовокзала.
И вот, мы после обеда в санатории поехали просто на такси. Расстояние 26 км, стоимость около 800 рублей. Погода была прекрасная! Но дорога туда, как аттракцион. Старый асфальт, очень извилистая, обрыв рядом, крутые повороты... Я вцепилась в ручку машины, а мама сзади в кресло... Хотелось вернуться назад, но, вроде уже поехали... Когда я спросила водителя, долго ещё? Он ответил, ещё полпути...Вокруг горы, море, местность дикая, изредка селения. Думаю, а как назад выбираться оттуда? Хорошо, что водитель согласился нас ждать. Приехали, выдохнул, когда вышли из машины... Место очень красивое! Храм необычный. Думаю, что один раз нужно побывать! Тихо, спокойно, внутри тоже необычное убранство. Есть икона Св. Николая чудотворца и Св. Матроны в окладе макрамэ. Заказала молебен Св. Николаю чудотворцу, купила иконку Св. Николая, хотелось привезти её из этого храма. Вообщем, красота компенсировала дорогу! Музей, к сожалению, в этот день был закрыт по техническим причинам. Если у кого свой автомобиль, то, конечно, проще, можно тихонько ехать. Про общественный транспорт, не знаю. Обратно, думаю вызвать такси проблематично. Таксист сказал, что одна женщина вчера ждала такси 5 часов, никто не ехал! (это было чуть ближе к Алуште). Назад ехали гораздо легче и не так страшно, может с горы и тише, и не с краю к морю. Ехать полчаса.
Красивый и необычный храм: кресты сделанные из якорей, красивые фрески и шикарный сад с разнообразными южными растениями. Храм в том числе интересен с точки зрения истории погибших королей, много мемориальных табличек с описанием и тематический музей в нижней части храма.
Внимание!
В шортах на территории храма ходить нельзя. Сам видел как настоятель отчитал и заставил покинуть территорию девушку, а потом и двух парней. На входе выдают накидки-платки, которые можно повязать как юбки. Многие мужчины и девушка так и делали.
Очень красивый храм-маяк, расположенный на побережье села Малореченское, на смотровой площадке, видно его уже издалека. Считается, что это самый высокий храм в Крыму. Облагороженная территория, на которой открыт Музей катастроф на водах. Вход в музей платный и только наличными, перевести нельзя. Несмотря на то, что музей небольшой, но он очень интересный, каждая экспозиция посвящена наиболее трагическим страницам истории развития мореплавания , катастрофам на водах, повлекших большие челевеческие жертвы.
Храм-маяк Святителя Николая Чудотворца — это удивительное архитектурное сооружение, расположенное на юго-восточном побережье Крыма. Он возвышается на краю отвесной скалы, привлекая внимание как с суши, так и с моря.
Грандиозная постройка впечатляет своей красотой и символикой. Вместо традиционного купола здесь установлен позолоченный шар с встроенным маяком, что делает храм не только религиозным сооружением, но и навигационным ориентиром для моряков.
Экстерьер и интерьер храма выполнены в морской тематике, что напоминает о погибших в море. Мемориальный комплекс включает в себя церковь-маяк и Музей катастроф на водах. Внутри храма можно увидеть великолепные фрески, иконы и иконостас, выполненные из дорогих пород дерева и украшенные позолотой.
Территория вокруг храма облагорожена и служит экспозицией. Здесь можно увидеть поднятые со дна Черного моря якоря, цепи и другие артефакты. Неподалеку находится беседка в виде "Летучего Голландца" и капитанский мостик с штурвалом и парусами.
Храм действующий, здесь проходят праздничные литургии, утренние и вечерние службы. Для посетителей действуют определенные правила: нельзя посещать храм в пляжной одежде, необходимо надеть вещи, скрывающие открытые ноги и торс, женщинам нужно покрыть голову.
Музей морских катастроф, расположенный в цокольном этаже церкви, впечатляет своей реалистичностью. Здесь можно увидеть корабельные светильники, металлические ограждения с палубы судов и личные вещи экипажа.
Храм-маяк Николая Чудотворца — это не только религиозное сооружение, но и место, где можно узнать о трагических историях морских катастроф и почтить память погибших. Это место обязательно стоит посетить всем, кто интересуется историей и культурой Крыма.
Уникальный Храм-маяк святителя Николая Чудотворца ⛪️
Место необычайной красоты и силы…
Изначально храм строился, чтобы совмещать религиозное предназначение с функциями маяка, но потом было приятно решение недалеко находившийся маяк оставить, а храм стал просто культовым сооружением!
Под храмом находится музей катастроф на водах, где каждый зал посвящен крушению какого либо корабля, таких как Курск, Титаник, Британик, Нахимов и другие …
Музей пронзает до самого сердца, после очень хочется зайти в светлый и солнечный храм, поставить свечки и просто помолится ….
Очень красивое место. Сам храм великолепен, и не менее великолепные виды на море и горы со смотровой площадки у храма. На прилегающей территории расположены мемориалы затонувшим кораблями, зелёные зоны. Есть небольшой музей, но я туда не попала.
Внутреннее убранство описать не могу-внутрь не заходила.
Очень красивое место! Музей катастроф на воде находится здесь же. Приезжали своим ходом, с парковкой у музея не очень удобно, если ехать со стороны Алушты, то, чтобы заехать на парковку, нудно развернуться через сплошную, нарушая ПДД. Внутри храма очень красивые иконы, некоторые в особом оформлении,которое я видела впервые. В музее всё понравилось, жаль в нем нет экскурсовода. Прекрасная смотровая площадка организована за храмом. Правда вход на нее платный.
Отличное место, с потрясающим видом на море и и берег. Очень красивый храм. Под ним есть еще музей, тоже стоит заглянуть. Смотровая сделанная рядом с храмом в виде корабля отличное место для фото. Вход на нее платный 50руб.
Очень благодарны батюшке Сергию за наставления и молитвы, храм и богослужения необыкновенные, какая красота и благолепие!!! Слава Богу!!! Хочется очень сюда вернуться, рекомендую очень, тем, кто здесь живут, ходите в храм на богослужения, вам дана такая Благодать!!! Мы из Ростова на Дону, очень благодарны Богу и батюшке Сергию, он любит людей и Бога, вам так повезло!!!
Интересное и уникальное место и погружение в историю. В цоколе находится потрясающий музей - интересный интерьер каждого зала. Имейте ввиду даже в жару прохладно. Пройдя по небольшой аллейке выходим к имитации корабля - волшебное место для фото!
Расположен в очень красивом месте над Волгой. Сам храм очень красив. Имеется смотровая площадка в виде корабля. Есть сундук с сокровищами. Также есть музей, посвящённый погибшим кораблям с именами погибших. Но туда мы не ходили, поскольку очень морально тяжело.
Очень красивое место. Необычная архитектура церкви. Отличная смотровая площадка. Небольшая выставка погибшим морякам. Есть парковка напротив. Думаю стоит потратить 5 минут на посещение.
Храм расположен в живописном месте. Новодел, но памятники погибшим морякам и атмосфера настраивают на молитвенный лад. Необычный музей и оригинальная смотровая площадка с которой открывается сказочный вид на море и сам храм
Потрясающий храм, обязательное место для посещения в Малоречке , шикарный вид и лодка очень аутентичная, только плохая защита, бортики с большими просветами, с детьми страшновато, нужно держать за руку, там обрывы.
Мне очень нравится этот поселок. Он прекрасен! Храм маяк восхитительный, музей катастроф на водах, который расположен под этим храмом- обязательно нужно увидеть хоть раз.
Рекомендую к посещению. А Сырные скалы- это вообще что-то будто ты находишься на Марсе.
Храм уникален, великолепен и снаружи и внутри. Это храм-памятник всем погибшим в катастрофах на воде. К сожалению, мы не попали в музей, расположенный внизу храма, т. к. не учли, что он работает только по выходным. От Алушты можно доехать на маршрутке в сторону Рыбачье, Малореченское или Генеральское по судак с кому шоссе. От храма можно пройти через набережную до "сырных скал".
Очень красивое место, Храм великолепен снаружи и изнутри! Шикарные виды, красивая растительность. Экспонаты интересно посмотреть. Рекомендую к посещению. В это место хочется вернуться .
Отличная локация. Уникальное архитектурное сооружение. Рядом стоянка, магазинчик с водой и мороженым. Под храмом музей морских катастроф и смотровая площадка в виде палубы корабля.
Очень живописное и атмосферное место. На службе не присутствовал к сожалению, в следующий раз обязательно постараюсь быть. Персонал дружелюбный, на входе для туристов предусмотрены косынки, чтобы укрыть голову и прикрыть колени, кому необходимо. Рекомендую посетить.
Храм относительно молодой, но очень знаковый, посвящён погибшим на море и затонувшим короблям. По периметру мемориальные доски с описанием причин гибели кораблей. На цокольном этаже музей. Храм действующий, одеваться для посещения нужно соответственно.
Очень замечательное место. Удобно остановится и припарковаться, прогуляться по территории церкви маяка, много памятных табличек, прочитать, понять моряков. Церковь красивая, приятная девушка в церковной лавке. Внизу в цоколе церкви организован музей, за 250 рублей очень интересно и атмосферно посмотреть, также в стоимость входит и выход к морю на имитированый карабль. Рекомендую для посещения.
В храме оч красиво. Женщина в свечной лавке доброжелательная. За храмом есть место, устроенное как корабль со штурвалом, я не знала и не дошла. Подруга дошла, рассказала. В храме есть уникальные иконы плетеные в технике макраме. Оч красиво и оригинально
Красивый храм, и местность вокруг него тоже вызывает восторг, такие места хочется посещать неспеша, наслаждаться атмосферой покоя, гармонии, рассматривать внутренне убранство храма. Жаль, что времени, отведенного в рамках экскурсии(15 мин, остановка) не хватило для полного восприятия, рекомендую.
Место очень понравилось, живописное, очень красивое, со своей историей. Конда мы пришли в храме проходило таинство крещения, что добавило положительных эмоций и впечатлений. Помимо храма, здесь ещё располагается музей катастроф на водах. Рекомендую к посещению.
Я как человек не очень верующий, тем не менее "снимаю шляпу" перед создателями этого места, кроме того что это отличный музей и мемориал, это место действительно маяк, но не в привычном смысле, скорее маяк для души, когда приезжаешь рано утром или под вечер, когда море сливается с небом, кажется что ты растворяешься в этой красоте, но именно в этот момент маяк, своим каким-то волшебством возвращает тебя обратно, доказывая реальность происходящего и от этого ощущения сопричастности с таким величием захватывает дух.
Просто великолепный храм, расположен на берегу моря, вид очень хороший. Все кто хочет красивых фотографий, можно заехать и сфотографироваться со смотровой площадки храма.
Музей впечатлил! Интересно, современно и до слёз. Территория ухоженная, прекрасная смотровая площадка. И настоящий действующий храм. Спасибо. Рекомендуем к посещению обязательно.
Храм-маяк расположен в живописном месте, шикарный вид открывается с площадки у храма. В храме очень душевно, очень красивая икона Николая Чудотворца 🙏🏼
Величественный храм-маяк Николая Чудотворца считается самым высоким храмом на полуострове. Храм был основан в 2004 году. При спуске к храму вас встречает сувенирная лавка, облагороженная территория с мемориалом о затонувших кораблях. Познавательное и удивляющее убранством место.
Уникальный Храм Маяк. Расписан в морском стиле. Внутри необычайно красиво. Иконы, сделанные в технике макраме крымским художником Владимиром Денщиковым. Под Храмом находится музей катастроф водах, где каждый зал посвящен гибели какого либо корабля Курска, Армении, Титаника и др. Музей пронзает до самого сердца судьбой погибщих людей и гибели кораблей. Сразу хочется зайти в светлый и солнечный Храм поставить свечи и помолиться за души оставшизся навечно в море.
Очень красивый храм! Здесь впервые увидел необычные вязаные иконы! Рядом с храмом есть музей морских катастроф, удобная парковка с сувенирными лавками!
Потрясающее место!
От музея просто в восторге. Даже не ожидала. Небольшой, но очень... Скамеечки есть, можно присесть и посмотреть видео того или иного события.
В общем, мне очень понравилось!
Не совсем обычный храм. Для тех кто путешествует на машине, можно остановиться и прогуляться, парковка большая, есть где перекусить. Нужно учесть, что даже на территорию пускают по правилам церкви, закрытые плечи и ноги.
Впечатляет храм сделанный из маяка. На внешних станах мозаикой изображены иконы. Вокруг храма уютная смотровая площадка и экспонаты старинных корабельных якорей с указанием откуда. Внутри уютный, светлых храм.
Не проезжайте мимо, остановитесь и зайдите. Высота, красота и момент поблагодарить Бога за красоту. На территории находится музей посвященный трагедиям на море. Небольшой храм Николая Чудотворца
Очень знаковое и памятное место. Церковь и маяк , действующий ☝🏻. Очень красивое место. Столько якорей в одном месте обычному человеку можно увидеть наверное только на площадке продукции якорного завода, а тут они с 3х вековой и более древней историей. В сам музей не попали , не все из нашей группы захотели но место достойно внимания. Мы погуляли снаружи и полазали по реям и поковырялись в сундуке с кладом. Очень зелено, но это видимо зависит от времени года. Церковь выполняет свои функции как надо.
Потрясающий храм и снаружи и внутри! На входе, милая женщина раздает парео всем девочкам, кто не по теме посещения православного храма одет, фото шикарные получаются, внутри все тоже очень трепетно! Территория, хорошая, зелёная!
Красивое место. Перед Храмом на стене обелиски в память затонувшим суднам и пассажирам, начиная от Титаника, заканчивая подводной лодкой "Курск". Под Храмом музей катастроф на водах. Попадая внутрь, ощущение, словно находишься в каютах затонувшего судна. Увидели там копию билета на Титаник. Есть смотровая площадка в виде палубы корабля, штурвал и даже сундук с монетами. Это место обязательно стоит посетить!
Красивейший храм,просто необыкновенный!!! Как играет на солнце убранство и архитектура, восторг одним словом!
Место выбрано для постройки тоже чудесное,виды потрясающие!
Внизу храма, музей катастроф на водах,очень интресно посетить,вход 250 руб.,смотровая площадка напротив (стилизована под пиратскую тему).
Внутри храма тишина,покой,красота.
Много сувениров можно приобрести,в т.ч. на подарок,сотрудники вежливые.
Очень живописное и атмосферное место)) Впечатлило👍Ухоженная территория, шикарный вид на море и гору Медведь. Обратите внимание, что правила посещения храма такие же, как и остальных святых мест. Т..е. это должна быть одежда, прикрывающая колени, как для женщин,, так и для мужчин. Но если вы были не готовы, то этот вопрос решается очень просто. На входе можно взять парео. На территории храма имеется музей катастроф на воде. Рекомендую к посещению. Так же имеется локация для потрясающих фото и видео , выполненная в стиле 2-х этажного «Летучего голландца» с мачтой. Рядом с храмом есть автостоянка, туалет, ларьки с сувенирами и кофе.
Впервые столкнулась с нечто подобным! Храм воздвигнут в память о погибших на водах! Очень впечатляет. Необыкновенно познавательный музей, который находится под храмом. Фото зона в виде кормы корабля
До сегодняшнего дня видела его только в Парке Миниатюр, было очень интересно добраться лично.
На самом деле это не прям действующий маяк-маяк, храм потенциально может исполнять такую функцию - линза установлена. Не знаю на счёт того, единственный ли в Крыму, есть мнение что Форосская церковь тоже может быть маяком (🤷♀)
Но точно самый высокий. ☝️😁
Храм действующий.
Особенность в том, что во всём морская тематика: якоря, розы ветров, созвездия, якоря и цепи, корабли, иллюминаторы и всё-всё-всё. Рядом находится мемориал всем погибшим на водах, а в цокольном этаже музей водных катастроф. К сожалению сейчас закрыт (не сезон). Но я не так давно прочитала книгу Льва Скрягина "Тайны морских катастроф", ОЧЕНЬ рекомендую 🤗❤️
Грандиозное архитектурное и культовое сооружение. Место расположения как будто создано специально для этого. Хорошая удобная парковка. Очень все понравилось.