Носит имя императора Петра Великого, один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев Мира. Располагается в отреставрированном здании Крюковских морских казарм, удобно расположен в исторической части города, развита транспортная локация. На двух этажах музея расположено 25 залов, в том числе 19 залов постоянной экспозиции и 6 залов временных выставок. За три века своего функционирования музей собрал огромное количество ценнейших музейных реликвий, отражающих важнейшие события истории российского флота. Столько макетов военных кораблей, думаю, многие ещё никогда не видели. Советую посетить, берите детей. Положительные эмоции и уникальные фото гарантируются!!!
Были с семьей. Очень достойный музей. Доступно и понятно гулять по залам и по эпохам. Экспозиции понравились. Много макетов, много картин маринистов, которые их сопровождают, отчего пробуждается интерес. Можно смотреть не только на технические характеристики, но и представлять всю мощь сражений, в которых участвовали судна. Интересно наблюдать и за посетителями. Большая часть из них - мужское население с горящими глазами от мин, торпед и котлов.
Музей военно-морского флота расположен рядом с "Новой Голландией". Грандиозная выставка уникальных моделей парусных кораблей и макетов современной морской военной техники. Модели парусников - настоящие произведения искусства! Впечатлила подборка большого количества картин маринистов, расположенных в каждом зале, что создаёт ощущение присутствия на корабле во время морской стихии. Музей не оставит равнодушными людей, причастных к военно-морскому делу, и простых обывателей. Для полного погружения в историю лучше заказать экскурсию или воспользоваться аудиогидом. Рекомендую!
Обязательно приводите сюда детей! Очень интересная экспозиция.
Сегодня, 18.01.2025 года были на бесплатном концерте в Музыкальном салоне Морского музея.
Вторую часть цикла концертов "По струнам и континентам" представили молодые музыканты.
Перед нами выступили:
Аркадий Галковский (фортепиано)
Анастасия Кустова (фортепиано)
Дарья Кравцова (фортепиано)
В программе прозвучала музыка:
В. Моцарта, Л. ван Бетховена, Ф. Шопена, Р. Шумана и др.
Спасибо большое Санкт-Петербургской Консерватории, сотрудникам Морского музея и образовательному проекту "Малые сцены"...
Весьма грандиозно, особенно главный зал. Много оригинальных исторических вещей. Много также оригиналов картин, в том числе Айвазовского. Интересная обзорная экскурсия, помогает вспомнить историю и узнать многие детали. Правда, проходит она только в основном зале. Встречает нас ботик Петра 1 и многие его вещи, а так же макеты, некоторые из которых, сделав сам царь. Макетов кораблей очень много, от исторических до современных. Охвачена вся история нашего государства. Если внимательно всё осматривать, понадобится довольно много времени. Но, если честно, к залу 10 начинаешь учитывать от макетов и экспонатов) но это, конечно, не в укор музею. 25 залов, все-таки, не шутка.
Недавно я посетил Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге, и остался под большим впечатлением. Это место, где история оживает перед глазами, где можно узнать много нового и интересного о морской славе России.
Музей расположен в историческом здании, которое само по себе является памятником архитектуры. Экспозиция музея впечатляет своим масштабом и разнообразием. Здесь собраны уникальные экспонаты, связанные с историей российского флота: модели кораблей, оружие, форма, документы, фотографии и многое другое.
Особенно запомнились мне модели кораблей разных эпох, которые позволяют представить, как выглядели суда в прошлом. Также впечатлили коллекции оружия и предметов быта моряков.
Отдельно стоит отметить интерактивные зоны музея, где можно попробовать себя в роли моряка, узнать больше о морской терминологии и даже почувствовать себя на палубе корабля.
В музее проводятся экскурсии и лекции, которые помогают лучше понять историю флота и его роль в жизни страны.
Рекомендую посетить Центральный военно-морской музей всем, кто интересуется историей России и флота. Это место, где можно не только узнать новое, но и получить незабываемые впечатления.
Классное место! Очень много военно-морской техники и оружия, макеты кораблей просто поражают точностью исполнения, масштабов. Такие громадный в уменьшением формате, просто супер! Часа для посещения мало, мы попали в 17, работает до 18. Удобно, что есть кафе, так как мы были голодные, оно было очень кстати, большой зал со столами. Чистый и удобный туалет. В залах с выставочными экспонатов было прохладно, я замерзла, возможно, так как было не много людей. С водой и едой нельзя, есть шкафчики, где можно оставить вещи. Все отлично, благодарю! Рекомендую!
Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге — это настоящая сокровищница морской истории России! ⚓🇷🇺 Посетив этот музей, я был поражён его масштабами и разнообразием экспонатов, каждый из которых рассказывает свою уникальную историю.
При входе в музей сразу ощущается атмосфера военно-морского братства. На огромной площади выставлены не только модели знаменитых военных кораблей, но и настоящие морские артефакты, начиная от оружия и заканчивая навигационными приборами. Это позволяет глубже понять, как развивался российский флот и какое значение он имел в различные исторические эпохи. 🛳️📜
Витрины, наполненные предметами быта российских моряков, их дневниками и письмами, создают настоящую картину жизни на море. Чтение их историй вызывает уважение к этим мужественным людям, которые защищали родину. 🛡️👥
Центральный военно-морской музей также активно проводит различные выставки и мероприятия. Это не только привлекает посетителей, но и создает живую атмосферу, способствующую осмыслению значения военного флота в истории страны и мире. 🎉🎨
В заключение, могу сказать, что Центральный военно-морской музей — это место, которое обязательно стоит посетить. Это не только увлекательное путешествие в прошлое, но и глубокое погружение в культуру и наследие российского флота. Остались под впечатлением и рекомендую этот музей всем, кто интересуется историей, морским делом и просто хочет узнать больше о значительной роли России на мировой арене! 🏆🌊🕰️
Прекрасный музей. Для меня этот музей вошёл в 5-у лучших музеев Санкт-Петербурга. Современный, просторный, удобный. Расположение в шаговой доступности от исторического центра. В музее есть гардероб, камеры хранения, хороший туалет, с множеством кабинок, сувенирный магазин и автоматы с водой, шоколадками, конфетами и т.д. Билеты в музей электронные, можно выйти из музея погулять, покушать, а потом по этим билетам войти обратно (билеты действуют в течение рабочего дня музея). Вообщем, очень удобно.
Но, самое главное это интереснейшая экспозиция и прекраснейшие экскурсоводы. В музее представлена история Российского флота, начиная с подлинного ботика Петра Великого, и, заканчивая современными подводными лодками. Чего тут только нет?! Корабли, макеты, мины, ракеты, ботискафы, компасы, флаги - всего не перечесть. На 2-м этаже есть бесплатная детская комната, где дети могут поиграть в настоящий морской бой, полазить по кораблю капитана Врунгеля "Беда", а взрослые - отдохнуть рядом на скамеечках. Стоимость взрослого билета - 500р. Льготные и детские - дешевле. Стоимость экскурсии - 300р. с человека. Лучше брать билет именно с экскурсией, т.к. узнаете много нового необычного и интересного. Этот музей - 100- процентная рекомендация к посещению.
От музея в восторге, очень большой, много экспозиций, макетов кораблей, подводных лодок всех флотов и времен, костюмы разных времен, водолазное снаряжение, спасательные плоты и тп. Просто замечательный, познавательный, красочный, картины, посвященные боям, радуют глаз. Есть детская зона, понравилась доска магнитная, можно сыграть в морской бой. Супер музей!!! Молодцы!!!
Доброго времени суток. Побывал в музеи с другом-сослуживцем. Музей носит имя императора Петра. Это старейший музей России и один из крупнейших морских музеев мира., где собрано огромное количество экспонатов. Располагается в отреставрированном здании Крюковских морских казарм, удобно расположен в исторической части города напротив Новой Голландии. Туристическое место. На двух этажах музея расположено 25 залов, в том числе 19 залов постоянной экспозиции и залs временных выставок. За три века своего функционирования музей собрал огромное количество ценнейших музейных реликвий, отражающих важнейшие события истории флота. Много макетов военных кораблей и оборудования. Советую посетить всей семьей. Положительные эмоции и уникальные фото на память. Плюс детям и студентам скидки.
Центральный военно-морской музей произвел на нас с сыном незабываемое впечатление! Мы провели там несколько часов, и это время пролетело незаметно. Музей огромный и очень интересный, особенно для любителей морской истории. Сын был в восторге от моделей кораблей и подводных лодок.
Экспозиции хорошо организованы, а пространство позволяет комфортно передвигаться. Вежливый персонал всегда готов помочь. Мы обязательно вернемся, чтобы узнать еще больше о нашем флоте!
Коротко о главном для всех и, тем более, для дедушек с внуком:
"На 2-м этаже есть бесплатная детская комната, где дети могут поиграть в настоящий морской бой, полазить по кораблю капитана Врунгеля "Беда", а взрослые - отдохнуть рядом на скамеечках".
Сниму мозолистой рукой (не путать с натруженной ногой...) одну оценочную звезду, ибо бесплатная детская комната могла бы быть мудро на первом этаже, а скамеечка превратиться в энное количество мягких кресел, или для пенсионеров в кресло-качалки.
Уверен на 87,87 %, что некий бывший руководитель величайшей страны после первого и единственного срока руления меня поддержит с трапа самолёта!
Музей располагает богатой экспозицией, включающей в себя модели кораблей, старинные морские артефакты, формы моряков и множество других интересных предметов.Атмосфера музея полна духа приключений, что делает его отличным местом для посещения как для детей, так и для взрослых. Если вы интересуетесь морским делом или просто хотите провести время в познавательной обстановке, этот музей определённо стоит посетить!
Оценю в пять звёзд - современное с технической точки зрения пространство, комфортно. Проводят регулярно временные выставки - это кроме постоянной экспозиции. С некоторых пор также бывают бесплатные общедоступные концерты. Собственно, я оцениваю в первую очередь концерты и те временные выставки, на которых я был, а также уровень комфорта и качества с точки зрения пребывания посетителя. При этом сам основной профиль музея вообще вне моих интересов
Отличное место для любителей военно-морской истории России! Жалею, что не попал в музей в юношеском возрасте, когда как все мальчишки "болел" морской романтикой, зачитывался книгами про великие географические открытия и морские сражения. Мне показалось, что за раз вдумчиво осмотреть экспозицию просто нереально, стоит разбить осмотр на несколько "подходов", по историческим периодам.
К сожалению, внутри музея плоховато с сотовой связью, поэтому онлайн-гиды не очень помогают - руководству музея стоит решить этот вопрос с сотовыми операторами...
Ну просто восхитительный по размаху и экспозициям музей. Очень много кораблей, морской утвари, морского и спасательного оборудования. Тут и военные корабли, корабли гражданского флота, подводные лодки, парусники, пушки, пулеметы которые установлены на военных кораблях. Все очень интересно и познавательно. Надеюсь вернутся сюда ещё раз.
Большой, впечатляющий музей. Многим экспонатам более 100 лет. Потрясающие смотрители, многое могут рассказать, подсказать, обратить внимание на самые интересные экспонаты. Небольшой совет - приходите к открытию, очень мало людей, свободно можно всё посмотреть, изучить.
Современный музей, интересно и детям и взрослым! масштаб, количество фактов и экспонатов впечатляет.
Один из крупнейших морских музеев в мире, тематические залы, интерактивные панели. Проходят выставки, общегородской конкурс Регата, в этот музей есть желание возвращаться.
Обязательный к посещению!
Превосходное место. Давно хотела побывать в этом музее, и вот наконец получилось это сделать. Заходя уже в первый зал, глаза разбегаются от большого количества военно -морской техники. Макеты кораблей вызывают неописуемый восторг, хочется часами бродить среди них и разглядывать со всех сторон. Под каждой экспозицией есть краткое описание истории, если нет времени читать, то можно послушать аудиогид. А еще я долго не могла оторвать взгляд от картин, одна особенно мне понравилась, это картина И.К.Айвазовского - гибель корабля «Лефорт»
Шикарный современный музей. Просторный, светлый и информативный. Интересен всем возрастам. Туалет только на входе. Есть детские программы и несколько видов экскурсий. Есть сувенирные магазин и прилавок. Замечательный экскурсовод София.
Очень хорошо организованный музей. Пространство увеличилось, много моделей, исторических экспонатов. Всё тематически разделено.
Удобное место по доступности, цена билетов хорошая.
Рекомендую к посещению как самим, так и с детьми.
Огромный музей посвященный военно-морскому делу. Брали с экскурсоводом, который "закончился" на втором зале. Осталось двоякое ощущение - дорого, мало, но есть ценная информация. Поэтому, лучше готовится к музеям заранее и скачивать где-нибудь аудиогиды. А дальше - самостоятельный осмотр. Сколько там залов - я со счета сбился. По хорошему, в такой музей нужно ходить несколько дней, чтобы успеть всё осмотреть и прочитать. Буфет - очень хороший, с демократичными ценами. Один минус - хромает навигация в музее - не сориентируешься сразу, как оптимально двигаться по нему, чтобы всё по порядку пройти.
Первоклассный музей об истории российского флота! Подробная выставка, особенно будет интересно семьям с детьми. В транспортной доступности, можно прогуляться по историческому центру после экскурсии. Время от времени в концертном зале проходят музыкальные мероприятия.
Отличное место. Обязательно для посещения. Понравилось в-принципе все. Много уникальных и необычных экспонатов разных эпох. Можно долго расписывать свои впечатления по экспозициям, но лучше один раз все это увидеть самому.
Потрясающий музей! Были дважды за 6 месяцев, огромная работа, уникальные экспонаты, информативные таблички, очень атмосферные сотрудники охраны 😀 спасибо сотрудникам и организаторам за один из лучших музеев, посвящённых мореплаванию в мире!
Прекрасное место отдыха с детьми, здесь находится множество исторических объектов и информации для изучения истории России и российского флота. Незабываемы концерты и новогодние праздники музея, экскурсии и прекрасное угощение в кафе музея
Прекраснейший новый военно-морской музей, не путать бывшее здание на стрелке Васильевского острова на реконструкции.
Метро Адмиралтейская, идти около 1,2 км, лучше использовать автобус.
Огромная экспозиция.
Есть парковка.
Новое отремонтированное здание.
Получаются отличные фото.
Будет интересно и детям и родителям.
Рекомендую.
Друзья если вам понравится или помог мой отзыв пожалуйста поставьте лайк и или подпишитесь на мои отзывы, тем самым вы поможете мне и дальше развиваться и быть вам полезным 🖐️👍.
Если вы любите отвагу, романтику парусов и морей, красивые корабли, вам сюда. Огромное количество моделей кораблей и морского оружия. И не только копии. Поражает точность и тонкость работы при изготовлении моделей кораблей. Начиная от ботика Петра 1-го (оригинал) и далее к современным.Огромный,титанический труд. Много исторических фактов. Не зависимо от возраста, здесь должны побывать все мужчины. Впечатление останется навсегда!
Ехал в музей, попал на бесплатный вход, что сразу стало приятнее с первой минуты. Правда в такой день очередь в гардероб и сразу нужно иметь в виду, что с сумками, рюкзаками не пускают, нужно оставлять в ящиках, а их не так чтоб прям очень много, с учётом количества желающих. По поводу экспонатов, очень понравилось, многие прям настолько детально передают всю историю и строения кораблей. С экскурсией наверное куда интереснее, но у меня время поджимало, поэтому более бегло пробежался по всем залам самостоятельно. Очень много залов с композициями от более древних кораблей/лодок, до современных, пройдя все этапы наших битв со многими странами. Помимо этого очень много картин этой же тематики. Естественно сразу в глаза бросилась картина Айвазовского (сложно не узнать его почерк). В общем музей шикарный, однозначно зайду ещё раз для осмотра в более спокойном темпе и с экскурсией
Прекрасный музей с огромной, уникальной коллекцией! После того, как музей переехал в новое здание рядом с Новой Голландией, посещать его -одно удовольствие. Прекрасная экспозиция от возникновения русского флота и до сегодняшнего дня. Удивительная коллекция живописи, потрясающие макеты кораблей. За один раз всё посмотреть и осмыслить очень сложно. В 12 часов проводят сборные экскурсии на 1 час, небольшая часть музея, но столько интересного. Очень демократичные цены на фоне других больших музеев Питера. Доброжелательные и много знающие смотрители в залах. На первом этаже проводят выставки, проход без отдельного билета и оплаты. Очень хороший книжный магазин на 1 этаже.
Это необыкновенное пространство рядом с Новой Голландией. Просторное, не стандартно организованное помещение просто огромных размеров с роскошными большими моделями военных и торговых кораблей разных эпох, к посещению однозначно рекомендую, это круто!!!!!!!
Однозначно рекомендую к посещению! Ходили всей семьёй - понравилось и детям, и взрослым) Экспонаты в превосходном состоянии, прекрасно оформлены выставочные стенды, экскурсоводы ведут повествование очень грамотно и интересно! В кассах нет толчеи, камеры хранения с работающими замками, есть лавочки для тех, кто устанет ходить.
Только одно пожелание - на некоторых выставочных стендах уже потёрлись и требуют обновления, чтоб было удобнее читать. 👀
Огромная и очень интересная экспозиция. Если не бежать, а все читать-рассматривать, нужно 3-4 посещения. Само здание атмосферно, много воздуха, есть лавочки для отдыха. Проходят временные выставки. Благодаря размерам музея, посетители не мешают друг-другу.
Если вы интересуетесь историей вмф, это место вас реально порадует. Организовано хорошо, навигация по музею прекрасная, сотрудники готовы помочь и рассказать. Очень много экспонатов, модели кораблей удивительные. Правда из 19 залов ни в одном нет места просидеть. только на выходе. Снижаю оценку за аудиоэкскурсовода. Нужно оставлять залог, не удобные наушники и большой прибор. На выдаче тетенька еле двигалась. Прежде чем покупать билет, надо на рецепшн определиться с выбором залов и экспозицией, куда аудиогид дадут. Бегала от окна к стойке. Кафе не работало. Но вообщем мужу понравилось, а я за компанию.
Посетил данный музей летом 2024 и не пожалел, в данном музей очень много залов и представлена очень богатая экспозиция. В музее много открытого пространства и светло, можно по долгу стоять и рассматривать макет какого-нибудь парусника. В музее есть очень много артефактов, такие например как ботик Петра, тот самый №1 настоящий или например модели кораблей сделанный собственноручно Государем. Без Петра небыло бы флота и музея у России.Времени советую закладывать много, я был часа три, а хотелось бы и побольше, так как есть что посмотреть, будете в Петербурге рекомендую к посещению.
Удивительный музей, возможно, один из лучших в Петербурге. Великолепная небпнальная коллекция макетов кораблей, флагов, носовых фигур, картин, и разных корабельных артефактов. Обязательно идти с эукскурсией - в 12, 14 и 16 есть общая экскурсия музея. Отдельная фишка - в музее хранится оригинальный ботик Петра, лодке под 400 лет.
Очень понравился. Много пространства, интересные экспонаты, замечательный экскурсовод София, если с детьми то только к ней! Милейшая администратор Валентина вежливая, отзывчивая. Прямо вот ушли и приятные впечатления с собой унесли. Придем ещё!
Отличный музей! С удовольствием посетил. Вся история ВМФ страны. Информативно. Интересно для детей, для них есть игра. Очень большая современная территория. Рекомендую для посещения с семьей.
Музей отличный. Много раз посещал его, ещё когда он был на Биржевой площади. В новом месте был первый раз. Коллективом проделана огромнейшая работа по переезду. Сейчас площадь музея значительно больше, можно устраивать дополнительные выставки. На новых площадях сделано всё по-современному, все экспозиции очень грамотно оформлены, хорошая подсветка. Есть аудиогид, можно заказать экскурсию.
Оборудован гардероб, камеры хранения. Туалеты просторные, на много мест 😀. Есть автоматы по продаже еды, воды. Работает кафе.
Единственное, что мне не очень понравилось - это высокое размещение картин, которые из-за этого трудно рассматривать. А там есть на что посмотреть.
В общем, усиленно рекомендую.
Это новое здание, и внутри оно очень интересное. Здесь представлено множество моделей кораблей, которые понравятся как детям, так и взрослым. Для посетителей организован увлекательный квест.
К тому же, здание находится в удобном месте. Однако стоит учесть, что парковка здесь платная.
Были в этом музее на новогодних праздниках. Все отлично. Корабли в залах расставлены по годам, что очень удобно. Есть возможность все осмотреть с экскурсией. Народу было много, но никто никому не мешал. Дети довольны.
Пожалуй, лучший военно морской музей в России! Очень много экспонатов, огромные просторные залы, удобная навигация. Можно ознакомится с историей ВМФ от времён Алексея Михайловича (и даже раньше) до сегодняшнего дня. Вдобавок мне очень повезло, т.к. именно в эти дни проходил Чемпионат России по судомоделизму, и мне удалось ознакомиться с творчеством наших мастеров- моделистов! Впечатления потрясающие, мужики делают просто невероятную красоту!
Отличный, богатый музей, но ооочень короткая экскурсия, очень, прям не хватило. На сайтах не могла найти предложение по индивидуальным экскурсиям в музей, очень жаль. Не знаю, есть ли индивидуальные экскурсии в самом музее. Вопросов было очень много, но за 45 минут просто нереально все узнать и расспросить, чтоб не мешать экскурсии. Очень рекомендую, в музее можно весь день ходить.
Ну,что можно рассказать о прекрасном музее,точнее я бы сказала о истории судостроительства,а так же о том насколько долгим был путь развития Военно-морского флота нашего государства!
Музей представляет собой большое здание и в каждой его зоне,показана своя история и экспонаты своего времени.
Несмотря на то,что был выходной,людей в зале было немного,чему я впринципе удивился!?Да......видимо молодёжи неинтересны такие вещи?
У меня получилось обойти весь музей и сделать хорошие снимки,но к сожалению не всегда получалось останавливаться у той или иной экспозиции и изучать её более подробно.
Я бы для большинства посетителей посоветовал услуги Гида,всё таки интересно послушать знающего человека,попутно узнать,что-то новое для себя,а так же заснять видео/фото материал.
Так же хочу посоветовать,если вы действительно хотите неспешно изучить экспонаты,насладиться духом истории,то приезжайте заранее,т.к. 2 часа времени маловато для полного обхода музея.
В каждой зоне,имеется контролёр,если у вас есть какие то вопросы,вам всегда подскажут а так же расскажут историю того или иного объекта!
Большинство экспонатов сделаны в ручную!Хотя кого я обманываю,возможно все экспонаты сделаны в ручную и ведь всё ради,того что мы приходили и видели своими глазами,как происходила история!
Однозначно,советую к посещению данный музей!
Обязательно,когда вернусь в Санкт-Петербург,вновь посещу данный музей с детьми!
Отличный музей, бесспорно. Плюсы называть бесполезно и так все ясно. Хотелось бы обратить внимание на минусы. Весь формат музея в основном посвящен моделям кораблей, которые, конечно шикарны, но в наше время полного доступа к информационным ресурсам, это уже не так впечатляет знающих посетителей, как ранее. При этом, хотелось бы отметить, что чисто исторических экспонатов маловато для такого размера музея, хотя хотелось бы их побольше, таких к примеру, как присутствующие в экспозициях куски обшивки Авроры со следами повреждений в Цусиму, подлинные детали Варяга, куски броневых плит, гербы с кораблей и т.п. Понятно конечно, что в свое время сохранением этих предметов и предоставлением их в музей не очень заморачивались, а теперь восстановить их просто неоткуда, но все же, если есть у музея возможность разнообразить свою коллекцию данными предметами, было бы очень замечательно. Удачи и процветания музею и его коллективу!
Суперский музей! Качественные и детализированные модели. Количество экспонатов огромное, устал рассматривать где то на середине. Картины посвященные флоту завораживают. Есть даже исторические вещи такие как флаг неоднократно побежденной Турции, настоящие формы адмиралов
Обалденная выставка! Обязательно нужно брать экскурсию, посещение музея не на один час, представлены очень качественные и крутые экспонаты. Музей захватывает с самого начала и до конца. Хочется вернуться и посмотреть, изучить все ещё раз.
На мой взгляд это один из лучших музеев города, если не лучший. К посещению обязателен! Особенно будет интересно мужчинам и мальчикам.
Кол-во экспонатов и глубина их проработки просто потрясающие. Реально впечатляет с насколько качественно сделаны макеты начиная с самых маленьких -20 см., заканчивая 5-6 метровыми парусниками. Для каждого корабля/экспоната есть подробное описание с историей создания, участия в знаменитых сражениях и окончании жизненного цикла как в бою так и на утилизации ввиду почтенного возраста. Представлены корабли не только Российского флота, но и частично зарубежного. Экспозиция охватывает всю историю Российского флота. С годами экспозиция только увеличилась, добавились новые подводные лодки и действующие корабли современного флота. Отдельный зал посвященный СВО.
Особое внимание стоит обратить на картины. В основном они содержат батальные сцены. От видов просто захватывает дух, проникаешься романтикой эпохи.
Стоимость билетов для такого качества экспозиции очень дешевая. Само здание музея современное и ухоженное, с качественным ремонтом.
Все детство провел в этом музее в здании биржи. Но переезд явно пошел на пользу музею. Места под экспозиции значительно увеличилось, да и экспонатов к просмотру стало больше. Как замечание и довольно сильное выскажу по поводу подсветки картин, которые расположены высоко и подсветка часто где бликует на них. Разглядеть что-либо становится проблемно.