По настоящему духовное,намоленное место. С первых секунд ты это чувствуешь,находясь даже рядом и любуясь прекрасными видами,наступает умиротворение,спокойствие и облегчение душевное. Церковные служители внимательны,пояснят и если надо не один раз,по волнующему вопросу. Проводят все обряды,крещение детей,венчание,причастие и так далее.к сожалению они вынуждены брать плату,для поддержания состояния храма,себе на жизнь. Хотя в библии сказано что они не должны брать с провославных не какую дань,а только при подношения. Но современный мир диктует свои условия. Красивый перезвон колоколов лишь придает ещё больший шарм,волнение. Мало мест,где ты себя мог бы почувствовать духовно свободным. И я рад,что побывал тут. Советовать можно,но считаю,что каждый сам должен делать свой выбор. А я всего лишь делюсь своими впечатлениями и ощущениями. Храни нас бог всех
Рядом с основными достопримечательностями находится небольшой, но необыкновенно красивый собор. Интересный иконостас и роспись, обстановка в соборе вселяет умиротворение. Была там , когда никого в соборе больше не было, поэтому насладилась прекрасным видом снаружи и внутри
Храм красивый, необычный, уютный. Рядом ухоженная территория и церковная лавка с весьма разнообразным интересным ассортиментом тематических предметов. За кассой обходительная миловидная девушка. Парковка удобная и весьма не тривиальная.
Красивый большой храм, красивое место. Рядом сквер, пруды с утками. Есть где погулять и что посмотреть. Недалеко Александровский дворец, Екатерининский дворец и парк. Исторические места! Рекомендую!
Привели в порядок старинный собор. Внутри всё сделано из дерева. Резьба. Росписи. Очень старые иконы и огромный золочёный иконостас. Выглядит очень уютно. Тихо. Посетителей очень не много. Есть экскурсии и подземная часть.
Собор красивый. Территория ухоженная, с клумбами, дорожками, скамейками. На территории есть магазинчик, где можно купить церковную утварь. Там же можно выпить чай, кофе, есть выпечка и монастырская продукция из Новгорода. Я заметила, что она хранится в холодильнике. На территории есть туалет, что немаловажно. В соборе очень красиво, недавно обновлены росписи. В выходные и праздники можно посетить еще и нижний храм, освещённый в честь Серафима Саровского. В будни только верхний Феодоровской Б. М. Заранее можно заказать экскурсию по собору и увидеть место, где молилась убиенная Александра Фёдоровна. Собор находится недалеко от Александровского парка, рядом и Екатерининский парк и Дворец.
Прекрасный собор, Очень уютный. Памятник архитектуры. Обязателен для посещения. Чистая ухоженная территория. Большая парковка, на парковке бесплатный туалет.
Любимый собор в Пушкине! удобно расположен,после реставрации очень красиво выглядит и радует глаз 🤗 Всем кто приезжает в Пушкин,рекомендую посетить это место🙏🏻
Красивый собор, чудесные батюшки, приветливые свечницы. На парковке у собора нет места - всё занимают самые дорогие машины, какие можно купить. Женщины в брюках в храмах уже не удивляют, главное, что у них на душе.
Виктория
14 июля
Собор прекрасен и, на мой взгляд, близок по духу всему городу Пушкину. Тихое место, утопает в зелени, с богатой историей. Пишу отзыв для того, чтобы поделиться опытом крещения ребенка в этом соборе. Крестить можно в верхнем храме или нижнем. В нижнем дороже. Кстати, я звонила в собор, тк живу не в Пушкине и не могла приехать за справочной информацией. Трубку подняли сразу, четко озвучили цены ( не везде так, часто приходится самим догадываться о размере пожертвования). Перед крещением родителям и будущим крестным нужно пройти беседу. Я попала на беседу, которую проводил иерей Антоний Копаев. С первых слов этот человек располагает к себе. Его хочется слушать. Без лишний моралистки за 40 минут рассказал о Таинстве и роли крестных, ответил на вопросы. Мне повезло, крестил моего ребенка также о. Антоний. Он подробно объяснил ход событий, очень деликатно и доброжелательно общался с маленьким ребенком, малыш не испугался. По ходу таинства о. Антоний комментировал все действия. Я чувствовала, что этот человек молится от сердца. Потом все наши приглашение гости делились аналогичными впечатлениями. Нам выдали красивый сертификат. Все наша семья благодарит о. Антония!
Летом очень живописно вокруг - небольшой парк, Фёдоровский городок как из сказки, пруд, да и сам собор, конечно же, заслуживает посещения, кстати, он действующий
Потрясающая цереовь. Рекомендую ее посетить, особенно в воскресенье, что бы побывать в пещере, где царская семья присутствлвала на богослужегиях. Богатая история
Проезжали мимо, решили зайти и не пожалели. Попали на службу. В соборе есть скамеечки, на которых можно просто посидеть, послушать, отдохнуть душой. В соборе есть нижний храм, который можно посетить в субботу и воскресенье.
Самый красивый православный храм что я был. Не даром государев собор. Царь для себя строил. Место намоленое и очень сильное. Благодать. Обязательно к посещению хоть и невоцерковленным
С виду довольно скромно выглядит, но внутри красота необыкновенная. Чудесная роспись, восстановленная во всех подробностях, изначально выполненная нашими замечательными художниками Васнецовым, Нестеровым и другими. И расположен храм в очень красивом месте. Настоятельно рекомендую посетить.
Место нашей скорби об истории России и личной истории человека и государя. Можно относится по разному, но точно неравнодушно, смотря на лики обретенной святыни и в кроны дубов, посаженных руками членами семьи последнего российского императора…
Очень красивый храм. Построен в 1909- 1912 годах, как церковь для Николая Второго и его семьи. Рекомендую для посещения. Недалеко от храма находится ратниковая палата(музей), где собраны оружие, мундиры и многое другое, в эпоху Николая Второго. Очень интересно проводятся экскурсии.
Прекрасный, величественный собор, построенный под чутким руководством последней императорской четы для совместной молитвы с простым людом и солдатами императорского полка. Великолепное убранство, воссозданное силами наших неравнодушных современников. Радостно, что в соборе разрешена съемка и можно поделиться впечатлением.
Достаточно большая стоянка на которой всегда есть парковочные места.Наклонные дорожки для колясок и людей с ограниченными возможностями.Бесплатный туалет. Рядом вход в парк.Ну и конечно сам собор.
В этом соборе я крестила дочь 25 лет назад и вижу разницу между тем в каком состоянии он был тогда и стал сейчас.
Очень уютный, домашний, с необыкновенной отделкой внутри и маленьким храмом внизу... Немножко погрузилась в волшебство...
Очень красиво. Почти всё было утрачено, поэтому новодел. Есть вторая церковь, "пещерная". Нужно спуститься вниз. Если бы не сказал экскурсовод, то не увидели бы.
Удивительный храм. Здесь восстановили росписи, которые напоминали старинные соборы центральной России. Для Петербурга и окрестностей это редкость.
Фантастический по красоте Нижний храм где молилась царская семья.
Чудесный собор! И священники, которые там служат прекрасные, обязательно посетите и приходите на службу, также там есть евангельские чтения, на которых подробно все обсуждают и молодежка. Всем всегда рады!
К своему сожалению и стыду впервые посетил этот храм, хотя в Пушкине бываю частенько, храм отреставрирован и в прекрасном состоянии, сейчас по периметру доделывают подсветку, и вечерами наверное будет совсем красиво.
Очень красивый собор! Просто приятно даже зайти и погулять по территории. Всё чисто и ухожено. Внутри тоже очень уютно. Рядом с собором пруд, в котором сейчас цветут шикарные кувшинки. Отличная удобная парковка.
Как будто побывала в древней Руси, здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Возрождается Федоровский городок и восстановлен Федоровский собор, звонят колокола, здесь Божественная аура, будь благословенна Россия во веки веков!
Место заслуживает внимания.духовно настраивает и помогает собраться с мыслями... Хотя услуги предоставляемые от имени божьего стоят дорого "венчание-20000"
Величественный Собор в Пушкине, который строился в 1909-1912 годах по распоряжению Николая II. Нам повезло, мы попали на службу, а перед этим долго слушали красивый перезвон колоколов собора.
Сам собор восстановлен и очень красивый. Но вот к большому сожалению теперь в нижний храм попасть очень сложно,. Сколько раз мы не приезжали с паломниками, он закрыт. В этом
храме молилась Святая Царская семья и очень горько что это место часто находиться под тремя замками. При жизни почившего епископа Маркелла всегда доступ в нижний храм был.
А так все есть - лавка, кофе, туалет, а любви нет.
Впервые посетили храм, переехав в Пушкин, решили покрестить деток в нижнем храме. Очень понравилась атмосфера внутри и вокруг храма, летом и золотой осенью красота неописуемая, ждём зиму! Крестил деток отец Антоний, очень светлый, приятный и доброжелательный.
Единственное крещение показалось немного дороговато 8 тысяч с каждого ребенка, но надеюсь это пожертвование пойдёт на благо этого удивительного храма.
Будем посещать.
Уникальный Государев Феодоровский собор, возведённый к 300-летию царствования Романовых, последнее место молитвы семьи Николая II перед высылкой в Тобольск в 1917 г. Дубовая роща, высаженная семьёй последнего императора, бюст императора-святого.
Собор очень, очень красивый! Профессиональное и молитвенное пение! Добрейшие, все понимающие и благожелательные , любящие всех батюшки!Внимательные друг к другу прихожане!Приветливые и добрые работники храма! Все очень душевно и тепло!
Красивый, исторический собор. Наполнен душевным теплом и радостью. Атмосфера спокойствия и гармонии. Ухоженная территория, необычайно красивые белые цветы у памятника.
отлично. молодой энергичный и приветливый персонал. Повар Николай- лучший.
Oleg Tsvetkov
22 октября
Прекрасное место, наполненное историей и культурой. Внутренний интерьер и внешнее убранство соответствует статусу. Погода порадовало ярким солнцем и голубым небом! Очень понравилось!
Сейчас там поменялся настоятель и весь церковный притч, стало душевно, раньше на службу даже ходить не хотелось туда. Хор хороший, но слишком академический, как затянут сопрано, а хочется услышать настоящее мужское церковное пение. Храм красиво расписан и отреставрирован, но внешним стены уже требуется ремонт. Храм тесно связан с нашим последним страстотерпцем императором Николаем 2. Вкусные просфорка, но надо покупать их сразу в начале службы, потом не достанутся. Нижний пещерный храм почему-то почти всегда закрыт.
Храм не обычный. Если так можно сказать одним словом то : праздничный. У него очень богатая история. Есть подземная часть. Все христианские таинства и службы совершаются. Колокольный звон торжественен и прекрасен!
Красивое, душевное место. Благоустроенная территория, рядом можно погулять. Идёт восстановление исторического вида прилегающей территории. Находится при въезде в Пушкин, недалеко от "Египетских ворот".