Парк потрясает своим размером, можно гулять и гулять с раннего утра до позднего вечера. Прекрасное предложение это велосипеды, ездили везде с удовольствием. Каждый найдёт дря себя в этом парке свой уголок, близкий по духу только ему. Можно кратко узнать перед прогулкой по парку историю прокатившись на паровозике. Персонал вежливый и приветливый, за это отдельная благодарность.
Т
Татьяна Найденышева
21 июля 2024
Любимый дворец. И парк. В этот раз ходили по основной экспозиции, потому что все остальные видели много-много раз. Но заскучали в сотый раз по Амуру и Венере. Сначала хотели отстать от экскурсии, но экскурсовод так увлекла своей манерой рассказа, что заслушались и остались. Не знаю еë имени, ироничная рассказчица. Очень понравилось мнение с т. зр. оценка фашистской оккупации, очень патриотично. Просто здОрово!
Хорошее место для прогулок и отдыха от городской суеты.Если приехать в правильный день то детям и взрослым получиться покататься на лошадях ( за плату ) .Возьмите с собой орехи ,так как много белок в парке ,в озёрах плавает довольно таки крупная рыба ,так же имеется возможность покататься на лодках ( тоже за доп. плату ) .Если есть возможность привезти с собой велосипед ,то можно и на нём покататься .Так же если уйти по дальше то можно и по загарать.
Очень красиво! Экскурсия превосходная, совсем не долго, но очень интересно! На Территории также есть вкусное кафе, советую и туда заглянуть! Остались в восторге
Живописный парк, гулять - не перегулять, слушать пение птиц, кормить белок, уток, фотографировать. Маршрут для себя лучше составлять заранее, одним днём трудно обойтись.
Это один из самых лучших парков, в котором я бывал. Мне он нравиться своим огромным размером, наличием веломаршрутов, разными локациями, красивыми видами и многим-многим другим. Белки здесь запрыгивают на колесо велосипеда). Очень хорошее место для прогулки, велопрогулки и отдыха. Всем РЕКОМЕНДУЮ!
Огромный парк, выглядит как лес Карельского перешейка. Раздолье для велосипедных прогулок. Пешком можно и за день не обойти.
Во Дворце все скромно, в сравнении с Эрмитажем, Пушкином. Пересекается с Гатчинском Дворцом, много общего и дополняющего друг друга. Обычно посещаю их друг за другом.
Произвол очень приятное впечатление, интересно особенно на фоне контраста с екатерининским дворцом и парком в Царском Селе! Рекомендую к посещению однозначно. Отличное место для медитации отдыха и очень интересно историческая подоплека.
Прекрасное место в дарующее очарование эпохи в любое время года. Прогуливаясь по аллеям так и кажется что мимо пронесется карета. Покой и умиротворение царит в этом месте. Рекомендую для отдыха
Великолепие и роскошь!
Информативная экскурсия по дворцу.
Гиды музея рассказывают интересно. Представлены фотографии залов в послевоенный период, чтобы можно было оценить масштаб восстановительных и реставрационных работ.
Мы были в сентябре 2023 года, попали на джазовый фестиваль.
хороший парк, можно покормить белок и синиц (едят прямо с рук), отличная экскурсия во дворце, экскурсовод любит свою работу и излагает информацию четко и понятно. Билеты надо брать заранее - очередь
Замечательные и недорогие экскурсии по залам дворца и парку. Знающие экскурсаводы. Великолепная коллекция. Павильоны с напитками, едой и сувенирами на территории парка и во дворце.
Это парк-лес. Замечательно покататься на велосипедах с семьёй.
Помечтать на тенистых скамейках, созерцая множество древнегреческих статуй.
Очень понравились экскурсоводы в Павловском дворце. Дворец и парк милые, уютные. Хочется вернуться туда☘️☘️☘️
Кассы на входе в парк и на территории парка.
Очень большой красивый лесо-парк. Многие дорожки почищены и посыпаны. В парке работают различные кафе и магазины. Проводятся экскурсии во дворец Павла 1
имея пенсию ,но не имея удостоверения пенсионера Вы обязаны доказывать на вход (кассе) что Вы не "верблюд",российский пенсионер...внутренний приказ ...пенсионером является тот мужчина котрому исполнилось 65 лет и ни как иначе...а так все замечательно будем жить
Прелесть и преимущество парка в атмосфере дикого леса, среди которого будто случайно находишь красивый ухоженный парк с дворцом. Смотровые площадки на карте конечно не стоят внимания, но прогулка получается очень хорошая
Любимый парк. Есть и зона цветников вокруг дворца, и лесная зона у вокзала, и луга в Новой Сильвии. Хорошо гулять и зимой и летом. Парк приводят в порядок, ухаживают. Есть прокат велосипедов! Вот только связь и интернет много где слабые, во всяком случае Теле2.
Прекрасное место, чтоб провести идеальный летний день. Или зимний. Павловск прекрасен в любое время года. Берите с собой корм для птиц и белок, их там много!
Музей и особенно его парк, простирающийся на огромной территории, непременны к посещению! Причём, за один приезд обойти все уголки парка вряд ли удастся! Но это и к лучшему! Тут надо побывать в разное время года! Летом, когда цветут многочисленные липы, осенью, когда цвета становятся желто-оранжевыми и даже зимой, когда листва перестаёт скрывать всю красоту многочисленных скульптур и построек парка.
Отличный парк, еще мини повествование для администрации парка, что б они обратили внимание)
Встретили при входе в павильон Холодная баня, замечательную бабушку- сотрудника парка, забыл к сожалению имя, но запомнил фамилию-Бондарева)) как своим любимым внукам рассказала много интересных фактов, все с улыбкой, посоветовала еще пару мест, замечательный человек! Администрация парка если это читаете, то цените и чтите таких сотрудников)) А самой бабуле, здоровья и долгих лет жизни!
Всегда, когда бываю в Петербурге, приезжаю сюда. Даже не знаю, почему именно здесь мне хорошо и уютно, душа отдыхает. Да, другие дворцы и парки в округе также замечательны, но именно сюда меня тянет вновь и вновь. Приезжайте в Павловск, может и вы полюбите этот музей заповедник так же, как и я!
Замечательное место для приятных долгих прогулок!
Различное множество исторических построек, зданий, памятников и локаций, тропинок и веломаршрутов!
Не забудьте дышать полной грудью чистым лесным воздухом, и взять орешков для белок!) Белки здесь ручные!
Рекомендую!
Много раз бывал в Павловске, но ни разу не хватило времени обойти парк целиком. Сам парк прекрасен, имеет много различных зон, не соскучишься. А вот с организацией есть недостатки. Во-первых отсутствует зона парковки для приезжающих на автомобилях. Причём как её не было 20 лет назад, так она и не появилась. Так и хочется задать вопрос администрации - для кого парк? Думаю, по этой причине посетителей недостаточно, они предпочитают съездить в другие места. Ещё удивила оплата за вход в парк в зимний период. Это в то время, когда даже в Петергофский парк вход бесплатный.
Пожалуй, самый любимый из пригородов Санкт-Петербурга. Красивый элегантный дворец в неоклассике, без вычурности, простой и стильный. Огромный пейзажный парк, переходящий в лесопарк. Особенно рекомендую желающим побыть в уединении на лоне природы.
Прекрасное место для отдыха и прогулок на фоне красивой природы и архитектуры. Множество скамеечек не даст Вам устать, есть несколько кафе, где можно даже вкусно перекусить и укрыться от непогоды:)
Очень понравилось. Хорошая экскурсия классный экскурсовод. Большой и очень ухоженный парк. В отличии от многих парков Питера есть кафе и возможность перекусить.
Очень хочется чтобы была организована продажа комплексных билетов на все выставочные павильоны. В павильон холодная баня мы не попали, потому что нужно было далеко возвращаться в кассы. Отдельно выбирать не удобно, к тому же на территории есть бесплатные павильоны. Экскурсия по двору познавательная, содержит много информации
У нас дача в пушкинском районе,так мы бываем в этом парке очень часто и на великих и без,бываем и зимой,особенно на зжигании чучела,отлично отдыхаем,только вот с парковкой проблема,особенно у николаевских ворот и спенсионеров стирают деньги,по 50р,но тем не менее.
Красивый парк с дворцом, с подъездной длинной дорогой по которой можно прокатиться в карете с кучером.
Белки ручные, берите орешки.
Очень много деревьев, тихо, людей немного, мостики, кругом птички. Видели дятла. Можно присесть на лавочку, территория очень большая.
По сравнению с Пушкинским, Гатчинским самый лесистый и ухоженный.
Восторг!!!!!!! Огромный и очень красивый парк. Веломаршруты. Чудесный дворец и экскурсоводы, любящие свое дело))) Все ухожено красиво))) Были 2 дня подряд и не надоело, хочется еще))
Рекомендую Вам музей-заповедник Павловск. Купите электронный билет. По музею можно прогуляться в составе групповой экскурсии. Музей камерный очень приятный, домашний. Можно побывать на концерте. Можно полюбоваться картинами, интерьерами и необычными комнатами. Хорошо¡
Очень славное и исторически важное место. Очень понравилась экскурсия. Буду рекомендовать. Приезжать нужно пораньше, чтобы была возможность припарковаться. Только позже 11 там не приткнуться.
Много нового узнал. Отличная познавательная экскурсия. Немного омрачает не только меня, но и экскурсоводов, что нельзя где то задерживаться и все ограничено по времени.
Провели воскресенье в прекрасном парке Павловского дворца. Получили огромное удовольствие: везде чистота, дорожки подметены, парк красив и ухожен. Во дворце экспонаты сохранены и представлены в отличном виде. Экскурсия интересная.
Прекрасный, восстановленный из руин после войны дворец. Потрясающей красоты картины и экспонаты. Великолепный парк. Отличные экскурсоводы, досконально знающие историю дворца и его обитателей.
Роскошная достопримечательность Павдовска, есть место для пикника(просто перекус, без шашлыка, онли бакал вина).
Шикарные места для фото.
Однозначно зодчий прекрасно выполнил работу!!!