Один из любимых монастырей в Калужской области❤️ Здесь находится частица мощей Николая Чудотворца. На территории монастыря очень красиво, сестры с любовью высаживают кустарники и цветы. Территория небольшая, но очень уютная и ухоженная. Основной Храм, если Вы только не приехали на службу, попасть невозможно, но рядом всегда открыт небольшой Храм. Красивое, богатое убранство храма, много икон и с частицами мощей и отдельно есть мощевики. Здесь же чудотворный список иконы Всецарица, по молитвам которой исцеляются от онкологических и других серьезных заболеваний. На территории монастыря не благословляется фотографировать. Интересно, что стены монастыря помнят события 1812: участвовал в сражении с войском наполеона, о чем до сих пор есть свидетельства на воротах (следы от пуль). До трапезной можно пройти 500 м. Очень нравится возвращаться сюда снова и снова. В пешей доступности еще очень много красивых Храмов. Благодарим тебя благословенная Калужская земля🙏🏻
Красивое, умиротворяющее место. Службы, доступные для мирян, ежедневные вечером и утром. В Соборе хорошая акустика, хор усиливается динамиками, слышно и почти всё понятно. В храме Корсунской иконы Божией Матери совсем уютно: помещение небольшое, хорошо слышно и хор, и священника. Есть две лавки: внутри небольшая, помимо обычных икон, книг и прочей атрибутики, в продаже есть монастырская выпечка. Снаружи, около ворот, лавка побольше, с большим выбором литературы, икон, а так же хлеба, молочной продукции (ассортимент монастырских сыров, творог, ряженка и прочее).
Очень красивый Монастырь! Ухоженный уютный, наполненный теплом, любовью и историей о духовных и великих победа нашей Родины! Тончайшая атмосфера Литургии, чтимые чудотворные иконы, красивейшее пение послушниц, монашество, Святой источник - все это создаёт невыразимое, но глубоко переживаемое ощущение Благодати! Сердечная Благодарность!
Очень нравится приезжать в этот Монастырь.Какая же здесь Благодать.Територия ухоженная .В любое время года здесь очень красиво,но конечно же особенно летом.Всё очень доступно и если что то не знаешь, обязательно подскажут монашечки,как лучше сделать и все очень добрые и какие они труженицы.Рекомендую посетить этот Монастырь.
Очень красивый и очень ухоженный монастырь. Нам рассказывали, что здесь очень деятельная Матушка-настоятельница, и это видно по замечательному ландшафтному дизайну и цветам. Из-за забора доносился заразительный детский смех. Судя по всему, там играли воспитанницы приюта для девочек.
В целом, очень теплое и позитивное впечатление.
Очень благодатное место. Чувствуется женская рука в благоустройстве дворика. Мне очень понравился монастырь. Вспоминаю с приподнятым настроением посещение сей обители) В небольшой монастырской лавке можно купить выпечку, молоко и сыры. При монастыре есть своё стадо животных. Сыр очень вкусный. Есть и козий. Очень понравилась экскурсия. Даст Бог, хотела бы вернуться сюда ещё. Я из Санкт-Петербурга.
Очень понравился монастырь, доброжелательные и спокойные сестры, благодатное место. Чудесная и недорогая выпечка сестер, натуральные молочные продукты. Хочу вернуться туда ещё много раз!
Красивое историческое место! На воротах сохранены вмятины от ядер и картечи, полученные при сражении войск Кутузова с Наполеоном. Рядом похоронены французские офицеры. После битвы под Малоярославцем и затоплением плотины Саввой Беляевым Наполеон повернул назад.
На территории монастыря можно полюбоваться ухоженными цветниками, отдохнуть душой, проникнуться единением с историей Руси.
Очень красивая территория, много цветников. Здание основного храма очень необычное. Хочется рассматривать ещё и ещё. После службы можно купить вкусную выпечку и молочные продукты.
Великолепный действующий женский монастырь с богадельней. Аккуратный комплекс с множеством бесценных икон и роскошным садом, который растят сами монашенки. Разнообразные цветы, кустарники, травы и деревья цветут весной, летом и осенью. Это место отдохновения души... уютно и волшебно...
Святое чудесное место. Там в любое время года невероятно красиво!!! Службы в Никольском храме и храме в честь Корсунской иконы Божией Матери легки и наполены душевной чистотой. Здесь тебе всегда рады. В церковной лавке с вами побеседуют и ответят на любые вопросы, можно приобрести сыр и другие молочные продукты сделанные в монастыре.
В монастыре можно при ложиться к святым мощам святителя Николая Чудотворца, к иконе Всецарица и многим другим святыням. Посетите монстырь в Великие праздники и вы будете поражены гостеприимством и общей трапезой. Спасибо Господи Тебе за это духовный монастырь!
Просто посетите этот монастырь и вы всё поймете сами. Спуститесь к источнику и окунитесь в купель. Зайдите в Храм и всё почувствуете сами. Территория Монастыря очень ухоженная и цветущая. Место чистое, светлое и святое. Сильное впечатление я получила от посещения.
Намоленное место. Читала историю монастыря. Общалась с монахинями. Территория очень ухоженная и красивая. Много цветов. При монастыре есть приют для девочек. С территории монастыря есть спуск к святому источнику.
Монастырь очень красивый, с большой историей. Его стоит посетить путешесивеннику.
Для автомобилей есть стоянка у входа. Все ухожено.
Помолиться тут гам не удалось. Не смотря на то, что в храме было почти совсем пусто, только ленивый к нам не подошёл не сделал замечание, указание что нам делать и то, где нам стоять, ибо тут стоят постоянные прихожане из местных. Мы ушли в соседний поиходскрй храм, где нас никто не отвлекал от молитвы.
Монастырь просто чудо. Основной храм закрыт на ремонт рядом малый храм изумительный. Прекрасные иконы. Очень ухоженная территория. Есть святой источник и капель.
Очень красивое место. Стоит на возвышенности, открывается красивый вид. Есть святой источник. Место историческое. На главном входе (воротах) следы от картечи пушек Наполеона ( запрещено ремонтировать Императорским указом)
Вы не поверите - специально приезжаем в Малоярославец (а это далеко от нас) чтобы посмотреть партерный сад в этом монастыре. Чем он привлекает? Его отличает не ритмичность и не повторяемость посадок, в отличие, например, от Дивеево, где вдоль всей дорожки посажены красивые и ухоженные, но ОДИНАКОВЫЕ растения и после 2...3 повторений становится скучно на них смотреть. В Муроме примерно также хорошо, но там огромная территория и они вынуждены повторяться. Здесь идеальная дорога с разными композициями, необычными и креативным, поэтому интересными вариациями.
Класс!!! Приедем ещё
Прекрасное место, жаль что не в все храмы можно зайти, очень ухоженная территория, к сожалению нет трапезной. В лавке есть сыры. Отлично оборудована купель
Очень красивое место, зелёная, ухоженная территория поразила буйством красок. Поразительно с какой любовью и заботой обрабатывается огород, в главный храм к сожалению не попали -было поздно
Словами не описать. Ехала мимо, решила заехать. Вошла-и слёзы радости сами навернулись. Хотя я не в самом, мягко говоря, божественном состоянии души была. Матушка Рафаила угостила квасом и пирожками. Пирожки.....нежнее и воздушнее я никогда не пробовала. Даже близко.
На территории много-много разных удивительных растений и цветов. Сразу чувствуются женские руки:)
За всё моё почти двухнедельное путешествие по Калужской, Тульской и Московской областям - без преувеличения самое большое и яркое впечатление.
Храни вас Господь.
Райское место на земле, очень добрые и отзывчивые монахини. Только здесь вы можете заказать неусыпаемую молитву и по настоящему прикоснуться к истории, ведь на этой земле происходило не одно исторически значимое сражение!
Надежда
Посетили этот монастырь с экскурсией. Очень красивое и благодатное место. Много цветов. Матушки стараются. Есть свое хозяйство и в местных лавках можно купить натуральные сыры, творог и др. Отдельно спасибо матушке Сусанне, которая проводила экскурсию для нас. Добрая, спокойная. Запомнился лик Спасителя на воротах, в который не попала ни одна пуля при битве с французами. Приезжайте сюда, чтобы помолиться и отдохнуть душой
Место чудесное, очень красиво. Чисто.
Место с историей, входная группа говорит о прошлом без слов. (Следы от пуль)
Всё утопает в цветах. На территории находится девичий приют.
Восхитительное место, душевное. Красиво, чисто, благодатно, наисвежайший воздух, отличный родник, вода вкусная. Идеальное место побыть с Богом и с самим собой.
Добрый день. Стараюсь не комментировать такие намоленные места, но тут решил написать. Кто небыл приезжайте. Очень красивое, спокойное и благостное место. Службы потрясают хорами)) Ничего не напишу больше. Приезжайте и наслаждайтесь)
Рекомендую. Очень красивое и душевное место. На территории великолепные цветники. Спасибо местным послушницам. Прекрасный вид на долину реки Лужа. Есть Святой источник.
монастырь, по моему мнению, визитная карточка города, сама территория облагоустроена, много красивых объектов. т.к. он находиться на холме, видно отовсюду, к посещению обязателен!
Очень хорошее место. Считаю его для себя "местом восстановления силы духовной и физической" и " связи" с моими ушедшими близкими. Давно уже, много лет назад стала так считать.
Читаю книгу "Исповедь бывшей послушницы" Марии Кикоть как раз с этого монастыря. Стоит надеяться, что церковная братия знает о творящемся здесь и приняли меры.
Система доносов и подстав ближнего выстроена на высоком уровне. Больше сдаешь своих -выше чин и больше власть. Группировка, прям.
Культ Личности местной настоятельницы Николаи сравним с главой Северной Кореи Ким Чен Ином.
Книгу рекомендую к прочтению для прозрения 👍
Ходим ежегодно святить куличи на Пасху. Большая территория, очень чисто. Пройти самому куда хочешь на территории монастыря не получится. В лавке при входе обычно очередь купить свечи и подать записки. Обслуживает одна монашка и всегда это долго. В лавке можно купить и монастырские продукты питания (сыр, молоко).
Душевное место. Территория очень ухожена, сестры все приветливы и отвечают на вопросы душевно. Никольский собор открывают на службы согласно расписания богослужений на сайте монастыря. Храм Корсунской иконы Божьей матери, так же открывается согласно расписанию.
В лавках при монастыре продаются продукты, приготовленные руками сестер.
Очень красивая территория в монастыре. Небольшая, но очень уютная. Есть лавочки и много цветов. Источник с водой. И рядом с монастырем можно забраться на старинный вал - вид с него открывается прям на поле, на котором было сражение с Наполеоном.
Благодатное место 🙏🕊️люблю этот монастырь . Атмосфера не как в других монастырях , я очень его полюбила.! Всем сердцем и всей душой . 🕊️
Приезжайте и деток обязательно привозите .
Купите книгу «Просто сестра»там много информации про обитель и про матушку Игумению Николаю 🕊️
Вера М.
9 августа
Красивое место.
Ухоженная территория. Все цветёт и радует глаз.
Вкусная вода в источнике.
Никольский собор был закрыт.
Рядом маленький Корсунский храм, где проходят ежедневные богослужения.
Монастырь продает свою "фирменную" молочную продукцию в лавке перед входом.
Попали на вечернее богослужение - ощущение порения после непростого дня в дороге , замечательная атмосфера, красивый храм, завораживающие песнопения ... Территория очень ухоженная, много цветов, уютная купель. За монастырём холм, на который непременно нужно подняться и оставшись на едине с собой полюбоваться видом))
Очень тихое и уютное место, летом вся территория засажена розами. Рядом с монастырем есть источник и купель , где можно окунуться. На территории монастыря есть свое хозяйство, модно купить выпечку и молочную продукцию, вкусный сыр и молоко. В храме много мощевиков и чудотворных икон.
Старое намоленное место! Уже у ворот я почувствовал благоговение! Очень много красивых сильных икон. После молитвы вышел в приподнятом настроении, будто в купель окунулся
Благодатное историческое место. Старинный и красивый монастырь. Удобная парковка. Очень красивая территория. Купель и источник. Церковная лавка и продукты доступны. Особенно понравился сыр.
Свято-Никольский Черноостровский посещала много раз. И каждый раз сердце замирает от этого святого и светлого места. Монастырь впечатляет своей историей, архитектурой, летом - красивейшими розами и всевозможными цветами и растениями. Для меня это место силы.
Это особое место! Мы с мужем всегда с большим удовольствием И наслаждением ходим сюда очень-очень красиво много цветов зелени. Очень приятная благостная атмосфера. От всей души рекомендуем посетить это святое место.
Божественная красота! Всё по женски, красиво, уютно, прибрано. Летом цветов и роз очень много. Зимой белым-бело. Потрясающий женский и девичий хор. Душа отдыхает на службе