Сегодня погуляли по новой экотропе "Беличий хвост".
На тропе много смотровых площадок, на некоторых из них есть скамейки и столы.
Добраться на тропу можно только на машине, в выходные ещё ходит специальный автобус (раз в час, несколько рейсов в день).
На тропе много белок. И оборудованных кормушек. Поедете гулять, не забудьте взять с собой сырые орехи или сырые семечки.
Хорошая тропа получилась. Я рада, что теперь у горожан есть возможность погулять по своеобразному парку летом, и погонять на оборудованной и освещённой лыжной трассе зимой.
Из минусов: нет нигде урн, а люди по своей природе свиньи. Под настилом уже много мусора.
Добраться в будни безмашинным можно только на такси. Других вариантов (даже пешком) нет.
Очень. Много. Народу.
Если вы надеетесь погулять в тишине по лесу, насладиться птичьим щебетом, единением с природой - забудьте. Там шалман. Туда едут семьями, с детьми всех возрастов. Люди как на экскурсии от переизбытка чувств начинают кричать друг другу "Смотри, птичка!!! Белка!!! Да вон она!!! Да куда ты смотришь, я же тебе показываю, где!" Ор стоит, уши вянут.
При нас несколько женщин пенсионного возраста посчитали нужным поделиться эмоциями с роднёй по видеосвязи. 😐
Они шли, всё вокруг снимали и очень громко по очень громкой связи всё рассказывали!
Господи, люди совершенно разучились существовать в тишине.
Надо ехать в будни днём, желательно в плохую погоду. Тогда есть шанс погулять действительно по экотропе.
Не хватает информационных стендов на входе и минимального контроля, потому что люди кормят белок ВСЕМ: хлебом, сухофруктами, солёным арахисом. А это ничего, кроме вреда, для зверей и птиц не несёт.
Выводы: тропа классная, спасибо, что сделали.
А люди? Они всегда будут такими, их не переделать, надо просто постараться минимизировать соприкосновение с ними.
На ленинградской дороге теперь есть замечательный комплекс Снежинка. Новое название Беличий хвост. Через лес идёт тропа из деревянных дорожек. Ходить по ней очень удобно и легко. Мимо озера, поднимается мается на горку, откуда открывается невероятно красивый вид на сопки и город. Можно увидеть и покормить белочек. Их много, они даже с рук орешки берут! Очень здорово, что теперь у нас есть такая замечательная возможность погулять, подышать свежим воздухом и насладиться красивым пейзажем!
Замечательное место,всей семьёй гуляли по парку,и ребёнок и мы в восторге,кормили белок,дышали свежим воздухом,фотографировались..сделали очень удобные дорожки,лестницы и площадки для отдыха. Обязательно вернемся еще❤️
Отличное место для прогулок на природе. Понравился настил из досок в лесной части, возможность отдохнуть на скамейке возле водоема. Минус места- отсутствуют урны для мусора около скамеек, но думаю их скоро установят. Плюс- расширены познания о водоплавающих обитателях нашего региона. Впервые увидела утку с необычной окраской и хохолком ( хохлатая чернеть).
Не удалось погулять по всей базе отдыха поскольку надо было возвращаться домой. Точно также как и с каменным лабиринтом перешëл от пляжа рядом с Верхнеростинским кольцом на другую сторону Восточно объездной автодороги под мостом, немного прошëлся по входу в базу отдыха и пошëл через Планерную к Рогозерской . Опять же на другую сторону можно переходить под мостами.
Неплохо было бы сделать транспорт до базы отдыха, чтобы люди могли приезжать отдыхать. Могут приехать те у кого есть машина, идти долго но если вы здоровы и полны сил можно.
Желательно сделать какие нибудь переходы на противоположную сторону Восточной автодороги.
Отличное место для прогулок и знакомства с белками. Здорово, что есть инструкция по кормлению пушистиков. Но некоторые всё равно дают запрещенные продукты. Фисташками кормить белок запрещено.
О!!!!! Рекомендую!!! Даже на автобусе добирайтесь или такси. Не пожалеете. Прекрасная прогулка на свежем воздухе и виды... Есть несколько смотровых площадок, можно отдохнуть (если взяли бутерброды и термос с чаем)...
Великолепное место для активного отдыха всей семьей. Большое спасибо людям, которые создали Беличью тропу.
Минус один - плохое кафе на территории с разочаровыющей выпечкой.
Вчера с сыном впервые посетили экотропу "Беличий хвост". Без проблем на бесплатном автобусе номер 32 от площади Пять Углов доехали. Нам повезло и с погодой и с тишиной там. На пути встречались много семьй с детьми, людей с собаками, но все вели себя культурно, не было никакого лишнего шума. Вокруг красота берёз и сосен, голубого неба с пушистыми белыми облаками, птичье чирикание, на соснах много скворечников для кормления птиц и белок. Встретили мы и красавиц шустрых белок. По деревянным настилам тропам дошли до 2х озёр. Очень красивые виды со смотровых площадок и у озёр. Я давно не была в лесу. Здесь всё очень понравилось. Отдохнули, подышали чистым лесным воздухом. Обязательно возвратился ещё!
Прекрасное место!
Зимой можно добраться на бесплатных автобусах. Покататься на катке (тут самый дешёвый прокат коньков в городе), лыжах, банане, какие-то машины для детей, постоянно появляются новые вещи. (Видела, они предлагали кататься на ратраке).
Есть трассы для лыжников, пешеходов и даже специально для собачек трассу сделали :)))
Летом тоже супер! Поставили огромный батут для детей, можно поиграть в настольный теннис и бадминтон, взять в аренду велосипеды, электросамокаты и еще какие-то штуки.. не знаю название.
Белочки, птички, уточки.. Природа класс!
Ходит слух, что идёт строительство экотропы. Жаль, что нет бесплатного автобуса, но думаю, что должен появится, раз зимой делали.
В общем, одно из самых любимых мест в Мурманске теперь.
Хорошай лыжная трасса и прогулочная тропа.
Интересная идея с катком на льду, правда к вечеру растрескивается (были на открытии).
Не очень много места на парковке для массового открытия.
Не очень удобно с инфраструктурой: санузел, хранение вещей...есть куда развиваться) но спасибо за такой комплекс)
Елена Шумячер
14 сентября
Отличное место для отдыха. Всё очень хорошо сделано, великолепный вид со смотровых площадок. Можно посмотреть в бинокль, очень интересно. А скульптура волка, вообще, изумительна, белки перебегают дорожки и ждут орехи. Рекомендую к посещению.
Отличное место!
Теперь там и каток есть. Бесплатная, круглосуточый.
Кроме того, там самый дешёвый прокат коньков. 150 рублей за два часа.
Плюс природа красивая и всем найдется развлечение: коньяки, лыжи, катание с горок на ватрушках.
Каток открытый, расположен на Ивановом ручье. С детства любил там кататься на лыжах, а тут какой-то хороший человек решил ещё и каток там организовать. Идея хорошая.
Итак, какие плюсы и минусы.
Плюсы.
1. Расположен каток в лесу, что само собой очень хорошо.
2. Каток бесплатный и работает круглосуточно.
3. По выходным можно доехать на бесплатном автобусе.
4. Самый дешёвый прокат коньков в городе.
5. Есть кафе. Кстати, в советское время оно там было всегда и только в этом году, наконец, то оно опять появилось.
6. Негромкая музыка.
7. Если идти большой компанией, то всем найдется развлечение: лыжня, рядом хорошая горка для катания на ватрушках. Да и просто можно погулять по лесу.
Минусы:
1. Прокат коньков только по будням.
2. Нет ходунков или как там они называются, для тех, кто первый раз решил себя попробовать на льду.
А так, минусов больше не вижу.
Добраться ещё можно на такси и на лыжах, через Большое Питьевое озеро. На лыжах можно добраться за полчаса.
Отличные трассы для лыжников на 1.5 км и 5 км, а если озеро на 5 км вскрывается, то можно и на 4.5 км пройти. Реализованы пешеходные зоны и все меньше прогуливающихся людей идут по лыжной трассе.
Замечательное место отдыха для семьи
Неплохой парк, прекрасная природа, сделаны деревянные дорожки (трапики), освещение только в начале, жаль что нет общественного туалета, хотя бы один на стояке автомобилей. Хотелось бы сделать ещё больше маршрутов и дорожек 🙂
Хорошее направление всех дорожек: для лыжников, для пешеходов, для пешеходов с питомцами-собачками. За дорожками следят, чистят. Очень много разных дорожных направлений. Есть урны для мусора и приспособление с пакетами, которые можно взять бесплатно и убрать за своим питомцем, но увы... Многие этим не пользуются, жаль, поэтому много "какашек" ... Здорово, что есть пункт проката и лыж, и коньков, всё современное и хорошо выглядит. В кафе кофе мне не понравилось, может это мое личное мнение, но кофе было жидкое и безвкусное... Больше не покупаю ничего в кафетерии. Очень понравилось, что можно пройти по центру реки, удивительный вид и ощущение. Каток в начале был хороший, но потом из-за снегопада стал менее ровный... Природа красивая и удобно организована местность для прогулок и с детьми, и людям в возрасте с разной степенью подготовленности для прогулок на природе, да ещё и в черте города. Молодцы!
Свежий воздух, белочки бегают, с детьми очень хорошо там гулять.
Больше всего нравятся дорожки деревянные и виды, открывающиеся со смотровых площадок. До
Хорошая, широкая тропа, протяженностью около 2 км, есть фонарное освещение, Рядом с городом, зимой это лыжня, а летом народ приезжает погулять по лесу и подышать свежим воздухом, В выходные и в хорошую погоду людей бывает много.
Есть местные достопримечательности, поляна с кормушками для птиц и белок, небольшой городок из камней, множество скамеек для отдыха, и прочее. Надо заметить что мусора совсем нет, убирают.
Отличное место. Видно, что им занимаются увлечённые своим делом люди. Развивают, ухаживают, стараются. Каток этой зимой очень порадовал, лёд был не всегда хорошим, но это был первый год, надеюсь на отличное продолжение.
на погулять по прекрасным мурманским лесам и озерцам
Alex Alex
Пока на 4-. Если дальше будут развивать всë будет супер! Идея хорошая, давно пора, а пока есть над чем поработать. Сделать нормальное кафе, туалеты, лавочки, раздевалки-переобувалки, ну и музыку на катке. Хочется верить что на этом дело не встанет😃
М А
17 апреля 2023
Отличнейшее место для отдыха хоть семьей хоть одному, есть прокат лыж. Девчонки на прокате вежливые и улыбчивые , подбирают оформляют все подошло. В кафе парень такие толпы один обслуживает очень быстро. Если хочешь кататься все что нужно просто приехать, кстате есть бесплатный автобус 🚌
Классное место. Летом можно побегать, если тепло, то есть где искупаться. Большая приличнач парковка. Выезд на объездную - можно на велике тренироваться. Не хватает только туалетов и какого-нибудь магазнчика с едой.
Ездили всей семьёй на каток сюда по выходным(были 5 раз уже).Идея не плохая,но не знаю когда укатывают каток.Да,он бесплатный,но кататься на нём не реально, т.к.весь в неровностях от лезвий коньков,когда провалился кто-то.За все наши поездки в выходные мы ни разу не попали на нормальный каток(ни утром,ни вечером)🤷♀️Есть прокат коньков,лыж,ватрушек.Можно покататься на банане(стоимость 300р за человека).Маленьких детей могут тоже покатать,но в самом конце(когда все взрослые накатаются)и не быстро.Есть специально отведённое место для прогулок с собаками,но наш народ непробиваемый и гуляет со своей живностью везде,где им хочется 🤦♀️
Периодически проводят различные мероприятия.Достаточно весело.Раздают бесплатно угощения и чай всем желающим.Но т.к.много желающих,то всё быстро заканчивается и лучше запастись собственным термосом и перекусом.Кафе там есть,но разнообразие 50/50.
Отличное место)) Когда начался макаронокризис въезд на парковку перегородили дпс, чтобы простой народ не дай Бог свежим воздухом не надышался:))
Если есть время и возможность - обязательно там бываю, как и множество Мурманчан!