Быть в Смоленске и не посетить этот музей будет ошибкой. Очень эмоционально тяжело, но необходимо, чтобы не забывать о дикости фашизма и о людском подвиге в борьбе с ним.
Начало посещения музея началось с беготни за масками (на сайте не указано, что в музее масочный режим). Но группу сострящую из 20-25 человек, провели без масок. Музей наверное интересный, но смазано первым впечатлением. Я пожалела, что приехала. Рядом с музеем аллея городов-героев, интересно посмотреть.
Экспозиция очень интересная! Вход для многодетный бесплатный. Взяли аудиогид. Но часа мало на всю экспозицию. Были удивлены, что перед 9 маем, когда в музей шло очень много народа, музей закрылся на час раньше. )) По идее перед 9 мая музеи ВОВ должны работать круглосуточно. ) Ну, это мое личное мнение, и́ оно может не совпадать с мнением редакции. ))
Maksim
12 июля 2022
Отличный музей о Смоленске в годы Великой Отечественной Войны. Разноплановые экспозиции, уникальные экспонаты. Во двнутреннем дворе представлена военная и послевоенная техника.
Аудиогид и персонал отличный. Экскурсии интересные. Интерьер удовлетворяет и расположение отличное.
C
C
4 января 2022
Небольшой но, ёмкий музей, насыщенный аутентичными экспонатами и документами. Работники - фанаты своего дела, особенно Целуев Александр Михайлович. Обязательно попадите к нему на урок живой истории, особенно, если пришли с детьми! Не пожалеете!
Виктор Ф.
30 мая 2023
Не работает по вторникам последнего месяца, скооперировавшись со вторым главным музеем - хужожественной галереей.
В итоге может так совпасть что и в понедельник и во вторник вы никуда не попадете.
Всегда было интересно, чем же занимаются по понедельникам, и почему нельзя эти вещи совместить
Очень разочарована отношением персонала. За 40 минут до закрытия охранник сообщил, что мы ничего не успеем посмотреть, а касса не продала билет. Сотрудники так стремятся в 18-00 домой, что даже наше уверение, что мы готовы посмотреть только уличную экспозицию их не убедило. Ребенок, который очень интересуется темой ВОВ был расстроен.
Хорошая экспозиция повествующая о обороне Смоленска, периода окупациии и освобождении... Много подлинных вещей героев... На улице - небольшое собрание военной техники... Экскурсию, к сожалению заказать не получилось... Есть аудиогид...
Мила Попова
22 мая 2023
Очень насыщенный экспонатами музей! Отличная уличная экспозиция! Спасибо за то, что храните память!
Важно для многих посетить это место. Так как, к сожалению, некоторые просто не хотят помнить. А помнить надо! Сколько отважных людей сделали для нас мир.
8 интереснейших залов- экспозиций, и отдельно- выставка военной техники под открытым небом!)))
Дмитрий С.
6 июня 2023
Довольно компактный музей, но тем не менее с очень емким и тяжелым наполнением и экспозицией, которая передает ужасы войны и подвиги людей, отдавших жизни за наше будущее
Такие музеи нужно посещать каждому и на периодической основе. Это надо помнить!
И в сравнении с ВОВ зал СВО, тоже заставит задуматься. Спасибо работникам музея!
Отличная экспозиция!
Чувствуется, что собиралась со знанием дела и вкусом, мастерами своего дела. Много редких образцов оружия.
Да и вообще тема раскрыта очень хорошо