Проводили с семьёй объезд интересных мест Белгородской области (Холковский монастырь, пещера в Шмарном, центр Губкина (храм и парк) и виды двух металлургических карьеров). От Холковского монастыря через Чернянку доехали до Шмарного. Свернули налево и возле магазина спросили у местных дорогу. От магазина не сворачивая где-то 1,5 км по асфальту по деревне, затем по грунтовке, тоже всё время прямо(один раз на развилке правее, а не левее и вверх). По грунтовке 2.5 км где-то. В ложбине упираетесь в беседку. Паркуетесь. И направо вверх по тропинке меловой. Перед входом - план пещеры. Внутри, как в других меловых, температура круглый год от 10 до 15 градусов. Возьмите толстовки и фонарики(телефону тоже подойдут). Сама пещера и не маленькая, и не особо разветвленная. Направо ход - заканчивается вентилляцией. Гораздо интесней центральная часть, трапезная, келья отшельника и правый ход с храмом. Чувствуется намоленная атмосфера. Жаль, что нет действующего монастыря. Жаль, что стены много где почти чёрные от свеч и т. п. Департаменту туризма Белгородской области можно было бы что-нибудь придумать с этим объектом культуры. Как минимум нанять смотритель хотя бы из местных. Впечатлений море. Очень похожа пещера на Шатрище(под Лисками), Белогорскую под Павловском и Холковскую. Только в двух из них есть монастыри, а две другие скорее всего скоро обсыпятся. Обязательно к посещению. Детям тоже понравилось. В беседке после пещеры перекусили. На беседке море надписей с городами людей, посетивших пещеру. Надписи мелом. Книгу бы сюда и карандаш. Алконавтики возле магазина и детишки - сама доброта
Рукотворный объект. Вроде как и церковь потому как есть алтарь,множество икон.Чистеньквя.Но.Многие посетители старабтся увековечить свое имя на свода и стенах.Смотричеля не нашли.Но видно,что за пещера ухаживают.Рекомендую к осмотру
Срочно нужен спонсор над входом навес и отвод воды что с бугра в пещеру течот скоро опять только ползком пролезть в пещеру можно будет. Экскурсии не пройдут