Впечатления от посещения краеведческого музея в городе Северодвинске самые положительные. Думаю что особо кроме этого музея в городе и смотреть нечего. Музей просто шикарный. Залов очень много. Кроме основной экспозиции очень много различных выставок. В частности была выставка посвящённая Александру Сергеевичу Пушкину. И выставка молодой художницы Юлии Трудовой. Её акварели просто шикарны. Много экспонатов посвящено развитию города и его строительству и появлению. Наверное следует взять экскурсию но нужно это делать заранее поскольку все экскурсоводы заняты. Ну мне всё равно очень понравилось. К недостаткам отнёс бы отсутствие как таковой парковки перед музеем. И отсутствием каких-либо сувениров связанных с музеем и с городом. Смотрители музея очень добрые вежливые люди готовые помочь подсказать рассказать. Так что будете в Северодвинске обязательно посетите краеведческий музей.
В самом музее побывать не получилось, но при его поддержке мы посетили с экскурсией прекрасное село - Нёнокса! Огромное спасибо экскурсоводу Наталье! Была отличная экскурсионная программа, благодаря которой мы узнали много нового о Русском Севере и прониклись гордостью за наш северный край, был мастер-класс и теперь мы обладатели уникального сувенира, сделанного своими руками, и, конечно, была прогулка по живописному селу и осмотр главной достопримечательности - прекрасной церкви! Рекомендую!
Музей интересный, персонал вежливый и общительный.
Но для названия "Краеведческий" очень скудная экспозиция. Город Северодвинск, в молодости Молотовск, - это только город, а не край. История этого края существенно больше, чем города. И не менее интересна. Но это все уложилось в один небольшой зал.
Хочу пожелать музею расширить эту тему. В этих северных краях очень много интересного и загадочного.
Хорошая интересная экспозиция, очень достойная такого славного города. Естественно, много экспонатов и информации посвящено морской и судостроительной тематике. Доброжелательный приветливый персонал. Очень советую посетить!
Прекрасный музей, очень чистый, видно, что с любовью хранятся экспонаты, очень вежливый персонал, занимательная экспозиция , посвященная А.С. Пушкину. Рекомендуем посетить, чтоб знать историю города
Экскурсию в музее проводила чудесная Мария Сергеевна, мастер слова. Интерактивная экскурсия с максимальным объемом информации увлекла нас (разновозрастную группу), погрузила в историю подводного флота и судостроения.
Для детей возможность потрогать и поучаствовать в процессе просто находка.
Очень понравилось, всем рекомендую!!!
Мария Сергеевна, вам благодарность за ваш труд!!!
Успехов музею, развития.
Очень понравился музей. Разноплановый. Много собрано материала. Хорошие, добрые, отзывчивые люди работают в этом музее. Понравилась выставка истории Северодвинска и резьбы по кости. Очень хорошая выставка про солеварение в Нёноксе! А какие акварели висят в коридоре первого этажа! Сказка! Всем рекомендую посетить музей.
Прекрасный музей прекрасного города. Очень интересная экспозиция, касающаяся истории возникновения и строительства города Молотовска. Отдельный зал и экспозиция, посвящённые АО " ПО "Севмаш".
Всем гостям города обязателен к посещению. Плата за вход символическая.
Снимали с товарищами репортаж об этом месте. Познакомились с работниками музея, отлично знающими историю города и края. Замечательные экспозиции, можно узнать много нового.
А то, как музей выглядит снаружи - моё почтение
Отличный музей с разными познавательными экспозициями.
История области в Древней Руси, рождение города Северодвинска, его развитие, рост, достижения, славные страницы Советского прошлого, уголок крестьянского быта и братьев наших меньших и многое другое.
Будет интересно и большим, и детям!
Алекандр
18 августа
Очень хорошо, что у местного музея есть сейчас такое здание! Сотрудники, правда, не очень довольны, но, конечно, всегда хочется большего. Основные залы посвящены героической истории постройки города начиная с 1936 года, военному периоду, послевоенному развитию - вплоть до краха 1991 года и, собственно, "конца истории". Много документов и фотографий, можно посмотреть пятнадцатиминутный фильм с подробным рассказом о первых годах строительства города. В нескольких залах проходят различгые выставки, например, холмогорских косторезов. Картины местного художника, к сожалению, были размещены в довольно узком коридоре со слабым освещением, и оценить по достоинству их, увы, сложно.
Хочется сказать спасибо внимательным и отзывчивым сотрудникам музея, готовым ответить на вопросы.
У музея есть группа в ВК, где можно подробно изучить материалы по музею.
В полном восторге от музея🔥... Добрые, милые, вежливые музейные работники.. Экспонаты очень понравились.. Большой восторг произвела подводная лодка... И резьба кости.. 👍
Небольшой музей в Северодвинске. Зашёл что скоротать время до отъезда. А так получалось что помимо Ягры и пляжа на белом море плюс осмотра Звёздочки издалека особо там делать нечего..нет, деревянные дома все равно вне конкуренции! Самые интересные залы строительства Молотовска и зал, где стоит макет АПЛ...цена всего удовольствия 250 руб. Провел около часа...
Прекрасный музей. Очень интересно рассказывает девушка-экскурсовод, к сожалению не помню как зовут. Мне как туристу очень понравилось. Не знаю посещают ли данный музей местные жители, но туристам однозначно рекомендую
Посредством музея была организована экскурсия в древнее село Нёнокса. Ещё раз большая благодарность Вячеславу - всем всё понравилось! Подозреваю, что многие в последствие будут в своих следующих поездках присматриваться к местным сортам соли, чтобы музей Соли Неноксы пополнялся новыми экспонатами 🤗
Очень всё понравилось! Интересные и разного плана экспонаты) приветливые и очень начитанные смотрители которые интересно расскажут историю, но также дадут и самим всё изучить)) имеются картины, модели подводных лодок, показано как основался город и многое другое))
В Северодвинске это наверно самое интересное место. В музее есть, что посмотреть. Правда из одного зала (где макет подлодки), нас выгнали (даже не дав нам 5 минут времени провести), т.к. была запланированная групповая экскурсия. Но мы же то же деньги заплатили... нас было 6 человек, а с нами так поступили, не очень хорошо...
Прекрасный музей, а ещё более прекрасные сотрудники-смотрители! С душой и очень интересно рассказывают об истории города, обращают внимание на детали, которые сам и не заметишь. Особая благодарность сотруднику Ольге Владимировне Кропивко, которая так хорошо рассказывала, что маленький, казалось бы музей, осматривали с интересом почти 4 часа) и совсем не устали! Всем музеям таких сотрудников!
Шикарный музей! Приятный персонал! Не большая, но очень ёмкая экспозиция. Отдельные слова благодарности Анне👏 (сто процентов и другие экскурсоводы музея профи своего дела) Эта девушка -экскурсрвод от Бога! Экскурсия пролетела мгновенно, а длилась более часа. На столько все было преподнесено с любовью и четкостью, что диву даёшься. Именно такие люди славят профессию экскурсовода. Обязательно посетите музей Северодвинска. Очень рекомендую!
Один из милых краеведческих музеев в похожих городах. Попала на лекцию для детей про Белое море. Мне больше понравилось, чем детям! Спасибо за работу по поддержанию экспозиций в отличном состоянии. Особенная благодарность смотрителю, которая со мной больше часа беседовала, приятно загрузила меня историей своего родного города. Получать информацию от людей с горящими глазами вдвойне полезней!
Интересная экспозиция -история строительства города, конечно, ещё на экспонатах советского времени. Тем не менее, сотрудники достойно содержат музей. Для пенсионеров поседение бесплатно🙂.
Радушный, гостеприимный персонал отлично дополняет интересную экспозицию, рассказывающую не только о промышленных объектов, но и о истории края, а также непростом развитии города. Входной билет можно оплатить картой.
Краевед в Северодвинске отличает эклектичность и малые размеры. Город молодой, небольшой, вот все и запихали: монастырские скиты, поморы, северные избы, Пикуль, Бахтины, живопись и атомные подлодки.
Практически ничего нет про Ягринлаг, хотя именно заключённые строили весь деревянный город с 1938 года, а вовсе не пленные немцы и европейцы, которых согнали строить в 1940-х красивые кирпичные пятиэтажки в центре.
На фото видно, каким город построили изначально, пока в 1950-х не приехали Веснины и не переделали генплан. Люди жили в таких вот красивых бараках.
Почти весь центр города — это деревянные двухэтажки. Много аварийного и заброшенного жилья. Где -то люди продолжают жить, потому что не расселяют. А все почему? Потому что решили строить город на болоте. И эсминцы выпускали во время ВОВ с недостроенных доков. Такие вот наполеоновские планы.
Почти ничего про лесозаготовки, мало про тихий труд тыла в годы ВОВ. Есть зато лыжи, прям такие, как в пьесе "Леса Ход". Есть предметы быта обычных людей. Но ничего про то, почему же город был так долго закрыт. Ничего про подлодку "Курск", хотя Севмашу посвящен целый зал.
Обидное забытье, конечно.
Хотя чего удивляться. Если можно отрезать часть памяти целой стране, то что уж говорить про город, построенный лагерным руководством.
В дождливый осенний день нас в этом музее встретило столько теплоты персонала, любви к своей работе , своему прекрасному городу в стенах этого здания.Для нас двоих была организована интереснейшая экскурсия, вышли с зарядом прекрасного настроения и позитива, несмотря на то, что дождь продолжал лить как из ведра. Низкий поклон персоналу и пожелания процветания!!! Рекомендую всем!
Есть несколько ну очень достойных залов! Персонал приветливый, то и дело что-то рассказывали, показывали (по собственной инициативе, экскурсию не брали). Единственное, что показалось странным - это рабочие кабинеты в перемешку с выставочными залами (от чего было шумно). Смотрительнице из Ярославля (обучавшейся в Ярославском вузе) низкий поклон!
Очень понравилось, интересно. Познакомилась со смотрителем музея, она провела мне экскурсию. Было очень интересно, энергетика у нее замечательная, экскурсовод от бога.До сих пор удивительно , как раньше быстро город построили.
Очень хороший , познавательный и интерактивный музей больше подходит для детей! За 210 рублей можно посетить все залы с экскурсией. Сувенирной продукции нет.
Интересные факты развития города. Некоторые экскурсоводы с энтузиазмом и интересом рассказывают и о городе - это завораживает.
Экспозиции разбиты на тематики, что позволяет удобно воспринимать информацию.
Ужасное отношение к посетителям. Пришли к открытию, нас было 3 человека. Оказалось, что экскурсию нужно было бронировать задолго заранее через турагентство. В итоге в половину залов нас не пустили. Ушли ни с чем, хотя ехали из далека, специально посетить музей
Работают настоящие энтузиасты и настоящие знатоки краеведения, истории, культуры. Содержательные постоянные экспозиции, дающие представление об истории и города, и старинных земель Поморья. Интересные временные выставки, откликающиеся на актуальные события. Хочется верить, что будет построено новое здание фондохранилища. Неплохо было бы хотя бы день или два в месяц по будням организовать работу, сксжем, до 19 или 20. Успехов коллективу!
Экскурсии, экспозиции, персонал уважительный, приятный, доброжелательный. Все мне понравилось . Слушала Алексея Рэдфорда, "Земля Франца Иосифа глазами Всеволода Ионова (путешественника), концерт клуба "Микрофон '.все очень понравилось, все замечательно
Наконец-то мы посетили наш небольшой,но очень уютный краеведческий музей. Нам очень повезло, что смотрители залов с безграничной любовью к родному городу рассказывали об экспонатах музея. Отвечали на любые вопросы ! Впечатления тёплые и приятные !!! А ,чуть не забыла) На втором этаже музея мой муж увидел себя на фотографии.
Была в этом музее неоднократно, в том числе посещала экспозицию "Музейная субмарина". Музей очень маленький, но и Северодвинск город небольшой, думаю, что подобной площади пока хватает. Опять таки здание и само с историей. Но, что следует отметить, их самый главный брэнд -"Музейная субмарина", безусловно интересна и своих денег стоит, на минуточку стоимость 1800, при чем стоимость не зависит от численности группы, будет ли в ней один или 10 человек, но разные сотрудники подают материал по-разному. Кого-то слушать очень интересно и захватывающе, а кто-то в рассказе совершает банальные ошибки, что думаешь о правдивости и целостности всего рассказа. Не понравилось, когда приезжали зимой с подругой и ее сыном, нам сказали снять верхнюю одежду, конечно, мы выполнили пожелание сотрудников музея, но было ужасно холодно, в первые минуты в экспозиции буквально шел пар изо рта, нам сказали снова одеть верхнюю одежду и мы опять пошли в гардероб. Момент к чему, мы заранее записывались, нас ждали, и можно было бы когда мы подъехали сообщить, что очень холодно и не надо раздевать верхнюю одежду, и это не мелочи, когда с вами ребенок. Рекомендую, посетить, но желаю удачи во встрече с грамотным специалистом и теплого помещения.
Неплохое место, есть лодка подводная в разрезе. Есть пуск ракет игрушковый. Можно узнать принцип погружения подводных лодок и историю возникновения подводного флота России.
Идти с экскурсией!
Великолепная экскурсия про АПЛ, огромную благодарность лучшему экскурсоводу Анне, хочу выразить.
Так же очень приятно было пообщаться с Есенией, отзывчивым и красивым хранителем ;)
Потрясающее впечатление от посещения музея!
Планировала быстро пройтись по музею и дальше изучать город. Но тут пристроилась к группе с экскурсоводом. Да так интересно было слушать, что не заметила как прошёл час, а мы ещё и половины не прошли(( пришлось уйти, так как было ограничено время. Как не хотелось уходить.. А позже узнала, что это был даже не экскурсовод, а смотритель зала. Ольга Владимировна, женщина которая с большим воодушевлением изучает историю каждого экспоната, имеет пытливый ум и рассказывает доступно и интересно. Ради неё готова вернуться в ваш город и провестит полдня только в музее ☺