Поездка в Ивангород и Копорье.
Гид Юлия Ащеулова.
Прекрасный тур одного дня. Насыщенная программа,но при этом нет в голове нагромождения информации. Все очень легко и познавательно. Прекрасный гид,знающий и любящий свое дело.
Незабываемые виды с крепостных стен!
Отдельное спасибо водителю Алексею! В общем отличная программа,прекрасная организация и непревзойденный персонал!
Тур "Вся Карелия и Валаам" 4 дня.
Путешествуем 3-ий день. На данный момент общее впечатление такое: едем в автобусе 80 ‰ времени, остальное гоняемся как сумасшедшие за экскурсоводом и быстро бегаем по туристическим местам. Например, вчера на осмотр вулкана Гирвач дали 40 минут, на осмотр водопада Кивач 20 минут. Сегодня ждём автобус к 9:30, едем до 13 ч. на водопады Ахвенкоски. Вопрос: почему выезд такой поздний, сидим ждём второй час. Приедем - опять побежим. И так весь тур. Задолбались сидеть в автобусе и бегать наперегонки.
Гид рассказывает так себе, из пятого в десятое, повторяется (склероз или профессиональное?), постоянные оговорки, грамматические ошибки. По содержанию явно навязывает своё мнение на события и исторические личности.
Гостиница Уют в Сортавала, куда нас заселили - редкая дыра. На 1 этаже кафе, у которого работает вентиляция прямо в 4 номер, - вонь от прогорклого масла летит прямо в окно. Если окно закрыть, стоит треск, спать невозможно. Администратор, весьма неприятная дама, никак не реагирует, плечами пожимает. Тур бронировали в январе. За полгода турфирма, видимо, не нашла более дешёвой и затрапезной ночлежки.
Очень хочется выразить благодарность гиду Пузыревой Ольге. Была экскурсия по Карелии. Особенно хочется отметить её высокий профессионализм, многогранные знания, доброжелательное отношение к экскурсантам.
От этой экскурсии остались самые благоприятные впечатления, она надолго запомнится. Мы узнали много нового и очень интересного благодаря Ольге. Мы понимаем, что за их знаниями, умением преподнести материал, умением общаться с экскурсантами стоят годы учебы и многолетний труд. Очень просим вас наградить Ольгу. Таких специалистов надо поощрять, беречь.
Тур в Великий Новгород 9 мая был замечательный! Наш гид Наталья очень интересно рассказывала при историю города. Маршрут и время в пути на всех остановках был четко выверен. И погода стояла чудесная! Спасибо за экскурсию!
Ездила в тур "Крепости Северо - Запада. Очень понравилась экскурсия, всё было продумано до мелочей. Очень интересный и познавательный рассказ от Юлии Ащеуловой, отдельное ей спасибо и спасибо водителю Владимиру. Обязательно выберу ещё туры и съезжу ещё куда-нибудь.
Добрый день! 23.02.2024 ездили в однодневный тур по Пскову. Я в полном восторге! Благодарна компании Скантур за ответственную организацию и слаженность. Отдельно хочу поблагодарить нашего гида Коровину Юлию. Все было очень интересно. Понятно. Можно было обратиться с любым вопросом. Была очень интересная экскурсия. Спасибо! Еще раз спасибо компании Скантур за то, что так все организованно, когда приезжаешь поесть уже все столы накрыты. Все четко, ясно и понятно. Спасибо также водителям за их юмор (не помню имен) спасибо! Обязательно снова поеду в тур со Скантур уже в Петрозаводск! 🫶🏻
Уже четыре раза ездили в тур с компанией СканТур. Все нравится, удобно. Сейчас был второй раз в Рускеалу. Автобусы отличные, гиды профессионалы, заботливы. Отличная компания, рекомендую.
Ездили в тур Карелия Лайт 8-9 мая 2024г.,все понравилось,только с погодой не повезло,прохладно было,а в остальном супер поездка,гид Иван Бородатов очень понятно и интересно рассказывал,время пролетело незаметно 🤷♀️,с удовольствием поедем еще ,тк только начали путешествовать 👍👍 Рекомендую поездку однозначно 👍
Покупала тур в Выборг родителям в подарок. Все понравилось, они в восторге. Очень понравился гид, рассказывала много, интересно и увлекательно. Спасибо за тур!
Отличная экскурсия! Ездили с друзьями 23.08 в однодневный тур по Карелии первым классом. Сбор был рано утром, быстро нашли нужный автобус. В нем был бесплатный чай и кофе, а также плюсом являлось наличие биотуалета.
Путь в Карелию был быстрым и легким с большим количеством остановок в красивых местах и интересной экскурсией от Трахтенберга Вахтанга. Очень грамотный и веселый экскурсовод, с ним не заскучаешь. Очень пожалели, что не взяли экскурсию вместе с данным экскурсоводом по самому парку Рускеала. Данную экскурсию на месте купить нельзя.
Сама Карелия, парк и водопады восхитили своей красотой.
Путь обратно был тяжелее, так как остановка на пути была всего одна. Спасибо водителю, управлял автобусом очень аккуратно и привез нас в Санкт-Петербург пораньше, а экскурсовод сообщал о крутых поворотах на дороге.
Очень понравилась данная экскурсия, через данного туроператора будем бронировать еще.
Хороший тур оператор, полностью оправдал ожидания. Брали тур в Карелию в августе, к оператору вопросов нет, нужна была доп.ночь нам помогли с оформлением без изменений программы тура, заселение в отелях в центре города(останавливались в Петрозаводске и Сартовалах), на всех этапах тура предоставляли трансфер, информация об экскурсиях приходила за день до начала после 18:00. Для себя отметили что в дальнейшем будем пользоваться услугами данного оператора.
Хороший выбор туров
гид и водитель приятные, места красивые, думаю поеду еще раз, но уже в Валаам
а в этот раз ездил в Рускеалу, в целом не так давно начал знакомиться с красотами области, все нравится
Плюсы, они собственно и на сайте описаны:
Входной билет и экскурсия «Рускеала» от представителя парка включены в стоимость
Возможность прокатиться на ретропоезде
Приоритетное обслуживание на входе в парк и персональный гид на группу
В одном туре парк «Рускеала» и пять самых популярных мест, в том числе карельские водопады
Пользовалась услугами турагентств в первый раз. Брала тур: Карельские выходные 2. Легенды: Рускеала и Валаам. Но в конечном итоге была разочарована соотношением цены и качества. Не совсем понятно ценообразование тура. Порадовал комфортный автобус с кондиционером, гид Надежда приятная женщина, рассказывала интересно трассовые экскурсии. Но к остальному возникли вопросы. Первое, что очень расстроило это размещение в отеле. За тур 2 дня отдала приличные деньги (11500 в сутки), выбрала номер с повышенной комфортностью и завтраком. В итоге меня заселили в отель «Сортавала» в комнату 10 м, где было 28 градусов даже с открытым окном, без кондиционера и вентилятора. Санузел даже не в номере!! А через коридор, душ без поддона, то есть и слив и унитаз стоят на одном уровне. Тапочек нет, видимо в уличной обуви нужно идти из комнаты в душ. Ремонт как в Ссср. И это номер повышенной комфортности. На ресепшене грубый персонал, даже не могут ответить на вопрос, что входит в завтрак: «ну как обычно, может каша, наверное яйцо, наверное бутерброд…». Что значит «наверное»??? Пришлось спать с открытым окном, НО отдохнуть после насыщено дня вы не сможете, потому что очень очень шумно от дороги. Ещё раз подчеркну, это номер повышенной комфортности…. На сайте гостиницы такой номер без завтрака стоит 3800, с завтраком 4800. В итоге на завтрак у вас будет: колбаска, один ломтик сыра, каша овсяная на воде, морс и чай. В целом наверное для туристического отеля такой завтрак за 1000 рублей норма.
Следующее, что на мой взгляд показалось не совсем справедливым, это ценообразование второго дня, если ты выбираешь прогулку на метеоре до Валаама, то у тебя будет и обед и экскурсия, а если прогулка на катере, то увы, ничего тебе не светит, но цена за тур у тебя такая же, хотя по факту тебе эти услуги не оказаны. Но к этому конечно нельзя придраться, так как эти условия расписаны на сайте в описании тура. Но ценообразование странное.
Также если ты не выбираешь прогулку до Валаама, то в тур входит экскурсия по Сортавале, подъем на гору Паасо и что-то ещё. НО тайминг рассчитан так, что если ты берешь прогулку на катере, то ты никак не успеешь посмотреть на эту гору Паасо. Но ты за это заплатил) У меня получилось так, что с Валаама мы приехали раньше. И гид предложила нам поехать на гору Паасо, но мы были все голодные, и выбор был либо покушать и ехать до спб сытым, либо целый день не есть. Потому что, если поедешь смотреть эту гору, то потом времени на перекус уже не будет, сразу идет посадка в автобус до спб. То есть за экскурсию заплатили, а услуга не оказана. Конечно никому не хочется целый день быть голодным.
Итого что мы имеем, очень завышенный ценник за тур. Если вычесть все билеты и экскурсии в парки, музеи и размещение в отеле остается 10 850 руб за трансферы и услуги гида за трассовые экскурсии. И это с каждого человека. Это что за автобус то такой за 5000. И с каких пор трассовые экскурсии стоят 5000 с человека? Я все это к тому, что можно за аналогичный тур заплатить почти в 2 раза дешевле. Программа будет плюс минус такая же.
Путешествие мне понравилось, передвигаться было комфортно, времени хватило, природа Карелии очень понравилась. Но услуги этого турагентства очень переоценены. Не советую. Также учитывайте, что плюс к туру у вас будут доп расходы на обеды, развлечения, и в целом за 2 дня с туром у меня вышло около 30-32 тыс. На мой взгляд 15 000 в сутки за поездку в Карелию это очень много. Не могу сказать что выкинула деньги на ветер, но что переплатила ни за что это 100%.
И в магазин форелевого хозяйства к сожалению не заезжали. Хотя было заявлено в туре.
Замечательный отдых. Получилось так что были единственные в своем туре, компания организовала персональный трансвер. Гид хорошо знает местность, может рассказать куда пойти. Очень понравилась ответственность тственность гида, пересчитывала всех перед отправкой.
Отличный тур, приятная цена.❤🔥
Прекрасные эксурсоводы, можно сказать мастера своего дела, которые интересно и подробно предоставляют информацию как по самому туру так и по посещаемым нами местам.
Я осталась довольна.
Поеду ли я ещё раз в тур через эту компанию? Конечно ДА✅
Всем добра, тепла и мармеладок🍬
Были на экскурсии 28.05.2024
Экскурсия была на автобусе комфорт, ехали в рускеалу
Нас забрали из Питера, и поехали мы до первого пункта остановки. Первый пункт был кафе причал, обед был в 11.30 утра. Вопрос почему так рано, если обратно в Питер нас привезут только к 23.00?
Обед стоил 650р на человека, ничего не скажу вкусно, но очень просто, своих денег не стоило.
Далее мы были на водопадах тут претензий нет. И потом приехали в сам парк.
Вид невероятный, но 4 часа свободного времени там это очень много
, мы обошли весь парк осмотрели все за два часа, так же как и другие люди из нашего автобуса.
Экскурсия была очень скучная, гид до безумия нудный, весь наш автобус за обедом жаловался друг другу на гида! Рассказывает не понятно что, забывает что говорил только что, речь не связанная
, гудят на одним словом. Плюс очень долгая дорога. Лучше ехать своим ходом на машине. В экскурсии много чего лишнего
Ездила в тур на три дня в Мурманск, это непередаваемые ощущения, красота неземная!!! Очень советую взять и отправиться в такое замечательное путешествие))
Отдельное огромное спасибо Даше, нашему турагенту, благодаря которой мы смогли провести весь наш отдых с полным комфортом и выполнить всю программу, даже несмотря на изменения погодных условий!!!
Были на экскурсии 10 чудес КАрелии .ЛУчшее за 2 дня 4.11 и 5.11.Огромное спасибо нашему гиду Сысоеву Николаю.-так увлекательно провел экскурсию.10 баллов из 10.А теперь минусы-изначально квест с посадкой в автобус.мы как бараны бегали от одного автобуса к другому .номер на автобусе появился в 6 часов 20 минут.2.остановка у крепости КОрела-кафе"ЛАваш"на стоянке было 4автобуса и сумасшедшая очередь ав туалет 3.останоака а придорожном кафе-ну не все хотят есть комплексный обед.
-очень долгое обслуживание и половины блюд .заявленных в меню нет.хотчя можно было остановиться в Сортавале.где много разных кафе на любой вкус и кошелек.Хотелось .чтобы руководство обратило внимание на данные проблемы.
Покупали тур на остров Кайоносари 01.08.2024. Организация ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ!!! В пути несколько раз меняли место обеда, сумма была озвучена разная, условия менялись, постоянно озвучивали разное меню. В результате привезли кушать в кафе «к Диме», где сотрудники, как оказалось, были не готовы к такому количеству человек, еды на всех не хватило((((. Ужасс!!! На вопрос к гиду об организации питании - гид сказал что она не знает, так как не в штате тур оператора. Постоянные опоздания и задержки в сборах, гид не смогла организовать группу для общего и одновременного посещения все достопримечательностей. было заплачено за организацию и услуги в туре. Автобус старый, у кресло места 35 (у окна) спинка сломана, постоянно «откидывалось» в вертикальном положении не фиксировалось. Туалеты в кафе «у Димы» отвратительные, худе чем на вокзале, воды- нет, руки не помыть. Верните деньги за тур!
Ездила 10.0225 г в в Рускеала.Было очень здорово.Автобус 39 и водитель Игорь просто супер.Гид Марина профессионал от Бога.Все 14ч рот не закрывался,столько знает о Карелии.Кто едет второй раз от фирмы,получает 15%ск.Поеду на 8марта на Валдай
Ездили в однодневный тур на остров Койонсаари. Всё очень понравилось, приятная девушка гид - Дильмеева Ирина. Был очень вкусный обед в приятном кафе с видом. Надышались свежим воздухом 😊🌲
Отдыхали с любимым 8 мая, 10лучших мест Карелии,, за 2 дня..Очаровательная гид ,Марина Ложкина,сделала путешествие интересным и познавательным..Огромное ей спасибо...2 дня пролетели,с погодой повезло.Питание в норме,отель ,в котором останавливались уютный,тихий,чистый ,отличный завтрак,,шведский стол,, , на любой аппетит. ..Понравилось всё,привезли домой много впечатлений, сувениров и рассказов о путешествии..Рекомендую👌👍
Хочу от всего сердца поблагодарить данного туроператора, отправляю туристов уже не первый раз, настолько все организовано, инструктажи перед поездкой, это дорого стоит! Спасибо огромное за ваш труд!
Поездка из Питера в Корелию на день. Погода, спасибо небесам. Солнышко и тепло. Дождь начался, когда сели в автобус. Расмотрели мраморные карьеры, водопады. Карелия будет сниться. Еда вкусная. Не помню названия заведения, но туда заезжают все время, я так думаю. Обслуживание изумительное. Правда других групп не было, поэтому время было. Взаимопомощь водителей. Проблемы с автобусом, пересели на другой. Добрались без прблем. Дождь закончился, когда вышли из автобуса. Чудо.
Отличный экскурсовод Алесандр искренне любит Карелию и очень интересно рассказывает об этом регионе. За время экскурсии побывали на 4 локациях, получили кучу впечатлений, поэтому однозначно рекомендую!)
8.03.24г.путешествовала в Великий Новгород вместе со СканТуром!Путешествие было организовано и проведено на самом высоком уровне!Экскурсовод Анна и водитель Дмитрий замечательные и очень грамотные люди!Профессионалы своего дела!Процветания Турфирме!!!!!!
Ездили в тур в Карелию на три дня с 14 августа по 16 августа. Гидом была Денисова Екатерина, водителем - Дмитрий. Хочу от всей души поблагодарить за организацию нашего отпуска!) Мы с детьми получили множество эмоций от поездки, сделали огромное количество фотографий, узнали очень много нового, неизведанного и интересного! Очень повезло с гидом Екатериной! Кладезь информации! Очень благодарна, от души!)
Спасибо!❤
Организация экскурсии понравилась, спасибо! Вежливые сотрудники, чистый и комфортабельный автобус-маршрутка. Очень оперативно решили возникшую трудность с назначением не на ту экскурсию. Отзывчивые сотрудники!
Ездили в крепость Орешек — очень довольны. Комфортабельный автобус, хороший гид, интересный маршрут. Выбираем Скан Тур уже в третий раз, всегда довольны, уже дважды ездили в Карелию. Рекомендую!
Ездили с этой фирмой в Псков. Организация тура хорошая все продумано: время в дороге, временных остановок, время экскурсий, место проведения обеда. Гиды квалифицированные, рассказывают интересно. До Пскова ездили через "Скан тур" в Ивангород и Карелию. Однозначно рекомендую эту фирму для поездок.
Хочу сказать "спасибо" СканТуру за испорченный отдых. Такого хамского отношения к людям за 20 лет моих путешествий еще не встречала. Их Служба заботы, просто как издевательство, ни на одно сообщение не отвечали во время. Организация тура проводится по принципу только срубить деньги. Обещали проживание по типу Комфорт. Отель Сортавала и Заречная и близко не дотягивают. Номера, это клетушки в 9м2, без вентиляции и кондиционеров. Всю неделю стояла жара +28, даже вентилятор не дали. В санузле стоит влажность, принудительная вытяжка отсутствует. Нет холодильника, чайника. Возможности выпить прохладной водички после жаркого дня не было. Кулер в холе раздавал тёплую, нагретую за день воду. Завтрак каждый день одинаковый, разве что компот разбавляли сильнее . Про экскурсии это отдельная тема, Валаам, просто выкинули на берегу и дальше сами, хотя при заказе просили полноценную экскурсию. Пришлость брать на месте микроавтобус на 3часа за 10000 рублей, хотелось посмотреть Валаам. И так можно описывать каждый день. Неделя с данной турфирмой, как квест на выживание. Поставила бы ноль, но природа Карелии не позволила.
Была на экскурсии по Карелии в июле 2024.
Претензии к гиду и организации тура.
Гид Михаил З.
1) Ненавидит всех туристов, хамит, видно, что ему страсть , как все надоели. Водитель ему подстать. Такое ощущение, что вынуждены сделать нам глубокое одолжение, что повезли за немалые деньги.
2) Обед не стоит 800 р, причём кухня очень специфическая, я ничего есть не могла. Деньги за обед прямо вымогались. Создалось ощущение, что часть суммы Михаил З. взял себе.
3) За вход в Рускеалу собрал деньги за полную стоимость ( без льгот), а билетики ВСЕЙ ГРУППЕ раздал - школьные и пенсионные. То есть по льготной цене. Часть нашей налички- в карман.
4) Приехали на эко- тропу, опять собрал наличной по 400 р , но в кассы НЕ ЗАХОДИЛ.
А раздал всей группе- внимание- колоду карт обычных. Мы по этой колоде заходили на тропу, где охранник эту колоду собрал и отдал обратно Михайлу З.
По сути: все деньги опять пошли Мтхаилу З. в карман+ поделился с охранником.
Про то, что везде галопом и ничего не посмотреть и не купить сувениров - говорить на фоне вышеуказанных безобразий даже не стоит.
Нет слов.
Низкий поклон за отдых.
Не рекомендую.
Обман доверенных провинциалов.
Тур в Карелию на 2 дня.
Соотношение цена - качество устроило.
Хороший продуманный маршрут, логистика, в целом организация хорошая. Еда и гостиницы в целом отвечают цене. Гид была очень доброжелательная, но немного не хватило компетенций.
На новый год выбрали тур "Новогодние истории Выборга и Рускеалы" в период с 31.12.2022-02.01.23. Все очень понравилось: программа насыщенная и очень интересная, гостиница уютная, гид Ольга Дикова просто потрясающий человек, очень интересно рассказывает, отвечает на все вопросы, ее очень приятно слушать, организация на 5+, все четко и вовремя. Но есть одно но - это новогодний банкет..... Спортивный бар....Непонятная ведущая...дешёвая и невкусная еда...Это просто выкидывание денег на ветер! При этом на обеды нас возили в ресторан "Норд" в Выборге,
где очень уютно и вкусная еда! Уважаемые организаторы, почему бы здесь не устраивать новогодний банкет??? Я думаю если бы новогодний праздник был именно здесь, то туром мы бы остались довольны на 100%!
Очень понравилась поездка в Карелию! Замечательный гид,интересно рассказывающий о самобытности края всю поездку. Автобус- высший класс ! Кофемашина и туалет в автобусе скрасили долгую поездку)
Все супер и на высшем уровне.
Гид - настоящий знаток истории. Слушать интересно и увлекательно.
В автобусе удобно.
Были уже второй раз, и поедем снова))
Бронировали тур в Карелию с 04.12.23 по 08.12.23. Остались восхищены окружающей природой, понравилось душевное отношение людей. Нашим гидом был Андреев Сергей Николаевич, и он задал настроение всему отдыху. Было морозно, но все перемещения были рассчитаны так, чтобы не замёрзнуть, подача информации увлекала, если возникали дополнительные вопросы, мы поулчали на них ответы. Осталось очень тёплое ощущение от прошедшего отдыха, большое спасибо организаторам!
Фото никогда не передадут всю прелесть Карельской природы! Итак, тур на двоих нам обошелся в 10 тыс с билетами в парк Рускеала и водопады Ахвенкоски. Платили отдельно только за обед по 650 р с человека в ресторане (панорамном на берегу ладожского озера) было вкусно, суп, второе, салат, морс, наелись. Тур можно взять дешевле, но я рекомендую брать 1й класс, и тогда вы едете на комфортном автобусе Эколайн с кофемашиной и биотуалетом! И за это стоит доплатить, потому что пока мы гуляли, другие дежурили в очередях к туалету. Времени на все хватило, гид скан-тура Оксана умничка, в Рускеала тоже классные экскурсоводы (экскурсия была включена в тур у нас, рекомендую брать тур с билетами, иначе будете стоять в кассах сами. Завезли на обратном пути во все нужные магазины, мы накупили рыбы, вкусностей, сувениров, знаменитый карельский бальзам!
Я очень довольна всем, организация и комфорт на высшем уровне! Всем друзьям советую именно пакетный тур 1м классом, на себе и на отдыхе экономить нельзя и мы не пожалели о потраченных "лишних" паре тысяч!
Гид Федяева Юлия 16.08.24 сократила тур (Места силы, остров Койонсаари) на 2 часа. По программе отправление в СПБ должно было быть в 19.00, и сама прогулка должна была длиться 4,5 часа. Но она нам выделила только 2,5 часа на прогулку + 30 минут на дорогу до автобуса. После долгих уговоров продлила на полчаса. Вместо 17.00 сказала, что сбор в 17.30 у автобуса. Т.к. мы гуляли самостоятельно, а природные туры предполагают самостоятельную прогулку, а не идти гуськом за гидом, пришли на 9 минут позже. Автобуса уже не было. Гид при отправлении обратно, не пересчитала туристов и спешно уехали. 2 места пустовало и никто их соседей даже не подсказал, что туристы не все в автобусе. В автобусе оставались теплые вещи мои и моего ребенка. На острове связи почти не было, с трудом смогли дозвониться. Благо люди добрые помогли и дали свои телефоны, т.к. наши уже были севшие. Я не понимаю, как можно было отправиться раньше, чем положено по программе, не пересчитав туристов и даже не попытаться связаться с ними. Если бы мы не дозвонились, о нас бы никто и не вспомнил, я предполагаю.
Были на экскурсии в Пушкинских горах 27-28 сентября .Все организовано прекрасно, продуман маршрут, остановки, питание.Гид Шубская Анна очень интересно рассказывает, водитель Сэм ездит быстро,но не лихачит, благодаря ему мы очень быстро доехали.Хорошая гостиница, ну и кнечно нам очень повезло с погодой. Обязательно еще раз воспользуемся услугами скан тура.
Брали тур с 9 по 11 июля с ретропоездом Сортовала-Рускеала. Прекрасно! Очень много интересных локаций, все дни с утра до вечера заняты. Отдельное спасибо гидам Александру и Светлане.
Один из лучших туров, когда за 1 день можно прикоснуться к истории Великого Новгорода, древним традициям новгородцев, посетить старинные храмы. Начало экскурсии началось в автобусе, где гид всю дорогу из Санкт-Петербурга до Новгорода рассказывала о царских династиях, об истории русичей. В музее деревянного зодчества и Новгородском Кремле нас встречали местные экскурсоводы с потрясающими лекциями!
Поездка насыщенная и познавательная.
Мы с сыном в восторге!
Спасибо Скантуру!!!
Взяли тур Стражи Севера. Все понравилось - отправление вовремя, на эксукрсии мы практически не встретились с другим группами, поэтому были одни на посещении мест. Гид Юлия интересно вела экскурсию, на таможенном посту нас практически не задержали. Полный восторг от Иван Города!
P.S. В Иван городе есть кафе, но цены, как в Москве. В автобусе предлагается сделать заказ на обед.
Очень понравилась экскурсия «места силы, о. Кайаносари» экскурсовод Ирина очень интересно рассказывала, не перегружая информацией) виды потрясающие!) всем рекомендую для разгрузки 😉
Приобретала 2-х дневный тур "Карельские выходные 2. Рускеала и Сортавала".
В описании пишут: "Перезагрузка от городской усталости." О да! домой я захотела уже к середине первого дня.
МИНУСЫ:
1) Расписание не соответствует заявленному, все время гонят, везде бегом, на обед по 30 минут на всё (учитывая очереди, туалет и т.д.). В итоге мы везде приезжали ранее и сидели ждали экскурсий.
2) Выбрала я отель категории "Оптима" с доплатой, как я ожидала за комфорт.
По факту:
- каркасный дом на окраине города, рядом с кладбищем и автомастерскими (фото прилагаю).
- рядом негде поужинать, до города пешком 3 км по пыльному шоссе
- т.н. включенный завтрак это овсянка с литром сахара и 2 заверенных блина без начинки
- автобусы в центр в 21:00 не ходят, я.такси нет, вы не погуляете и не поужинаете.
3) Готовьтесь к мини-автобусе размером с маршрутку.
4) На прогулке на катере спасательных жилетов вам не дадут, но ехать будете весело.
5) Несмотря на красоту Карелии, тур сделан без единой мысли о комфорте людей.
6) Билеты в парки стоят 400-600р, откуда стоимость тура в 15600 с отелем на выбор я так и не поняла.
ПЛЮСЫ:
- Водитель очень хороший, Павел, дай бог здоровья.
- Гид Олеся тоже очень старалась, много рассказывала, с душой.
Итог: спасибо за опыт, больше в автобусные туры я ни ногой.
Пожалуйста, не тратьте свои деньги на это, лучше доедьте от СПб до Сортавала на поезде, снимите отель в центре и оттуда посетите все места с комфортом.
Приобрели тур Жемчужина Карелии – Рускеала на один день. С человека 2590, в это входило дорога на автобусе, гид, остальное (парки, еда) за доп. плату - это ок, все написано на сайте.
Начнем с плюсов:
1. Перезвонила вежливая девушка
2. Водитель вез очень аккуратно, доехали прекрасно в обе стороны, несмотря на плохие погодные условия (была метель)
3. Еда была вкусная в причале
4. Ахвенкоски - красиво!
Теперь минусы:
1. Гид не рассказывала, а как будто читала, сразу клонило в сон. Хотелось услышать что-то интересное, с Википедии я могу сама прочитать
2. Обед за нас уже был выбран, нас поставили в известность, что нужно оплатить. Можно было бы выбор оставить, аля хотите такой ланч или будете сами заказывать
3. Гид раз 100 говорила про места с сувенирами и про кафе, где нужно поесть уху. И еще раз 100, что нужно там поесть уху… Я, конечно, понимаю, проценты падают и все такое, но можно же не так навязчиво это делать
4. Увидели только какую-то часть крепости Корелы, так как там все перерыто
Впечатления от поездки остались не совсем положительными