Были на экскурсии. Очень понравилось. Интересный и не перегруженный рассказ о становлении этого святого места. Были на колокольне. Видели новый Благовест. А так же Патриаршие палаты.
Саввино-Сторожевский монастырь в подмосковном Звенигороде — одна из известнейших православных обителей. Но даже нерелигиозные люди стремятся посетить это место. Ведь здешние стены хранят память о невероятно далеких событиях нашей истории. Кроме того, в этом месте есть непередаваемое очарование, словно бы удивительная аура. И это не пустые слова, поверьте! Побывав там хотя бы один раз, вы ощутите это сами.
История монастыря начинается в XIV столетии. Первым был построен деревянный храм. Сначала монахов было мало, но их количество увеличивалось, территория расширялась... Отметим, что уже в первые годы существования обители ей принадлежали близлежащие леса. Они были дарованы монастырю звенигородским князем. Эти леса славились большим количеством пчел, живших в дуплах. А где пчелы — там, как известно, и мед... Позже обитель имела не только религиозное, но и оборонное значение. Сюда любили приезжать российские цари... В советское время монастырь закрылся. Молитвы вновь зазвучали в этих стенах лишь в конце XX столетия. Основатель обители имеет непосредственное отношение к Сергию Радонежскому. Он входил в число учеников этого святого. Сегодня основатель известен нам как Савва Звенигородский (Сторожевский).
Неподалеку от монастырских стен он выкопал пещеру. Там он порой молился в тишине и уединении. Большую же часть времени, конечно, проводил в обители.
Савва был знаменитым чудотворцем. Некоторые чудеса были совершены при жизни, другие являются посмертными. Его мощи долгое время хранились в монастыре. В послереволюционное время они были вывезены на Лубянку. Вскрытие и изъятие мощей осуществлялись коммунистом Константином Макаровым. Его поступок вызвал в городе мятеж. Но восстание было подавлено, а в честь Макарова названа одна из городских улиц.
Позже мощи были переданы одному из звенигородских художников — Михаилу Успенскому. Художник в тайне от властей хранил эту святыню много лет. Он поместил ее в металлический контейнер и зарыл на дачном участке. Однажды на даче начался сильный пожар. Все было уничтожено огнем, но святыня оказалась не повреждена. Позже она хранилась в городской квартире художника. После его смерти родственники передал мощи священнику. В настоящее время они возвращены в монастырь.
Один из моих любимых монастырей.. Со смотровой площадки открывается незабываемый вид на окрестности Звенигород. Что зимой, что летом красота.. На территории обители удивительная атмосфера... Спокойствие души.. Благолепие... До скита Саввы Сторожевского можно от монастыря пройти пешком.. Если будете здесь летом, обязательно надо спуститься к источнику. Рядом с ним необыкновенно красоты розарий)). А ещё там очень вкусная выпечка и сбитень))
Историческое место, где был дворец царя Алексея Михайловича. Действующий монастырь со своим хозяйством, подворьем. Вкусный монастырский квас. Недалеко Москва река у истоков, вода чистая.
Фантастическое место - история, архитектура, атмосфера - всё впечатляет (+ скит Саввы)!!!
Особо спасибо гидам-эскурсоводам Звенигородского музея-заповедника!!!
+ источник и купель - дополнительные положительные эмоции!
Очень радует, что наконец-то благоустроили прилегающую территорию - озеленение, большие парковки. Гостиницы для паломников отремонтировали (во всяком случае, снаружи).
Стоит посетить, а еще лучше остановится в гостинице при монастыре. Прекрасное место, благодать. Есть на территории монатыря трапезная, очень вкусно, несколько музеев не больших, книжные магазины, где только наличные и цены не демократичные. Монастырь прекрасен, были осень, еще и в дождь. Около источника, есть купель, можно погрузиться.
Место красивое, находится на возвышенности, неподалёку смотровая площадка и небольшая парковка. Большой хлебный магазин с большим выбором изделий. Старинные храмы с богатой историей, будет интересно всем
У меня с этим местом связаны детские воспоминания, когда здесь был склад, язык от колокола лежал наполовину в земле… сейчас приятная, нежная по ощущениям, красивая и спокойная обитель. Вернусь - да, и не один раз, и это скорее связано с моими воспоминаниями и глубоко личным восприятием…
Милое место. Можно приехать на саму территорию монастыря, девушкам желательно в юбках. На территории ходят мужчины монахи. Много посетителей, очень приятная атмосфера. Есть вкусная выпечка в башне.
Жаль что этот великолепный исторический памятник максимально коммерцизировался. Мороженое по 180, квас по 260, "билеты в музеи", огромное количество посетителей, все дорожки внутри перекрыты, парковка забита, людей море. В Столовой очередь на 30 минут. Никакого душевного отдохновения. Жаль
Белокаменный..
На холме..
Ум и сердце отдыхают..
Монастырь этот узнала лет 6 назад, тереть езжу только сюда.
Это и для верующих, и для туристов и просто для спокойствия внутри.
Так попадаем, что батюшка дарит ребенку то вафли, то конфетку)
Есть магазинчики с церковной лавкой сувенирами.
Можно посетить царские палаты, а еще мы гуляем вокруг монастыря. Просто глаз радуется.
Можно набрать воды из родника (колодец).
И мы всегда покупаем местный хлеб
А еще любим посидеть на веранде трапезной и посмотреть на зеленые долины) . Карты не принимали это минус. Надеюсь это изменится.
А еще в том году поехали в скит, это чуть выше проехать на машине или пройти пешком. Чудесно. Сделайте это, не поленитесь.
Там тоже есть и трапезная и детская площадка. А еще купель. Вот месяц назад окунулись с мамой. Очень холодная вода, но это того стоит.
Самое интересное, что раньше ребенок не любил ездить (в храме нельзя шуметь, нужно тихо вести себя), но всегда там гуляем, уходит с вкусняшками, потираем руку Саввы: благодарим и желаем, и вот теперь сын 6 лет сам просит поехать туда.
Белокаменный- это монастырский комплекс.
Деревянный комплекс- это купель, трапезная и булочная, рядом со Скитом.
Были с женой 7 мая 2024. Очень красивое место. На территории монастыря есть лавка там продаются всякие сборы трав, мёд и много чего ещё. В том числе предлагается вместо горячего чая монастырский сбитень тоже горячий. Советую, очень понравился. Стаканчик 75 руб. В церквушке нет привычной бабушки которая продаёт свечи, просто стоит стол на нём лежат разные свечи с указанием стоимости и тут же стоит сборник пожертвования на храм.
Ооочень красиво! Место силы! Такой старинный храм! Взяли экскурсовода, узнали много интересных фактов и посетили музей. В провиантской лавке накупили много вкусняшек🙂 Дошли до скита и искупались в купели, попробовали сбитень. Провели почти весь день там, уехали полные сил!
Очень нравится Монастырь . Бываем часто . Всегда заходим в пекарню ,все самое вкусное и свежее ) были в купельне ,все понравилось) гуляли по территории есть музеи ) очень все нравится.
Очень красивое историческое место. Приезжали на крестины племянника. На территории находится несколько церквей. Вокруг живописная природа, особенные виды со смотровой площадке, обязательно рекомендую посмотреть.
Прекрасное место. Монастырь ранее старообрядческий. Явно являлся опорным пунктом обороны по расположению и архитектуре. Имеет магазин выпечки. Рекомендую к посещению.
Это одна из жемчужина Подмосковья! Прекрасный, древний исторический и духовный памятник. Мы стали свидетелями замены главного колокола на колокольне. В центральном храме Рождества рака с мощами святого Саввы и мощевики с мощами других святых. В километре располагаются купель и сама пещера, в которой подвзался сам святой Савва. Комплекс расположен на переченной местности среди сосен и дубов. Прекрасный воздух. Возможны проблемы с парковкой. Там их 4.одна внизу, перед подъёмом к монастырю. Одна на верху, третья дальше в сторону пещеры и последняя около купальник и чайного домика. Прекрасное место, всем рекомендую.
Очень духовное место, гуляя вокруг храмов чувствуешь энергетику и силу! Продают вкусную медовуху и пирожки, также рекомендую спуститься вниз и погулять по полям - незабываемо.
Из минусов - не пускают на территорию монастыря с собачками (даже с маленькими)
Езжу в Саввино-Сторожевский монастырь часто, как могу. Намоленное благодатное место. И купель, и вода и монастырь - начинаешь понимать и чувствовать - благодать Божию
Самое любимое место для отдохновения. Помимо храмов, есть на территории хороший историко- художественный музей в котором работают очень добрые служащие, всегда расскажут и подскажут.
Очень сильное, намоленное. Красивая территория, интересный музей на территории монастыря. В монастыре покоятся мощи Святого Саввы Сторожевского. Храм старинный, очень красивый.
Душевно, красиво, приезжаем сюда постоянно, всегда открываем что то новое. Красивые виды. Обязательно присутствуем на службе, как красиво, когда звонят колокола
Посетили монастырь в начале августа 2024 года и, к сожалению, попали «на стройку». В монастыре проводятся работы по благоустройству территории (меняются бордюры). Понятно, что это надо когда-то делать, но, как мне кажется, это можно было сделать более гуманным образом: не «разворачивать» сразу всю территорию, не складировать кучу мусора прямо перед входом монастыря, да и в конце-концов позаботиться о безопасности посетителей, которым приходится уворачиваться от «летающих» по дорожкам тракторов, и пытаться насладиться красотой архитектурных комплексов, не замечая грохочущую технику. Это очень сильно подпортило впечатление. Неприятный осадок остался и от посещения «Провиантской башни». Не смотря на красивейшие интерьеры и вкуснейший аромат, огромная очередь из желающих отведать монастырской выпечки и раздраженная продавщица вкусняшек, которая очень сердилась на ропот в очереди и время от времени грозилась «вообще закрыть магазин» - отбили желание находиться в помещении. Кстати, лестница на 2 этаж была перекрыта (т.е. никаких «посиделок» на 2-ом этаже уже не предполагается (читала, что раньше там можно было съесть купленный на 1-ом этаже монастырский пирожок). Да, я понимаю, что не хватает персонала (кстати, объявление о приеме на работу продавца в монастырскую лавку было прикреплено здесь же, на двери башни). Но, такого объявления, к сожалению, нет ни на сайте монастыря, ни даже на информационной доске перед входом. Т.е. по факту, вопрос дефицита кадров (а соответственно и заботы о посетителях) никак не решается 🤷♀️( и это при обилие современных технологий по поиску персонала!!). Несмотря на постоянное ощущение «вас тут не ждали», мы постарались насладиться красотой храмов, башен, царских палат и церквей этого места. Монастырь действительно заслуживает внимания. И я надеюсь, все «неудобства», с которыми столкнулись мы, будут в скором времени устранены, а это место будет только радовать своих посетителей гостеприимством
Прекрасное место.
Красивая природа.
Есть,где погулять,что посмотреть.
Для верующих людей замечательный храм.
Для любителей истории- музей.
Фотографии получаются красивые с панорамным видом.
Монастырь находится в красивейшем месте!На вечерней службе в храме было немного народу.Свечи берут за пожертвование.Посетили музей и экскурсию и узнали много интересного об этом месте!Всем рекомендую побывать в этом монастыре!!!!
Старинный монастырь в Подмосковье. Очень интересные экспозиции-интересная история. Есть 2 святых источника. 1 с купелью. Заезжаем сюда регулярно. Очень нравится.
Спасибо всём что сберегли такой святой уголок, красота природы ухоженная территор
ия. Святой источник(купель) температура воды +4градуса , после купания заряд бодрости получил давление всегда держалось 142/93 уже 3день держится 123/82 исчез шум в ушах-теперь для меня это место будет постоянным для посещений.
Очень красивое старорусское место, наполненное особой атмосферой. Находится рядом со Звенигородом на высоком холме у Москва-реки. Отсюда открываются очень красивые виды на окрестности. Согласно историографии монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского. Главный собор Монастыря - Рождества Богородицы. Не забудьте посетить находящийся неподалёку храм Успения Пресвятой Богородицы.
Одно из старейших, красивейших и умиротворяющих мест Подмосковья. Советую посетить экскурсию по монастырю, отстоять службу, окунуться в купели, затем перекусить монастырской выпечкой с квасом. Есть несколько парковок ( у монастыря и у купели).
Удивительное место на карте России! Саввино-Сторожевский монастырь один из самых красивых, радужных и радушных) Основан в 1398 г Яркое историческое место рядом со Звенигородом. Расположен примерно в двух километрах от города на горе Стороже. Территория ухожена, трапезная со вкусной едой, есть лавки, где продают продукты изготовленные монастырем За территорией монастыря обустроенная купель и скит. Проходят литургии ранняя и поздняя в разных храмах Рано утром можно попасть на Братский молебен и приложиться к мощам прп. Саввы Сторожевского в древнейшем Рождественском Соборе. Царицы палаты 1650 г имеют историческую и архитектурную ценность Попадаешь как будто в русскую сказку, где-то прячется серый волк и Иван Царевич сейчас появиться на древнем крыльце. Для паломников все продумано и гостиница и экскурсии и питание - можно остановиться на не колько дней. Приезжайте - вы всегда найдёте здесь и доброе слово и занятие, и отдохните душой!
Самое любимое место! Была на службе, очень впечатлило. Первый раз в жизни искупалась в купели. Всё хорошо оборудовано. Душа просится туда снова и снова. Обязательно нужно там побывать. Очень вкусный хлеб пекут. Территория большая, лучше ехать когда тепло.
Прекрасное место, ухоженная территория, уютный музей, Благодатный храм, конечно же, вкусные пирожочки. Когда ехали, не знали, что есть источник поэтому тарой нужно запастись до прогулки чтобы потом не возвращаться , это будет не очень удобно особенно по жаре
Красиво, хорошие музеи: информативно, экскурсовод вообще выше всех похвал! Хотели услышать колокольный звон( говорят он какой-то чудодейственный), не удалось, служба со звоном в 17.00
Приезжали в Звенигород в апреле 2024года. Посетили и монастырь, очень интересное место. Экскурсоводом была девушка Анна, такой солнечный, улыбчивый Человечек. Понравился её увлекательный рассказ, как-будто, возвращаешься в прошлое время. Мы в восторге от экскурсии. На территории монастыря ухоженная территория, есть магазинчики, кафе. Спасибо!
Посещала монастырь как турист. Очень ухоженная территория, аккуратно все дорожки, лавочки стоят. Видно, что за всем ухаживают и вкладывают душу в обустройство.
Есть смотровая площадка, пекарня и трапезная с вкусной едой.
Прекрасная атмосфера! Сходили с супругой в купальню, окунулись в святую воду. Зашли в столовую, покушали. Купили с собой буханку черного хлеба, монастырского, бездоржжевого. Очень вкусно. А вооооздух - прелесть! Летом ещё поедем. Советую посетить.
Преподобный Савва и всё в этом ….! Молитва, мысли, душа…. Очень хорошо походить по тропам лесным и обязательно помолиться в пещерке 🙏🙏🙏 Фото обязательно позже прикреплю, пока вид по дороге на Москва-реку у подножья монастыря
А Т
Старинный, наследный действующий мужской монастырь. Есть скит. Живописный вид на город с высоты птичьего полета. Большая и облагороженная территория. Ежедневные службы. На территории есть лавка с иконами , литературой и прочими религиозными Атрибутами. Так же отличная трапезная с вменяемыми ценами и вкусной едой. Советую к посещению.
По энергетике понимаешь, что место не обычное. В древнейшем Соборе Рождества Пресвятой Богородицы это чувствуется особенно! Убранство собора весьма своеобразно.
Комплекс интересен не только православным, но и как исторический объект. Древние крепостные стены, брусчатка... Впечатляет.
Монастырь величественный. Только вера превратилась в бизнес. Одни церковные магазинчики, даже бутылочка для воды 20 рублей стоит. И шумный ремонт идет. Иноверцы ремонтируют православный монастырь
Невероятно красивое место. Всё гармонично ...недалеко для людей трапезная с невероятно вкусной выпечкой...
Немного пройти и купальня с тёплой частью для переодевания...вода из источника чистая чистая....и пещерка старца где блаженная тишина 🙏🏻
Отличное место. Очень красиво, уютно, есть монастырский квас, который очень вкусный, различные выпечки есть в башне, тоже очень вкусные. Благоустройство территории на отличнице.