Музей не большой, но очень интересный и ёмкий, если можно так сказать. В красивом старинном здании недалеко от дачи Башенина.
Современное обустройство и оснащение, интересные экспозиции.
А вот аудиогид оставляет желать лучшего. Информация очень краткая, к тому же без обзора экспонатов. Приходится самому соображать и пытаться найти витрину, отображающую то, о чем сейчас говорит гид.
Запись первого мужского голоса на мой взгляд не удачная: нарочито пафосная интонация не располагает к восприятию материала. К тому же аудиогид автоматически срабатывает на датчики на стене и может начать сначала уже прослушанный материал, если ты вернулся к экспонату рядом с датчиком или просто прошёл мимо. Неудобно также и то, что посетитель не может самостоятельно остановить запись, если хочет, например, задержаться у того или иного экспоната, чтобы внимательно рассмотреть его.
Надеюсь, что в будущем система будет доработана и усовершенствована.
И - было бы здорово, если вместо пресловутого памятника Ленину(который тут совсем неуместен), здесь был памятник кому-нибудь из основателей или заслуженных деятелей Сарапула, которые жили и работали для своего любимого города и края!
Очень нравится наш музей,там постоянно какие то новые интересные выставки,такая приятная атмосфера и уют,а работники музея,сама директор музея такие добрые и отзывчивые люди, рекомендую посещать наш краеведческий музей!
Небольшой но интересный музей с вежливым персоналом. Время просмотра всех экспозиций занимает 15-30мин, в зависимости от глубины погружения ). Стоимость билета 200 руб.
Музей неплохой,НО плохо очень плохо выстроена работа с покупателем.купила билет на экскурсии"урок в гимназии"специально приехала из Екатеринбурга.в назначенный день сказали,что группа не набралась и попросили перенесьти на другой день,но и в другой день ситуация повторилась.Вопрос-зачем продавать билеты по одному,если это только групповая история.при желании посетить музей-обязательно уточнить про групповой состав
Очень притягательное место в Сарапуле.Внутри часто меняются выставки
и экспозиции.Сотрудники прилагают все силы для привлечения горожан к изучению истории края.Советую посетить.
Любимое место в городе с самого детства! Диарама с лосем очень нравится, много интересных экспозиций, сотрудники вежливые, цены адекватные. Здесь всегда чисто, гостеприимно и с душой. Экскурсии восхитительны!
Красотищааааа, историю своей страны надо знать люди, конечно. В рынду дают бить- супер, там на 1 эт.бродилки классные по деревянной заставе, подсветка, все дела. Ещё бы подвал тёмный был, ваще огонь бы
Интересно, 30 минут вашего внимания! Не все сотрудники доброжелатены, разная атмосфера чувствуется от кассы и в каждом зале. Рекомендую пройтись по всей улице)
Минусов нет! Плюсов много- обширные, познавательные исторические экспозиции! Ждём оружейную экспозицию. Успехов коллективу, заинтересованную в большем количестве экскурсантов, влюблённых в родной город и его историю!!!
Были проездом с дочерью в Сарапуле, решили прогуляться по городу, пока ждали электричку. Хочу сразу отметить, что мне понравилось в городе - все достопримечательности рядом, т.к. создан музейно-исторический центр. Погуляв по Набережной, мы решили прогуляться по городу, попути рассматривая достопримечательности. Уже направляясь к остановке, мы обратили внимание на Музей - заповедник. Посмотрели, что времени немного, но все же позволяет и мы зашли в музей. На цокольном этаже расположена касса, в которой также можно купить разные сувениры, и гардероб. Надели бахилы, оставили верхнюю одежду в гардеробе и пошли знакомиться с экспонатами. Жаль, что время нас поджимало и мы не смогли детально все рассмотреть, но впечатления очень положительные остались. Поэтому, если будем снова в Сарапуле, то начнем прогулку по городу с посещения Музея)))
Достаточно уютный,самобытный музей,понравилась архитектура здания и внутри и снаружи. Чисто,аккуратно,вежливый персонал,цена приемлемая за посещение. В музее представлены все основные эпохи развития от времен Ивана Грозного до Советских времен. Понравилась экспозиция про учениц гимназии. Советую посетить музей всей семьёй.
Хороший, уютный музей. Приятная экспозиция, очень вежливые сотрудники. Очень чисто как на территории, так и внутри. Свежеотремонтированный туалет, что далее показалось необычным для такого возрастного музея)
Мы вообще любим краеведческие музеи) В этом нам очень понравилось! Музей ориентирован на детей. Много чего можно было потрогать, много, куда заглянуть. Даже можно было померить вещи) Есть фотозоны. И рядом с музеем есть, что посмотреть! Вообще очень приятно, когда горожане любят свой город. В Сарапуле у меня именно такое впечатление и сложилось!)
Интересное место для посещения семьёй. Получили огромное удовольствие от выставки "Тёплый день" художницы Ирины Андреевой. Есть зал с животными и птицами, обитающими в наших краях. Зал с историей Прикамья. Гимназический класс. Экспозиция купеческой чайной. На этой же территории находится дом-музей академика Н. В. Мельникова.
Сарапульский музей заповедник даёт возможность соприкоснуться с историей нашего города и соединяет невидимой нитью самобытный мир прошлого и необычность настоящего.Стоит заглянуть и порадовать себя .
Большой музей -заповедник. Расположен в историческом здании. Здесь экспозиции с историей города, по эпохам. Отдельная выставка посвященная культуре народов, проживающих на территории района. Выставка природы. В фойе второго этажа временно представлена малая часть экспонатов из дачи П. Башенина.
Интересные экспонаты. Экскурсия дорогая, но лучше с экскурсоводом. Можно и вопросы позадавать и расскажут больше, чем надписи на экспонатах. Есть много экспонатов, которые стоят больше 100 лет. Рекомендую к посещению.
Интересный музей. Не поленитесь - зайдите!
На улице на территории музея есть памятники, выставка производственной техники и дом-музей академика Мельникова.
Впервые посетил Сарапул и сам музей 2го мая 2022. Под впечатлением от музея: красивое старинное здание, широкое разнообразие экспонатов. И самое главное - очень глубокая интересная экскурсия по всем залам музея, проведенная, по-моему, Ильёй. В восторге! Город тоже понравился старинными домами, набережной.
Очень понравился музей, оригинальное оформление экспозиции - в нишах, на лестнице, даже были ниши в полу.
Уникальные экспонаты, красивая реконструкция классной комнаты женской гимназии.
Билет в 2 музея стоит 250 рублей, в кассе недорогая сувенирка - магниты, наборы открыток.
Хорошо отреставрирован музей. В нём- коронная программа Сарапула о рыжей девочке., которая включает потрясающий гимназический урок начала 20-го столетия. Письмо с помощью пера и чернил - незабываемые впечатления для детей. Детям очень понравилось. Экскурсовод рассказывает захватывающе
Уникальный музей с более чем вековой историей! Узнал очень много интересного о истории развития города и региона в целом. Необходимое для посещения место!
Хороший музей, но почему картина Люди в рогожах, запечатлевшая трагические события нашей страны, народа, находится под лестницей, у нее можно простоять час, неужели нет достойнее места при таких огромных площадях
Музей замечательный, с персоналом беда... Ощущение- заходите, смотрите и сваливайте, да побыстрее. Много экспонатов, которые хочется рассмотреть, а тебе ни слова об истории появления их в музее, просто стоит смотритель в дверях и ждёт когда ты пробежишь по залу. Может есть возможность посетить музей с экскурсоводом, но об этом тоже нам сказано не было. С грамотным экскурсоводом был бы огонь!!
Захотели в туалет - ищите его сами за территорией, бред. Гиды ничего полезного Вам не расскажут, кроме справочной информации. На вопрос почему именно так - в ответ получаешь потому что так
Потрясающий комплекс из трех музейных площадок. Сколько бы раз не приезжала сюда, чувствуется постоянное развитие. Очень люблю Дачу Башенина, которая в этом году на реконструкции.
Не большой музей, приятно что он есть. Есть залы, посвящённые материальной культуре удмуртов, башкир, татар и русских. Особенно понравились верхние залы. Спасибо персоналу, приятные и начитанные