Экскурсия увлекательная, гид рассказывает всего о нескольких часах Великой Отечественной Войны, но очень проникновенно, Полотно диорамы нужно видеть. Парковка есть, вход только в определенное время группами
Все интересно там, но экскурсии по расписанию нам не подошли, не удобно это.
Ждать 40-50 не хотелось до следующей экскурсии и вынуждены были уехать.
В целом очень интересно!
Нет, ну просто нет слов. Надо же так придумать под открытым небом установить машины ВОв! Очень все чистенько,красиво. Везде таблички,обо все можно узнать(если без экскурсовода). Туалет очень аккуратный. Понравилось,что я даже яблок здесь сорвала,пока все смотрела. Они очень вкусные. Узнала,какие машины,пушки были на войне,все можно потрогать,сфотографировать. А вид какой с горы!!!! И сувениры можно купить. Обязательно посетите этот комплекс!!!!
Были неоднократоно, но в этом году первый раз, после реконструкции. К удивлению, реконструкция пошла на пользу. Всем надо своих детей сюда привести, хотя бы раз в жизни. Вечная память Героям!
Есть по территории коплекса экскурсии на электромобиле и пешие, можно самостоятельно. Подвиг наших героев защитников при взятии высоты Сапун-гора до сих пор кажется неисполнимой задачей, а они справились не жалея своих жизней, ради нас, ради будущего Родины! Спасибо вам, не забудем никогда! Приводите обязательно в такие памятные героические места детей, они должны знать и гордится и чувствовать, что значит любовь к Родине.
Замечательный и огромный музей под открытым небом. Для того чтоб все осмотреть - нужно приезжать с самого утра, на против музея есть гостиница и кафе - можно будет остановится для ночевки.
В музее огромное количество экспонатов запчастей морских военных кораблей. В 11.00 начинается экскурсия по панораме, на которую мы к сожалению не успели(
в 12:00 танковое шоу - запуск танка 1945 годов, дополнительно на территории музея - нетронутыми остались окопы и блиндажи со времён Великой Отечественной. Стоит посетить музей со всей семьей, и не один раз!
РС - берегитесь ос в летнее время)) они живут в этих экспонатах)
Если не считать оговорки экскурсовода, типа " Москва салютовала победе под Сталинградом ", то эспозиция на территории отличная, а диаграмма небольшая, можно ограничиться осмотром территории бесплатно. Экспонаты и территория чистые и ухоженные. Экскурсия по территории и диаграмме длится чуть больше часа. Рядом есть стоянки для автомобилей и кафе.
Наша гордость, история родины. Территория обихожена , технику можно осмотреть и потрогать, внизу экспозиция военного времени с окопами и орудиями . Сам мемориал экскурсии по нему интересные.
Владимир
12 ноября 2023
Обязательно берите экскурсию! Место не большое, многие ожидают увидеть Поклонную гору", парк "Патриот". Это совсем другое, скорее храм для всех религий сразу, тут каждая песчинка пропитана кровью и связана с судьбой человека.
Брали экскурсию на электрокаре, очень понравилось. Экскурсовод очень интересно и проникновенно рассказывала о боях и героях сражений. Заключительным этапом была минута молчания у Вечного огня. К самостоятельному осмотру предлагаются сохранившиеся окопы, блиндажи, доты фашистов.
Пустовато. Были во многих местах. Но в Севастополе. Только вечный огонь напоминает. Сделайте больше памятников. У Вас же столько героев погибло при защите Севастополя.
Мемориал ВОВ в последние годы претерпел реконструкцию. Уложена новая гранитная плитка. Вдоль аллей представлена выставка техники времён Отечественной войны: танки, катюши, миномёты и корабельные орудия
Весьма познавательно, ооочень понравилось.
Жаль, что ветераны боевых действий допускаются бесплатно, только раз в неделю, это воевать можно невзирая на часы и календари, а льготы раз в неделю. (Автор этой инициативы скорее всего из этих, из "паркетных"🙁)
Интересный мемориальный комплекс. Прекрасная дорама и экскурсоводы настолько проникновенно рассказывающие о боях на Сапун горе, что мурашки идут по всему телу.
Однозначно стоит посетить гостям Севастополя.
Музей притерпел неплохой ремонт, на удивление много военной техники (танки, САУ, колесная техника, корабельное вооружение) и инсталляций (доты, укрепления, арт расчеты, рвы, диорама). Ну по крайне мере летом. Был в 2021. Есть лавка (цены норм, но есть и ерунда не нужная), крытый музей диорама (вход платный) и храм. В хорошую погоду красивые виды с горы. Рекомендую к посещению.
чистая ухоженная территория, впечатляющая диорама штурма 7 мая 1944 года, красивые виды на горы, открытая экспозиция военной техники - детям можно лазить. Все таблички с куар кодами- можно почитать информацию о технике.
Вечный огонь, мемориалы погибшим воинам и небольшая часовня-храм.
Есть места для парковки напротив комплекса и кафе-сувенирные лавки.
Такие музеи важны. Это наша память.
Территория как парк красивая и ухоженная. Есть сувенирка, хорошие туалеты, воды можно купить в жару, лавочки в тени..
Просим больше интерактива - лазить по технике. Пусть даже краска покоробиться. Но это понятнее детям. А они главные в этом вопросе - поддержании памяти. Им нужно всё трогать руками. Так дайте им такую возможность. Пусть изучают эхо войны - крутят, садятся, залезают и смотрят во все окошки
И ребята, закончите уже ремонт! А то возникают сомнения что наши налоги и деньги с продажи богатств нашей Родины идут полностью на целевые нужды.
Был на экскурсии. В диорама, экскурсовод в форме капитана второго ранга мастер своего дела. Мужество советского народа, победившего в Великой Отечественной войне, переоценить нельзя. Память об этом надо беречь.
Михаил Сколотян
15 сентября
Отличный комплекс , чёткая организация . Познавательно и красиво.
Очень рекомендую для посещения, реальные танки, гаубицы и другая артиллерия времён ВОВ, морской военный катер на постаменте. На склоне горы реконструированы фортификационные сооружения(траншеи) с реальной фашисткой артиллерией.
Очень душевная и познавательная экскурсия у Александра Анатольевича! Вся семья в восторге, не хотелось уходить.
Территория ухоженная, через дорогу можно пообедать.
Отличное место!!! Невозможно остаться равнодушным, слезы наворачивается от гордости за тех войнов-освоболителей, что нечеловеческими силами освобождали Севастополь и Крым!!!
Понравился комплекс. Отличный экскурсовод. Аж слезу пустили от рассказа. Проехались на электромобиле, смысла правда особого нет от этого, можно и пешком. Только вот экскурсовод хороший на нем. Понравился капитан 2 ранга, который руководит заводкой танков. Побольше бы туда техники, ещё бы круче
Очень патриотичное место рядом с Севастополем. Обязательно нужно здесь побывать. Детям понравилось лазить в окопах и землянках) Единственный минус, что туалет платный
Сделали здорово!
Должны были открыть к 9 Мая 2021 года , но мероприятие не состоялось из-за пандемии .
Наблюдал как проходило преображение мемориала .
Молодцы!!!
Отличная панорама за 400р-рекомендую. Каждый день в 12 местного заводят бронетехнику, перед которой небольшая лекция по машинам боевым. Можно сделать фото с механиком-водителем и командиром. В целом-замечательный мемориал, куча техники, оружия. Рекомендую чуток спуститься с горки и ознакомиться с грандиозной немецкой мортирой-Мартой. Уникальное оружие, перевозка ствола производилась специальной установкой, отдельно от боевой части. Представлены обе. Обратите на производителя резины для колёс этой установки) С туалетами более-менее, с питанием и теньком плохо.
В такие места нужно посещать семьями, с детьми. Много экспонатов на улице, орудий, танков и прочее. Под смотровой площадкой сохранились блиндажи, окопы, воронки, колючая проволока... Место пробирает до дрожи!
Прикосновение к истории освобождения Севастополя.
Там, на месте, осознаёшь - насколько это было сложно, какой подвиг совершили наши люди!
Много техники времен войны, с которой можно ознакомиться, есть катания на маленьких танках для детей.