Я отдыхала в санатории с 14 по 31 августа. Была хорошая погода. Санаторий находится в лесу. Дышится легко, так как лес в основном хвойный. Недалеко есть озеро, но оно неухоженное, хотя некоторые отдыхающие купались в нём. Санатории Кристалл для взрослых и детей. Взрослых было 100 человек и детей 150. Дети жили в отдельных корпусах. Какая то часть детей была из интерната с психическими отклонениями в здоровье. Кормили нас плохо. Может быть повара не справлялиссь с таким количеством отдыхающих. Мы, конечно, не голодали, но в основном всё было невкусно. Персонал санатория в большинстве недружелюбный . Это неприятно и все мы считали дни до отъезда.
Прекрасное место. доброжелательный персонал. Все с большим вниманием относятся к нам к отдыхающим!!! А мадам, которая строчит мерзкие слова , надо лечится в другом "санатории" подальше от нормальных людей. Тишину и внимание к себе надо искать дома ,в кругу родных людей, если раздражают дети и все остальные люди!!! Дети нашему отдыху ну никак не мешали, а наоборот!!! Надо любить детей и людей. Спасибо сотрудникам санатория! Они выполняют свою работу на 10 из 10.
2 год подряд приезжаю в этот прекрасный санаторий , во время нахождения там забываешь , что у тебя есть еще какая то жизнь за его пределами. После каждой смены очень долго отхожу и не верю, что смена кончилась и я еду домой
Была в санатории по соцпутевке с 16 января по 2 февраля. Пребыванием осталась довольна. Просто, без изысков, но есть все необходимое для, отдыха и лечения. Хочется поблагодарить ВЕСЬ обслуживающий персонал санатория за радушный и внимательный прием. Территория в соснах , уборка в номерах каждый день, комфортное размещение . В комнате тёплая батарея. Телевизор. Холодильник, удобная кровать. Две тумбочки и шкаф с вешалкпми-плечиками. Душевая кабина, туалет.Отличный бассейн с теплой водой. Всегда с улыбками и внимательным отношением встречал медперсонал. Процедур было достаточно. Столовой я тоже осталась довольна. Вкусно, по-домашнему и правильно (без заказа блюд). Прекрасная развлекательная программа каждый вечер по главе с Еленой (умница!). Был хороший активный заезд. Во всем отдыхающие принимали участие! Большое спасибо директору и всему коллективу!
Ужасно работает сервис оплаты через сайт, точнее, они - не работают совсем. Просто игнорируют все сообщения. Нужно было напрямую искать номер администрации, которая этим заниматься не должна. Испортили первые впечатления, к самому санаторию претензии отсутствуют.
Прекрасное место для отдыха. Лес. Весьма ухоженая территория. Отличные условия размешения. Замечательный персонал. Жили в 6-м корпусе. Ежедневная влажная уборка. Питание без изысков, но вкусное. К сожалению накладки в составлении графика лечения не дают возможность получить все процедуры назначенные врачем.
Небольшой, уютный. Кухня очень старается, готовят вкусно. Вокруг еловый бор. Из минусов- была небольшая неразбериха у некоторых отдыхающих с обратным трансфером, пришлось выбираться самим. А так, отдых прошёл хорошо.
Очень хороший санаторий. Была с сыном в сентябре месяце 3 недели. Отдохнули классно, кормят в столовой до отвала. Воздух чистый кругом сосны, лес. Жили в коттедже. Номера очень чистые, каждый день влажная уборка. Топили т.к. в сентябре было холодно. Но в номере комфортно, тепло. Всегда вода горячая в ванне. Еда домашняя. Все очень вкусно. Вечером в клубе после ужина каждый день развлекательные программы, дискотека. Администрация и мед персонал всё на высшем уровне. Так же есть бассейн. Рекомендую побывать в этом санатории.
Прекрасный санаторий, где можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. Обслуживание на высоте, приветливый персонал, уютные чистые номера, кормят очень вкусно, голодными не останетесь, очень хорошая сосновая зона, бассейн, хочется сказать спасибо огромное
администрации.
Отдыхали с женой в санатории по социальным путевкам в апреле 2023 г. Очень довольны. Большое спасибо работникам кухни за отличное питание и обслуживание. Влажная уборка в номерах проводилась ежедневно, всегда было чисто. Территория большая, ухоженная, вокруг еловый лес, дышится легко и приятно. Очень внимательный медперсонал. Большое спасибо Елене Юрьевне за организацию экскурсий, внимательное и доброе отношение к отдыхающим.
Ребенок отдыхал на первой смене лагеря Кристалл 2024. Спасибо большое воспитателю и особенно вожатым первого отряда. Дети искренне их полюбили и совсем не хотели возвращаться домой. Наверное это лучшая смена за все предыдущие года.
Надеемся, что приедем еще раз!!!
Санаторий понравился всем (мне, супругу- мой сопровождающий и нашему сыну- допместо заказывали заранее- получилось недорого и еще он лечение получил).
Почему?
Расположение корпусов: все в разных зданиях, т.е. в номерах нет запаха еды, лечение в отдельном здании, нет большого потока людей, все по времени приходят.
Бесплатная парковка( катались и изучали историю Смоленска и закрытая территория).
Получили хорошее лечение:
(особенно запомнились: бассейн, соляная пещера, грязи, массаж, а кислородный коктейль- очень вкусный).
Расписание составлено с учетом того , что мы вместе и на процедурах были вместе, без больших перерывов между ними, можно было до обеда отдохнуть или покататься, нашли храм 17 века, действующий.
В столовой было хорошо продуманное меню ( сын любит кашки, супы, салатики и фрукты) и это все было! И компот, они с супругом любят.
Супруг отметил, что вся еда подавалась теплой, не холодной. На 1 этаже был магазин с мороженным.
На прогулку ходили в лес и к озеру. Деревья большие, играли в прятки.
На озере очень красиво и рыба водится, отдыхающие щучку и карасиков ловили. Комары там есть, но мы уже со средством приехали.
Вода есть везде в кулерах, у нас еще был холодильник, чайник , телевозор, столик и шкаф большой- сыну еще пока много одежды надо, а в ванной -душевая кабинка (мы в домике жили, отдельно от корпусов- там еще земляника растет). В 3 корпусе есть микроволновка ( попкорн Денису делали) и тонометр, для меня.
Стоит отметить, что работу персонала: все вежливы, отлично выполняют свою работу, помогают, на территории и в номерах каждый день убирались. При возникновеии проблем , все решали очень оперативно( была проблема с сушкой белья- ркшили быстро, посуду для Дениса подобрали в столовой, на лечении учитывали рост ребенка).
А мне понравилась культурная программа(кино, дискотека, экскурсии), каждый день что-то новое. С сыном смотрели фильм "Чебурашка".
Вот почему нам понравилось!!!
Все хорошо,много экскурсий, хороших концертов,вкусно кормят ,хорошее лечение,прекрасный медицинский персонал,чистый воздух. Санаторий -это отличная возможность не просто отдохнуть но и поправить свое здоровье. Перед покупкой путевки загляните на сайт санатория.
Мне всё очень понравилось. Придраться не к чему. Бассейн большой и чистый. Меню очень разнообразно и по домашнему вкусно. Персонал всё разъясняет и подсказывает. Вообщем было очень классно там отдыхать.
Чисто. В номерах убирали или каждый день или через день - не поняла до конца.
Была в двухместном номере. Сам номер очень маленький. Если две кровати, то в проходе между ними вдвоем не разойтись. Есть шкаф с вешалками, комод с ящиками. Выдают три полотенца. Матрас на пружинах, спалось в целом нормально, но на животе - не комфортно - в середине провал. В туалете мне не хватило полочек. Интерьер очень скромный, для аскетов.
Природа скрасила все недостатки.
Санаторий расположился в очень красивом месте, вокруг высокие ели и озеро. От Смоленска минут 20 на 137 маршрутке, так что можно поехать в музей, в театр по желанию. Медицинский корпус работает хорошо, много процедур можно пройти. Мне отдых понравился, рекомендую.
Плюсы
Природа
Ежедневная влажная уборка
Кулер и Кипяток в фойе
Терапевт душевная
ланчпакет дали с собой
Минусы
Слышимость в номерах
Бассейн маленький , а запускают по 7-8 чел
нет лифта
Только наличные везде
6 человек за столом, еда без выбора
без балкона ,тяжело сушить вещи
Итог- летом, я б поехал снова!)
Спасибо "Кристалл"!
На 14 апреля 2024 -заказали сауну.
Хотели отдохнуть с пользой для здоровья, прогреться в дождливую погоду.
Приехали из Смоленска к назначенному времени-все закрыто, на звонки персонал не отвечает. Оказалось надо оплатить наличными в 4корпусе. Сходили под дождем в счет своего времени.На вопрос почему не отвечаете на звонки, нам грубо ответили - это мой личный телефон.Сауна оказалась не прогретой,(брали на 3 часа)а на последний час вообще отключили. Попариться в удовольствие не получилось.Деньги взяли за три часа,а по факту сауной пользоваться можно было час.Отвратительное отношение персонала. На все вопросы -жалуйтесь в администрацию.
Александр Шилов
11 октября 2024
Отдыхать не работать. А для отдыха все условия имеются и воздух, и ежедневная уборка в номере, и всё для поправки здоровья ( бассейн, грязи да все не перечислить), а главное отличное обслуживание.
Отдыхали с мужем с 10-27 апреля с. г. Нам очень понравилось. Санаторий расположен в лесу с вековыми елями, озеро, где можно ловить рыбу. На территории всегда убрано. Ежедневная добросовестная уборка номеров. Питание вкусное, сбалансированное, по- домашнему. Хорошее экскурсионное обслуживание. Большое спасибо экскурсоводу за интересные рассказы и культоргу Елене, которая организовывала культ. мероприятия, экскурсии. Отдыхом мы довольны. Большое спасибо!!!
Мне понравилась территория, можно погулять, красивое озеро, лес хвойный. Везде дорожки, довольно сухо, даже после дождя. В сырую погоду есть возможность погулять по территории и у озера.
Понравилось наше расселение в коттедже, большой двухэтажный номер на четверых, на первом этаже большая кухня / студия, на втором- две просторные комнаты. В комнатах чисто, регулярно убираются.
Понравилась доктор Вера Павловна за доброжелательность и помощь нам, отдыхающим.
Спасибо медсестре Любови Алекксандровне за понимание, внимательное отношение.
Особенно благодарна Светлане, нашему тренеру по ЛФК. Это были самые лучшие часы, когда мы занимались физкультурой. Она лучшая.
В августе этого года мы с мужем отдыхали по социальной путёвке в санатории Кристалл Смоленской области. Сразу скажу, что нам очень понравилось и мы хотели бы вернуться сюда ещё раз. Ехали с опаской, начитавшись негативных отзывов. По счастью, наши опасения не оправдались. То ли мы неприхотливы, то ли мы повидали ужасов в других местах (санаторий в г. Кашира), но это был наш лучший отдых и не хотелось уезжать.
В санатории было два двухэтажных корпуса и деревянные домики. Нам повезло, и нас заселили в номер в деревянном домике. В номере большая комната с двуспальной и односпальной кроватью.Очень уютно. Окна стеклопакеты. В ванной комнате - душевая кабина, биде, тазик для стирки. В номере есть холодильник, чайник электрический, обогреватель и телевизор. Телевизор показывает только два канала. Да и интернет почти не ловит. Поэтому советую брать книги, кроссворды и закачивать фильмы на планшет. Но с другой стороны, где как не отдыхе, нужно забыть про гаджеты.
Территория санатория очень ухоженная. Много цветов. Вокруг многовековые сосны и ели. Некоторые набрали много грибов. В наш приезд плодоносили яблони. Отдыхающие собирали килограммами белый налив. Недалеко от корпусов озеро. Купаться там нельзя. Но погулять, порыбачить и сделать прекрасные фото-милое дело.
Лечением мы остались довольны. Есть магнито-, грязелечение, бассейн, массаж, галокамера, кислородный коктейль и пр. Врачи приветливые, не отказывают в процедурах.
Питались мы в столовой на 2 этаже основного корпуса. На первом этаже размещался актовый зал и небольшой магазин. В актовом зале каждый вечер были концерты или танцы или кино. В магазинчике выбор небольшой:сладости, чай, кофе, вода, сок и некоторые предметы гигиены. Насчёт питания. Отсутствовала функция - выбор блюд в меню. Но готовили вкусно, порции большие. Если захочется изысков, рядом, в двух остановках магазины Пятёрочка, Магнит и местные магазинчики. От санатория ходят маршрутки с интервалом 20 минут.
Санаторий предлагает экскурсии: тематические в Смоленск и в Витебск. Чтобы осмотреть Смоленск, одной обзорной экскурсии недостаточно. От санатория до центра города можно добраться на маршрутке с пересадкой за 40 минут. Или, в крайнем случае, воспользоваться услугами такси (около 400р).
В выходные приезжали торговцы. Привозили одежду, украшения и сувениры.
На территории санатория находился детский летний лагерь. Но нам дети не мешали. Вожатые занимали детей своими мероприятиями. И вообще дети придают особую приятную атмосферу и хорошее настроение.
В итоге хочется сказать, что мы рекомендуем санаторий для отдыха и лечения. Все очень достойно, коллектив санатория старается создать комфорт и уют отдыхающим. Спасибо вам за отдых!
Замечательный санаторий. Территория в хвойном лесу кажется ухоженным оазисом с разбитыми клумбами и беседками. Великолепные ели и асфальтированные дорожки.
В корпусах порядок и тактичный персонал. В столовой хорошая кухня с фирменными блюдами. Питание разнообразное и сбалансированное специалистами. Для лечения тоже есть всё нужное: физио, соленая комната, массажная кушетка, водные процедуры. Бассейн тоже есть.
Отдыхали два дня на 23 февраля без лечения семьёй, с ребенком трёх лет. Очень приветливо встретили. Дали теплый номер в отдельном домике. Кормили "на убой")) Дочка первый раз покаталась здесь на лыжах. Играли в настольный теннис и бильярд. Гладили и кормили кошек и добрую собачку Шарика. Остались очень приятные впечатления. Спасибо большое всему персоналу, очень душевные люди, и заведующей Наталье Валентиновне.
Отдыхала с сыном в начале марта, природа, атмосфера, питание,развлечения, все на высшем уровне. Очень понравился бассейн, он хоть и небольшой, но ежедневный заплыв очень порадовал. Огромное спасибо за экскурсионную программу. Отличный отдых, незабываемые впечатления, отдохнули с душевными людьми.
Отдыхали с10 по 27 апреля 2023г проживание в 2х местном номере есть душ туалет. В номере есть телевизор.Очень понравился бассейн с ЛФК. П итание очень хорошее спасибо поварам. Развлекательная программа тоже на высоте. Одно только огорчило, что нас еще не вывезли и в день отъезда собрались травить клещей, а нам предложили закрыть окна и сидеть в номере. Мы естественно стали возмущаться дошли до директора только после этого санаторий перенес обработку после нашего отъезда. Пришлось поволноваться.
Ребенок был в лагере. В этом году странные воспитатели. Но есть директор лагеря- всегда на связи. Молодец. Ребёнок забыл зарядку. Написали вожатым - сразу нашли. Но в забытые вещи не попала. Так и осталось там.
Отдыхали по социальной путёвки с 15 по 31 марта. Нам понравилось. Очень доброжелательное отношение всего персонала к отдыхающим. Хорошее размещение., при заселении очень помогла Наталья Валентиновна, всё оперативно решила и поселили в хороший номер. Спасибо большое ей. Замечательное и разнообразное питание, никаких замечаний по питанию не было, как дома. Лечение хорошее:массажист специалист своего дела, галокамера, физиотерапия, грязи, ванны,аппаратный массаж ног"Блаженство".Под руководством Светланы Викторовны мёд. персонал работает прекрастно. Отдельное спасибо за бассейн. Он небольшой 17 метров, три дорожки. Вода чистая, тёплая. Замечательно было плавать. Отдельное спасибо тренеру по плаванию и сканд. ходьбе Олегу. Заниматься с ним интересно, профессионал. Вечерами было скучно. В санаторий на каникулы приехал детский лагерь, конечно совмещать культурные мероприятия детей и пенсионеров невозможно. Приходилось рано ложиться спать. Персонал пытался что-то то сделать, но....Территория небольшая, там нет 17 га, которые прописаны на сайте. Во всяком случаи расчищенного от снега. Воздух замечательный, ели. Экскурсии организованы были, но поехали только на обзорную экскурсию по Смоленску, на остальные не набрали достачно народа. Самостоятельно ездили в театр, картинную галерею, рынок. Вообще как относиться к своему отдыху. Можно скучать, а можно прекрастно и с пользой воспользоваться временем:поправить здоровье, зарядиться новыми впечатлениями, познакомиться с новыми людьми, всё в ваших руках.В целом всё понравилось. Советую! Желаю процветание санаторию , спасибо за ваш труд и до новых встреч!! 01.04.2022 год
Отдыхала по соц.путевке в августе этого года.Понравилось все-и номера,где проводилась уборка каждый день,разнообразное питание-на убой,чистая,ухоженная территория,много цветов,а уж лес-нет слов.Огромная благодарность всему персоналу санатория-и директору,и мед.работникам,работникам столовой за чуткое отношение к нам.В начале немного напрягало соседство с пионерским лагерем,но в дальнейшем свыклись,детки там отдыхали адекватные.Еще раз всем огромное спасибо за хороший отдых!!!
Как санаторий- очень слабенький. Если как дом отдыха, можно поставить четверку. Персонал хороший, отмечаем Елену Юрьевна как руководителя в лучшую сторону. Есть много недостатков, но не будем об этом.
Отдыхали по социальной путевке с 19 августа по 29 августа , замечательный легерь, чуткий персонал , спасибо охране за сохранность детей , спасибо медперсоналу за оказание мед помощи и проведение оздоровительных процедур , поварам которые кормили наших детей , диджею за музыку , воспитателям Пузаненковой Юлии Викторовне, вожатым Пузаненковой Полине Алексеевне , Егоркиной Ксении Анатольевне , за терпение , за их труд , 24/7 были с родителями на связи ! Так же хочу выразить огромную благодарность руководителям санатория за красивейшую и чистую территорию , а так же организаторам за прекрастные экскурсии как на территории лагеря , так и за за их границами, ребенок в восторге ! Спасибо за летний отдых в 2022году!Мы обязательно вернёмся!В
С 24.09.2022 по 11.10.2022 мы с мужем были в санатории Кристал по соцпутевкам. Нам понравилось. Номера скромные, мебель из времён социализма, но всё есть. Санузел в номере, туалет, раковина, душ, мыло, полотенца. В номере телевизор, холодильник, чайник, ложки вилки, чашки, графин. Территория не большая, но мы с мужем такую и выбирали, чтобы народу было поменьше. С территории спускается лестница к озеру, и это увеличивает территорию. Так что погулять есть где. Территория ухоженная, всё в цветах, симпатичных фигурках, дорожки всё время чистят. Есть две биаседки с мангалами, можно что-то отметить, дают уголь, шампуры. Кормили очень хорошо, вкусно, сытно, разнообразно. Спасибо персоналу столовой, мы с мужем набрали вес (мне это было необходимо). В столовой чисто, красиво, обслуживали с улыбкой. Процедур много, заметте, всё бесплатно. Врачи классные, внимательные. Массажист меня на ноги поставил, профессионал. Оздоровились, очень благодарны всему медперсоналу. Много экскурсий, поход в театр. Театр в Смоленске произвёл на нас впечатление, профессионалы. Экскурсии интересные. По вечерам развлекательные программы: танцы, концерты. Спасибо Леночке, хорошие развлекательные программы для нас проводила. Есть бильярдная комната, теннисный стол, спортивная площадка. Отдельная радость для нас - бассейн. Замечательный тренер проводил с нами занятия с лечебной гимнастикой. Сплошное удовольствие. Встречались недовольные отдыхающие, но видимо они много кушают, в смысле зажрались. Перед поездкой мы почитали отзывы и поняли, что нам в Кристал. Мы получили, что хотели - тишину, покой, процедуры, замечательное питание, хорошее отношение. Если вам нужны ночные дискотеки, бары, пьянки, песни до утра, то ищите другой санаторий. В Кристале всё для спокойного, тихого, семейного отдыха. Всем работникам санатория Кристал огромное спасибо. Если обстоятельства не изменятся, мы с удовольствием приедем опять.
Спасибо большое за приём, все очень понравилось, номера чистые, убираются ежедневно, огромное спасибо мёд персоналу за их внимание, отдельное спасибо сотрудникам столовой, внимательные официанты, очень вкусно готовят, все свежее , самое главное, замечательный воздух, благоустроенная территория, я осталась довольна, спасибо большое, буду скучать, Назаркина Елена
Мне понравилось. Находится в в еловом лесу с вековыми елями. Красота. Кормят не плохо. Персонал приветливый. Есть некоторые незначительные недостатки по состоянию мебели но вполне терпимо. Для соц. путевки очень даже хорошо.
Обслуживание сойдёт,персонал так себе особенно в мед корпусе все какие-то злые.Еда когда как иногда очень вкусно иногда даже есть противно были случаи что когда верхний слой пюре вилкой снимаешь там было что -то похожее на порошок,номера нормально но сильно скрипучие кровати территория красиво не к чему придраться.Бассейн огонь за исключением песка на дне ,чистота отдельная история ,делают вид что чистят но на самом деле нифига ,под кроватями вековая пыль ,на шкафах тоже .Выбор за вами
Хороший санаторий, великолепная природа на территории, почти заповедник, лечение и питание достойное. Номера чистые. Культурная программа разнообразная
Для Смоленска неплохо.Персонал доброжелательный,кормили без изысков,но вкусно. Номер простенький,но чисто, бельё хорошее,кровать удобная. Особенно понравился бассейн-чисто,довольно просторно,есть где поплавать. Территория в лесу,воздух чистый.Поделали процедуры.Вобщем для бесплатных путёвок все было вполне.Мы с мужем остались довольны.
Недавно был в этом санатории.
Питание нормальное - но без выбора.
Номера неплохие - относительно чистые и даже с подвесными потолками.
На территории много зелени - это верно.
Интернета нет - причем это объясняют тем что " высокие деревья и рядом озеро(!)
Персонал разный - есть и такие которым в тюрьме надо работать а не в санатории.
Рядом дети и конечно в этом ничего нет плохого - но вожатые у них - это нечто.
Первое что они сделали ( не дети конечно) - сперли стол у стариков.
Просто взяли и унесли.
Диджей с крашеным в зеленый цвет гребнем на голове и с серьгами в ушах.
И такая же "вожатая" - здоровая девка которой пожилые люди - это как мусор .
Аргумент железный - он в прошлом там стоял..и детям негде плакаты рисовать.
А то что утащили у стариков которым многим за 80 - это мелочь..
Вожатая орет дурным голосом после обеда свои речевки и дети ей отвечают..
Потом они врубают музыку в стиле "транс".
Возле столовой музыка целый день ..
Есть озеро прямо на территории санатория - это верно - есть.
Но оно загажено до такой степени что туда никто никогда не ходит - так все загадить - это надо суметь..
Ну и конечно это одна из "причин" по которой там нет интернета.
В санатории очень доброжелвтельный, отзывчивый персонал. Особенно хочу отметить профессионализм, золотые руки массажиста Смородина Вячеслава Александровича. После курса массажа у меня пропали боли в шее,. Перестало болеть плечо, которое болело 3 года после травмы. Он очень внимателен к каждому. Хочу выразить благодарность!
Я бы не советовала. Мне не понравилось . Имейте в виду , что на территории еще находится пионерский лагерь с громкоговарителем который орёт очень сильно.
В этом году ребенок попал в санаторий кристалл. Все очень понравилось. Еда просто супер, развлечений достаточно, дети заняты целый день. Ребенок просится на следующий год опять в Кристалл))
Прекрасный санаторий с очень квалифицированным медперсоналом. Особая благодарность сотрудникам столовой и культмассовым работникам за интереснейшие экскурсии.
Ребенок отдыхал в первую смену летнего лагеря. Остался очень доволен. Сказал, что все понравилось. Интересные развлечения, мероприятия, хорошие вожатые и воспитатель, вкусно кормили и проводили лечебные процедуры. Большое спасибо администрации санатория и всему коллективу за организацию летнего отдыха детей.
Если бы мы с женой не заболели то отдохнули бы на все пять баллов! Особенно нам понраился дремучий лес и озеро Гром, хорошее питание и медицинское обслужтвание и прекрасная организация культурного досуга. Особая благодарность Елене Алексеевне за организацию дискотек и концертов! От всей души благодарим всех сотрудников санатория! Не забывайте москвичей! Возможно мы ещё приедем к Вам отдохнуть. До встречи!