Одно из самых красивейших мест Санкт-Петербурга. Рядом сад, где можно посидеть, недалеко набережная. Есть кафе, где можно посидеть. Автобусные остановки.
Каждый приезд стараюсь подняться на колонаду
Ходили на экскурсию в августе 2024. Билеты можно купить как онлайн, так и в кассе рядом с собором. Если хотите посетить храм и смотровую площадку нужно купить 2 билета. Вход отдельный. Желательно приходить с утра до 11 часов, народу меньше на смотровой площадке, можно спокойно посмотреть и сфоткаться и желательно в хорошую погоду. Город сверху посмотрите, очень красиво. Когда войдете в собор, остановитесь при в ходе внутри.
К вам подойдёт экскурсовод и проведёт экскурсию. Это всё бесплатно ( вы оплатили входной билет). Единственное нужно немного подождать, когда будет человек 10.
Храм внутри очень красивый. Ещё внутри можно купить сувениры.
Рядом с собором, с часов12, можно прокатиться в карете. Стоимость кареты 5 тыс. Максимум 6 человек ( это всё за 5тыс.) время поездки минут30. Единственный минус -немного укачивает. Советую прокатиться, когда ещё в карете прокатитесь. 😊
Хорошего Вам отдыха
!
Является музеем, вход платный. Отдельно можно купить билет на колоннаду и полюбоваться прекрасными видами! Я брала экскурсию, где интересно рассказали о строительстве Собора и о судьбе Монферрана. На колоннаду оказалось не так то легко подняться, но открывшиеся виды того стоили!
Бесподобно, какая красота...
Экскурсия очень интересная!
Это музей, но можно попасть и на службу...
Очень много узнала!
Сначала с огромным удовольствием побывала на крыше -супер!
Фото и видео обалденные!
Рекомендую!
Питер это ♥️♥️♥️!
Прекрасное историческое культурное изобретение искусства! Обожаю бывать в местах, которыми могу гордиться за Питер и Россию! Гуляйте с удовольствием и наслаждайтесь творениями предков!
Великое достояние Санкт - Петербурга ! Невероятно красивый собор ! Поднимаясь на колоннаду вы увидите весь город с высоты птичьего полёта . Убранство собора и внешний облик - шедевр архитектуры !
Собор, который обязательно надо посетить, приезжая в Питер. Огромный, необычный, красивый. Западное крыло действующая церковь… службы проходят. Восточное как музей оборудован. Есть возможность забраться на крышу по ступенькам. Красивые виды на город. Ну и сам собор осмотреть много впечатлений.
Очевидная гордость нашего прекрасного и величественного города Санкт-Петербурга. Самое удачное место для посещения и прогулки летом. Всегда радует глаз и абсолютно подчеркивает наш город!
Исаакиевский собор задумывался и строился как кафедральный собор всей Российской империи, олицетворяя её мощь, величие и духовную силу. Этот грандиозный храм возводился на протяжении 40 лет, при трёх императорах, под руководством выдающегося архитектора Огюста Монферрана. С самого начала собор был задуман как символ непреходящей славы империи и духовного единства нации.
Это архитектурное чудо не просто возвышается над Санкт-Петербургом, а словно парит в воздухе, связывая прошлое и будущее, земное и небесное. Каждый раз, когда видишь его, трудно поверить, что это творение рук человеческих — настолько он величественен, грандиозен и в то же время исполнен тонкой гармонии.
Стоит переступить порог собора, и вы оказываетесь в мире, где всё вокруг дышит историей и духом величия. Огромные колонны, сводчатые потолки, мозаики и картины на стенах — всё это создаёт ощущение, что вы попали в храм, где время остановилось, а духи прошлого до сих пор шепчут свои тайны в каждом углу. Свет, проникающий через витражи, наполняет собор мягким сиянием, создавая атмосферу покоя и величия.
Величественные купола Исаакиевского собора, сверкающие на солнце, видны издалека, как маяки, ведущие путников к их цели. Но этот собор — не просто символ Петербурга, он — символ устремлённости человека к высоким идеалам, к совершенству, к Богу. Когда стоишь под его сводами, чувствуешь, как он наполняет тебя энергией, вдохновляет на подвиги и размышления о вечном.
Исаакиевский собор — это не просто здание, это живое произведение искусства, в котором каждая деталь, каждый элемент продуман и исполнен с такой любовью и мастерством, что невольно начинаешь чувствовать себя частью чего-то большего, великого и недосягаемого. Этот собор — отражение души Санкт-Петербурга и всей Российской империи, его красоты, величия и бесконечной тяги к знаниям и искусству.
Если когда-нибудь у вас появится возможность посетить Исаакиевский собор, не упустите её. Этот храм — это не просто достопримечательность, это целый мир, который нужно увидеть, чтобы почувствовать его силу, величие и историческую значимость.
Это одно из самых "экскурсионных", то есть оживленных, мест Петербурга. Но несмотря на это его стоит посетить. Можно с заходом в сам собор, а можно только подняться на смотровую площадку. И уже будет море впечатлений от ооочень крутого многоступенчатого подъёма, узенькой-узенькой последней лесенки, панорамы большого города. При наличии боязни высоты и ограниченных пространств это место останется в памяти навсегда) А если кратко - это мощь и красота.
Очень понравился собор, во многом благодаря бесплатной экскурсии, которую проводят сотрудники собора. Много любопытной информации, никакого пафоса. Красивое и величественное сооружение.
Восторг и изумление! Какой масштабный собор!!! Лучше приезжать летом, чтобы на колоннаде спокойно пройтись. А мы были в январе, замёрзли и всё бегом. Но вид с собора великолепный и зимой. А внутри - это просто шок! Как столько всего могли люди в то время создать, до сих пор эмоции!! Обязательно посетите это место.
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге — величественное здание, построенное в стиле позднего классицизма. Его фасады украшены горельефами, а внутри можно увидеть выразительные скульптуры и мозаичные панно. Собор поражает своей монументальностью и торжественностью, создавая особую атмосферу.
Потрясающее место, была на экскурсии. Красиво и снаружи и внутри. Есть огромная смотровая площадка над куполами, видно весь город на 360 градусов. Очень атмосферное место
красивое величественное место красивейшего, родного мне города Санкт-Петербурга! уютный сквер, сидишь на скамье и любуешься Исакием! В этом году летом получил удовольствие от созерцания и вкушения Питерской аутентичности.
Первый раз был в Санкт-Петербурге школьником в 1988г. Исаакиевский собор произвел на меня незабываемое впечатление своим величием. При каждом посещении северной столицы посещение Исаакиевского собора стало для меня обязательным мероприятием. Также советую подняться на смотровую площадку и полюбоваться видами и красотами исторического Санкт-Петербурга.
Просто обязателен к созерцанию. Днем величественный, ночью таинственно монументальный. Колоннада с видом на город под колокольный звон была приятным бонусом экскурсии. Билет стоит 400-450 р. Внутрь также можно зайти по билету, но это собор-музей. Убранство собора сохранено
Мое любимое место 👍
Точно стоит подняться наверх на смотровую площадку, отсюда отличный вид. Плюс тут спокойно и хорошо. Всегда останавливаюсь в Питере рядом с Исаакиевском собором.
Это незабываемые ощущения! Ощущение адреналина, когда поднимаешься по открытой лестнице, ощущение восторга при виде самого красивого города России с высоты птичьего полета! Это поистине прекрасно, я советую посетить колоннаду Исаакиевского собора всем!
Просто потрясающее великолепие архитектуры. Величественные колонны, масштабы собора просто потрясают. Очень красивое здание и вид с колоннады. Однозначно рекомендую посетить!
Уже писала про этот шедевр. Любимое место с детства. Часто посещали, чтобы посмотреть маятник Фуко(раньше здесь был) и забраться на колоннаду посмотреть на любимый город. Сейчас красивый храм, очень приятно что работают бесплатные экскурсоводы. Но вход платный.
Исаакиевский собор - одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Кроме того, что это красивейший православный храм, под куполом на высоте 43 метра располагается смотровая площадка с круговым обзором. От видов Питера захватывает дух.
Великолепный. Красивый. Величественный. Мощный. Богатый. Такими эпитетами хочется описать собор. Немного трудно было объединить визуально строгий, мрачный, даже чуть воинственный экстерьер с роскошным внутренним убранство, типичным для православных храмов. Весьма неплохой гид нам попался, скучно не было.
Потрясающий, величественный, впечатляющий!
Интересная история, загадочные легенды, связанные со строительством, великолепные виды с колоннады собора😍😍😍
Невероятный🤩
Если вы окажетесь в Санкт-Петербурге, пройти мимо Исаакиевского собора — значит упустить возможность увидеть одно из самых величественных архитектурных чудес России. Этот храм — не просто место религиозного поклонения, а настоящий памятник инженерной мысли, искусства и истории, хранящий в себе множество интересных фактов и легенд.
Исаакиевский собор, который мы видим сегодня, — это уже четвертая версия храма, посвященного святому Исаакию Далматскому, покровителю Петра I. Первый деревянный храм, построенный в 1707 году, разрушило наводнение. Второй, каменный, был быстро разобран из-за конструктивных ошибок. Третий собор, спроектированный Антонио Ринальди при Екатерине II, простоял недолго и тоже был разобран.
Современный собор создавался с 1818 по 1858 год по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Строительство длилось 40 лет, иронично, что сам Монферран умер через месяц после освящения храма. В работах участвовали тысячи мастеров, использовались передовые технологии, а материалы привозили со всей страны. Например, гранитные колонны доставляли из Финляндии, а малахит и лазурит для внутренней отделки — с Урала.
Интересные факты:
• Грандиозные масштабы: Собор достигает 101,5 метра в высоту и является одним из самых высоких купольных зданий мира. А сам купол весит около 25 тысяч тонн!
• Инженерное чудо: Подъем 112 колонн, каждая из которых весила до 114 тонн, был поразительным технологическим достижением XIX века. Их устанавливали с помощью сложных деревянных конструкций и лебедок.
• Опасная позолота: При золочении купола использовался метод ртутного амальгамирования, который был смертельно опасен для мастеров. Однако результат того стоил: купол до сих пор сверкает даже в пасмурную погоду.
• Следы войны: Во время Великой Отечественной войны купол собора использовался как наблюдательный пункт. В него попал снаряд, но не взорвался — следы повреждений можно увидеть до сих пор.
Внутри собора ощущаешь себя в настоящем дворце искусства. Мозаики, фрески, витражи, колонны из малахита и лазурита — всё это создает потрясающее ощущение величия. Особенно поражает центральный купол с росписью “Бог в славе” — это 800 квадратных метров живописи на высоте 80 метров.
Но самое захватывающее — это подъем на колоннаду. Преодолев 262 ступени, вы окажетесь на высоте 43 метра, откуда открывается захватывающая панорама Петербурга. На закате отсюда можно увидеть даже Финский залив.
Исаакиевский собор — это не просто архитектурный памятник, а живая история России. Здесь переплелись судьбы людей, инженерные подвиги и художественные шедевры. Это место, которое стоит посетить каждому, кто хочет прочувствовать дух великого города и ощутить его грандиозное прошлое.
Потрясающее место. Величие, красота, убранство, энергетика. Мало с чем сравнимое чудо, созданное руками людей. И еще каких людей. Если вам повезет, или заранее договоритесь, экскурсовод Павлова Лариса Михайловна(!). Одна из лучших, в нашем случае еще и бесплатных, экскурсий в жизни. Держит ваше внимание грамотно, деликатно, не перегружая информацией, но дающей ее в полном объеме. А если вдруг у вас есть вопросы.. Вам поведают массу секретов об этом месте.
Отличное мнсто для посещения, можно побывать как внутри, так и снаружи- взобраться на крышу. Посещение платное, причем можно выбрать что-то одно или все сразу. На крыше аудиогид, что помогает любоваться красотами города и слушать об увиденом не отвлекаясь ни на что! Советую к посещению на закате и людей меньше и вид потрясающий!
Исаакий прекрасен! В течение 2 недель посчастливилось жить рядом с этим потрясающим Собором.
Подняться на колоннаду Исаакиевского Собора и увидеть захватывающую панораму северной столицы!!!!😍
очень красивый собор, хранит в своих стенах многие моменты истории. их плюсов прекрасный гид и вид на смотроаой площадке. из минусов огромные цены на билет. так же хочу подметить забавный факт, что сам собор является действующим, но под саму "действующую часть" выделено до абсурда мало места :)
Потрясающий объект, никого не оставит равнодушным. Невиданной красоты, трудно вообразить, как такое вообще можно построить. Внутри все также шикарно как и снаружи, всё можно фотографировать(по крайней мере никто не запрещал) можно купить церковные украшения сеувениры. Вход платный, отдельно в сам храм, и отдельно на колоннаду. Сотрудники вежливые, абсолютно всем гостям стоит посетить это чудо архитектуры.
Совсем недавно сбылась моя многолетняя мечта - я побывала в нашей северной столице - великолепном Санкт-Петербурге. И первое место, что мы посетили, был Иссакиевский собор. Причем попали туда непреднамеренно. Поезд наш приехал в 6 утра, заселяться в квартиру было еще рано, и мы, оставив сумки в камере хранения, поехали в центр. Ничего пока там не знали, просто гуляли, и набрели на этот храм. Потом, при повторном посещении, я уже добиралась целенаправленно. Для этого нужно доехать до станции метро "Адмиралтейская", пройти по Невскому мимо Дворцовой площади, повернуть налево и идти вдоль Александровского сада, пока не дойдете до Иссакиевской площади. Возможно, есть какой-то более короткий путь, но я добиралась именно так.
Очень красиво и атмосферно
Был на смотровой площадке и от туда не хотелось уходить
Жаль конечно, что людей так много, но все равно удалось посмотреть город со всех сторон
Сам собор завораживает своим размером, не верится, что это могли построить люди
Очень красивый собор, величественный. Билет стоит 400 руб, туда входит экскурсия. Экскурсоводы - профессионалы своего дела, знают о соборе много, поэтому послушать стоит. Внутри собора можно купить икону или крестик и другие сувениры.
Грандиозный, величественный, прекрасный! 😍 Обязательно идите!!!
Вход с одной стороны (со стороны памятника Николаю 1), выход с противоположной. На колоннаду свой отдельный вход и выход, также с одной стороны заходишь, с другой выходишь. Туда нужен отдельный билет, 300 р всем без льгот.
Взрослый билет в музей (в собор) - 450 р, детский (до 18 лет) - 200 р. В стоимость билета входит групповая экскурсия (очень интересная). При входе нужно немного подождать, пока соберётся группа и подойдёт экскурсовод. Везде проведут, всё покажут и расскажут 👍 Здорово! Спасибо огромное!
Вход в собор до 17:30.
Внутри можно набрать святой воды, купить и поставить свечку (цены от 50 р за шт)...
Напротив выхода через дорогу есть бесплатный туалет (здание жёлтого цвета). В самом соборе туалета для посетителей нет. Имейте ввиду этот ньюанс туристы с детьми 😉
Потрясающий памятник архитектуры, величественный и монументальный. Впечатляющий вид со смотровой площадки, поднимался с армейским биноклем - незабываемые эмоции. Рекомендую всем.
Рекомендую и посетить музей, и подняться на колоннаду Исаакиевского собора. В стоимость билета в собор входит бесплатная экскурсия, информативная и лаконичная. На колоннаде аудиогид рассказывает об обозримых достопримечательностях города. видны.
Очень красивый собор😍
Является крупнейшим православным храмом в Санкт-Петербурге. Расположен на Исаакиевской площади.
С 1858 по 1929 год был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. С 1928 года имеет статус музея.
Современное здание собора является четвёртым петербургским храмом в честь Исаакия Далматского. Оно возведено на месте собора, спроектированного Антонио Ринальди.
Исаакиевский собор считается самой поздней постройкой в стиле классицизма.
Богослужения в соборе проводятся ежедневно.
Легенда просто манит, обзор 360 °, познавательная аудиоэкскурсия. Самое желанное место для посещения в этом году для меня. Подниматься по лестнице не сложно. Для безопасности на верху есть ограничители. Толпы на площадке не было, можно спокойно без спешки полюбоваться на город с любой стороны света. Холодно, советую захватить с собой теплые вещи.
Ранее была только на смотровой площадке. В этот раз получилось попасть внутрь Исаакиевского собора. Ребята! Дух захватывает от красоты.
Про кассы: гигантская очередь, это в основном льготники,которым продают лично, а рядом с боку от касс и если подняться по лестнице не входя в храм, стоят автоматы с билетами- модно абсолютно свободно купить билет и на колокольню и в храм. Цены ок.
Про Исаакиевский Собор:
Храм "теплый" дущевно,несмотря на то,что его сколько реставрировали. Внутри -чудо как красиво. Надо вживую видеть.
P.s. и сразу стало понятно почему Минкульт железной хваткой вцепился в него и не отдает РПЦ. Хотя внутри храма все же проводятся службы два раз в день в правом пределе.
👍 Что поразило в организации: предел и кусочек места - РПЦ, НО чтобы попасть туда внутри все того же храма надо пройти "за шнурочек", а обратно - надо показать билет там же стоящим работникам музея, при том что ты находишься в паре шагов от них и они тебя видят, во ты сделал пару шагов- попапал на территорию рапц, вот сделал пару шагов назад - уже территория музея и покажи будет иначе выходи сбоку. Бред редкостный!
Так что билеты при заходе в Храм не выбрасывай! Вдруг понадобиться. Да, ещё в перемешку с примитивной сувениркой продаются освященные иконы. Минкульт держится железной хваткой за Исаакий.
Друзья! Я такую красоту не видела ни в одном Храме. Фантастически красиво!
Очень понравилось посещение Исаакиевского собора! Экскурсовод рассказала об истории строительства здания, архитекторах и художниках. Очень интересно было увидеть внутреннюю архитектуру здания, как и какой использовали мрамор и т. д. Для жителей Серебряного возраста это обойдётся в 1 рубль.
Вперёд:)!
Просто восторг! По проекту "серебряный ввозраст" по ЕКП входной билет за 1 руб., а экскурсия бесплатно! Но самое сильное впечатление от замечательнейшего экскурсовода Нонны Александровны Бубневой. 24 октября ей исполнится 92 года!!! Дай бог здоровья Нонне Александровне!Отличная память, интересная экскурсия и ответы на вопросы про маятник Фуко- это непередаваемое впечатление от посещения Исаакиевского собора:)
По моему мнению - фаворит соборов Питера
Дух захватывает
Обязательно пройдитесь с экскурсоводом по закоулкам
И подняться на смотровую площадку непременно
210 ступеней по винтовой лестнице, 50 ступеней по железной, и вы наслаждаетесь видами Петербурга
Потрясающее место. Очень сильная энергетика. Безумно красиво. Есть возможность попасть на бесплатную экскурсию. Отдельно спасибо нашему экскурсоводу было очень интересно.
Исторический очень пронекновено.
П.с. Рядом на Адмиральиейской 12, можно посмотреть львов, на которых у Пушкина прятался герой медного всадника от потопа.
Нереальное место! Величественные расписанные своды, красота и мощь завораживают. Очень красиво, светло. Можно даже посетить службу при определенных условиях. Вышла оттуда в странном воодушевленном состоянии, слегка "пришибленная")
Обязательно для посещения!
Несгладимые положительные впечатления получила от посещения Исаакиевского собора! Эту мощь и величие нужно прочувствовать каждому посетителю. Обязательно берите экскурсию, в соборе есть вводная бесплатная экскурсия. Опытный экскурсовод расскажет об истории храма, о его строительства. В соборе есть специальное место ,где можно помолиться и поставить свечи. Обязательно поднимитесь на колоннаду собора, чтобы насладиться видами контрастного Санкт-Петербурга с высоты птичьего полёта.
Чудо мировой и русской архитектуры. Загадочной и величественное сооружение. Символ города и эпохи. Экскурсии, службы - уют и простор. Обязательно к вдумчивому неспешному посещению.
Потрясающий! Невероятный! Очень красиво. И смотровая площадка обязательна к посещению)) вот бы ещё подъем/спуск был полегче, а то не все легко переносят такие ступени. Но вид стоит потраченных усилий!
Красивое и атмосферное место. Как и любой другой исторический объект, пользуется огромной популярностью среди туристов, а, учитывая специфику, ещё у молодоженов. Отличный выбор для свадебной фотосессии. Есть панорамная экскурсия, люди остаются под большим впечатлением (я не люблю высоту, поэтому не могу прокомментировать).
Впервые побывал и в Соборе и на Колоннаде, остался очень доволен. Потрясающе внутри, старинные изделия всё очень впечатляет. Вид с Колоннады тоже очень даже понравился.
Невероятное место…
Впечатляет своим видом, историей, выдержкой!
Внутри, как и снаружи просто дух захватывает, настолько красиво.
Колонны просто поражают своими размерами, а от экскурсий мурашки по коже.. это невероятное место!