Это прекрасное и душевное место.
Оказалась впервые в этом монастыре, будучи в Суздале уже во второй раз.
В этом монастыре очень тихо, спокойно, жизнь будто замерла.
Нас там встретил очень грамотный и бесконечно душевный священник, который провёл небольшую экскурсию, рассказал всё о святынях, а ещё подобрал такие нужные слова, будто прочувствовал...
Этот монастырь будто скрыт от взгляда туристов, может быть поэтому и сохранил особую атмосферу тепла и духовности.
Интересны окружающие постройки,небольшие аккуратные домики в прекрасном состоянии. Очень уютно. Выход на прекрасную обзорную площадку на высоком берегу Каменки с видом на два монастыря.
Монастырь представляет собой яркий пример русской архитектуры XVI-XVII веков, характерной для Золотого кольца России. Его архитектура сочетает элементы различных стилей, включая традиционные русские и византийские черты. Одной из главных достопримечательностей является собор, построенный в стиле русского зодчества с красивыми декоративными элементами и фресками. Стоит посетить.
Прекрасный исторический город. Красиво, сплавлялись на сапах. А вот меру Суздаль начать бы не только получать от туристов, а сохранять и поддерживать архитектуру города. Цены конечно в городе дорогие, но туризм единственный заработок к сожалению. Посетить советую😃
Небольшой монастырь на берегу реки Каменка впечатляет своей белокаменной архитектурой. Всё очень компактно и ненавязчиво, с определённой долей скромности и обаяния.
Прекрасное место, бывший женский монастырь, ныне мужской, сохранились аутентичные двери, и множество артефактов от архитектуры, указывающие , что строился для женщин, интересно? Спросите у батюшки, он ещё много чего Вам расскажет интересного!!! Очень вдохновляющее место !!!
Три дня были в Суздале. Жили рядом с Свято-Александровским мужским монастырём. Основан монастырь в 1240 году Александром Невским. Он хоть и уступает таким известным монастырям, как Покровский и Свято-Ефимиевский, по мощи, но намного их старше.
Так получилось, что за последние 5 лет Суздаль резко стал популярен. Не могу сказать, что эта популярность пошла городу только на пользу, но радует, что ещё сохраняются такие места силы, как это. Рекомендую сходить сюда на службу и ощутить спокойствие, отсутствие суеты. После службы выходишь отсюда другим человеком, особенно если пошёл на исповедь и причастие. Рекомендую.
Сама территория интересная и красивая. НО будте очень аккуратны, если захотите сфотографироваться на дереве, которое так и привлекает своим стволом на него присесть. Обознавательных табличек нет, что нельзя на него садиться (хотя видно по стволу, что мы не первые и тропинка к нему протоптана) . Мы были с детьми, им конечно было в диковинку видеть такое интересное дерево. Батюшка нас отругал, что нельзя залезать на него,очень строго так сказать. Но все таки, чтоб люди не повторяли наших ошибок думаю следует поставить табличку. И оградить как то данную достопримечательность.
В храме находится очень редкая икона Александра Невского. Территория монастыря ухоженная, стоят русские избы, дорожки, цветы... Такая благодать, душа поет, хочется ещё раз вернуться туда.
Один из лучших архитектурных ансамблей в Суздале. Ловко спроектирован, несмотря на разновременные постройки - стройный храм с изящными барабанами и головками и лаконичная колокольня выглядят органично и согласованно. Служба и обстановка в храме не понравились. И не очень понятно было, если это мужской монастырь, то почему там хозяйничают и живут женщины. Активная толстая тетка везде сопровождала игумена.
Ещё у монахов явно проблема с уборкой. К сожалению, из-за гололёда и неубранного снега по территории монастыря было опасно пройти.
Очень приятное место. Не так далеко от центра, где в выходные и особенно праздники толпы народа, а уже совсем другая атмосфера - тишина, спокойствие, безлюдье.
Церковь открыта, работает - можно зайти.
Перед входом в монастырь слева есть информационный стенд, на котором фотографии и история монастыря. Кто без экскурсии, может ознакоиюмиться с информацией.
Если потом пройти через территорию монастыря дальше, то там хорошая площадка с живописными видами города.
Монастырь расположен на крутом берегу. От него есть тайная тропка через овраг к Спасо-Евфимьеву монастырю. С берега открывается необыкновенная панорама. А главное чудо - на той стороне белоснежные храмы Покровского монастыря. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ еще восстанавливается. Кто может, помогите монастырю. Внутреннее пространство храма светлое. Праздничное. Видны слухи. Слухи - это такие отверстия, которые улучшают акустику. Хор будет звучать лучше. Батюшка очень приветлив. Доброжелателен. То де можно сказать и обо всх, кто там служит. Иконы замечательные. Всем советуем посетить это светлое место.
Монастырь находится немного в стороне от центральных улиц города. Он не действующий, по его небольшой территории можно свободно прогуляться. Судя по состоянию его восстановлением вплотную не занялись. Но когда осознаешь, что заложил его тот самый Александр Невский, в честь которого впоследствии монастырь и назвали, начинаешь чувствовать историю в этих стенах. Рекомендую к посещению!
Денис
Удивительная энергетика этого монастыря завораживает, словно погружает в тишину удельной Руси. Время тут останавливается, суета исчезает, невероятное погружение в историю наших предков. А какая архитектура, даже не верится, что могли так строить!
Уютно, намолено, просто. Любят кошек. Значит хороший настоятель и персонал. Дорога к храму отличная, ремонт еще продолжается. Жду когда отец вернется и будет служить.
Самый необыкновенный храм в котором я была! Это нельзя увидеть глазами, это можно только почувствовать сердцем.
Низкий поклон людям, которые служат там.
Старинный монастырь. Основан Александром Невским. Хорошие службы. Если попросить, монахи расскажут о монастыре, его истории, помогут разобраться с вопросами веры.
Очень историческое место!! Жаль конечно что в таком состоянии.. Если будете там, обязательно пожертвуйте на нужды монастыря. Очень не хочется что бы такие исторические места для России пропадали...
Монастырь действующий,правда идет большой ремонт,но Службы проводят,примимают требы.Очень намоленное место,чуть дальше от Ризоположенного женского монастыря,но недалеко.С Божьей помощью побывали,помолились.
Тихое и уютное место с богатой историей. Попали на крестный ход, очень доброжелательная паства, свой отдельный мир. На колокольню подняться не получилось, закрыта, но поражает своим величием. Храм чистый и светлый, как и память о князе Александре. Рекомендую всем любителям истории. Обойдётся Храм слева можно легко попасть на берег реки с прекрасными видами Покровского и Спасо-Евфимиева монастырей
Монастырь основан в 12 веке. Но до нашего времени сохранился только один храм, звонница и часть стены. В храме проводятся службы, территория чистая, но видно что денег здесь явно не хватает. Из туристов чаще видел половников. Гулять здесь особо негде, смотреть тоже нечего, если только посетить старое наполненное место. Стоянка перед монастырем присутствует, даже на лошадках привозят желающих посмотреть. Если честно, то Я разочарован состоянием монастыря.
В центре города на панорамном берегу реки Каменки с панорамой площадкой на три монастыря.
На тихой без движения машин улице Гастева. Красивое место для посещения.
Сохранность неплохая, красиво как и всё в Суздале, удобно расположен - на хорошем пешеходном маршруте по высокому берегу р. Каменки. Рядом смотровая площадка, тоже хорошая.
Прекрасный, старинный монастырь, расположен в центре города, основан А. Невским. На территории расположен большой каменный собор с колокольней. Намоленное место, проезжая, стоит посетить.
Александровский мужской монастырь в Суздале просто уникальный. 13 век ./правда вначале это был женский монастырь/ он расположился на высоком берегу реки Каменка. Когда смотришь с моста через реку , он визуально, как бы ,находится между Покровским женским монастырем и мужским Спасо-Ефимовским. Создаётся неописуемой красоты пейзаж. Писать картины только и любоваться можно. бесконечно