Сам музей - прекрасный!! Но не могу сказатт того же самого о нынешнем руководстве, которое превращает уникальное хранилище в бизнес-проект "по сдаче площадей". Мраморный зал регулярно сдается под частные вечеринки. А в последний раз произошла ситуация: купили на сайте билет на "Обзорную экскурсию по Музею". В описании указано было, что посещение Мраморного зала туда входит. В итоге Мраморного зала, из-за которого, собственно, люди и пошли на эту экскурсию - не увидели. Потому что там шла подготовка к "пьянке", со слов экскурсовода. Охранник говорит: "Ну придите в другой раз"... Да, но кто вернет потраченное время на дорогу и т.п? Да и люди в тот вечер уже улетали. В общем, обидно за любимый музей, что коммерческие интересы вышли на первый план.
Екатерина Глазкова
Неожиданно впечатляющий музей! Обычно скучаю в этнографических, но этот хорош: красивы и экспозиция и само здание внутри. Если не любите читать описание экспонатов, то хотя бы приходите посмотреть на интерьер.
Плюс, цена за входной билет демократичнее, чем в остальных крупных музеях СПб.
Потрясающий музей, давно я не наслаждался походом в музей как в этот раз, прекрасно, что музей работает до 21:00 хоть и один день. Успел сходить после.
Музей расположен во Дворце, этим всё сказано!Ошеломляющее впечатление от парадного мраморного зала с колоннами, с хрустальным потолком. Экспозиции по залам с интересными , подлинными материалами из всех регионов дореволюционного и нашего Советского Союза. Экспонаты выглядят великолепно, несмотря на продолжительное расположение в витринах. Во всех залах идеальная чистота и порядок. Ходили без экскурсии, но сотрудники, при обращении, с удовольствием делали пояснения. Провели там 6 часов с лёгким перекусом в кафе. Хочется сюда вернуться. Покидали с чувством благодарности , что есть такой музей о нашем Великом государстве, его этносах и культуре.
Через экскурсионный отдел заказывала экскурсию для компании из 5 детей от 5 до 7 лет.
По телефону быстро подобрали подходящую экскурсию и забронировали за нами время. Стоимость 1000 рублей на всю компанию, 2ое взрослых бесплатно как сопровождение.
В день экскурсии в гардеробе нам выделили отдельную вешалку, что было крайне удобно
Сотрудница музея Мария Александровна, которая в историческом костюме вела нашу экскурсию, просто любовь с первого взгляда. Умело приподнесла столько интересной информации в таком лёгком и понятном формате. А когда она взяла балалайку и запела...)) в общем родители и дети в полном восторге. Обязательно пойдем ещё!
Если нужен минус – вот он – после экскурсии пустили детей пробежать туда обратно по пустому мраморному залу, тут же получили выговор от охранника. Но это такой малый осадок в большой бочке знаний, гостеприимства и обоюдной любви и заботы и о музее, и о посетителях.
PS пробежав бегло комментарии, увидела, что много жалоб на работников охраны и встречающих на входе. Остаётся пожелать музею проработать этот момент. Чтобы на входе к знаниям и любви к музею не нужно было переступать через порог хамства и неумения общаться с людьми.
Анна А.
Потрясающий музей, экспозиции стилизованы под обычный быт народов и от витрины к витрине передвигаешься как одного дома/юрты к другой. Мой любимый зал с еврейскими народностями (второй этаж) обязательно нужно посетить. Администратор, смотрители музея милейший люди! Была уже 2 раза и обязательно ещё посещу
Очень интересный познавательный музей, с большой коллекцией народных костюмов и предметов быта. Музей незаслуженно недооценён и находится в тени Эрмитажа и Русского музея, но попадая туда на несколько часов погружаешься в историю жизни, быта, традиций и труда русских народов разных веков. Очень увлекательно! К посещению рекомендую!
Были 1 октября с внучкой на празднике музыки в Российском этнографическом музее. Ходили посмотреть специально на ансамбль Пиирилейки+, т.к. там танцует моя подруга.
Очень понравились красивые неспешные финские танцы. Отдельных слов заслуживают костюмы девушек, практически аутентичные. Много костюмов девушки шили сами. И вишенкой на торте стали танцы со зрителями. Девушки сумели вовлечь практически всех зрителей в зале в свои танцы. Показали несложные, но очень интересные движения, и мы тоже смогли потанцевать финские танцы. Большое спасибо за такой чудесный праздник!
Этот музей, расположенный рядом с ГРМ, часто остаётся незамеченным туристами на фоне последнего. А зря. Сюда обязательно нужно заглянуть всем, кто интересуется народами России и бывшего СССР, их историей, культурой и бытом. Практически каждому из них посвящена своя часть богатейшей экспозиции, и, чтобы всё осмотреть, нужно выделить на посещение целый день. Есть обзорные экскурсии на полтора часа, но одна такая не может охватить сразу всё, в большей степени получается галопом по Европам, но в моём случае экскурсовод сказала, что в следующий раз можно будет сразу направиться к какой-то наиболее интересующей части и получить о ней подробную информацию.
Были на новый год 4го января. Заезду снял только за перегруженно было, много желающих две очереди для тех кто с билетами и желающих купить.
Полные залы людей.
Экспозиция очень интересная все посмотреть не успели
Очень интересное место, много экспонатов, можно долго ходить.
Но! Советую всем ходить туда с закрытыми щиколотками и в штанах, там нас искусали какие-то насекомые, скорее всего блохи. Только по ногам, в первом зале музея, который слева от входа. Дальше такого не было, но данный зал пришлось покинуть раньше. Работникам мы тоже сообщили, надеюсь примут во внимание))
Это просто восторг, а не музей.
Мы были с ребенком 3 лет. Музей очень большой, огромный зал и от него в две стороны 2 крыла, где ещё залы. Только экспозиция русского народа - 5 залов. На первом этаже во втором крыле северные народы. Там и быт и охота, промысел. Есть второй этаж тоже в два крыла. Масштабы огромные, мы часа 3 ходили и второй этаж уже пробегали. Много информации на стендах, надо все читать. Я бы пришла второй раз без ребенка. Есть интерьеры изб, выставлены сани, смоделированы сцены праздников. То есть это реально огромные залы и стенды. Есть временная выставка про вино на первом этаже, что вообще покорило.
Туда можно ходить не один раз и каждый раз увидеть и применить что-то новое. Посмотрите схему на сайте предварительно, чтобы понимать что посетить в первую очередь.
Есть какой-то детский этноцентр на первом этаже, где проводятся занятия с детьми, надо смотреть анонсы мероприятий.
Немного смутило только пара вещей
- в гардероб с коляской не спуститься и на второй этаж с коляской не подняться. Мы оставляли на первом этаже, потом забирали, но те экспозиция круговая, пришлось возвращаться. Ну и нам сделали замечание, что оставлять коляску около лестницы в гардероб нельзя. Тут я вежливо сказала, что, к сожалению, поднимать туда и обратно коляску я не могу, поэтому ненадолго ее там оставили пока одевались.
- мы попали на обед и смотрители спокойно шли по огромным залам с контейнерами с едой 😅не в пакетиках, а прямо так, в руках. Я прекрасно понимаю, что все мы люди и хотим кушать, но кажется, что нести все это без акцента было бы лучше для посетителей.
Я приду ещё без ребенка, чтобы все хорошо изучить и почитать стенды.
Нина Петрова
В музее бываем не очень часто, но всегда с огромным интересом. Много временных выставок. Музей интересен для публики всех возрастов. Рекомендую. Удобное местоположение. Билеты можно купить заранее на сайте музея.
Последнее посещение - ноябрь 2023 в рамках фестиваля "Детские дни". Квест в этом году проходил по разделу "Кавказ", Дети с увлечением изучали экспонаты в витринах и выполняли задания. После квеста - мастер класс по росписи деревянной лошадки за дополнительную плату. Материалов всем хватило, место удобное, лошадки получились очень симпатичные (творили дети 7-11 лет). Не понравилась организация викторины - на вопросы предлагалось отвечать на равных и детям и взрослым, а зачет индивидуальный. Взрослые в азарте, перекрикивали детей, спеша скорее ответить. Предполагалась, что это викторина в рамках детского фестиваля, но если руку поднимали и ребенок и взрослый, то ведущая викторины не давала детям преимущества при ответе. Интересные ребусы в конце викторины, но решать надо было на скорость, а дети и взрослые опять играли на равных. Не смотря на досадные мелочи получили большое удовольствие от посещения музея. PS - на буфет сильно не рассчитывайте - нам предложили только напитки (сок, чай, кофе) и конфеты. Заявленной в меню выпечки не было. За столиками в основном работники музея с домашними обедами в контейнерах.
Были на обзорной экскурсии с Александром. Неожиданно и очень радостно, что такой молодой экскурсовод продемонстрировал не только отличные знания, но и энтузиазм, и любовь к своему делу. Огромное спасибо Александру.
Вчера посетили ваш прекрасный музей. Экскурсия Арктика земля обитаемая. Нам очень повезло с экскурсоводом! Александр. Очень молодой обаятельный, интересно и увлекательно рассказал нам о жизни северных народов. Он большой молодец! Спасибо, Александр, за приятные впечатления и хорошее настроение!
Один из любимых музеев. Ходили, изучали энергию экспонатов. Очень качественно собрана экспозиция, шаманам и энергопрактикам в помощь. Были несколько раз с семьёй и коллегами-шаманами. Пойду ещё раз, теперь с экскурсией. Очень вежливый персонал, подсказывают, помогают сориентироваться по залам.
Была на замечательной экскурсии "Архитектурный код, Музей и город", которая начинается на открытом воздухе на площади Островского. Про историю строительства и архитектуру зданий, которые стоят по периметру этой красивой площади, очень интересно рассказал Александр. Благодаря ему я теперь могу отличить неоклассицизм от модерна, стала замечать такие детали на дворцах и домах, на которые раньше просто не обращала внимания. Продолжилась экскурсия по дороге к музею, а закончилась уже внутри, после чего можно было осмотреть основную экспозицию.
Ещё раз хочу поблагодарить Александра за увлекательный рассказ,
Здесь прекрасно всё!!! Спасибо сотрудникам музея за кропотливый труд сохранения нашего материального Наследия!!! Это очень важно в наши непростые времена. Хочется больше интересных экспозиций🥰 за лекционную часть отдельно- низкий поклон!
Музей ничем не хочу остальных популярных музеев Петербурга. Народа не было совсем, еще и вход с главных дверей здания. Большой, информативный, есть описания к экспонатам, аудиогид, милые женщины, следящие за порядком в залах, много знают и рассказывают об экспонатах
Отличный музей, ходили с экскурсией, не жалею. Очень хорошие экскурсоводы, интересные выставки. Было много интересного, такие красивые костюмы 😍😍😍
Много разного! Не только костюмы, но и разные чучела и многое другое😍
Очень советую! Не пожалеете 👏👏👏
Все будут писать отзывы про сам музей, а я немного с другой стороны напишу. Спасибо за то что дали провести закрытый показ Lichi
В стенах Этнографического Музея. Очень красивый интерьер музея идеально смотрелся.
Один из самых познавательных,необычных,интереснейших музеев мира. КУНТСКАМЕРА-отдельной строкой.Потрясающие залы,посвященные Ломоносову.Фантастически красивые залы быта народов мира.В общем-фантастический аттракцион путешествия во времени по странам и континентам.Однозначно:рекомендую взрослым и детям.Впечатлений море
Великолепно !!! Провели в музее 3 часа, могли бы и больше, но силы закончились. Проводятся отличные выставки, лучше, чем постоянная экспозиция. Обязательно придем ещё.
Были на экскурсии/мастер-классе о хлебе. Экскурсовод Анастасия провела потрясающую экскурсию: узнали новое дети и родители, научили пользоваться цепом, мутовкой, серпом и даже намололи муки!
Отличный музей. Огромная и многогранная коллекция экспонатов, огромное красивое здание, множество временных выставок, оживляющих постоянную экспозицию, значительное количество различных мероприятий и экскурсий. Думаю мало кто будет разочарован посещением этого музея.
Ску-ко-та... Ничего не изменилось с ИГ детства... Что без экскурсии, что с ней - хочется зевать. К сожалению, с годами ничего не меняется по отношению к маленьким посетителям (делала несколько попыток с детьми)... Строгость и академичность наше всё в этом музее.
Очень интересные экспозиции, мне не хватило, к сожалению, времени что бы осмотреть все залы. Когда буду в СПб ещё раз обязательно зайду и продолжу осмотр
Это не просто музей, это одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга со статусом никак не ниже Эрмитажа или Русского музея, огромные экспозиции, очень разнообразные и интересные, тут каждый посетитель обязательно найдет свою любимую экспозицию, однозначно рекомендую посетить этот музей при посещении Санкт-Петербурга всем гостям, ну и жителям города, тем кто в нем ни разу не был))
Большой музей, посередине располагается мраморный зал, поистине произведение искусства со скульптурами всех народов СССР.
Справа и слева экспозиции в два этажа с подробным описанием, одеждой, особенностями и местным фольклором. Стилистам и дизайнерам здесь будет особенно интересно черпать новые идеи) как впрочем и всем остальным, для расширения кругозора. Есть льготы, взрослый билет 400₽. Работает сувенирная лавка, есть гардероб, туалет.
Были на обзорной экскурсии по музею в начале мая. Ожидания не оправдались. Скупая информация в ходе экскурсии, отсутствие интерактивности и продолжительность экскурсии (1.5 часа) не вызывают желания вернуться сюда еще раз. Хотелось бы больше информации об истории самого музея, как пополняются коллекции, какие перспективы у музея. Собрались в Мраморном зале, постояли там не более 15 минут, услышали общую скупую информацию о музее (кто и когда построил; коротко о блокадных днях) и отправились в залы русского народа. Затем очень бегло осмотрели продолжение экспозиции в левой части музея (праздники, народы Балтии). На все это ушло 1 час 40 минут. Затем экскурсовод любезно предложила желающим (было много вопросов от присутствующих) пробежаться по правой части экспозиций 1 этажа. О втором этаже было сказано в общих чертах. А там очень интересные, обновленные экспозиции (в прошлом году я дважды приходила самостоятельно на второй этаж; очень познавательно; особенно народы Кавказа и экспозиция о евреях). Обзорную экскурсию нужно увеличивать по времени (или дробить на части) и добавлять информацию по всем экспозициям.
Невероятно интересные программы для детей. Экскурсоводы для детских программ все отличные как на подбор.
Вовлекаются даже родители
Были с ребёнком несколько раз на разных программах. Безусловно сами не смогли бы рассказать так интересно
Очень познавательно. Представлена одежда, предметы, относящиеся к быту, основному роду занятий того или иного народа . Огромное впечатление производит само здание, в т.ч. мраморный зал. Детям тоже очень интересно.