Ростов по праву называют Великим. Прекрасный старинный, уютный город на берегу древнего озера Неро. И жемчужина города-Кремль. Он великолепен. Организованы интересные экскурсии по территории и музеям Кремля. Есть интерактивная экспозиция "Иван Васильевич. Путешествие во времени".
Сам кремль по территории не большой, как например Новгородский или Тульский, но само место очень атмосферное и пропитано стариной. Гуляли тут неспешно, посещали места где снимали сцены фильма Иван Васильевич меняет профессию. Прогулка получилась отменная.
Очень красивое и интересное место и сам Кремль и озеро Неро! Съездить стоит! Но, рассчитывайте на поездку/прогулку часов на 5, больше там просто нечего будет делать.
Великолепный памятник, лучший из всех виденных нами Кремлей. Очень здорово пройти по боевому ходу, посмотреть на озеро Неро. Очень понравился внутренний двор , сад Митрополита. Рекомендую обязательно для посещения всей семьёй.
Весь музей обходится довольно быстро. Пару выставок довольно не плохие, а на остальных делать не чего. Погулять на день, плюс по центру Ростова - зайдёт.
красивый музей, идеально для посещения на 1 день, цена приемлемая, музеев на территории кремля много. в все музеи теплые, так что в холод будет где погреться. внутри выставлены разные экспозиции, от религиозных выставок 16-17 века до истории ростова в плоть до 19-20 века. советую к посещению
Посетили в конце апреля, поэтому не застали цветение в саду митрополита. Там яблони, груши, вишни - чуть позднее должна быть нереальная красота. Но даже когда деревья голые, на территории очень красиво. Белокаменные здания, пруды, живописные стены - все это создает впечатление старины и романтики. Даже если не заходить внутрь в музеи, советую хотя бы купить билет, чтобы пройти на территорию.
Что касается билетов, то мы с семьей неприятно поражены их дороговизной. 1000р. - единый билет для взрослого гражданина России. Это дороже, чем в Петергофе, ну так, на минуточку. Дороже, чем в соседних Переславле-Залесском или даже Ярославле. Согласна с теми, кто пишет в отзывах, что по справедливости рублей 500 можно было бы заплатить за музеи. И даже более того, если вы, допустим, посетили музей-заповедник в том же Переславле-Залесском, то сэкономьте на покупке билетов в музее ростовского кремля. Потому что коллекции очень даже схожи по тематике, и, например, деревянные церковные скульптуры в Переславле, на мой взгляд, интереснее. Если вы подряд смотрите несколько городов Золотого кольца, то переплачивать за комплексный билет в Ростовский музей-заповедник не стоит. Музей финифти совсем небольшой, можно купить отдельный билет в него.
Впрочем, если сравнивать с ближайшими в Ярославской области музеями-заповедниками, то в г. Ростов комплекс лучше отреставрирован, чем в Переславле-Залесском и обширнее по площади, чем в Ярославле, и насыщеннее, чем в Угличе. В целом, к семейному посещению рекомендую, а уж по тратам смотрите сами.
Посетили 8 марта Кремль в Ростове Великом! Очень красивое место ( летом будет ещё краше), брали групповую экскурсию (человек 9-10). Экскурсовод Нелли , огромная благодарность ей за вдохновленный рассказ, который можно было слушать бесконечно, но увы надо было уложиться в 1,5 часа. Всем рекомендую к просмотру.
Очень интересный памятник истории и архитектуры нашего государства!
Представлено несколько экспозиций от истории съёмок "Ивана Васильевича", до финифти (роспись эмалью, цвета надо смотреть вживую!).
Несмотря на то, что всё расположено достаточно компактно, лучше рассчитывать на целый день посещения.
Покушать можно или прямо в трапезной, или в одном из нескольких кафе, расположенных в прилагающем историческом квартале.
Ростовский кремль - величайший памятник русской истории и архитектуры! Очень красивое, душевное место. Достойные и познавательные музеи, расположенные на территории Кремля. Получила огромное удовольствие от посещения Ростовского Кремля ❤️
Отличная коллекция древностей, некоторые экспонаты характеризуют в целом русский север (представлены детали коллекции пермской деревянной скульптуры). История финифти и ее лучшие образцы радуют взор.
Это удивительное место. Возможность прикоснуться к истории. Фрески XVII века, колокола. А уж звонарь (женщина) такие мелодии - услада для ушей. Очень милые смотрители-женщины, с упоением рассказывали и отвечали на вопросы. На территории милый пруд с уточками, сад и розы.
Одно из любимых мест Ростова. Походить по стенам и окунуться в атмосферу того времени, побродить по Митрополичьему саду и ощутить покой и умиротворение, забраться на смотровую вышку и полюбоваться красивейшими видами, также посетить разные экспозиции, узнать много нового и интересного, послушать прекрасное пение в одном из залов на стенах - голос и аккустика создают потрясающий эффект, аж до мурашек. Ну и забраться на звонницу и узнать историю колоколов. В общем, очень рекомендую.
На территории кремля нужно проработать вопрос с навигацией, потому как Белые палаты найти практически невозможно. В экспозициях есть кюар коды для аудиогида, но погрузить их невозможно, потому что стены толстые и интернет не ловит
Был уже второй раз. В первый - зимой, в этот раз - в мае. И тогда и сейчас - нравится. Были без экскурсий (так получилось). Думаю, что с экскурсиями было бы интереснее. Из минусов - даже при онлайн-бронировании штрих-код не срабатывает. Приходится все равно в кассу идти. Если длинная очередь - будет подбешивать. На сайте билеты за 1000 р. (например) заканчиваются на выбранные даты быстро, но вживую их же можно купить на месте. Но, к истории и магии места это все отношения не имеет. И, беда с навигатором. Глушат нещадно. пришлось после дорогу у местных спрашивать до шоссе.
Как же прекрасно это место летом🤩
Сейчас вокруг заповедника идут ремонтные работы по облагораживанию инфраструктуры, но для внутренней атмосферы блаженства это не помеха🤗
Для прогулок и фотосессий - идеально)
Отличное место!Были проездом ,хотели пройти по стенам,прочитав ,что работает с 9.00,заехали,но,к сожалению,с 9.00 можно только зайти по билетам,которые в кассе продаются с 9.00 только во двор кремля.А все остальные посещения только с 10.00.У нас не было времени,ехали в Ярославль,поэтому 10.00 не стали ждать.Но погулять внутри и посмотреть эти старинные постройки тоже довольно интересно!!!!Но,в следующий раз,конечно приедем к 10.00,чтобы увидеть всё!!!!
Трепет возникает уже при подходе... Территория ухоженная, облагороженная. Внутри несколько церквей, даже ресторан есть! Есть лаки, где можно купить суваниры. На одной из башен смотровая площадка....Легко узнаются места, где снимался фильм " Иван Васильевич меняет профессию".
Интересные экспозиции, большая территория внутренняя, где можно прогуляться и посидеть на скамеечке, можно ещё пробежаться по крепостным стенам, почувствовав себя героем фильма"Иван Васильевич меняет профессию"
Сердце Ростова Великого - Ростовский кремль - представляет из себя красивейший комплекс, состоящий из шести церквей, палат и сада митрополита, а также различных построек, обнесенных почти километром стены с одиннадцатью башнями.
Началом формирования Ростовского кремля является 911 год - именно тогда была построена первая деревянная церковь, на месте которой сейчас находится самое древнее каменное здание Кремля - Успенский собор (был построен в 1512 году и сохранился до наших дней). Остальные каменные церкви, постройки и стены строились гораздо позднее - с 1670 по 1683 годы.
Место, на котором стоит Успенский собор, знаменито тем, что там крестился Сергий Радонежский.
В настоящее время Успенский собор находится на глубокой реставрации (внутри абсолютно всё закрыто досками и щитами), поэтому полюбоваться его величием можно лишь снаружи.
Вход в Кремль - через надвратную Воскресенскую церковь 1670 года, там же находится билетная касса.
Перед посещением Кремля обязательно зайдите на его официальный сайт, и рассчитайте:
- время приезда (в зависимости от расписания экскурсий, если планируете их посетить);
- бюджет (каждый шаг по Кремлю стоит отдельных денег, максимальная стоимость единого билета составляла на ноябрь 2023 года 1800 рублей на человека).
Просто прогуляться по Кремлю и саду митрополита стоит 100 рублей на человека.
Крепостные стены, переходы по стенам кремля и фрески храмов открыты с 29 апреля по 01 октября.
Время работы:
- воскресенье-пятница 09:00-17:30,
- суббота 09:00-19:00.
Кремль, конечно, безумно красив своей архитектурой и оставляет незабываемые впечатления, которые усиливаются при подходе к местам, где снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию" - на этих местах установлены доски с кадрами из фильма. Это потрясающе!
Так что смотрите сами по бюджету - что именно захотите посетить из экспозиций, но даже простая прогулка по территории Кремля подарит Вам незабываемые на всю жизнь впечатления!
Впечатление, что окунаешься в эпоху постройки данной крепости. А фильм, "Иван Васильевич, меняет профессию" , сделал великолепную рекламу, этому месту.
Очень красивый Кремль, известный многим по фильму "Иван Васильевич меняет профессию". По нему лучше всего ходить с экскурсоводом, чтобы узнать богатую историю этого ансамбля. Можно подняться на звонницу и пройти мастер-класс по колокольному звону. Поскольку раньше это место было резиденцией ростовских архиереев, в Кремле много соборов. Жаль, что в самом большом и красивом из них до сих пор не восстановлены фрески, а вдоль стен стоят леса. Это одно из тех мест, где с полным правом можно сказать: "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Праздник, который надолго остаётся в памяти.
Очень красиво тут. Но есть одно огромное но. У меня есть пес 5кг и на территорию пускают строго-настрого только, если собака на руках или в сумке. Отлично. Собака упакована в сумку, намордник, но! Даже при таких условиях даже на переходы на стену нас не пускают, про музеи я даже и не заикаюсь. И то есть на обзорную экскурсию тоже не попала. Я готова оплатить музею полный билет, экскурсию и экскурсоводу, но мне говорят, нам ваши деньги не нужны. У нас фрески, а у вас собака. Уважаемая администрация музея в ваших же правилах п.7.14 указано, что нахождение запрещено с животными за исключением домашних животных с учетом требований федерального закона N498-ФЗ. Мое животное вполне домашнее, находясь в сумке и наморднике, способно нанести куда меньший ущерб всей музейной экспозиции, чем, скажем полуторогодовалый ребенок, который умеет плеваться, ковырять стены, кидаться камнями, и т.д. Оценивать сложно по потому что муж с детьми пошел на стену и экскурсию, а меня пускают только на лавочке посидеть во внутреннем дворике у пруда за 100₽.
Кремль Ростовский старый , строения величественные, красивые. Все несколько запущено, но от этого только интереснее. Берите пару дней и езжайте смотрите .
Очень интересный архитектурный комплекс. Вход на территорию музея платный, но стоит относительно недорого и прогулка стоит этих денег. Очень интересная экспозиция - переходы по крепостным стенам. С 10-15 метровой высоты великолепный вид на Успенский собор, и озеро Неро. В некоторых залах узнаются кадры из "Иван Васильевич меняет профессию", а в "Белых палатах", так же входящих в данную экспозицию, выставлены предметы старины.
исторические достопримечательности Ростова, явно более ухоженные чем в Переяславле-Залесском, но все равно выглядят достаточно удручающе... то ли нет средств вообще, то ли они тратятся на что-то другое... но при этом, город посетить однозначно стоит...
Потрясающее место! Ростов стоит посетить!!! Место силы!!! Обязательно поднимитемь на звоницу, вид с нее чудесный!! Люди в Ростове приветливые и милые. Обязательно купите изделия местных промыслов,тут они не дорогие и сделаны добротно. Если хотите купить финифть обязательно спросите кто автор, Вам порекомендуют лучших авторов. Рядом с крепостью есть кафе- ресторан с торговыми рядами, рекомендую заглянуть в кожанную мастерскую!!!
Были на экскурсии "Сокровища кремля" 22.03.2024. Очень увлекательный экскурсовод. Всё понравилось! Обязательно надо вернуться летом и погулять по территории Кремля и за его пределами.
Хорошее место. Мы были проездом, приехали перед закрытием Кремля. Вход платный. Успели посмотреть все здания и сооружения. Удивило внутреннее озеро. Много информационных стендов описывающий съёмки филима "Иван Васильевич меняет профессию".
Сувенирные лавки , ценник конечно не для бюджетного туриста. В подвальной лавке низко кланяйтесь😁 голову берегите.
Патриарший сад изумителен, смотрящих нет, но просят ничего не срывать. Купив квасу можно отдохнуть за столиком в тени яблоневого сада. Аптекарский огород - маленький, но удалёнький.
К вопросу о санитарных комнатах, конечно WC имеется, расположены в разных местах. Вход бесплатный. Достаточно чисто, но и 🐽 тоже на экскурсию в кремль приезжают.
У подножия кремля проводят концерты. Рядом расположена ярмарка местных мастеров. Тут конечно развал на любой вкус и кошелек. Взяли колечко с ростовской росписью - финифть по эмали 200р. Серьги, кольца, браслеты, броши, подвески, брелоки, картины. Выбирайте наше отечественное!
Вокруг кремля много магазинчиков торгующих сувенирами. Наткнулись на лавку в которой продаётся сувенирка, там мы нашли сбор местных трав, безалкогольный бальзам - вкусно и полезно. На гостинец купили кулечек местной цветной карамели. В общем из Ростова только Ростовское.
В кафе и закусочных так же недостатка нет.
Искали АйсЛатте, нашли🤭. Бариста очень старался, но... Авторское меню.... Эспрессо+апельсиновый сок (сироп по нашему желанию). Кофе действительно холодный, но вкус... Ребёнок расстроен. Сказал, что пил самый ужасный АйсЛатте.
Вывод: прежде чем заказать спроси состав.
Ехать нужно. Скорее всего повторно посетим Ростов осенью.
Езжу сюда уже 15 лет и наблюдаю, как под бестолковым руководством местной администрации деградирует кремль.
За 10 лет они умудрились закрыть все:
гостиницу, ресторан, чайную в саду, даже каток (который сам замерзает) в прошлом году не смогли расчистить.
Как жаль, что вялые и бездарные люди продолжают управлять этим прекрасным местом.
Это просто чудо! Мы последние годы ездим по русским городам, бывала во многих кремлях, но только в этом было ощущение полного погружения в то время. Величественные храмы, чудные переходы, по которым можно, не спускаясь на землю, пройти почти во все храмы ( кроме Одигитрии), так что не страшны ни дождь, ни палящее солнце, которого в этом июле было немало.
Место удивительной силы и красоты, к тому же, благодаря фильму "Иван Васильевич меняет профессию" одна из самых узнаваемых достопримечательностей в России! Сочетание стен крепости и куполов, как бы вырастающих из стен, оставляют очень сильно впечатление. Успенский собор просто невероятен (хотя внутри и ведётся реставрация).
Живописно, красиво, можно погулять по переходам, залезть на колокольню. Вход платный 100 рублей, переходы 200. Из минусов - индивидуальные экскурсии очень дорогие, нам назвали цену чуть более 8 тысяч за полтора часа.
Очень красивое место. Обязательно нужно посетить, если есть возможность. Сходить на экскурсии. Стоит подняться на колокольню!!! Вся атмосфера кремля переносит на столетия назад. Можно взять костюмы к фильму "Иван Васильевич меняет профессию " и сфотографироваться на территории.
Очень красивый музей заповедник! Большая территория. Колокольня, полати, переходы. Есть акустическая комната и свой хор ,который можно послушать в живую
Интересное место, много экскурсий, ведутся реставрационные работы, скоро будет ещё лучше. Из недостатков - не все объекты доступны для посещения зимой. Интересно обыграна тема съёмки фильма "Иван Васильевич...". Приедем теперь и летом.
Очень впечатляют иасштабы кремля. Как все восстановлено. Интересные экскурсии, удобные скверы, где можно постдеть, насладится атмосферой. Тишина, спркойствие, своя аура...Великолепные сады. Везде чисто облагородено. Место, которое аызывает восторг.
Место атмосферное, кремль отреставрирован, красив. Огорчила только завышенная стоимость билетов: за 1500 ожидалась большая наполненность залов: они и так пустоватые, а ещё половина изделий снята на реставрацию. Понравилась комнатка с колоколами, информативно: есть понимание, как отливались колокола. Интересен небольшой музей финифти. Белая палата просторна, интересны корешки старых книг. Это всё. Архитектура, конечно, восхитила, а внутреннее наполнение и работа персонала - вялые и просят конструктивного развития.
Очень доброжелательные сотрудники... И место .. Место сохраненной намоленной силы... Много , конечно , любопытства намешано, но если хотите закрыть глаза и ощутить себя в прошлых веках... вам туда