Если планируете поездку по западному Подмосковью, обязательно посетите этот монастырь. Если вы православный верующий - это святое место, если нет - это место интересно с архитектурной и исторической точек зрения.
Прекрасное место! Зелёное, с величественными храмами. Советую съездить, отдохнуть. Здесь находится гроб Христа, чудотворные иконы. Съездите, помолитесь у гроба Господня. Сейчас это важно
Один из любимейших храмов Подмосковья. В рождественские каникулы, конечно, везде приходится постоять в очереди, даже чтобы зайти в храм, но это ничего страшного. Очень много экскурсий, все гиды по своему интересны, а экскурсии самобытны!
Очень понравилось, что на территории храма есть три точки общепита: трапезная, блинная и вареничная. А также киоск с монастырской выпечкой возле самого храма. Цены очень приемлимые, а качество выше всяких похвал. В этот раз были в вареничной- рекомендую всём попробовать пельмени с тыквой- ну ооочень вкусно!
Душевное место. Впечатляющая архитектура и духовность места. Даже если вы не очень набожны, но посетить стоит и обязательно с экскурсией, которую проводит паломнический центр для сборных групп. Не останетесь равнодушными и проникнитесь историей и душевностью.
Тихое место, отреставрированное, территория ухоженная, на территории есть трапезная, блинная и несколько лавок с ювелиркой и другой пролукцией, большая парковка перед компоексом и есть вторая, за храмом. Рядом святой источник. В такое место хочется возвращаться снова и снова.
Бываем регулярно, но всегда находится что то новое. Архитектура поражает, территория красивая. Проводятся венчания, крещение. В трапезной продают свежевыпеченный хлеб и собственный сыр.
Одно из значимых святых мест России. Находясь внутри понимаешь грандиозность проекта, продуманность элементов и громадного труда, вложенного в этот храм.
Духовно ощущается связь поколений и намоленость места.
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
Очень красивое и приятное место. Огромный комплекс, где можно провести много времени, особенно летом. Можно приехать с семьей, здесь и возрастные и молодые люди найдут что посмотреть, чем заняться и чему удивиться. Все очень хорошо организовано. Экскурсии, питание, сувенирные и церковные лавки. Помолиться и побывать на службе. Пройтись по монастырю и по окрестностям. Много локаций для съемок и много мест, где можно побыть на клине с собой и поразмышлять. Рекомендую обязательно!
Потрясающее место как с точки зрения архитектуры, так и с энергетического комфорта и подзарядки. Территория огромная. Захотелось остаться там с ночёвкой. На территории есть гостиница. Парковка довольно вместительна. Причём с двух сторон храма (со стороны трассы). Покушать есть где - и трапезная, и вареничная (несколько видов, и все вкусные), и другие кафе. Но, почему-то в выходной день, часам к 14 во всех «трапезных», подъели почти всё так, что трапезничать было практически нечем)). Очень приветливый охранник (Сергей, как Радонежский) в самом храме нам повстречался. И объяснил, и ответил, и даже мини экскурсию провёл ! Время нас поджимало, а уходить так не хотелось.. рекомендую всем к посещению. Плюс, рядом потрясающий музей с Рубенсом в оригинале ☝🏻🤓
Само место красивое. Но вот люди в нем уже забыли о том , что такое церковь . Когда При входе в церковь два не самых культурных охранника преграждают дорогу матери с грудным ребёнком в коляске, объясняя причины отказа в посещении , тем что : «батюшка не благословляет посещение церкви детей в коляске».. тут даже комментировать нечего. А что если мать после операции и ей нельзя поднимать тяжести, все в церковь не попасть? К слову коляска была очень компактная. Задав этот же вопрос батюшке , ответ вообще поразил : « 20 веков женщины таскали детей на руках и ещё поносят». Железная логика , только по ней тогда данный служитель до сих пор должен на гужевой повозке перемещаться и спать у костра на опушке леса ))
Величественный монастырь с интересной историей. Обязательно узнайте ее перед приездом. Посещать лучше в будни , в выходные очень много люда .
Отдельно спасибо реставраторам за красоту , так аккуратно восстановить . Была 20 лет назад - была разруха , сейчас красота - все ухоженно. Старые фото от 2004г
Потрясающее место, что снаружи, что внутри основного комплекса, при первом посещении внутреннего двора и Монастыря, потрясает. Очень советую ознакомиться с данным местом. Одна из тех достопримечательностей, что притягивает в город Истра многих туристов.
Фотографии не передают величественную красоту этого места. Кто здесь не был, обязательно приезжайте. Даже если Вы не христианин, не пожалеете потраченное время.
Парковка удобная, на территории есть где вкусно подкрепиться, вокруг есть где погулять. В городе полно ресторанов, рядом есть выставочный комплекс.
Отличное место, и Сам монастырь, много познавательного узнаешь с экскурсией.Потом можно и прогуляться самому по дивному месту. Если проголодались, то есть где перекусить. Очень вкусно понравилось в варенечной.
Очень красивая церковь снаружи и внутри. Облазили все уголки. Ходили по крепостной стене. Хорошо бы было круговую. Каждые 15минут звучат колокола. Были в субботу. Поели вкусных блинов в кафе на территории.
Очень душевное место, в трапезной можно вкусно покушать на территории слева.
Копия ново иерусалимского монастыря.
С парковкой есть небольшие трудности, но встать можно.прям рядом с храмом. Еще рядом с парковкой слева есть туалет рядом со входом. На территории можно заказать экскурсию как индивидуальную, так и групповую. Рекомендую 👌
Волшебное место✨. Побывала здесь на Крещение, по крещенской традиции окунулась в Истре. Стены монастыря светлые, а вокруг снег, - это очень красиво. Удачно попали на экскурсию, стоит она 500₽, длится чуть более часа. Если Вы здесь впервые, рекомендую, - интересно и познавательно. Также лучше взять с собой пустые пластиковые бутылки, чтобы набрать Святой воды из источника. Лучше запланировать на посещение 3-4 часа. Сам храм просто невероятной красоты, сделан по образу и подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме. Дух захватывает, когда поднимаешь голову к куполу. Это надо видеть. Очень рекомендую к посещению!
Ново- Иерусолимский монастырь рекомендую посетить каждому.
Приехать на целый день или несколько дней, чтобы побывать в монастыре и осмотреть в нем все.
Спокойно, в деталях, углубленно.
Он поражает, восхищает и удивляет.
Каждый откроет для себя новые познания собственной души.
Очень красивый монастырь
Хорошая территория
Можно даже окунуться в речке прям рядом
Набрать воды в источнике
Сделать очень красивые фотографии
Да и просто провести замечательно день, главное чтобы погода вас радовала
Доехать можно как на машине так и своим ходом
До жд Новоирусалимская, а далее или автобус или пешком.
Пешком очень не плохая дорога, называется паломническая тропа, это не так далеко, но очень прекрасно пройтись
Посмотреть по сторонам
Приятного и вам отдыха
Живу недалеко от монастыря. Очень красиво, исторически значимо, но слишком шумно для меня. Была в этом месте, когда еще был музей. Слава Богу, что восстановился монастырь Божией помощью.
После реконструкции посетил впервые. Очень красиво отремонтировали. По стенам монастыря можно свободно ходить и любоваться с высоты территорией. Очень красивый главный собор. Но на территории почему-то ни одного цветочка, ни одного цветущего дерева. Даже сирени нет. До реконструкции было много. Возможно, все перепахали и удалили. Возможно, позже благоустроят и займутся цветоводством и садоводством)
Давно не была , с детской коляской сложно ходить, если только на больших колёсах., летом проводят праздники и фестивали на открытом воздухе, есть родник за монастырем и прорубь у реки , три стоянки плюс у музея. После реставрации все красиво , есть возможность забраться на стены
Очень красивое и сильное место. Территория ухоженная и аккуратная. Можно прогуляться по стенам. Везде есть оплата картами. Понравилась еда в Трапезной.
Очень красивый монастырь. Жаль, что проход на смотровую только с одной стороны. И на территории кое-где нет проходов, хотелось бы конечно всю красоту вокруг посмотреть. Башни все были закрыты. Но мы всё равно остались очень довольны. Незабываемый храм.
Хорошее место для выезда в выходной день за город.
Посетили главный монастырь с точной копией Гроба Господня.
Покушали в Вареничной цены вполне демократичные.
Набрали святой воды
Очень красивое место с богатой историей! По замыслу патриарха Никона под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины. Некоторые здания полностью повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор был создан по чертежам храма Гроба Господня.
Побывать здесь очень интересно. Место одухотворяет, чувствуешь спокойствие и благодать.
Очень советую взять экскурсию. У нас не получилось забронировать, так как поехали достаточно спонтанно (относительно рядом дача), но хотим поехать еще раз и обязательно возьмем гида.
Мы были там первого мая, приехали около 16:00. Людей было совсем не много. Пребывание было очень комфортным.
На территории есть трапезные и туалет. И, если не ошибаюсь, даже гостиничные номера.
Очень красивый монастырь. Рекомендую к посещению. Лучше поехать на целый день, чтобы успеть рассмотреть всё. А лучше с гидом совершить экскурсию. Очень интересная история монастыря.
По образу и подобию Храма гроба господнего построен Новый Иерусалим. Красивейшее место недалеко от Москвы.
Место очень интересное и визуально, и с точки зрения истории. Основан в 17 веке Патриархом Никоном. Построен как уменьшения копия Храма гроба Господня, в котором я был и могу сказать, что схожесть есть.
Только в Иерусалим в Израиле фотографировать можно))) по крайней мере мне ник то не запрещал.
Поставил хорошую оценку, потому что сходить точно нужно. И в сам моностыр и в музей неподалёку. Все очень красиво.
Но есть пару Но. Фоткать в храме можно только с блогославления. Это вообще как? Что за бред. Либо можно либо нельзя. Ну да бог с ними. И второе Но - в трапезной не вкусно и дорого. В остальном шикарные виды!
Впечатление восторга от увиденного и восхищение воплощением в жизнь поставленной в те далёкие времена задачей. Поистине труд и терпение позволяют достичь результата. Низкий поклон и великая благодарность всем кто создавал это чудо. Безоговорочно - место святое. Сейчас не хочется озвучивать современные моменты, которые присутствуют и возвращают вас в настоящую жизнь. Это напоминает действие Остапа Бендера у Пятигорского провала. Правда он делал исключение членам профсоюза.
Здравствуйте!
Сегодня мне хочется поделиться с читателями Отзовика своим путешествием в Ново-Иерусалимский монастырь.
Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь - один из самых значимых и известных в Подмосковье. Это - уникальное святое место. Оно удивительно как по своему замыслу, так и по его воплощению. В создании монастыря участвовали знаменитые архитекторы сразу нескольких эпох.
История монастыря началась в XVII веке. Сейчас мне трудно понять, почему именно этот высокий берег подмосковной реки Истры был выбран для создания новой святыни - "живоподобной иконы" Святой Земли. Но в те времена патриарху Никону эти места напоминали окрестности похожие на далекую Палестину. И вот в 1656 году он решил воспроизвести здесь монастырь в точном соответствии с обликом и расположением главных христианских святынь далекой Палестины. Царь Алексей Михайлович Романов эту идею поддержал. Вот так и возник на русской земле Новый Иерусалим.
Красиво, спокойно, умиротворяюще! Если посещать в будни, народу совсем не много. Можно спокойно прогуляться по Территории, посетить храмы, набрать «святой» воды.
Красивой храмовый комплекс, много нового. Очень мешают экскурсии с экскурсоводами кричащими в микрофон на весь храм, невозможно сосредоточиться на молитве и своих ощущениях ….красивые иконы, потрясающий иконостас , пока стоишь в очереди к гробу Господнему, хорошо думается, атмосфера создает трепет в душе. Пока не придет очередная экскурсия…..
Прекрасное туристическое место. Что было пропушено в жизни можно восполнить.
Есть экскурсии с волонтерами. Мы прошлись самостоятельно. Интересно на самом деле.
С питанием проблемы. Пирожок и пельмени не для каждого желудка.
На территории чистенько , настроение хорошее. Добираться удобно , дороги хорошие , парковки три заметил.
Душевное и действительно интересное место. Заряжено сильной энергетикой - место силы.
Можно доехать на машине или автобусе. Территория большая и ухоженная. Есть трапезная.
Красивое и благодатное место. Храм очень красивый. Порадовало, что везде можно оплатить картой - свечи, записки, экскурсии, еду. В блинной вкусные блины, но кофе только растворимый. Кофе из кофемашины покупала отдельно в вареничной. За это минус. В трапезной еда не очень.
Кроме монастыря посетили ещё музей. Очень понравилась временная выставка живописи.
Всем рекомендую посетить этот монастырь , величие , архитектура , масштабность выхзовит море чувств, эмоций . если булет возможность спланируйте попасть на служение
Большой монастырь, высокие крепостные стены, на которые можно подняться и по ним прогуляться. Основной собор - выдающейся красоты и огромных размеров, реально можно потеряться. Трапезная на территории - на 4.
Как и пресуще провославным древним святыням сей храм поражает своим велеколепием. Дух святости, опоры веры провославной явно не покинул эти места в период гонений и невзгод. Храмовые сооружентя интересны своей архитектурой. Особенно оформление фасада, окон каргизов израсцами. Это особенность. Советую присмотреться. Прогулка по территории и окресгостях приносит нккоторе просветление. Отдых души. Красивые виды открываются со стены. Не поленитесь пройдите до середины от центральной лесницы в противоположную сторону. Там найдете видовую площадку. Я намеренно не говорю о мощах и святынях. Это каждый может найти сам. Минусы. С питанием и отдыхом сложно. После прогулок единственгое что нас встречает это ,Шашлык у ашота, хинкальнвя и иже с ними. Но это больше вопрос к администрации города. Возможго есть заведения приличествующие месту. Тогда очень спрятаны. Пример Звенигород, Сергиев Пассад. Есть у кого поучиться.
Не знал о его существовании, но очень атмосферно, действительно Новый Иерусалим, приятная служба, огромное количество мест в одном храме, которые нужно посетить, экскурсия на верхние этаже очень достойная, когда доделают верхние этажи окончательно с посещением службы дня может не хватить всё увидеть, парковка удобная, вобщем если христиане и не были- обязательно для посещения. Несколько столовых , пища отличная.
Благодатное место красоты невероятной, советую посетить, свечи за пожертвование восковые 50 р с невероятным ароматом, красивая ухоженная территория, несколько храмов
Красивое место, храм очень впечатляющий. Территория очень ухоженная, красивая, монастырь расположен на холме, очень живописный вид на реку Истра. Для посещения данного места лучше планировать весь день.
Отличное место 👍 Друзья интересные удивительное место особенно когда к нему подъезжаешь издалека что-то необычное кажется вдалеке советую хотя бы один раз но посетить это место даже со своими семьями вам будет поверьте очень интересно если что можете меня найти в соцсетях
Слава нашим реставраторам!!! Чудесно выполнены все работы! Я надеюсь, что монастырь проснётся и оживёт! Очень красиво! Великолепное положение на высоком берегу. Очень живописно смотрится весь ансамбль. Можно поехать и гулять там и день, и два, и три! Есть экскурсии, проспекты. Есть место, где можно вкусно покушать)).
Очень впечатляющая обитель. Пожалуй, самая грандиозная за все последние годы наших семейных путешествий по России… в прошлый раз была тут в 2011 году, когда монастырь только начинали масштабно реставрировать. Очень красивый огромный Воскресенский собор, созданный по образу и подобию Храма Гроба Господня, так же можно подняться на Голгофу ит.п. Можно пройтись по стенам внутри монастыря и вдоль мощных стен снаружи. Есть трапезная (недешевая, но вполне достойная на вид), есть вареничная, правда, не нашли, где купить монастырскую выпечку, есть ли она?
Святыня обязательна к посещению. Кстати, особенно потрясающе монастырь выглядит в вечернее время, роскошная подсветка буквально в каждом уголке.
Больше туристическое место, нежели святое. Всё красиво, приятно глазу, архитектура радует. Но вот святости не почувствовала. В остальном просто замечательно
Хорошо отреставрированный новодел. Пять звёзд за то что чисто, ухоженно и красиво. Стриженные газоны, свежевыкрашенные стены и тд.... Для туристического посещения определенно рекомендую, но не более того. Особенно поразили выставленные в храме фотографии посещения храма первыми лицами государства.
Место силы, территории просто шикарная интересно как с исторической точки зрения так и с православной. При посещении данного места приобретаешь спокойствие и духовную силу.
Очень намоленное место. Величественно стоит посередине монастыря храм, Можно увидеть ,где провел последние часы земной жизни Иисус Христос. Очень трогательно