Хорошее место для посещения семьёй в выходные дни.
Минусы: территориально значимые места заповедника довольно разбросаны и не всегда легко можно найти некоторые из них. По незнанию есть риск застрять в песках. Поэтому стоит заранее узнать маршрут или посетить парк с экскурсоводом.
Плюсы: одно из красивейших мест заповедника "Волжская Швейцария". Добраться на легковой машине сюда довольно просто. В одном из посёлков есть возможность переночевать. О ночлеге лучше договориться заранее.
Ездили с классом на экскурсию. Ооочень красивое место!🤗 Речушка с чистой водой. Есть палаточный лагерь,установлен нужник,несколько беседок с мангальной зоной. Все были довольны. Уставшие,но довольные😁Посетить стоит,наверно поедем ещё раз с друзьями.
Прекрасные виды на Волгу, а "Волжская Швейцария" вообще поразила - небольшое горное ущелье с чистейшим ручьём и разнообразными лесными великанами, удобными местами для отдыха и прохладой в жаркий день. Нам очень понравилось !
Поволжская Швейцария. Уникальный заповедник в 60 км от Камышина. Вечной с холмов падают реальные водопады, а в ущелье от жары спасет холодный ручей. Есть беседки, мануальная зона и природные красоты. Можно прогуляться по обозначенным тропам и встретить диких животных и птиц. Есть вариант организованной экскурсии с гидом, парк располагает своим транспортом и организует трансфер. Но можно посетить и «дикарями» , главное знать направление и сохранять это место в первозданной чистоте !
Рекомендую посетить всем любителям природы. Прекрасные виды, многообразие растительного и животного мира. Оригинальные природные объекты - всё это не оставит вас равнодушными. Можно провести отличный выходной с семьёй или друзьями. Впечатления останутся на всю жизнь. Плюс ко всему - знающие историю родного края экскурсоводы. В Нижней Добринке можно посетить музей жизни и быта немцев Поволжья. Повышайте свой культурный и интеллектуальный уровень с удовольствием.
В Щербаковском парке была 3 раза и 4 с группой друзей. Очень много живности, есть на что посмотреть. Два раза даже зайца видели, приятная атмосфера, можно погулять с близкими и друзьями. Хорошей прогулки!
Были в конце сентября, в солнечную, но ветренную погоду. Красиво, можно сделать шикарные кадры! Тут и просторы, и живописная изрезанность балки, и лесная прохлада) Но на Столбичи посмотреть не получилось - экскурсии в эти дни не было... (Тот случай, когда есть спрос, но нет предложения.)
Прекрасный заповедник!!! Время с семьёй провели отлично! Очень приятно, что такая красота есть в Волгоградской области. Были в мае 2024 года и обязательно посетим ещё. Однозначно рекомендую!!!
Прекрасные, живописные места, внимательные сотрудники природного парка.
Посчастливилось побывать в этом уникальном месте.
Берегите экосистему при посещении.
Если вы устали от большого города, вам хочется перезагрузиться, то вам сюда. Были здесь с мужем 2-3 мая, останавливались с ночёвкой в визит-центре. Это были чудесные и очень насыщенные два дня – ездили с гидом на УАЗике на экскурсии. Гид Ирина, очень легкий в общении человек, настолько увлекательно рассказывала и отвечала на все интересующие нас вопросы. Водитель очень аккуратно вёл машину и оставливался в самых живописных локациях. Природа изумительная, мы под большим впечатлением. Ну, а люди, живущие в этих местах, какие-то особенные… в визит-центре встретили нас, как родных – накормили вкуснейшей ухой, а на второй день - борщом. Идеально чисто, как в помещении, так и на территории. Спасибо за нашу перезагрузку – нам всё оооооочень понравилось
Красивое место, но смотрителям нужно подумать над экстримом. В нашей области много красивых мест. Нам до этой балки ехать 4 часа, осмотр занят менее двух часов вместе с дорогой от офиса до балки. В итоге, больше всего запомнился подъем на горку не предусмотренный в экскурсии. Хорошо, что хотя бы экскурсовод был не против
Очень рекомендую этот природный парк. В самой балке температура ниже градусов на 10. Заезжайте в музей и купите местный промысел, выгода для местных жителей.
Очень красиво! Можно увидеть сусликов, зайцев, косуль. Отлично оборудованы места для стоянок. Видно, что администрация заботится о вверенной ей территории.
10 сентября ездили со студенческой группой на экскурсию в Щербаковский парк, посетили Щербаковскую балку и Даниловский каньон. Хочу поблагодарить гида Алексея Николаевича—это человек, увлеченный своим делом, провел замечательную экскурсию, рассказал об истории этих мест, природе, немцах Поволжья, удалось даже увидеть редкий гриб, который раньше в парке не обнаруживали) Пейзажи великолепные, огромные просторы степей, холмов, водохранилища, леса и речки. Отличное место для отдыха душой и телом. Приезжайте—впечатлений будет много)
Щербаковский парк так себе. Попасть сюда можно совершенно бесплатно. Самое интересное и таинственное место это пещера на Ураковом бугре. Но без проводников и без оборудования не советую далёко лезть. Мои спутники меня бросили. Да и я сам за ними вылез, так как стало не по себе.
Парк восхищает природой и историей! Удивительное место, попадаешь в необыкновенную природу и ландшафт! Местные экскурсоводы очень вежливые, доброжелательные, а как рассказывают про свой парк, так и уезжать не хочется. Это восхитительное место стоит посетить каждому, рекомендую!
Экскурсия по Щербаковскому парку,будет крайнк познавательна не только туристам,но и местным жителям. Нам кажется,что мы о своей малой родине знаем практически всё,но когда едешь по этим красивейшим местам с экскурсоводом,понимаешь,что знаем мы многое,,,но ещё большего не знаем)). Крайне рекомендую посетить эти красивейшие места с невероятными пейзажами ,всем,,,и местным тоже!!!
Парк интересен нетипичными ландшафтами, биологическим разнообразием и культурно-историческим наследием. Столбичи – это естественный геологический объект, памятник природы. Со стороны Волги, с уровня воды, Столбичи напоминают руины древнего замка. Щербаковскую балку называют Волжской Швейцарией. Здесь находится ландшафтный памятник природы, нетипичной для волгоградской степи. Щербаковская балка напоминает предгорья Швейцарских Альп. Экологическая тропа так и называется – Волжская Швейцария. По дну Даниловского оврага течёт река Даниловка, которая является границей между севером Волгоградской области и югом Саратовской области. Виды на Даниловский овраг-каньон, залив Даниловка и просторы Волги завораживают. Козья балка, Настин бугор, Ураков бугор и бугор Степана Разина расположены недалеко друг от друга. Всё это есть смысл смотреть в рамках одного маршрута. В селе Нижняя Добринка действует музей «Традиции и быт поселений немцев Поволжья». В нём собраны интереснейшие архивные материалы об истории появления немецких поселенцев в Нижнем Поволжье в результате манифестов Екатерины II, об их жизни, традициях, быте, и о трагической депортации 1941 года. На ночлег можно остановиться в административном здании парка. Гостевые комнаты вполне комфортны, если понимать, что ты приехал в природный парк, а не в отель. Есть охраняемая автостоянка, есть комнаты по типу хостела, есть кровати, постель, кухня с газовой плитой и холодильником, душ и туалет в коридоре. В Верхней Добринке, где находится административное здание парка, не работает мобильная связь МТС. Точно работает Билайн и вроде бы Мегафон. На природной территории парка дороги, естественно, не асфальтированные. После дождя некоторые внутренние дороги могут оказаться непроезжими для городского автомобиля. Кафе, баров, ресторанов, танцевальных площадок нет. Сфера развлечений фактически отсутствует. Парк очень понравился. Милое недорогое место для природного отдыха.
В очередной раз побывали в Щербаковском парке. Очень нравиться. Коллектив парка дружный, внимательный. Экскурсии интересные, а природа удивительная. Думаю, что ещё раз туда вернёмся. Спасибо!
Рекомендую место к проживанию и времяпрепровождению. Приятный и отзывчивый персонал. Интересные маршруты, чистые комнаты, красивое постельное белье и приятные цены!
Посетили Щербаковский парк в знойные августовские выходные. Записывались заранее( за 2 недели), приехали к назначенному времени. Дежурная работница парка нас встретила, разместила в визит- центре.Нас было четверо, поэтому нас поместили в шестиместном номере. В визит- центре есть всё необходимое:душ и туалет на этаже, кухня с газовой плитой , холодильником и посудой. Постельное бельё и полотенце предоставляются каждому гостю. Сплит- системы в номере нет, но было вполне комфортно( хотя днём температура доходила до 36 градусов). Мы совершили обзорную четырёхчасовую экскурсию по территории парка на автомобиле УАЗ( водитель, Владимир Карлович, знает территорию парка как свои пять пальцев). Экскурсовод Надежда очень подробно и увлекательно рассказала нам обо всём: истории парка и близлежащих посёлков, флоре, фауне, легендах парка и многом другом. Это было потрясающе! Мы увидели и узнали много нового об этом уникальном месте, попробовали чистейшую воду из родника. К сожалению, из- за жары не удалось повстречать многих обитателей парка, но нам, городским, было достаточно понаблюдать за вальяжно развалившимся около норы сурком и гордо парящими орлами. Большое спасибо за гостеприимство, прекрасный отдых и возможность пообщаться с природой!
Не плохое место, но ехать далеко, и не везде можно проехать. Экскурсии в выходной не работают. Приехали, только по тропе прошлись, к Волге подъехать не смогли.
Одно из моих самых любимых мест! Фантастические пейзажи, разные рельефы. Не случайно эти места под охраной.
Первый раз была студенткойна практике и вот уже каждый год привожу разные группы для знакомства. Свою историю важно знать!
Этот парк существует не так давно. Правда доехать туда из Волгограда, например, 240 км, далековато. Остановится можно только в визит-центр, что находится в селе Верхняя Добринка. Условия, конечно там не VIP, но вполне себе сносные. Я,например, останавливался на два дня и успел посмотреть основные достопримечательности. Рядом нет отелей. В парке основные места, которые следует посетить, это Ураков бугор и Волжская Швейцария.
Очень хорошее место проведения отдыха и ознакомление с историей родного края. И добродушное и професиональное отношение сотрудников и руковадителей парка
Место для воссоединения с природой, естественной и необычайной красотой в совокупности с чистотой и покоем. Сказать отлично одно, лучше побывать. Обширные территории парка завораживают своим величием и обилием красок.
Советую его посетить всем, так же по дороге мы встретили так называемые чертовы пальцы, редко встречаются целые, но в любом случае можно найти и обломанные, это очень загадочное и прекрасное место
Мы ездили всей семьёй в эко-тур в парк Щербаковский 18 августа. На автобусе Паз с экскурсоводом нас забрали от ж/д вокзала в Камышине. Ехать примерно 40 минут до Верхней Добрянки, где находится визит-центр для посещающих. Там мы приобрели сувениры (большое разнообразие и брелков, и открыток, и магнитов, и изображения славянских богов, и корзины и многое другое. После этого мы выехали в сам парк и ознакомились с Краснокнижными растениями и животными, поднялись на Ураков бугор, спустились в пещеру, увидели Настин бугор и бугор Степана Разина. Заметно, что парком занимаются, есть фигурки и статуи для интереса гостей. Мы узнали, что можно приехать с ночёвкой, есть места для стоянок палаток и столовая. В заливе можно купаться, но в тот день погода не распологала.В эко-туре, к сожалению, кормление не предусмотрено, что очень не удобно. Ммы брали с собой перекусить, поскольку трое детей требуют еды. После парка нам показали Нижнюю Добринку,которая являлась центром республики Немцев Поволжья. Там же находится Музей немцев Поволжья, в котором нам провели экскурсию. Было очень познавательно, хранитель живая и весëлая, поэтому увлекательно рассказала об истории поселения и показала костюмы и утварь. Нашей семье очень понравилась поездка.
Отличное место , то , где кипела и начиналась новая жизнь поволжских немцев. Со времен Екатерины Великой ,были огромные преференции и помощь вновь прибывающим людям.
Вокруге много разных спотов, шикарные места !
Отличное место для путешествия с семьёй! Ураков бугор, Столбичи, Волжская Швейцария, всё красиво, много облагороженных мест. Одного посещения мало, хочется возвращаться снова и снова.
Щербаковский парк встретил нас хорошо, но в этот же день наступило разочарование. И всплеск негативных эмоций. Дело в том, что мы приехали без предварительной записи и выходной день в субботу. На дверях у них суббота и воскресенье выходные дни, но они дежурят. Мы приобрели билеты на Щербаковскую балку. Там же заплатили за номер. С нас взяли 1050. Что было в номере ничего, кроме кровати. Стулья и пианино. Всё удобства в коридоре. Выдали постельное белье. Отдали ключ от номера. Мы занесли вещи. Пообедали быстро и отправились в балку. Погуляли часа два. Возвращаемся в контору, где брали билеты и где наш номер, а там сюрприз. Двери на замке и ворота на щеколду закрыты. Внутри двери тоже закрыты. Записки нет. В итоге мы два часа сидели с ребенком в беседке. Пока не появился сотрудник данного заведения. И ещё бы сидели 2,5 часа и кормили комаров. Сотрудница просто ушла в 2-3 часа дня, забыв нас предупредить, что нам надо гулять до 8 вечера. Всех предупредили, кроме нас. Мы ехали с Волгограда, были уставшие и думали отдохнуть, а тут такое. И не стоит так далеко перется, чтобы посмотреть на то, что есть рядом с вами. Извенений от сотрудников не поступило, что вдвойне оставляет неготивный отзыв. Не рекомендую!
Дина Насырова
4 июля 2022
Красивое место. Супер эко, аутентично, людей практически нет. Организованы беседки для перекуса, есть мангалы в специальных местах.
Оборудовали этапы с информационными табличками "здесь растет береза такая-то", "здесь водятся кабаны, косули, зайцы и т.д." и другие интересные сообщения.
На самом крутом участке тропы сделали веревочный заборчик, чтобы было проще спускаться и подниматься.
На подъёме не хватило скамеек, чтобы можно было отдохнуть.
В инфоцентре не смогли дать точные координаты, куда надо ехать. Просто описали езжайте налево-направо-у кладбища сверните, но по дороге нет указателей и можно пропустить поворот.
Красивая природа! Обалденный вид на Волгу. Особенно понравилась Щербаковская балка, лес, горная речка и супер стоянка для кемпинга. Все чисто и красиво.
35 тысяч гектар это вам не за хлебом сходить, везде побывать не удалось. Писать про отдельные места считаю несправедливым т.к. красота там вокруг тебя, нельзя отметить какое-то отдельное место. Пока ехали в машине,чуть шею не свернули, каждый километр останавливались,чтобы осмотреться,запомнить место и происходящее в данный момент. Не хотелось уезжать