Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина

Маргарита В.
Когда я планировала нашу поездку в Великий Новгород, читала о музеях и такое большое количество восторженных отзывов о Центре музыкальных древностях меня заинтриговало. Казалось, да что там такого интересного может быть в древних дудочках или трещотках? Но оказалось, что история музыкальных инструментов действительно очень любопытна и интересна, особенно, когда ее преподносят в таком формате – рассказ о каждом экспонате и демонстрация его звучания. Я счастлива познакомиться с таким горящим своим делом человеком как Антон Николаевич Каменский – он настолько профессионально и увлекательно провел экскурсию, что 1,5 часа пролетели незаметно, даже мой 6-ти летний сын, способный сидеть спокойно максимум 30 минут, почти не отвлекался. Музей небольшой, но видно, что все сотрудники любят свое дело и работают не для галочки. Мы очень рады, что посетили музей и будем рекомендовать его всем знакомым!
Maria Chipurina
15 июля
Наверно зависит от экскурсовода, по мне лекция академична, для детей скучно. Писали что можно поиграть, посмотреть инструменты- отказали... В общем в Новгороде можно интереснее время провести.
Ирина П.
Мы специально задержались в Новгороде, чтоб посетить это собрание древних музыкальных народных ценностей! И действительно, это музей нужно обязательно посетить. Здесь вы узнаете и как проводятся раскопки, и как археологи и рестовраторы сохраняют найденные артефакты, восстанавливают их назначение в далеких прошедших веках. Узнаете о русских традициях, обычаях. Услышите прекрасные мелодии сыгранные на казалось бы простейших музыкальных инструментах, частушки, наигрыши. Очень познавательная во всех аспектах экскурсия. Мы в восторге, и взрослые, и дети! Благодарим!!!
Алексей К.
Чудесный музей, настоятельно рекомендую всем, независимо от степени погружения в мир музыки. Экскурсия невероятно интересная, проводят её настоящие археологи, которые горят своим делом, и много лет занимаются изучением народных музыкальных инструментов прошлого. Считаю, нам особенно повезло с экскурсоводом Антоном, очень интересно рассказывал, и виртуозно демонстрировал звучание всех представленных музыкальных инструментов, начиная от варгана и трещёток, и заканчивая волынкой и несколькими видами гуслей. Экскурсия погружает с первых минут, полтора часа пролетели совершенно незаметно, при этом узнали очень много нового, и получили большое эстетическое удовольствие от прослушивания наигрышей на совершенно разных инструментах. Формат подходит и для детей, и для взрослых, по завершению можно даже самостоятельно попробовать сыграть, например, на гуслях.
Константин М.
Посещение музея оставило неизгладимые впечатления. Во время эксукурсии мы забыли обо всём на свете. Очень глубоко, интересно, содержательно. Целое путешествие по волнам истории с точки зрения музыкальных инструментов. Огромное спасибо! Буду рекомендовать всем.
алла хватик
2 июля
25.06.26. Музей В.И.Поветкина. Очень рекомендую к посещению. Интересный , познавательный музей с прекрасными знающими сотрудниками. Это не просто музей, а ещё научный центр, который занимается изучением и восстановление древнерусских народных инструментов 12-17 веков по архирлогическим раскопкам в Великом Новгороде. Вам покажут, расскажут, поиграют на этих инструментах. Разрешат и вам попробовать , расскажут много интересного о раскопках в Новгороде. Интересно  было и взрослым и детям. Только  музей работает  с 14 до 16( или 18) часов. Экскурсия  начинается в 14 часов. Приходите , не пожалеете). Выражаю благодарность сотрудникам музея .
Мария Порядина
Если вы хотите окунуться в историю музыкальных инструментов Великого Новгорода, то обязательно посетите лекции центра музыкальных древностей. Вам расскажут об археологических раскопках, которые велись на этой территории и инструментарии. Конечно прежде всего вы узнаете о гуслях, ведь Новгород - город Садко. Узнаете вы и о самом Поветкине, ведь именно он из главных основателей направления музыкальной археологии, который стремился не просто восстановить древние инструменты, а старался понять как они могли звучать.
Марина Лок
Отличный музей, хотя и маленький. Интересно было послушать древние гусли и прочие инструменты. Одна экскурсия в день в 14.00. Если вы полдня ходили по городу, то это для вас. Рассаживают по лавочкам рассказывают и показывают. Лектор отлично рассказывал, довольно быстро и очень интересно. И то еле уложился в полтора часа.
Дмитрий Папинен
Место, где русская культура и музыка обрели одно целое. В ВН часто бываю на один-два дня, пока что это место одно из самых запоминающихся. Спасибо экскурсоводу и сотрудницам за создание и поддержание атмосферы и желаю процветания Вашему музею. Жаль только что всего одна экскурсия, было бы интересно побывать на других проектах. Как вариант - один раз в месяц проводить платный мастер класс по созданию гуслей, с удовольствием бы пришел.
Марина Б
16 июля 2025
Волшебное место! Давно не получала такого удовольствия от экскурсии!Дом-музей небольшой, но как же здесь интересно! Мы были в субботу на лекции - экскурсии "Звучащий мир древнего Новгорода". Лекцию проводил Антон Николаевич Каменский, специалист по музыкальной археологии. Слушали и смотрели затаив дыхание. Антон Николаевич не только рассказывал о древних музыкальных инструментах, он на всех на них играл! Было интересно и детям, и взрослым! А после экскурсии можно было внимательно рассмотреть все инструменты, а на некоторых нам даже предложили попробовать сыграть. Остались под большим впечатлением. Однозначно рекомендую к посещению!
Александра Антонова
Шикарная экскурсия с погружением в историю инструментов, восстановленым по найденым остаткам в раскопках в окрестностях Новгорода.
Краснова Е.
Были вчера в музее Поветкина в Великом Новгороде. Получили большое удовольствие от экскурсии. Очень интересно, душевно, с увлечением рассказывала экскурсовод. После экскурсии ребенок долго играл на гуслях, а мы долго еще ее потом обсуждали. Экскурсия оставила исключительно положительные впечатления. В отличие от экскурсии в доме-музее Достоевского в Старой Руссе, где были днем ранее. Там отзыв также оставила. Абсолютно противоположные впечатления.
Татьяна К.
18 мая 2025
Интересный музей, создателем которого являлся художник, реставратор и музыкант Владимир Иванович Поветкин, занимался реконструкцией и озвучиванием музыкальных инструментов, найденных при археологических раскопках в Великом Новгороде. Музей можно посетить по предварительной записи и только в рамках экскурсии: сначала кратко рассказывают о создателем музея, показывают коллекцию музыкальных инструментов, а затем играют на волынке, и на гуслях, и на губной гармошке, и т. д. В течении часа с огромным интересом все посетители слушали виртуозную игру на разных инструментах и рассказ работника музея. По окончании экскурсии есть возможность самостоятельно попробовать сыграть на каком-либо инструменте. Рекомендую к посещению.
Юлия Солопова
Музей замечательный, экскурсовод просто восторг. Нам, как музыкантам было очень интересно и познавательно. Час экскурсии прослушали на одном дыхании.
Анжелика Сурпина
6 мая 2025
Музей музыкальных древностей. ⠀ Хотя этот музей найти непросто, несмотря на то, что он находится в самом центре старого города на Торговой стороне, в нескольких шагах от Ярославова дворища, переступив порог резного крыльца, вы оказываетесь в другом мире, где царят музыкальные древности, и где вас встречает "привратник" в национальном русском костюме. ⠀ С этого момента вы в плену у новгородской истории музыки. И как же это воодушевляет! ⠀ Центр музыкальных древностей создан в 1990 году Почетным гражданином Великого Новгорода, Заслуженным работником культуры России, художником, музыкантом и учёным Владимиром Ивановичем Поветкиным. ⠀ В центре проводятся экскурсии: "Мир Центра музыкальных древностей" и "Звучащий мир древнего Новгорода". На экскурсиях вы можете не только узнать историю музыкальных инструментов, но и услышать, как звучит музыка из прошлого. ⠀ Научный сотрудник Антон Каменский виртуозно играет на всех представленных старинных музыкальных инструментах: от брынчалок, зубаток и свистулек до волынок и гуслей. Он как будто заново вдыхает в них жизнь. Есть расхожая фраза: "Увидеть мир в песчинке". Когда вашего слуха касается игра виртуоза, время вокруг вам замирает и вы слышите мир в звуках. Они очаровывают вас и уносят в необыкновенный мир. Это уникальная программа музея своей особенностью обязана главному исполнителю, так что становится понятно, что дело Поветкина Владимира Ивановича продолжает "звучать"! ⠀ Удивительно, многие инструменты воссозданы по археологическим находкам и датируются 10 -15 веками. ⠀ Музей работает со вторника по воскресенье. Выходной: понедельни Предварительная запись обязательна по тел. 8(8162)635019; 8911-620-11-35.
Владислав Д.
Просто прекрасно. Не только узнали много интересного, но и послушали живое звучание. Все присутствовавшие дети после мероприятия взялись за гусли и у них что-то получилось, а это важно! В это время взрослые раскупили пол дюжины дрымб и под чутким руководством Антона Каменского осваивали первые шаги звукоизвлечения. Рекомендую после музея зайти в ресторан Гусли в соседнем квартале. Будет комбинированный эффект!
Маргарита Строилова
19 февраля 2025
Потрясающее место. Брала экскурсию "Звучащий мир древнего Новгорода". Прониклись дети 8 и 16 лет,которым ну ничего не нужно и не интересно. Все сотрудники музея-это небезразличные люди, это люди своего дела,они сохраняют сокровища прошлого и позволяю нам к ним прикоснуться,работают с душой. У нас был потрясающий экскурсовод,к сожалению не запомнила имени:он и интересно рассказывал и играл на всех инструментах. Это уникум. Потом можно было прикоснуться к древним муз.инструментам,а это дорогого стоит,т.к. как у нас обычно в музеях? Правильно. Не подходи,не дыши и ни в коем случае не трогай.
Елена Си
Была в январе. Записываться надо заранее. Информативно и интересно. Узнала даже, что на Руси были пугательные музыкальные инструменты.)) Масса впечатлений. Впечатлила и сама одухотворенная личность В. И. Поветкина. После экскурсии прочла и другую информацию об этой неординарной личности. С благодарностью, что есть у нас в стране такие сильные и нравственные люди, чтящие свои корни глубоко и с уважением. Спасибо.
Айсылу Валеева
Отличное место! Прекрасные сотрудники, которые горят своим делом!!! Всей нашей семье музей очень понравился, мы были в субботу и экскурсию вел молодой человек, который не только супер интересно рассказывал про инструменты, их историю, но и шикарно играл на каждом из этих инструментов. Очень довольны, что посетили данный музей и узнали много интересного про основателя и что еще есть люди, которые готовы хранить фонды, наследия и передавать информацию следующим поколениям.
Виктория Таковая
8 сентября 2025
Полный восторг! Среди широкого разнообразия музеев и исторических объектов Новгорода выделяется форматом и неординарностью, но при этом очень интересно как взрослым, так и детям. Огромное спасибо экскурсоводу (историку по профессии, но музыканту по призванию!)), умеющему грамотно и увлекательно рассказать о стольких музыкальных инструментах, о которых даже не знали) записывайтесь заранее, оплата наличными, продолжительность 1ч 40 мин.
Юлия Старшинова
Потрясающее место! Экскурс в историю замечательный! Особенно приятно было слушать историка и музыканта в одном лице!
Кобрина Юлия
Обязательно к посещению!!!! Экскурсия проводится 1 раз в день, записаться заранее и наслаждаться!!!!!! Интересная лекция, веселые напевы и возможность поиграть на гуслях! Спасибо огромное всем организаторам!!!!!
Леонид Терентьев
6 сентября 2025
Если вы верите в чудо, то вам сюда. Центр этот никто не рекламирует, а нас привел Яндекс навигатор: заселялись в отель и рядом высветился он. Решили зайти, но не тут то было: оба входа давно закрыты, штендер с расписанием указывал на забор. Зашли на сайт, попытались записаться на экскурсию- безрезультатно, наконец-то ответили по телефону и предложили просто придти ко времени. Приходим, двери по-прежнему закрыты, но не сдаемся, обходим здание и находим таки действующий вход. Покупаем дорогущие билеты ( аж 200 рублей!) и попадаем и ной мир. Фантастический рассказ о рождении музыкальных инструментов, да плюс экскурсовод на всех экспонатах играет, вопросы-загадки всем нам задает. Полтора час пролетели как один миг. Браво Центр, браво сотрудники! Не просто рекомендуем, считаем обязательным к посещению. И простите Яндекс за заднюю дверь- они звуки не слышали.
Анастасия Борисоглебская
26 августа 2025
Здравствуйте! Посетили данный центр семьёй : 2 взрослых и дети 9 и 6 лет. И что я вам хочу сказать, дети услышав первые звуки музыки просили купить каждый муз инструмент 😃 Наш экскурсовод, к сожалению не запомнила его имя и фамилию☹️, с таким жаром рассказывал о муз инструментах, об основателе центра, что дети многое запомнили и рассказывают теперь и родственникам и друзьям об увиденном, услышанном 👍 В конце экскурсии, можно задать вопросы экскурсоводу и попробовать поиграть на некоторых муз инструментах. Очень вежливые сотрудники стоит отметить ещё☺ Спасибо🎼🎶 Рекомендую к посещению!!! 💯
Alexey G
29 июня 2025
Знаете, если вы хотите скучно слушать бубнеж экскурсоводов или , наоборот, тыкать в электронные интерактивные девайсы- вам сюда не надо. Тут - настоящий взгляд на культуру и историю России-Руси, через призму инструментов и не только. Однозначно рекомендую. Думаю, детямлет до 9 не будет так интересно, как подросткам и взрослым
Ekaterina Semenova
14 декабря 2025
Какое-то волшебное место) Мы не знали, что за день проводят только одну экскурсию в 14.00, в остальное время музей как правило закрыт (если вы не в составе экскурсионной группы по предварительной брони). Пришли около 16, дверь была закрыта, но нам открыли… Антон показал экспозицию, сыграв на нескольких инструментах. Экскурсия получилась не полной, но не смотря на это, было интересно и музыка потрясающая, одно из лучших впечатлений за поездку) Если еще когда-нибудь буду в этом городе, обязательно зайду на экскурсию.
Игорь Петров
Место, в котором должен побывать хоть раз гость Новгорода. Благодаря таким музеям есть возможность прикоснуться к истории, а в данном случае не просто прикоснуться, а услышать. Ведь именно музыкальные инструменты, воссозданные Владимиром Ивановичем Поветкиным - это главные экспонаты музея, а сотрудники музея продолжатели и хранители традиций.
Karim Hadded
6 октября 2025
Представлен увлекательный и доступный рассказ об истории музыки и музыкальных инструментов на русском языке. Включены небольшие этюды, исполненные на музыкальных инструментах различных эпох, как хорошо известных, так и воссозданных. Просмотр длительностью 1,5 часа прошёл незаметно.
Наталья Сивакова
20 августа 2025
Музей музыкальных древностей проводит сборные экскурсии, рассказывая об истории края через археологические находки, акцентируя на музыкальных инструментах. Это не только интересная лекция, но и небольшой концерт с демонстрацией возможностей старинных музыкальных инструментах. Много весёлых моментов, все очень интересно рассказано, а мастерство экскурсовода, играющего музыку и на косточке, и на доске, впечатляет!
Ирина Г.
Замечательный музей, получили огромное удовольствие. Обратите внимание, что экскурсия проходит один раз в день в 14.00. Мы на всякий случай записывались заранее по телефону. Отличный экскурсовод, который показывает, рассказывает и играет на древних музыкальных инструментах. Обязательно к посещению!
Иван Захаров
26 июля 2025
Замечательный музей. Если вас интересует музыка, история, музейное дело и жанр фолк, то вам однозначно сюда. Здесь можно узнать как и на чем играли наши предки на новгородчине, услышать это, познакомиться с нелегким, но увлекательным трудом реставраторов.
Ксения Силакова
8 июля
Прекрасное место, безусловно советую к посещению. Экскурсия очень познавательная. После можно поиграть на некоторых инструментах. Отдельная благодарность сотрудникам за душевность и ответы на все вопросы. Сразу видно, что люди вкладывают свою душу и силы в существование этого центра. Спасибо большое!!
Анна Д.
30 октября 2025
Классный музей, экскурсия выходного дня понравилась и взрослым, и детям от 3 до 7 лет. Работники - энтузиасты, любят своё дело. Обязательно сходите, звучание древних инструментов впечатляет не меньше древней архитектуры) кстати сам музей находится с симпатичном старинном здании, атмосфера удивительная. Спасибо!
Лютик
23 марта 2025
Мы в восторге. Мы послушали звуки варгана ,оказывается в Новгороде на нем еще в 12 веке играли , услышали древнюю Белорусскую волынку. Гусли разных мастей и веков и другие духовые инструменты.Для меня это было удивительное открытие.Захотелось окунуться в этот мир звуков ,представить как наши предки играли на этих инструментах . Было бы здорово , еще послушвть эти инструменты
Ирина Киндяшова
12 июля
Начали знакомство с Великим Новгородом с центра музыкальных древностей и не прогадали!) Такой позитивный настрой получили, что даже погода не могла омрачить наше путешествие) Очень рекомендую всем без исключения от младенцев до старцев!) Всем будет интересно. А гусли своими руками мы непременно сделаем по вашим видео!)
Ира Малофеева
Очень радушный приём и увлекательная экскурсия как для взрослых так и детей. Время бежит незаметно. Можно трогать инструменты и задать вопросы после. Иногородним и особенно кто связан с музыкой, рекомендую!
В. Саныч
Попали в это место случайно. Но как мы были удивлены на сколько здорово нам рассказали про инструменты. Их появления и развития. Показали как они звучат. Посетите его не пожалеете.
Elena
18 августа 2025
Это место, которое точно сто́ит посетить! Это была самая интересная экскурсия в городе! Идея попробовать восстановить и послушать звуки средневекового города - великолепна. При этом не просто придумать, а подкрепить историческими находками. Посещение только с экскурсией по предварительной записи. Экскурси ежедневно в 14:00.
SPB REALTY
5 декабря 2025
Замечательное место, совершенно случайно оказались тут в 14:05 и попали на лекцию-экскурсию. День был рабочий, поэтому было всего четверо взрослых. Узнали много нового, например что самая древняя в мире волынка найдена в Новгороде. И варганы на Новгородчине находили неоднократно, причем древние. Услышали живые звуки старинных инструментов, а некоторые даже подержали в руках. Прикоснулись к дереву, которое росло , когда Руси еще не было. В общем рекомендую всем, желающим узнать много нового про древние времена.
Иван Моисеев
В первую очередь могу отметить персонал музея, как очень добрых, приятных людей. Среди многообразия музыкальных инструментов выделяются оригинальные экземпляры, датирующиеся 11-14 веками. Отдельное внимание хочется уделить экскурсоводам, как очень разносторонним и увлекающимся специалистам, а также интересным рассказчикам, умеющим привлечь внимание публики.
Надежда
25 июля 2025
Замечательный музей с интереснейшей экскурсией! Два часа на одном дыхании, слушать людей, горящих своим делом, очень приятно и интересно! Если буду ещё раз в Новгороде, обязательно приду к вам снова. Есть одно пожелание - было бы здорово иметь возможность купить у вас тканную куколку и игрушечный инструмент, похожий на какой-нибудь из музейных) Детские гусли например и что-то подобное.
Вера Быкова
6 октября 2025
Очень интересный музей и познавательная экскурсия. Было ощущение, что побывала на музыкальном представлении и побывала сразу в нескольких эпохах: от древней Руси до наших дней. Очень подкупает то, с какой любовью сотрудники музея рассказывают об экспонатах. Всем рекомендую это место к посещению.
Ева Макаренко
Потрясающий музей! Отдельное спасибо экскурсоводу — влюблён в своё дело, рассказывает живо, с душой и юмором, на инструментах играет потрясающе, поразил! Экскурсия пролетела на одном дыхании. Однозначно рекомендую!
Юлия С.
8 ноября 2025
Совершенно уникальное место! Это не просто музей, а научный центр, объединяющий настоящих энтузиастов своего дела. Мы были на экскурсии в будний день, было невероятно интересно услышать рассказ об основателе центра, истории его создания, уникальных находках, а также услышать звучание уникальных инструментов. Мне кажется, это обязательное к посещению место в Великом Новгороде! Большая благодарность всем сотрудникам центра!
Елена Хедер
Прекрасный музей. Рекомендую к посещению тем, кто любит народные инструменты. Ведущий экскурсии играет на них на всех. Особенно понравилась волынка
александр Кушнер
Интересное погружение в мир старинных музыкальных инструментов. Я сам профессиональный духовик, но многое вижу и слышу впервые.
Марина Шермет
Удивительный музей, который основали уволенные люди. Прекрасная экскурсия. Исторические музыкальные инструменты. Как их находят, что они могут рассказать, о том, как жили люди
Ирина Михайловна
11 февраля 2025
09 февраля 2025 г. побывали в Центре музыкальных древностей, посетили лекцию-концерт, которую провела директор Центра Н.Н. Попова. Остались очень довольны, узнали много интересного о культуре древнего Новгорода, о музыке и музыкальных инструментах древности. На лекции-концерте была возможность услышать звучание этих инструментов. Всем советуем побывать!
Олег Сергеев
К сожалению, не попали в музей, хотя пришли в часы работы. Но только уже на входе узнали, что музей работает только по предварительной записи и приходить нужно строго к 14 часам. Имейте в виду, если захотите посетить! Только звонить предварительно во избежание сюрпризов!
Екатерина С.
18 ноября 2024
Удивительное место, обязательное к посещению! Музыкальная лекция- концерт, длящаяся полтора часа. Проводит ее историк, музыкальный археолог Антон Каменский. Его рассказ чередуется игрой на древних музыкальных инструментах , воссозданых по их частям, найденных учеными. Антон замечательный рассказчик, человек творческий, энтузиаст своего дела, который заражает своей энергией присутствующих! После его лекции хочется узнать по теме лекции ,как можно больше! Им создан фильм " Как изготовить гусли" , который можно найти и посмотреть! Большое спасибо сотрудникам музея за интересную экспозицию и историю, которую они бережно сохраняют для нас и новых поколений!