Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук

Организации внутри

Светлана
25 октября 2025
Музей прекрасный, стоит посетить непременно, там уникальная история и много необычных экспонатов. Ходили со взрослыми детьми, мнения разделились: младшее поколение норовило поскорее пробежать и включилось с удовольствием только в Анатомическом театре - мы случайно совпали с чужой экскурсией, невольно часть послушали. Второй всплеск был, когда добрались до интерактивной панели, где можно было подобрать себе костюм одного из народов. В остальных залах музея более взрослые участники смотрели с интересом, тинейджеры норовили проскочить. Думаю, что нужна была экскурсия для большей пользы :) Напоследок напишу, что Кунсткамера - это музей антропологии и этнографии, много информации об астрономии, путешествиях, быте разных народов, об истории нашей страны. Заспиртованные анатомические образцы - небольшая часть экспозиции, сам музей гораздо больше и по разным темам. Про билеты: купили на сайте электронные, ходили в будний день, очередей не было.
Алина Рей
16 ноября 2025
Давно хотели побывать в Кунсткамере . Приходить лучше к открытию, потому что после обеда огромная очередь, которая выходит аж на улицу. Проход на 4 и 5 этажи только с экскурсоводом, которого нужно покупать заранее (об этом мы узнали после посещения). На первых трех этажах окунулись в разнообразные культуры народов, разного времени и сословий, изначально думали, что идем смотреть на коллекцию уродств и аномалий тела, но там всего несколько банок и это нас опечалило. Но музей нам все равно понравился и посетить его конечно же стоит.
Полина
3 ноября 2025
Билеты нужно приобретать или на сайте или в кассе. Те, у кого билеты куплены он-лайн для них очередь отдельная , запускают в музей человек по 10-12. Рядом очередь живая , те кто намереваются купить билеты в кассе, запускают также по 10-12 человек чередуя две разные очереди. Мы стояли в очереди в кассу в будний день примерно минут 20. Внутри удобный гардероб , где можно оставить не только верхнюю одежду, но и рюкзак и зонт. Далее вас ожидают захватывающие экспозиции этнографические залы , где представлены предметы быта Японии, Китая, Индонезии, Монголии , Ближнего Востока и даже Латинской Америки. Все экспонаты в музее основаны на базе личной коллекции Петра 1. Далее коллекция Кунсткамеры, в которой экспонаты удивляют и пугают и вызывают восторг. На 3-ем этаже Академический зал музей Ломоносова. Обязательно рекомендую к посещению!
Светлана
7 декабря 2025
6.12.2025 посетили экскурсию Башня знаний в Кунсткамере. Замечательная экскурсовод Екатерина Сергеевна очень подробно рассказала о Кунсткамере, о деятельности Меншикова, Ломоносова,Петра 1 и конечно же на этой экскурсии удалось побывать на самом верхнем этаже здания и посмотреть глобус, который имеет совершенно уникальное строение и является уникальным в своём роде. Огромное спасибо за полученные знания и удовольствие от посещения музея 🩷
Irina Stanislavovna
Кунсткамера является одним из самых знаменитых музеев Санкт-Петербурга. Там находится большое количество интересных и уникальных экспонатов, наличие выставок. Захватывающие экскурсии. Много экспонатов в хорошем состоянии, представлены мировые культуры в трех залах. Можно увидеть старинные монеты. Познавательно и интересно для детей и взрослых любого возраста.
Елена Безсонная
Интересный музей тем, что в нём сохранилось много экспонатов народностей, которых уже на планете нет. Много китайских гостей в зале Китай увидели свои исторические реликвии и с восхищением их рассматривали. Спасибо за атмосферу, созданную работниками музея. Еще установили 4 интерактивные зоны для фотографирования в исторических костюмах, мы воспользовались таким случаем, навеселились
Ирина
В Кунсткамеру - первый государственный публичный музей России и один их богатейших этномузеев мира я пришла снова недавно. Все-таки залы музея хранят открытия ученых и путешественников в течение веков! Ее основатель Петр I велел пускать сюда даром, а если придет компания, то угощать их "чашкою кофе, рюмкой вина или водки". И я пошла в день бесплатного посещения (ежемесячно). Сначала представлены страны Латинской и Северной Америки: очень интересно разглядывать костюмы и маски шаманов... доспехи воинов... Море артефактов. Важно, что и рядом - подробные описания. На 1 этаже и уникальная Петровская Кунсткамера. Только на 2 этаже- "Многонародная Россия". Если бы с нее начинался осмотр, то внимания у посетителей для знакомства с важнейшим разделом было бы больше. На 3 этаже - Академический зал и Музей Ломоносова. Очень интересно узнать о кипучей деятельности ученого-новатора во многих областях и его родословную. И важно, что на экране можно проследить бурную дискуссию академиков о происхождении имени и народа российского. Жаль, что на Большой Готторпский глобус посмотреть можно только с гидом и за допплату. Помогают разобраться в огромном наследии музея интерактивные экраны, пояснения и цитаты . Здорово! Я бродила больше 2 часов и все равно оказалось мало...
Дарья Михайловна
21 ноября 2025
Побывала практически во всех музеях Петербурга, а Кунсткамеру все время оставляла «на потом» ( да, да, все из-за того обывательского мнения, что, мол, чего там глядеть - одни уродцы в банках). Но этой осенью предоставилась замечательная возможность наконец-таки посетить Кунсткамеру впервые и сразу с экскурсией «Большой Готторпский глобус». Почему возможность замечательная? Да потому что я сразу же, так сказать, на входе, была осведомлена о том, зачем этот музей создавался изначально и что общего между всеми его экспонатами, собранными здесь воедино. И никак не для посмешища или какого-то там «шок-контента». За всем этим - огромный вклад Петра I в развитие и популяризацию науки и «отсечение» всяких суеверий. В следующие столетия продолжателями традиций здесь становились и Ломоносов, Крузенштерн, Миклухо-Маклай. Признаюсь, что очень удивилась тому, какая энергетика в залах музея сохранилась сквозь века, особенно в зале заседаний на третьем этаже - так и располагает к открытию чего-то нового. «Вишенка на торте» - это, конечно, посмотреть вживую на огромный Готторпский глобус диаметром почти 3,5 метра. Возможно, вообще не все знают, что он есть в Кунсткамере и его можно увидеть. И даже нужно - первый экспонат музея как никак, ну и в целом, первая в мире модель планетария. Так, наверное я на этом остановлюсь и не стану раскрывать все подробности того, что узнала, а так хочется! Что тут сказать? Я в восторге. В моей группе было чуть больше десяти человек и практически никто не отвлекался от рассказа экскурсовода - так было познавательно и для разных возрастов. Огромная благодарность хранителям экспозиций и создателям такой «сочной» экскурсии. Кунсткамера старается идти в ногу со временем и не забывает про замысел своего создателя - Петра Великого.
Альбина Хан
17 декабря 2025
Понравились новые экспонаты, раньше которых не было, в зале где костюмы интерактивные экраны детей было не оторвать в красивых костюмах они кружились и могли себя сфотографировать на видео в разных нарядах, по очереди даже мальчики смотрели на себя в военных формах, даже я бабушка увидела себя в мужском костюме, очень интересный зал, сходите с детьми , понравится. Посмотрела фото корейских костюмов, 2 столетия прошло, но такие же до сих пор шьют там наряды, понравился зал с огромным экраном, где можно поотгадывать викторины о том, что посмотрели в этом музее.
Роман
Побывали впервые. Начнем по порядку. Парковка - если вы на легковом автомобиле то каждый час парковки это 360 рублей. Мы были в будний день, но так как каникулы с 11.00 уже была очередь в музей. Билеты купили за наличные, 500 рублей взрослый и 300 рублей ребенок. Есть гардероб, очень вежливый и приветливый персонал. Начиная с экспозиции Северной Америки еще чуть чуть интересно, костюмы, предметы быта индейцев. Но вот дальше уныние и отсутствие заинтересованности (если вы конечно не научный сотрудник). Такое ощущение что собрали все старые предметы (Китая, Индии, Японии) и привезли в одно место. Никакой интерактивности, никакой анимации, запах старости от вещей и слова смотрителей: Не трогать, Не подходить. Оценка 2 только потому что вежливый персонал в гардеробе, а так просто трата времени, денег. Честно и по существу!
Utkelova Marina
9 ноября 2025
"Пойти посмотреть на уродцев" - такую цель ставят многие, приходя в Кунсткамеру. А выходят с совершенно другими мыслями. Это место заставляет задуматься о хрупкости жизни, о величии науки и о безграничном любопытстве человеческой натуры. Петр I, основавший этот музей, был гением пиара. Он понимал, что людей нужно сначала удивить чем-то шокирующим, чтобы потом показать им весь остальной, не менее удивительный мир. Само здание и его история уже памятник. Петр I создавал его как первый в России публичный музей, чтобы учить и просвещать. Этот дух первооткрывательства и жажды знаний здесь чувствуется в каждом зале. Да, коллекция в башне (та самая) вызывает смешанные чувства. Но гораздо больше меня поразили залы, где собраны предметы бытыта разных народов со всего света. Огромные лодки-долблёнки, тотемы, одежда шаманов - настоящая машина времени и телепорт в другие культуры. Здесь можно совершить кругосветное путешествие, не выходя из здания: уникальные экспонаты из Японии, Китая, Африки, Северной Америки, собранные ещё во времена Великих географических открытий. Обязательно найдите Готторпский глобус — это настоящий научный шедевр, планетарий и карта мира в одном флаконе. И, конечно, легендарное чучело слонёнка, которое Петр собственноручно препарировал. В общем, этом музей заслуживает дани уважения, как один из первых, который открыл для жителей страны дверь в науку.
Татьяна Николаевна Саевец
Познавтельное мультимедийное пространство Очень интересные подлинные экспонаты Есть интерактивные стенды. Если билет электронный, приходить лучше за 10-15 минут, поскольку вход по сеансам На выхоле есть магазинчик с сувенирной продукцией, научно-познавательной и популяпной литературой, цены приемлемые
Юлия Михайлова
Ожидала большего. БОльшая часть музея это быт разных народов мира, как и во всех других главных музеях, это мы уже видели много-много раз. Народу не протолкнуться, экспонаты рассмотреть из-за очередей сложно. Я была с коляской и приходилось таскать ее до третьего этажа и потом обратно, так что детям до 3 лет тут делать нечего. Из плюсов: очень-очень радушный персонал, вежливые и улыбчивые люди начиная от охранников и далее. Здание красивое и величественное, жалко что не полностью отреставрированное, а только фасад.
11 ноября 2025
Неимоверное количество экспонатов. Самостоятельно разглядывать не интересно и утомительно - лучше приходить на экскурсию, а для детей на кассе продают карту-квест с наклейками. Нужно по карте найти экспонат и наклеить соответствующую наклейку с фотографией этого экспоната на карту. На карте рядом с наклейкой напечатано небольшое описание каждого из найденных экспонатов. Так и запоминается хорошо и остаётся с собой сувенир. Стоит 250р. Почему-то на кассе при покупке билетов нам не предложили. Случайно увидели у других посетителей. Детский билет 300, взрослый 500. Само здание тоже представляет интерес.
Елена Бойченко
25 октября 2025
К большому сожалению той кунсткамеры, в которую хотят пойти туристы, уже не существует. Сегодня это не самый интересный в России этнографический музей. Если хотите посмотреть на наряды культур мира, то вам туда, если на анатомические диковины, то увы. Там осталось три с половиной банки, некоторые из которых поставлены подальше во мраке за лентой. Это принципиальное решение нового руководства, превратить интереснейший музей в то, что есть в каждом городе. Красиво, да, возможно и познавательно, но не особо интересно,к сожалению
Сергей Холод
19 ноября 2025
Для интересующихся антропологией, патологической анатомией, историей будет интересно. Можно смотреть самостоятельно или взять экскурсию с подробным рассказом обо всём. Мы провели осмотр самостоятельно, но в следующий раз обязательно воспользуемся услугами экскурсовода.
tatiana panchenko
17 октября 2025
Отличный музей, чудесная коллекция экспонатов, одна из самых больших из того что я видела. Детям очень понравилось исследовать и узнавать новое, жаль что попали мы в этот музей всего за час до закрытия, хотелось бы подольше побродить по залам и порассматривать подробнее. Желаем музею развития, процветания и пополнения коллекций! Надеюсь получится приехать ещё раз и уже пройтись по нему основательно а не бегом.
Даниил Жуков
Разочаровал, Очень мало интересных экспонатов, в основном это как раз таки этнографический музей, хотя раньше были другие выставки, но как мы поняли, их перенесли в зал для экскурсионных групп. Организация и покупка билетов - кошмар, покупаешь билет на конкретное время, если конечно получается купить, а если вдруг опаздываешь ко времени - билет недействителен, отправляют в комнатку для возврата билета, а потом в кассу за новым (надо отстоять огромную очередь в ±полтора часа), при этом билет вернуть нельзя, потому что сделать это можно только за 3 дня до прохода. Короче количество проблем и выполненных действий для прохода в музей того не стоили.
Андрей Иванов
Интересный музей. Заранее в интернете можно приобрести билеты на удобное для себя время и просто придти и не стоять в кассе и т. д. Долго здесь с ребёнком не пробудешь, но много чего интересного можно посмотреть и узнать, как для себя, так и для детей. Лучше посещать в будние дни. Поменьше людей, потише и поспокойнее. Единственное, это сложность с парковкой. К сожалению, она везде платная. И стоимость парковки выше, чем стоимость билетов. Поэтому лучше выбирать тот транспорт, который вам удобен и выгоден. Мне понравилось. Сотрудники музея вежливые и отзывчивые. Всегда подскажут и расскажут. Рекомендую посетить тем, кому эта тематика интересна.
Ольга Е.
Огромный музей с редкими вещами из разных уголков мира. Брала аудиогид и самостоятельно прошла весь музей. Честно я устала, так как если честно думала, что музей маленький и в основном, в нем представлены законсервированные эмбрионы людей и животных с мутацией - НО ЭТО СОВЕРШЕННО не так, это лишь малая час экспозиции. Еще раз говорю музей огромный и очень много представлено разных экспонатов. На него лучше выделять побольше времени и не спешить. 4 и 5 этаж не смогла посетить, так как туда пускают, только с экскурсией.
Татьяна Портнова
Думаю, что будет интересно тем, кто непосредственно связан с антропологией и этнографией. Школьников на экскурсии сюда надо водить. Лично меня порадовало, что музей небольшой по площади) Петровская коллекция заспиртованных экспонатов находится в слабо освещенном месте. Видно так себе. Правда рядом есть интерактивный экран с описанием. Здание старое. Входы/ выходы разделены. Никто не толкался. Были перед самым закрытием. Приятно, что было много молодёжи.
Nadezhda
Музей интересный, за билетами отстояли большую очередь, достаточно много залов с экспонатами, каждый экспонат описан подробно, лучше брать экскурсию, чем ходить самостоятельно.
Ирина Писец
30 октября 2025
Посещала музей с ребёнком. Билеты покупала сразу в кассе, отстояла небольшую очередь. Пропускает охранник небольшими группами по 15 человек. Столпотворения в гардеробе нет. Туалет есть. Сама экспозиция очень интересная, увлекательная. Достаточно много залов с экспонатами. Детям немного скучновато. Взрослым есть, на что посмотреть. Каждый экспонат описан подробно. Понравилось
Ростислав Калинич
Краеведческий музей. Чисто мое мнение. Сам музей правда красивый, хоть и был в строительных лесах во время посещения, очереди гигантские, простираются до углов (на 500м) Лучше покупать электронные билеты, так как таких туристов впускают-без очереди 😅 То есть пока кто то стоит чтобы купить билет, другое просто стоят и пропускают очередь. Билет очень дешевые, чуть ли не за бесплатно, насколько помню стоил он ~250₽ Экспозиции, ну правда, не очень, тоже самое можно увидеть в краеведческом музее в любом городе, правда, все тоже самое Африка, статуи, карты, макеты. Впечатления сложились не очень, так как тоже самое я видел в своем городе относительно недавно (живу в Красноярске и там примерно так же) Больше всего понравилась тема с анатомией где были собраны скелеты самых высоких людей России, и даже, как я понял «замороженные» мутанты что-ли😅 честно не понял что это, но было очень интересно на это смотреть Рекомендую для посещения тех кто из малых городов а так же для туристов из других стран, у кого таких музеев точно нет 🤝🏻
Александра
7 ноября 2025
Очень интересный и большой музей. Билеты совсем недорогие. Закладывайте на посещение часа три и заранее хоть что-то прочитайте, чтобы выбрать, на что именно будете акцентировать внимание, потому что за раз охватить все - невозможно. Современные технологии аккуратно вписаны в музейную историю, можно узнать много-много нового про развитие культуры человека
Zaruman345
12 декабря 2025
Приезжали в СПб и пошли в Кунсткамеру. Большая выставка, столько интересных скульптур и редкостных вещей и много народу. Жаль, что свет отражается от стекл витрин и фото получаются плохие. Эти были самые лучшие.
10 декабря 2025
Интересный музей, но конечно сами экспонаты Петра совсем в минимальном количестве. Большой музей много атрибутики разных народов и разных стран. Для понимания культурных моментов с ребенком можно сходить, но думаю что +- 12 лет. Раньше будет ребенку не интересно
Настя
14 октября 2025
Очень интересно было побывать в этом музее,посмотреть на культуру разного народа,кстати очень ошибочно сложилось такое мнение,что в этом месте какие то страшно-ужастные экспозиции) и все…сходите не пожалеете…
Кербер Анна
Это очень интересный музей. Были с дочерью 11 лет, провели там больше 4 часов. Утоптали ноги, ушли только потому что проголодались) Огромная экспозиция. Второй этаж с насекомыми, мамонты... Обязательно придем ещё.
Андрей Ващенко
Видимо в рамках реконструкции закрыли большую часть залов. Везде руины и вонь из туалета Очень мало залов Сам музей и шкафы для экспонатов из самого древнего мира Плохой свет Протекшие потолки. Несколько обнлвленных залов не компенсируют нытье Вообщем в ближайшие годы поход в этот музей это зря выкинутые деньги Ну может детям прикольно на экскурсии Ужас ужасный
San
1 ноября 2025
Очень интересный музей, что бы посмотреть как был устроен быт у индейцев Северной и Южной Америки, народов стран Азии. Пугающая экспозиция кадавров небольшая и занимает отдельный тупиковый зал. Сам музей небольшой, и его можно осмотреть за 1,5-2 часа. Но для детей экспозиция слишком большая - лучше делить посещение на 2 раза. Стоит взять с собой воду, в залах тепло. И для детей стоит взять какой-нибудь перекус - батончик, банан, пару конфет.
Максим
12 октября 2025
Снаружи идет реставрация. Хотя начать, скорее следовало с экспозиции музея. Аудио гид не очень, даёт мало информации. Над некоторыми витринами освещение не работает, тяжело ТВ темноте рассмотреть что за экспонат представлен. Экскурсии 1 раз в день, в 14.30. Но экспонатов очень много. Стоит закладывать часов 5 на посещение данного музея.
Алексей
13 октября 2025
Очень мало тут того, о чем всегда ходили легенды и чем прославилось знаменитое название "кунсткамера". Добавленные фото это чуть ли не все экспонаты из нашумевшего... Остальные экспонаты больше относятся к одежде и быту малых народностей (маникены чукчей, индейцев в одежде и тп...).
Артемий Пронин
Просто этнологический музей. Ничего особенного. Очень громкое название не оправдывает ожидания. Перед посещением рекомендую прочитать точное описание музея. Достаточно богатая коллекция антропологии и различных этносов, есть чему удивиться тем кто в теме. Очень много мест требующих ремонта. Увы один из топовых музеев страны находится в таком состоянии. Персонал не может подсказать вообще ничего о экпонатах, вежливость около нулевая. Хотите что то уточнить, берите экскурсовода.
Робетт Парлон
22 октября 2025
Одна звезда за труды Петра первого Вторая звезда за бесплатный билет. На этом плюсы заканчиваются, ожидания и реальность сильно разнятся. Посмотреть чего-то диковинного и необычного не удастся( колбы с аномалиями животных и людей это буквально 10-15 банок , которые приложил на фото ниже ), в остальном типичный краеведческий музей, но только объекты собраны трудами великих людей с различных уголков света. Масштаба никакого, стоять в очереди километры ради этого не рекомендую. Только если прийти бесплатно без очереди по льготе один раз в жизни от нечего делать, как я сделал, не более Дарвинский кратно лучше
Ренада Трегубова
4 ноября 2025
Добрый день! В музее теперь практически не осталось от кунцкамеры ни чего, всего экземпляров десять, это уже музей этнографии. Отреставрированная часть выглядит достаточно богато. Много интересных экспонатов.
Яна О.
Приехать в Санкт-Петербург и не побывать в Кунсткамере - преступление! Именно так подумали мы. Очередь, без онлайн билетов, где-то 8-10 минут, что в принципе приемлимо, если не льёт дождик. Гардероб, контроль билетов и вот первые залы этнографии с каноэ, индейцами и бисером. Интересно? Да, но не эксклюзивно. Бродя от экспоната к экспонату, все шушукаются о знаменитой петровской коллекции и в предвкушении увидеть все своими глазами. Центральный круглый зал, пару колб, скелет и... все. К колбам не подойти, все посетители вокруг них. Петровскую коллекцию убрали и после нескольких колб многие разворачиваются на выход с разочарованием. В музее была некая изюминка, которой не стало, поэтому... Приехать в Санкт-Петербург и не побывать в Кунсткамере - не преступление! (Мы были без экскурсии. Возможно, если быть в составе группы, то мнение сложилось бы другое, но имеем, что имеем по факту.)
Zhdyuliya
Не ожидала такую богатую коллекцию по этнографии увидеть в Питере. Понравился второй этаж про открытия новых географических мест. И скульптуры всех народностей России, которые готовились к празднованию 300 летия дома Романовых. Невероятно интересно и я такое впервые увидела.
Кощей
29 июля 2025
Давно хотел попасть в Кунсткамеру, мечта сбылась. Часы работы с 10 утра до 17 вечера. Билеты можно купить на кассе, можно купить электронный билет. Проход в две очереди. Приходить лучше к открытию, потом много народу скапливается. Единственный минус, то что проход на 4 и 5 этажи только с экскурсоводом, то есть надо заказывать экскурсию. А там самое интересное, и туда я не попал. На первых трех этажах экспозиция географического общества, разные народы России и мира, их быт и т.д. в общем интересно, но немного не то что ожидалось. Билет стоит 400 р для взрослого. Можно купить билет на сайте музея, цена та же, плюс это не стоять в кассу, на вход кстати 2 отдельные очереди, одна для купленных онлайн и другая просто в кассу.
Ксюша Дьякова
17 августа 2025
Посетила данный музей спустя много лет после школьной экскурсии. Разница, конечно, огромная. Да и экспозиции поменялись. Взгляд школьника и взрослого человека на одни и те же экспонаты - разные. Интересно, информации много. А вот детей моих (11 лет и 8 лет) даже двуглавый теленок не впечатлил. Посетителей тоже много. Мы были в июне в будний день. Около 11.15 очереди были небольшие: одна - по электронным билетам, а другая - живая. Пускали то электронных, то по живой очереди, чередуя. К 12.30 очередь уже была до набережной, поэтому нам еще повезло. Парковка платная в округе. Место еле нашли. Да и ремонт нескольких дорог рядом усложнили поиск места. Понедельник - выходной день в музее. Учитывайте, что рядом Зоологический музей, а в нем выходной день - вторник.
лада заркевич
Много знаний и впечатлений дарит Кунсткамера: от анатомического кабинета доктора Рюйша и коллекции бабочек, до зала народов России. Можно узнать также и о жизненном укладе народов Африки, Северной Америки, Индии, Юго-Восточной Азии, Монголии, Китая, Японии.
Анютка Кокшарова
9 февраля 2025
Музей открывается с 10 часов, персонал вежливый. Есть гардероб,можно даже оставить сумку в ячейке. Туалет чистый, бесплатный. Первая экскурсия начинается с 11:00. До этого времени можно спокойно пройтись по первому этажу. Здесь вы увидите разные диковинки со всего света, которые Пётр первый собрал по миру. Краткую историю той или иной комнаты,раскажет экскурсовод или можно прочитать о ней на этикетке. Все подписано. В некоторые залы, как мы поняли,можно попасть только при покупке экскурсии. Познавательно, нам понравилось.
Юра Щербаков
Ну что я могу сказать. Это то слово когда раньше было лучше. Музей стал больше про историю народов, таких кстати тьма в России, ничего нового не увидел, да за счёт обилия различных экспонатов в одном месте один разок можно и посетить. Но опять же музей стал простым историческим музеем таких каких тьма в России в каждом уголке нашей страны. Стоять в очереди на кассах или входе если она есть считаю не имеет смысла. Если хотите увидеть аномальных уродцев то можете смело разворачиваться, тут их к слову пару баночек, все убрали.
Tanushka Янковская
музей интересный но в то же время скучноватый. очень понравилась экскурсия с подъемом в башню к самому большому глобусу в мире в то время. трогательная история его создания и путешествия по всей россии. нужно учесть что в стоимость экскурсии входит так же посещение музее , мы сделали ошибку что сначала купили билеты на посещение а потом на экскурсию . обидно было что еще музей был закрыл три дня во время каникул . смотрите подробнее информацию о работе музея в интернете
13 ноября 2025
Была с классом сына на экскурсии в Кунсткамере. Очень не понравился экскурсовод - Серафима Захарова. Оттараторила всю экскурсию, сама путалась , скакала с темы на тему, вопросы задавала сама себе, и такое впечатление, что сама иногда засыпала под свою монотонную речь. Самое обидное, что детям не понравилось. Наша цель по приобщению детей к искусству потерпела провал. Так что выбирая экскурсионное сопровождение хотелось бы иметь возможность получать достойную услугу за свои же деньги.
Дмитрий Сергеевич
13 декабря 2025
При посещении данного музея я и моя семья были очень довольны, так как много про него читали и хотели увидеть все в живую, каждый экскурсовод это ходячая история.
Александр Баранов
30 октября 2025
Хороший музей истории освоения нашего севера и истории дальних походов морских экспедиций. История Российской академии наук, можно взять электронного гида и прослушать много познавательной истории. Кто идет по рекламе забальзамированных тел, их очень мало, только работы бальзамирования связанные с Петровскими временами.
Таня Ежевская
15 марта 2025
В музее была впервые. Бытует мнение, что музей в основном - это коллекция колб с аномалиями. Но нет. Колб совсем не много. Мне больше приглянулись зоны с утварью и одеждой народов разных регионов мира. Особенно индейцы и их шаманы. Красиво и качественно выполнены манекены. Музей интересный, изучать можно долго. И, обращайте внимание на режим работы, билеты перестают продавать задолго до закрытия музея. Обидно прийти и не попасть в музей.
Ирина Есипенко
Билет не стоит тех денег. Пришли получить заряд эмоций,а по итогу вокруг пыль,грязь и паутина,скульптуры под грязными стёклами,многолетняя пыль на экспонатах. В общем полнейшее разочарование.... Хотелось бы чтобы администрация увидела этот отзыв и приняла хоть какие-то меры, штат бабушек получающих зарплату за посиделки на стульчиках пора бы заменить на людей которые наведут порядок и посетители не будут уходить из музея плеваясь...
Рустем Р.
Советую к посещению. Для ознакомления с традициями и бычаями разных народов мира. А также можно познакомится с анатомией человека. Билеты можно купить как на кассе так и онлайн на официальном сайте.