С удовольствием побывали на экскурсии в летнем дворце Петра I в Летнем саду. Дворец небольшой, в экспозиции много аутентичных экспонатов, интерьеры не роскошные, но красивые, экскурсия интересная, приветливый персонал. Если вы решили погулять в Летнем саду, рекомендую сходить на экскурсию во дворец. Хотя билеты лучше забронировать заранее, к моему удивлению музей оказался востребованным. Экскурсия идёт около часа, после мы ещё с удовольствием побывали в аптекарском огороде, тоже с экскурсией. Недалеко от дворца неплохое кафе, дороговато, конечно, но это же исторический центр.
Один из немногих дворцов, построенных просто для жизни. Небольшой, уютный, всё под рукой. Удобная кухня, большие изразцовые печи и камины для тепла. Даже туалет с канализацией, в то время как Людовик ходил на ночной горшок. Вот такой он наш царь, впереди Европы всей и Россию вперёд тянул. Есть чем гордиться, жаль умер рано. Очень понравилась экскурсия, гид быстро, интересно и в полном объёме рассказала нам о дворце и его хозяевах, уложилась в час. Дороговизну билетов можно объяснить тем, что дворец работает только 5 месяцев в году. Рекомендую посмотреть это место.
Сам дворец чудесен - подлинный, очень атмосферный, интереснейшие экскурсии, но есть несколько неприятных моментов:
- Взрослый билет стоит аж 1500 рублей!!! (при том, что в великолепный Екатерининский дворец в Царском селе - 1100 руб.)
- Никаких скидок для многодетных семей не существует, т.е. для того, чтобы показать это прекрасное место 3-м детям, семья должна выложить почти 4000 рублей!!! Вы серьёзно? А как же политика государства, забота о демографии?!
- Билеты он-лайн купить невозможно, только в кассе
- Музей работает только в тёплое время года и в ХОРОШУЮ ПОГОДУ, о чём мелкими буквами написано на сайте музея. Мы приехали за час до предполагаемой экскурсии, дождя не было, но пока ждали своего времени, дождь-таки пошёл, и пришлось стоять под дождём в очереди, чтобы оформить возврат. С нами стояла женщина, которая уже третий раз приезжает, и не может попасть в этот музей! Очень обидно!
Музей понравился, очень интересно. Вход только с экскурсией по расписанию. Мы были на сеансе в 18 часов. Экскурсовод отлично провела экскурсию, рассказала много исторических сведений. Спасибо. И закат в окнах Летнего дворца, последний луч солнца в Зелёной гостиной! Рекомендую!
Летний дворец Петра I в Летнем саду - это одно из самых знаковых мест в Санкт-Петербурге. Очень интересные и красочные интерьеры с сохранившимися живописными плафонами. Особенно интересны кабинет Петра I с его легендарным ветровым прибором, секретарская, столовая. Я советую посетить. Подробнее на путеводителе по Санкт-Петербургу "Назад в Питер"
Большая зелёная территория. Есть скамейки, чтобы передохнуть. Кто-то приезжал делать фотосессию, кто-то свадебные фотографии. На территории есть чайный и кофейный домики, можно перекусить,выпить напитки. Есть пруд. Также на территории расположены много разных памятников, статуэток. Фонтаны. Очень колоритно.
Удачно приобрели билеты - ждали и гуляли по саду всего 1 час. Потрясающий экскурсовод: творческий, яркий рассказ с иронией и множеством образных деталей, ситуаций о вещах и жителях дворца. Лучшее впечатление в этой поездке среди всех экскурсионных программ. Детям очень понравилось (8 лет и 12 лет), многое запомнили.
Дворец интересный, любителям истории понравится сохранившаяся мебель и убранство 18 века. Однако самостоятельного осмотра нет, а экскурсионное оставляет желать лучшего. Музей закрывается в 19 часов, а мы записались на экскурсию в 18, так что вместо часового осмотра мы получили 40 минут, потому что работники хотели уйти домой пораньше. Закончив с нами, в 18.45 они уже закрыли музей и убежали. В итоге, экскурсовод тараторила всю информацию со скоростью света и разобрать можно было примерно половину, а времени посмотреть экспонаты давали очень мало и постоянно подгоняли. За ценник в 1500 ожидаешь не этого.
Попасть можно только с экскурсией. И это хорошо. Экскурсовод была очень приятная и с юмором. Рассказывала интересно, не "тараторила" надоевший текст, а вовлекала в эпоху, увлекала необычными фактами, при этом без лишних слов. Интерьеры уникальны-есть то, чего не увидеть больше нигде.
Каменная книга о Петре Великом
Летний дворец Петра I – это настоящая архитектурная жемчужина, которая скрывает в своих стенах дух времени, когда Санкт-Петербург только начинал строиться на болотистых берегах Невы. Спроектированный гениальным Доменико Трезини, дворец сочетает в себе простоту и элегантность олицетворяя эпоху Петровского барокко. Взгляните на этот особняк с четырехскатной крышей и многочисленными окнами с фигурными наличниками и рустованными углами, и вы почувствуете, как дух эпохи охватывает вас, перенося на три века назад.
Изысканность дворца подчеркивают 29 барельефов, созданных Андреасом Шлютером. Эти шедевры, расположенные между окнами первого и второго этажей, рассказывают историю царствования Петра и его триумфальной победы в Северной войне, словно страницы живой книги.
Но магия этого места не только в его архитектурных особенностях. Летний дворец буквально «врастал» в воды Санкт-Петербурга: с трех сторон окруженный водой, он словно флотировал на поверхности реки. Малая гавань, ведущая от Фонтанки прямо ко входу, позволяла лодкам швартоваться у самого порога – ведь дворец предназначался для Петра и его семьи только на летние месяцы, с мая по октябрь.
Первый этаж, с его спальней, гардеробной, двумя приемными и секретарской, предназначался для самого Петра, а второй, с танцевальной, детской и знаменитым Зеленым кабинетом – для его супруги Екатерины. Зеленый кабинет до сих пор сохранился в первозданном виде и был домашней кунсткамерой императора.
Однако одной из самых любопытных деталей является уникальный ветровой прибор, заказанный Петром в Дрездене. Этот потрясающий анемометр, установленный в 1714 году, не только показывал время, направление и скорость ветра, но и служил настоящей художественной инсталляцией с мифологическими персонажами и морскими эмблемами. Флюгер на крыше, соединенный с циферблатами через шахту в стене, был настолько впечатляющим, что стал неотъемлемой частью дворца, подчеркивая страсть Петра к наукам и навигации.
После смерти Петра Летний дворец стал временным домом для придворных и чиновников, которые, несмотря на его предназначение как летней резиденции, обитали здесь и зимой. Это место – не просто здание, а настоящий музей времени, свидетельствующий о вкусах и интересах одного из самых ярких российских правителей.
⭐️ Так что, если вы мечтаете окунуться в атмосферу дворца Петра и узнать его удивительные истории, лучше планируйте визит заранее. Билеты можно приобрести только в кассе в день посещения — никакой онлайн-покупки, только старые добрые традиции! А чтобы не остаться без места, приходите заблаговременно: за полчаса до экскурсии билетов уже может не быть. Стоимость билета 1500 руб, заход группы каждый час с 12 до 18.
Не упустите шанс оказаться в компании с искусным экскурсоводом, который расскажет вам истории о том, как Петр I жил, мечтал и творил свои чудеса. Ну и помните, что по вторникам Летний дворец отдыхает — и вы тоже сможете сделать передышку, чтобы настроиться на погружение в историю в любой другой день.
Очень интересная экскурсия во дворец,познавательная, экскурсии проводят очень грамотные, доброжелательные люди, попав во дворец,попадёте в эпоху самого лучшего царя России!
Чудесное место. Красота, да и только! Женщина-экскурсовод очень интересно и живо рассказывала историю дворца. Сохранены интерьры, которые еще помнят Императора. Спасибо большое сотрудникам, все приветливые и вежливые. Ну кроме охранника, который невнятно гундосил что-то про безопасность. А потом сопровождал нашу экскурсию и бесконечно шушукался с женщиной, которая была в нашей группе. Да, билеты лучше купить заранее. Мы подошли в 13 часов, билеты смогли купить только на 15 часов. Группы для посещения маленькие (15 или 20 человек, точно не помню).
Давно планировали посетить. Очень интересный исторический интерьер и сама экскурсия по дворцу. Есть работы самого Петра!
Рекомендую к посещению.
Из минусов цена билета.
Дворец после реконструкции. Очень хорошо подобраны интерьеры. Прекрасной работы изразцовые печи, а также разные с резьбой деревянные изделия (столы, буфеты, шкафы, кресла).
Скромность...продуманность.. кухня просто восхитила..экскурсия интересная..Пётр.. он великий.. жил для страны.. его спальня.. ну наверно сейчас по размерам такая же как у среднего россиянина..а он император ..великой державы..да.. кабинет рабочий больше спальни..работа прежде всего..
Коротко о главном для наших бывших западных "партнёров":
"Стены дворца украшены аллегорическими сценами Северной войны" - "Ты забудешь, я напомню"!
Главное коротко - в отличии от многочасовых экскурсий на ТВ в наше светлое будущее на 2024 дыханий "Часовая экскурсия [в Летнем дворце Петра I] прошла на одном дыхании"!
Летний дворец Пётра I . Пётр въехал в частично отделанный дворец ещё в 1712 году и жил там каждое лето до самой смерти. Император занимал нижний этаж, а помещения второго этажа предназначались для его супруги Екатерины. После смерти Петра в нем проживали различные чиновники. Как не странно при советской власти во дворце был устроен музей, который существует до настоящего времени. Отличное место чтобы его посетить.
Невозможно люблю этот музей. После ремонта он стал ещё интересней. Побывать в Перетбурое и не посетить его - это "преступление". Конечно, он дороговат, особенно, если идёт семья. Но это уже на совести организаторов. Ничего не поделаешь. Но идти надо обязательно.
Очень повезло в этом году. Попал с экскурсией в домик. Повезло с погодой. До этого два года погода не позволяла попасть в него. Впечатляет экспозиция музея. Как скромно жил Петр.
Прекрасный дворец на Дворцовой набережной, отличная реставрация, хорошая экскурсия. Только не факт, что билет достанется.
Алла Николаева
Как и все в Питере- удивительно ,прекрасно! Из необычного: в Летнем саду- обязательно посмотрите , как выращивают картофель,розмарин, лук-секреты «Огорода Петра Великого» - полюбуйтесь цветами и необычными и даже редчайшими растениями. Это место в Летнем саду называется «Красный сад». Там растет дерево с настоящими мандаринами.
Всегда мечтала побывать здесь.Мечта сбылась.Глядя на дом,испытывала огромное уважение к великому царю,отдавшему предпочтение этому скромному ,в сравнении с домами сподвижников Петра,жилищу.
Выражаем сердечную благодарность экскурсоводу Гуриной Наталье Анатольевне за прекрасную экскурсию, отличное знание петровский эпохи, умение увлечь посетителей интересными деталями быта, культуры XVIII. Большое спасибо!
Хочется отметить доброжелательность всего персонала, начиная от кассира и до охраны.
В музее много уникальных предметов. Посещение оставило очень приятные впечатления!
Посетители 24.07.2023г.
Даже не знаю, что писать. Берите экскурсию, вам всё расскажут))). Без экскурсии - это просто дом с комнатами и сад с фонтанами и статуями))) Спойлер - одно из немногих сохранившихся строений.!!!
Вход дорогой, 1500 рублей, открыт только летом, сеансы каждый час, количество людей на временной слот ограниченно. В сравнении с Зимним дворцом Петра и дворцом Меньшикова меньше о 18-ом веке скажет, но картину дополнит. Обладает очаровательным уютом и дает ощущение уединенности, возможно, исторически их сохраняя с момента постройки.
Прекрасная экскурсия, но цену подняли почти в два раза! Прошлым летом экскурсия стоила 800р, этим уже 1500 с человека! Вы считаете у населения есть возможность за такие деньги ходить на экскурсии? Жадность - смертный грех.
Если вы здесь еще не были, то обязательно нужно посетить! Очень мало мест осталось, где изначально не менялось назначение здания. Этот дворец пропитан атмосферой начала 18 века. Гиды замечательные.
Только вот оказия- в дождливую и сильно ветреную погоду дворец закрыт, работает с конца весны по начало осени, онлайн билеты не продают, только в кассе.
Но приходите летом к 10 часам и будет вам счастье. Время час до открытия музея скоротать можно прогулкой вокруг дворца (там много интересного) и рядом чайный уютный домик есть
Очень красивое здание в историческом месте санкт-петербурга в летнем саду. Аж дух захватывает когда понимаешь что тут жил император Пётр i. Всё пронизано истории и эстетикой. Очень рекомендую посетить и прогуляться возле этого места.
Один из интереснейших музеев Петербурга, расположенный в Летнем саду. Замечательная, познавательная экскурсия. Уникальная экспозиция. Экскурсовод рассказывает очень интересно, увлекательно. Часовая экскурсия прошла на одном дыхании.
Красивоя летняя резиденция Петра с большим садом , памятник Крылову на территории отдельный шедевр.
Елена К.
Мне очень понравилось! Стоимость билета 1500 для взрослого,у которого нет никаких льгот. Цена,на мой взгляд,оправдана. Вход в дворец только с организованной экскурсией. Рассказали много интересных фактов и о самом дворце,и о Петре Первом как личности,его семье. Сохранилось много экспонатов того времени. Поразили инженерные решения той эпохи,как всё было продумано. Для любителей истории это восторг!
Очень интересный музей. Любопытная часовая экскурсия. В основном всё сохранено в первозданном виде, даже пол на кухне помнит шаги Петра. Попасть сюда можно только с экскурсией на 15 человек каждый час с 12.00 до 18.00 и только в хорошую погоду. Так что билеты лучше покупать с утра - расходятся вмиг. Потому-что дворец этого стоит !
Прекрасный дворец с интересной историей. Каждый раз удивляюсь многосторонними устремлениям Петра Великого. Нет такого направления в нашей жизни, чтобы оно не было задано им.
Отмосфера будто присутствуешь при Петре1 и его Царице/дворец пропитан сандалом /а оказывается дубом.
Рекомендую посетить и окунуться во времена тех лет.
В музей можно попасть только в хорошую погоду в составе сборной группы. Билеты можно приобрести в кассе музея непосредственно перед сеансом. Экскурсовод проведет по всем помещениям дворца, интересно расскажет о назначении каждой комнаты. В экспозиции подлинные предметы Петровских времен.
Музей можно посетить только с экскурсией. Но билеты можно купить только день в день и только в кассе. И не факт что они будут. Информации нигде нет. Зря пришли.
Очень красивый летний парк, стоит сходить, атмосферное место, много скамеек и укромных уголков для романтиков, огромный пруд, где можно покормить лебедей, множество аллергии, фонтаны, вековые деревья! Стоит посетить.
Были 25.07.2023 с экскурсией.
Очень понравилось!
Огромное спасибо сотрудникам!
Замечательное место, уникальное тем, что практически все сохранилось в подлинном виде со времен Петра Первого!
Нужно учитывать, что попасть сюда можно далеко не каждый день, только на месте скажут перед началом экскурсии, состоится ли она. Причина состоит в том, что во дворце старинная мебель и оригинальные предметы интерьера. Понравилась экскурсия, гид очень увлечен своим делом и это видно. Цена завышена как по мне (800 р.), но один раз точно стоит посетить. Нижний этаж Петра, верхний Екатерины. Во время экскурсии за вами будет ходить вооруженная охрана.
Нам очень понравилась экскурсия. Очень интересно рассказывали про этот дом и Петра Великого. Атмосфера дома абсолютно отличается от всех дворцов которые были у царской семьи.