Волшебное для меня место, я в восторге. Таких сильных впечатлений у меня не не было ещё нигде. Очень рекомендую, хотя это мои впечатления, у каждого они будут свои
Вход платный. Дорожки их досок выставлены, красивые фонарики, есть где посидеть. На верху ветрено, оттуда можно увидеть как проезжает рускеальский экспресс. Расписание паровоза имеется внизу у кассы. Вау эффекта нет.
Рекомендую к посещению для туристов.
Людям по старше нужно быть готовыми подниматься по помостам и лестницам, но оно того стоит. Особенно красиво в сумерках, когда зажигаются фонари на помосте и деревьях. Вид сверху шикарен.
Создателям одно пожелание - добавить побольше промежуточных скамеек по пути маршрута для отдыха пожилым людям.
В очередной раз не поняли, за что заплатили деньги в Карелии.
Мы были во многих местах, но нигде за проход на гору с нас не брали деньги.. да, там сделаны ступеньки и несколько лавочек и.... Всё?
Мы были позже на соседней горе , тоже со ступеньками кстати, и с такими же видами с проездом поезда рускеальский экспресс. Бесплатно. Без толпы людей.
Ох, пожалуйста , остановите этот неприемлемый "аттракцион" выкачки денег из путешественников. Завышенные цены просто потому, что у россиян стало не так много мест, куда можно съездить... Грустно.
Нашла в контакте эту локацию, по приезду в Карелию сразу отправились на гору Паасо, найдя заблаговременно время проезда Рускеальского экспресса. Дорожки хорошо оборудованы, среди леса, огромных деревьев, просто нереальная красота. Вход платный, но детям до 14 лет бесплатно.
На самом деле оказалось одним из самых приятных мест в районе Сортавалы. Находится рядом с городом, народу не очень много, вход платный, около 300 рублей. Подъем живописный, по дощатой тропе, вокруг сосновый лес, на самой вершине открывается очень красивый вид на район вокруг, на Рускеальский экспресс, на Ладогу. Много мест для красивых фотографий, по дороге и на самой вершине есть интересные стенды о быте древнего поселения и раскопках. В части видов карельской природы и атмосферы, одно из самых понравившихся мест в районе Сортавалы.
Все понравилось, к вершине идут деревянные ступени. Красивые виды, есть лавочки, где можно отдохнуть после подъёма. Однозначно рекомендуем к посещению!
Весь маршрут идёт по удобном деревянному настилу. Стоят информационные таблички. На входе раздают буклет с информацией по каждой остановке на маршруте. С горы открывается потрясающий вид на местность, реку и жд путь. Можно "поймать" паровоз.
Обязательное место для посещения, если будете в Сортавале, прекрасный вид, вечером подсветка, местные здесь встречают и провожают Солнце. Скорее всего место силы, выбрано не просто так. Приятного отдыха!
Красивое место, хорошие ступеньки, есть освещение. На входе продавали сувениры, кофе и мороженое. Мороженое разных интересных вкусов))) попробовали из белых грибов и с икрой морского ежа) и клубнику(самое лайтовое и вкусное). На самом верху есть лавочка-на ней получаются красивые фото! Билеты на вход не дорогие.
Юрий К.
28 сентября 2024
Как природный и историко-культурный объект, которому для постоянного присмотра явно не хватает персонала, он оборудован идеально - дорожки-трапики в отличном состоянии, тропы чистые и ухоженные. Ну приматривают камерами помаленьку, как я понимаю.
Историческое место. Красиво! Но одним словом эту красоту не описать. Пока находишься на горе чувствуешь прилив сил! Ходили с детьми, вполне удобно подниматься, много ступеней. Но следите за детьми наверху, есть опасные обрывы. Цена за вход приемлемая. Чисто.
Не стройте здесь "камневики", администрация просит и уже в местных новостях об этом информируют.
400 рублей за вход!!! Это просто произвол!! Место красивое, но цена безумно завышена. Цена как в музей. А кроме лестниц ничего там больше не делали. Раньше это место было бесплатным, не было конечно лестниц, потом сделали лестницу одну и на спуск и на подъем цена была вроде 200 руб, а потом сделали ещё одну лестницу и увеличили цену до 400 рублей!!! Как это вообще могло произойти и до сих пор никто этого не оспорил....
Очень приятное место. Маршрут в гору проходит по оборудованной тропе. И дети и пожилые люди легко поднимутся на вершину, откуда открывается великолепный вид на окрестности.
Есть гораздо более красивые места и бесплатные, к тому же! Природа Карелии прекрасна! Зачем в таких красивых местах делать лестницы, ларечки, сувенирные магазины, кафешки? Нам это совершенно не нравится! Мы предпочитаем наслаждаться первозданной природой, а массовые скопления людей - не для нас! Июль 2024г
Прекрасная локация для прогулки. Очень ухоженная территория, вечером все подсвечено. В определение часы можно посмотреть со смотровой площадки на проезжающий Рускеальский экспресс.
Обязательно к посещению при пребывании больше 2х ночей в Сортаваале!
Также рекомендую брать аудиогид, тк много фактов о месте узнал только читая информацию после посещения!
Дарья Тарунтаева
31 октября 2024
Красота! Была тут в 2016, когда это была просто гора, и побывала в сентябре 2024 - вход платный, но оно того точно стоит. 400 рублей и попадаешь в сказочный лес, где висят фонари на деревях, пни с подсветкой. деревянный настил ведет тебя вглубь леса и затем поднимает на гору, откуда открывается прекрасный вид на Сортавалу, на железную дорогу, где можно увидеть Карельский Экспресс, и на лес. Осенью особо многогранно раскрывается природа, когда грядами меняются цвета листвы. В общем рекомендую! По пути есть зоны отдыха, мусорные баки и пакетики для уборки за собачками, если вдруг вы решите прогуляться в компании четвероногого.
Потрясающий вид на вершине! А главное очень удобная и аутентичная деревянная дорога до нее. Все с точки зрения маркетинга сделал идеально! Очень инстаграмная туристическая тропа. Всем рекомендую к посещению
Очень понравилось место. Возможно повезло, что не было толпы людей, поэтому получилось полное уединение с этим местом. Удобные тропинки и указатели. Красивые виды, можно увидеть, как проезжает ретро поезд из Сортавалы в Рускеалу
Хорошо организованное место, удобный подъем на верх, безопасно, на дорожках интересный дизайн светильников , удобная парковка, есть кафе, идут работы по улучшению музейного вида объекта, добавляются новые места.
Тимофей Трофимов
9 сентября 2024
Прекрасное место, очень хорошо благоустроено, с горы вид просто умопомрачительный. Обязательно к посещению всем, кто приезжает в Карелию! Ребята предоставляют экскурсии и кафешку.
Интересное место для посещения, но только в определённое время. Значит по порядку: паркинг с туалетами имеется, кафешка с вкусным кофем и оверпрайсом присутствует, на кассе можно арендовать бинокль (рекомендую в обязательном порядке). Кстати, для жителей Карелии скидка 50₽ на билет, смешно, но хоть что-то. В общем, перед тем, как пойти по данному маршруту, рекомендую ознакомиться с расписанием движения ретро-поезда, т.к. апофеозом маршрута станет именно живописный вид с одной из самой высокой точки (бинокль тут будет очень даже кстати), с видом на развивающий клубы пара паровоз. Вероятно, что увидите запускающий парашютистов АН-2, лицезреть через бинокль на который добавит ярких впечатлений.
Отличное место для прекрасной прогулки, чтобы вдоволь полюбоваться видами и просторами Карелии. Дорога на обзорную площадку комфортная с подсветкой, у места есть парковка, магазин, туалет.
Ночью чудесное место , прям как во вселенной Гарри Поттера. Не стоит строить каких - то грандиозных ожиданий, по сути смотреть особо нечего, но на один раз сходить стоит )) вход 500р.
Посетили в июле 2023 в четвертом. Есть скидки для студентов и ВБД. Фактически это "хорошо организованная тропа здоровья"на высокую сопку с отличными видоми. На входе брали бинокль, но и на верху есть смотровая труба, оплачиваемая картой. Сама тропа - это хорошо оборудованная досчатая дорожка, и.е подъем и спуск не доставили больших проблем. Можно купить воды, есть кафе
Отличная экотропа. Удобный оборудованный подъем на гору. С верхней точки шикарный обзор окресностей. Есть где посидеть, полюбоваться красотами, просторами, пейзажами. Есть парковка. По вечерам подсветка. Все чистенько.