Новгородский музей-заповедник, Музей изобразительных искусств

Арина Федорова
Отличный музей! Мы приезжали в Новгород из СПб на праздники, решили сходить в местный музей и остались в восторге! Постоянная экспозиция очень достойная, на временную попали когда та была посвящена работам Сущени Евгения - все оформлено красиво, грамотно и интересно было походить поизучать новую для себя фигуру в искусстве. Однозначно 5 звезд
Давид Ямпольский
15 июля
Выставка о неизвестных передвижниках - очень познавательно, но на экскурсию желательно собирать группу не более 15-20 человек.
Юлия Удалова
Очень понравилось посещение музея, прекрасные картины, есть и Айвазовский, Шишкин, Репин и другие именитые художники. Просторные залы, мало людей, не дорогая цена, любовные работники музея. Также посетили выставку Е.Сущеня. Советую к посещению
Юлия Лебедева
Новгородский государственный объединённый музей-заповедник (НГОМЗ) — государственный музей, охватывающий территорию Великого Новгорода и Новгородской области с дирекцией в новгородском Детинце. Ведёт свою историю от основанного в 1865 году Музея древностей; ныне существующее музейное объединение, включающее ряд экспозиций и филиалов, образовано в 1976 году. В состав Новгородского музея-заповедника входят: Новгородский Кремль, входящий в состав памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, Музей изобразительных искусств на Софийской площади, Главное здание Музея Присутственных мест, Владычная грановитая палата, Музей письменности, Детский музейный центр, памятники и церкви Ярославова дворища, реставрационная мастерская Грековых, Музей деревянного зодчества Витославлицы.Я учусь на экскурсовода на курсах по истории и культуре Великого Новгорода и горжусь, что живу в самом древнем городе России!
Ревизорро
Замечательный музей изобразительных искусств в Великом Новгороде. Приветливый персонал. Ухоженное здание. Очень достойная коллекция картин . Просторные залы, высокие потолки. Только положительные эмоции. Спасибо сотрудникам и хранителям музея за их труд!
Усы
Особенно понравился зал с академической живописью. Имеются работы Айвазовского, Петрова-Водкина и пр. "звезд". Небольшой "поживший" музей, ремонт просится. Персонал вежливый.
Анна.К
В каждом городе стараюсь посетить музеи ИЗО, этот не стал исключением. Очень понравилось собрание картин, начиная от царской семьи, заканчивая невообразимым пейзажами Айвазовского. Обязательно советую к посещению 🖼️
Юлия Никитина
15 сентября 2025
Музей располагается в здании бывшего Дворянского собрания, в историческом центре Великого Новгорода. Удобное месторасположение. Просторные залы, представлены различные жанры изобразительного искусства. Много инересных полотен, которые хочется разглядывать и замечать насколько точно, реалистично художники изобразили детали лиц, одежды, интерьеров. Портреты исторических личностей и просто "незнакомцев", холодное оружее и пистолеты, ордена и памятные медали, портреты в скульптуре, в мраморе и бронзе, всё это можно увидеть на экспозиции музея.
Дарья С.
14 июня 2025
Музей очень понравился. Билет недорогой (200 рублей). По маршруту не запутаться - направляют вежливые смотрители. Есть аудиогид (но я предпочитаю просто созерцать). Коллекция вполне обширная. Наконец-то, увидела Шишкин лес в живую)) Красивый зал с церковным искусством. По самому зданию - гардероб, камеры хранения для рюкзаков, хорошая дамская комната. По лавке с сувенирами - долго пыталась что-то выбрать, но я люблю банальные открытки, увы, там их не было. В музее и не было открыток - очень странно. На что-либо еще взгляд просто не упал. А так, очень рекомендую музей к посещению!))
Nadejda T
20 января 2025
Просто не верится, что в воскресный день можно насладиться шедеврами великих мастеров, интереснейшими выставками современных авторов и при этом не стоять в очереди, спокойно рассматривая каждую деталь, не торопясь освободить место для следующего посетителя! Отдельная благодарнасть сотрудникам музея: в каждом зале нам с удовольствием давали дополнительную информацию о работах, о малоизвестных авторах или о самих героях картин. Было очень интересно и познавательно, спасибо! Очень понравилась экспозиция фарфора местных мастеров.
Ксения Хлыстун
16 февраля 2025
Во второй свой приезд в Великий Новгород я посетила Музей изобразительных искусств. Надо сказать, что я всегда предпочитала смотреть на изображения природы, в разных ее проявлениях. А вот, скажем, к портретам я всегда относилась настороженно. Но тут случилось невероятное и меня как будто подменили. Нет, коллекция картин в Музее изобразительных искусств, расположенном в Великом Новгороде, – богатейшая! Есть тут и Куинджи с Айвазовским, и Шишкин с Васнецовым, а также можно полюбоваться картинами многих других известных художников. Но я на целый час залипла именно перед портретами! Какая потрясающая выразительность и гамма чувств, эмоций, страстей и желаний, какая красота лица даже с неправильными чертами. Я оценила, – весомое изменение в моем восприятии окружающей действительности.
28 августа 2025
Музей изобразительных искусств в Великом Новгороде стоит посетить. Это, конечно, не Третьяковка, залов не много. Но зато и не устаешь ходить. Есть Айвазовский, Шишкин, Маковский, Васнецов. Экспозиция вся расположена на одном этаже. А на следующем этаже буквально в одном зале на момент нашего посещения в августе 2025 была небольшая выставка скульптора В.Боровых, автора скульптуры "Уставшая туристка", фигурки, которая сидит в Новгороде у пешеходного моста. Удивила фигурка девочки с рыбкой.
Олег Зальман
7 июля 2025
Хороший музей, с очень приличной коллекцией картин. Представлен весь цвет отечественных живописцев - Айвазовский, Брюллов, Серов, Васнецов, Коровин, Куинджи, Левитан, Рерих, Петров-Водкин, Ге, Шишкин, Репин, Поленов, братья Маковские -Николай, Константин и Владимир. Милые и приятные в общении сотрудники музея, небольшая стоимость посещения, интересные сувениры. Приятное воспоминание о посещении.
Сергей Никитин
23 февраля 2025
Замечательный музей. Совершенно замечательное собрание икон. Начиная с самого начала прошлого тысячелетия. Есть древнейшая подписанная икона Алексом Петровым Святой Никола. Может и еще есть подписанные. Чудо от иконы Богоматерь Знамение. Николай Чудотворец, исцеливший Мстислава. Всегда готовый прийти на помощь персонал музея. Экспозиция по истории Новгорода. Как же без нее. Совершенно изумительная. И, я так понимаю, временная выставка по семье в России в разрезе времени :) В общем супер!
ibnsajmon
Очень интересный музей!!! Были без экскурсионного сопровождения. Думаю, что с ним было бы еще интереснее. Много древних экспонатов, найденных при археологических раскопках! Много икон на втором этаже. Музей рекомендую всем!
7 июля 2025
Посетили данный музей, чтобы скоротать время в дождливое и холодное утро после приезда на поезде. Внутри сразу понравилась шикарная лестница. Картин не много ( постоянная экспозиция 1 этаж и временная 1 этаж), но они довольно интересные, есть известные. Понравились экпонаты местных художников и завода. В целом, не пожалели и интересно провели время 👍
Вера Б.
4 марта 2025
Монументальное здание снаружи и очень компактное внутри. Милая разнообразная коллекция. Удивили последние работы Верещагина - тёмные, маленькие... Узнаваемый Шишкин, Репин, Маковский. Необычный степной пейзаж Айвазовского. Вполне доступные билеты. Я порадовалась, что в очередной приезд в Новгород посетила этот музей 🤩
Светлана Игнатова
2 мая 2025
Новгородский музей - это кладовая русского искусства и духовных ценностей! Тут представлены собрания: Крамской, Репин, Серов, Петров-Водкин, бруни, Рерих, Айвазовский, Боголюбов, Шишкин, Левитан, Флавицкий... Около двухсот произведений Русского изобразительного искусства XVIII-начала ХХ вв., каждый день доступны к вашему просмотру. Не упускайте эту возможность, изучайте и расширяйте свой кругозор дорогие Новгородцы и гости города!
Игорь
2 декабря 2025
Музей изобразительных искусств в Великом Новгороде является одной из составляющих объединённого государственного музея-заповедника и располагается в строении бывшего Дворянского собрания. Памятник архитектуры середины XIX века, спроектирован и построен известным архитектором А. Штакенштейдером. На протяжении второй половины XIX столетия здесь кипела общественная жизнь. В залах Дворянского собрания проходили встречи разных обществ, гремели грандиозные балы, ставились спектакли. В настоящее время в залах представлена экспозиция, посвященная отечественному искусству XVII — XX столетий. Большинство экспонатов попало сюда в 20 — 30-е гг. XX века после того, как они были конфискованы из усадеб дворян. Ценнейшие выставочные образцы живописи принадлежат кисти знаменитых художников, таких как А. Айвазовский, К. Брюллов, И. Репин. Из скульптурных сокровищ музея можно отметить работы М. Антокольского и М. Врубеля. Посещение музея изобразительных искусств Великого Новгорода оставляет незабываемые впечатления благодаря богатству представленных коллекций и уникальному погружению в историю русской культуры. Обстановка внутри музея спокойная и располагающая к размышлениям и созерцанию, что способствует глубокому восприятию произведений искусства. Посещение музея станет прекрасным дополнением к культурной программе любого туристического маршрута по Великому Новгороду.
Maria Adderly
4 августа 2025
Были в Великом Новгороде два дня, решили заглянуть в этот музей. Остались очень довольны, низкая стоимость входных билетов и достаточно интересная экспозиция. Удобное местоположение - любителям искусства заглянуть точно стоит
Александра Я.
Обожаю этот музей! Замечательная как постоянная экспозиция. (Картины Шишкина и Айвазовского!) И всегда интересная временная выставка. 10 из 10!!
Q A
Коллекция неплохая, есть что посмотреть. Типичная, для областных музеев, проблема: картины плохо освещены - всё бликует. Рассмотреть большое полотно сложно - всегда есть блик на какой -то области. Некоторые работы требуют срочной реставрации.
Хороший музей. На втором этаже постоянная экспозиция, представлены, наверное, все русские художники. На третьем выставки. На первом хороший магазинчик с сувенирами по ценам ниже, чем в уличных ларьках.
4 мая 2025
Замечательный музей!!! Для такого небольшого города - просто прекрасный!!! Во-первых, музей очень ухоженный! Настоящий храм искусств - мрамор, ковровые дорожки, зеленые растения - сделают честь и столичным музеям. Во-вторых, все картины подлинные и кого! - Тропинин, Рокотов, Боровиковский, Серов, Врубель, Кипренский, Брюллов, Нестеров!!!! И картины ОЧЕНЬ интересные! Все понравились, но особенно - черно-белый портрет Екатерины Второй (подобного нигде не видела), картина "Боярыня Морозова" художника Литовченко и "Красная шапочка" Клевера. Короче: от музея я в восторге! По тому же билету можно сходить еще на выставки: фото из зоны СВО и картины художника Ерышева. Фото интересные, сделаны очень профессионально (если так можно сказать о фото с войны), а вот картины Ерышева разочаровали - сложилось впечатление, что у художника нет своего стиля, в его картинах слишком заметен Пикассо, Рерих, авангардисты. Интереснее было рассматривать старинные фотографии из семейного альбома художника. Впрочем, картины на любителя.
Никита Черников
Хороший музей с 2 рабочими этажами. Оформление музея неплохое. А сами экспонаты интересные. Но есть одна проблема. Там почти все экспонаты это портреты. Для меня это минус но для вас это может быть не так. Но а так на один раз очень хорошо
Ирина
30 октября 2025
Понравились работы художников на постоянной экспозиции на втором этаже, временная выставка не впечатлила. Жаль, свет выставлен не очень удачно, на картинах много бликов. Работники музея очень доброжелательны.
Елена Кондрашова
18 июля 2025
Очень неплохое собрание живописи и скульптуры, есть старое оружие, выставляются современные творцы, в том числе и новгородские. Советую для такого приятного, неспешного осмотра, музей небольшой, но уютный.
Матвей Митряйкин
9 июня 2025
Не ожидал,что тут будет всё так красиво!!!Много замечательных картин великих Русских художников. Только желательно ожесточить охрану. (в залах нет видеокамер и сигнализации.) Мне понравилась экспозиция с живописью 17-19 веков.А 20 век просто шокировал меня!!! Будете в Новгороде-обязательно заходите!!!
Анна Баранова
20 ноября 2025
Замечательная коллекция! Ужасная развеска картин. Тайная вечеря оказалась моему взору с ростом 165 недоступна - с любой точки был либо засвет и искажение перспективы или если отойти дальше - просто не видно деталей. Куинджи тоже был вывешен выше моего роста. Исправить развеску и уже ради одного этого музея стоит ехать в Новгород.
3 ноября 2025
Шикарный музей. Картины великих художников, и не знакомых мне. Очень понравился мне данный музей и картины. Великолепные, хочется рассматривать и наслаждаться красивыми видами. Очень советую !
Любовь Макуха
4 июня 2025
Счастье, что в Новгороде есть такой музей! Прекрасные экскурсоводы, замечательная выставка и периодические экспозиции вызывают восторг всегда! Процветания музею и восторженных посетителей!!
Игорь М.
28 июля 2025
Музей изобразительного искусства. Если вы любите живопись, то стоит сходить. Есть даже миниатюра Куинджи. Айвазовский, Шишкин, Брюллов... На третьем этаже крошечная выставка искусства ХХ века, в основном непонятные фигуры чаасто обозначаемые как "да это же Клетчатый". И небольшая выставка местного художника и скульптора Вадима Боровых, чьему авторству принадлежат фигура туристки на набережной и читателя у минцифры. Очень талантливый автор.
Виктория
17 марта 2025
Очень понравилось!!! Картины и скульптуры завораживают просто. Есть аудиогид, можно спокойно любоваться живописью в любое удобное для себя время.Представлены экспонаты, как художников 19 века, так и современников.Персонал музея вежливый и приветливый. 2,5 часа пролетели незаметно.
Irina See
30 ноября 2025
Маленькая Третьяковка, здесь представлены работы Айвазовского, Брюллова, Репина, Шишкина и многих других прекрасных художников, очень понравились работы Евгения Сущеня, для меня он, конечно, открытие этой осенью
oleg alekceev
23 июня 2025
Прекрасный музей) есть разнообразие картин, изделия из стекла, и другие артефакты. Рекомендую посетить , билет совсем не дорого) билеты по 200 рублей, на момент июнь 2025)))
Анюта
17 марта 2025
Если вы приехали в В. Новгород то стоит посетить этот музей 👍 Нам наверно повезло, но в наш визит музей пустовал, других посетителей не было , хотя билет именно в этот день оказались совершенно бесплатные (приятный бонус). Было ощущение что ходишь по залам знаменитого Русского музея в Санкт-Петербурге, только без толп туристов и шума. В полной тишине наслаждаешься искуством и впитывает эту атмосферу прекрасного. Рекомендую к помещению!
Негений Сумрачный
9 ноября 2025
Очень достойное собрание произведений искусства. Настоятельно рекомендую к посещению, особенно с учётом того, что музей работает только с одним выходным, а в некоторые дни допоздна: до 21 часа и даже позже. Лично на меня произвел сильное впечатление ещё один экземпляр допроса царевича Алексея Петром (и само собой история его создания), а на дочку - Красная шапочка Юлия Клевера)))
Наталья
Мы любим ходить в художественные музеи и во всех городах где бываем обязательно их посещаем. Картины прекрасны, в самом здании мне не хватило уюта, света, комфорта (туалеты на 2 и 3 этажах)
Александра
21 мая 2025
Женщины и бабушки, которые охраняют залы - прямо вставали с мест и ходили за нами, как консультанты в магазине! Прямо будто мы дикари какие, или украдём картины из зала, ну уж взрослые мама с дочкой вряд ли навредят, чтобы прям так следить за каждым шагом! Неспокойно! Очень много картин неизвестных художников, неизвестных портретов. Как нам объяснили, тогда имена крепостных называть нельзя было, поэтому сейчас они не известны. Есть не очень много картин известных художников: Айвазовский, Брюллов, Шишкин, Петров-Водкин. Выставка художника нашего времени Ерышева в последнем зале не впечатлила. Старые его картины (80х годов) еще хоть с каким-то смыслом (не считая того, что штуки 3 картины висело - только автопортреты, себялюбие какое-то), новые (2018-20е) совсем не очень 🤦‍♀️ тяжёлое не употребляйте...
Алина Бойцова
29 сентября 2025
Роскошная коллекция живописи! Великие имена, знакомые с детства. Репин, Брюллов, Шишкин, Айвазовский, Рокотов, Верещагин и тд. Неожиданно именно здесь картина Ге, где Пётр Первый допрашивает сына Алексея. Только сейчас заметила брошенные на пол бумаги, красноречиво указывающие, что разговор был на эмоциях. В музее холодно, бедные смотрители стучат зубами. Туалеты парадоксально раскиданы по этажам: девочкам терпеть до 2 этажа, но прежде пройти всю экспозицию, мальчикам и вовсе держать себя в руках до 3 этажа, где современное искусство вялой тенью отсвечивает после великих с этажа ниже. Кафе в музее нет, даже кофейного автомата. Сувенирный магазин показывает кучу реплик на древнерусское искусство. Симпатично, но непонятно, куда такую красоту примостить.
В К
Очень достойная коллекция живописи. 5-6 полотен Айвазяна, Репин, Шишкин, Маковские и многие другие. Один зал с неизвестными художниками, так они фору дадут многим известным. И очень дружелюбный персонал. Не как иногда бывает - овчарки. Тут работники есть, помогут, объяснят, но невидимо, тихо и спокойно. Никто не кидается, если ты приблизился к картине.
Анастасия Старова
17 июня 2025
Восхитительный музей! Коллекция совершенно потрясающая! Айвазовский, Верещагин, Брюллов. Экспозиция вполне сопоставима с Михайловским дворцом Русского музея. Но что поразило больше всего - в субботу практически пустые залы! Вероятно, что гости Великого Новгорода просто не догадываются, какие сокровища есть в этом музее.
Елена М.
Интересный музей, хорошие экспонаты. Но не были представлены картины Тропинина, висели таблички от картин. Спросили, где картины? Смотрительница зала сказала, что не знает. Картины приносят, унасят и ничего не говорят. Прямо как в " Стариках - разбойниках"
Татьяна Петрова
20 июля 2025
Очень понравился музей!!Я думала,что он небольшой и мало картин. Но нет 2 этажа,есть на что посмотреть и много разных художников представлено. Советую к посещению .
Юлия Герасимова
6 марта 2025
Музей впечатлил. Не думала, что в нашем Новгороде есть такое скопление картин. Картины исторические, если знать историю, то очень увлекательно. Пока обследовали только выставки 2 го этажа, на третий не хватило сил, потому как очень душно в залах. Обязательно вернёмся ещё, досмотреть картины на 3 м этаже. Малолюдно, спокойно, и очень интересно.
Татьяна Маркова
6 марта 2025
Побывали в музеи изобразительных исскуств. Очень интересная экспозиция, небольшая но со вкусом подобранная. Представлено много известных художников. С удовольствием посмотрели.
Алексей
23 июля 2025
Небольшой, но достаточно интересный музей. Есть оригиналы и авторские копии работ выдающихся русских живописцев: Айвазовского, Шишкина, Ге, Клодта, Репина и др. Есть любопытные портреты исторических деятелей. Цены на билеты низкие. Рекомендую к посещению!
Дарья Гармаш
Мое восхищение! Экспозиции на втором этаже постоянные, известные художники, на третьем этаже временные выставки. Когда мы были, была выставка разностороннего художника Евгения Сущени. Сильно впечатлила его живопись Валдайских пейзажей
Андрей
26 октября 2025
Посетили в музее мероприятие с участием скульптора Вадима Боровых. Очень интересно было пообщаться и узнать историю создания многих городских скульптур, так интересно вдохнувших жизнь в Великом Новгороде.
Игорь
Классика! Прекрасная коллекция знаменитых художников! Вечерние спектакли - не обычно, но очень здорово! Прекрасная коллаборация двух видов искусства!