Величественный огромный комплекс. Много места, радушные сотрудники. Для людей с детьми и в особенности колясками- смысла брать билет с посещением самих музеев нет, так как даже сама территория попадает взгляд.
Гуляли с коляской, везде хорошая проходимость, поднялся спустился проблем не возникло. Берите с собой воду, на территории не очень много мест где её можно приобрести.
Много интерактивных выставок, погружаешься в античный мир наполненный своей атмосферой. Если едете в жару, обязательно закрывайте голову, местность почти вся открытая и сильно припекает. Однозначно рекомендую к посещению, если вас привлекают раскопки, история, и "мир до нас".
Это удивительное и замечательное место. Остались супер положительные эмоции. Нужен целый день что бы всё осмотреть, с учетом что работает пока только один музей истории Крыма
Добрый день, лучше всего эти пораньше чтобы спокойно пройти все экспозиции,очень много интересных вещей, но всё же лучше идти с гидом или до этого проштудировать вообще что такое Херсонес и посмотреть какие идут выставки чтобы про них тоже почитать, так как не зная до конца обо всём не настолько интересно ходишь. Лучше всего наверное идти с гидом часов на 5:00, из них часа четыре в самый солнцепёк находиться в зданиях, А уже после него пройтись по самой выставке которая идёт снаружи. Единственный минус сейчас это рядом ведутся строительные работы и периодически там техника шумит заезжает и близко не припарковаться.
Восхитительная архитектура. Если хотите всё посмотреть за один раз, приезжайте в первой половине дня ближе к обеду. Как раз успеете все посмотреть, пофотографироваться и когда стемнеет оцените подсветку всей этой красоты. Нам очень понравилось. На территории работают кафе и рестораны, голодными не останетесь.
Очень классное место.
Исторически насыщенное и познавательное, на берегу моря, что добавляет эффекта.
Энергетически сильное.
Особенно после облагораживания.
Деревянные, дорожки, подсветка, ухоженная територрия
Великолепный Херсонес! Новый-шикарно всё сделали.
Старый-Владимирский храм- чудо света ! Первый раз вижу двух этажный храм. Мозаика, цвет, свет, интерьер...
Душа отдыхает! Очень рекомендую!!!
Рекомендую к посещению! Очень красивое место, а после того, как открыли Новый Херсонес стало в два раза интереснее! Сейчас, правда, полным ходом идут внутренние отделочные работы и только после наведения блеска и лоска, откроют двери для массового посещения.
Так что если кому-то интересно посмотреть внутренние убранства, то приезжайте позже, лучше следующим летом 😄👍
Очень историческок место! Узнаешь много об истоках Крыма, грамотные экскурсоводы, много найденых экспонатов. Тематически оформленна территория, монумент с рукой, при касании с которой голос читает присягу , которую раньше читали мужчины, маленькие ящички с песком и остатками от посуды, найденной на территории. Интересно поиграть в археолога. Место крутое, рекомендую.
Древняя красота,огромная территория впечатляет подсветка в вечернее время.Храм и его внутренняя отделка-умопомрачительно-красива.Спасибо реставраторам!!!
Красивое место, если у вас мало времени, то не взяв обзор. Экскурсию за 600р вы ничего не потеряете, работает только музей Новороссии вот его стоит посетить,он напичкан интеракивными объектами, будете под впечатлением!
Архитектура комплекса произвела двоякое впечатление, вроде фонтаны, под питерский стиль, все помпезно, но все слилось по стию цвету зданий, и смешать иконы, грифоны, гостиницы статуи... Такой стиль))
По ценам не демократично для семьи, стакан чаю 300,музец 500,обзорка 600, развлечение выстрел из лука 500
Еда есть на улице пица, пирожки и столовая есть внутри красивого здания, на территорию старого херсонес где храм не пройти, это отдельная территория, за помолиться 500р с чел вход на территорию. Речка красивая, может когда будет больше зелени, вид будет интересней, а так архитектурой прийдется впечатляться
В хорошую погоду исключительное место для прогулки по свежему воздуху, тем более при этом прикоснувшись к истории. У меня эффекта Вау не случилось, но некоторые моменты вызвали неподдельный интерес. Я думаю это место стоит посетить.
Очень красиво и классно организовано. просто 🔥🔥 из минусов пока открыто 2 павильона всего, но нам по времени еле хватило все обойти. Погулять можно везде, есть детская площадка, пруд с рыбками. Каждый найдёт свою красоту.
На нас с женой это место произвело неизгладимое впечатление,можно сказать культурный шок. Что бы описать всё,что там видели и на каких экскурсиях побывали придётся приложить много времени и исписать не одну чернильницу:) Надо ехать и смотреть. Не пожалеете.
Очень достойно все реконструировали. К самому музею никаких претензий, но вот торговые точки работают по нереальным ценам. Купил три стаканчика мороженого за 800 руб.
Имеется два объекта: старый и новый. Старый - это классический музей под открытым небом. Новый открыт недавно и является развлекательно-образовательным центром с мастер-классами. Красиво, дорого-богато. Бесплатно.
Для любителей истории и старины гулять и гулять. Брали обзорную экскурсию, рекомендую. Очень интересно и видно , что экскурсовод очень любит своё дело и Херсонес. Экскурсии набирают на 10, 12, 14 и далее не знаю, идет около 2часов. Проводят , если набирают 5 человек, для меньшего количества не будут. Рекомендую гулять там целый день. Какие там виды! Особенно для сибиряков 😊Жаль , что храм на реконструкции и не удалось туда попасть, все таки место крещения Руси. Надеюсь, попасть ещё раз!
Для того чтобы всё описать- нужно поехать и своими глазами всё увидеть, очень сложно передать всё эмоции, бурю впечатлений и огромное море позитива, это просто полный восторг. Просто нужно это всё видеть
Херсонес Таврический, классика жанра. Древний Херсонес, Свято Владимирский Собор и др. Рекомендую к посещению. Музей связанных с Новым Херсонесом, есть возможность перехода между объектами.
Это просто волшебное место. Заходя за ворота,как будто попадаешь в волшебный мир тишины и спокойствия!!! Очень сильная энергетика!!! За два дня не получилось всё обойти и всё посмотреть. Планируем приехать летом,посмотреть на это всё в зелёном цвете.
очень рандомная политика санитарных дней. сотрудники с хамством в голосе убеждают, что везде написано, что третий понедельник месяца это санитарный день, и всегда так было, и на сайте написано, нет, нет, не последний понедельник месяца, а третий, да на сайте же все написано, всегда так было!
желаю каждому такую работу, когда можешь рандомно в любой день, когда ваша левая нога хочет, сказать, сегодня выходной и всегда так было, и нечего мне показывать расписание мое рабочее, и мне плевать откуда и сколько вы ехали.
В давние времена когда мы жили в самом счастливом государстве СССР там был пляж и свободный проход ко всем достопримечательностям. А теперь за немалые деньги мне пытаются показывать то что я лицезрел и в счастливом прошлом . И прививать патриотизм за мои деньги мне, моим детям и внукам.
Круто, кагда все музеи откроются будет вообще огонь. Многое не открыто, и берите будерброды и кофе с собой с этим пока беда. Были 29 сентября. Впечетлило.
С учетом некачественной навигации найти подъезд проблематично. Даже если нашли-стоянка для такого объекта просто микроскопическая, хоть и бесплатна. Есть и большая стоянка- закрыта. Придется разворачиваться и искать место парковки в соседних дворах, потом топать пешком ( если повезет минут 10). Если зарегистрировались на сайте заранее и «скачали» билеты на определенное врем, проблем со входом не будет. Пока вход бесплатный, кроме входа на территорию исторических раскопок и храма. Если ловите интернет на месте. Каждые 30 минут бесплатная обзорная экскурсия по созданному военными строителями « древнему городу» пока работает только один музей. Платная часть более интересна. Грандиозный храм, выход к морю, правдоподобные руины древнего поселения. Красиво, дорого, богато. Один раз посмотреть конечно стоит.
Место, где чувствуешь историю. Экспозиция на открытом воздухе оборудована информационными стендами, доступно и интересно. Кроме открытой экспозиции есть несколько музейных залов. Наибольшее впечатление оставляет само место, время, проведенное среди следов другой цивилизации. Осенью 2023 года были ограничения по парковке, в связи с тем, что рядом идет масштабное строительство музейного комплекса. Но в целом, примерно в 300 метрах от входа можно припарковаться и пройти пешком до музея.
Отличное место. Здесь можно гулять целый день. Жаль только, что только один день в году вход на территорию музея-заповедника бесплатный для иногородних. Чтобы гулять здесь бесплатно в любой день, нужно иметь севастопольскую прописку. Но это, наверное, и правильно. Для местных всё должно быть бесплатно.
Пока не все музейные комплексы открыты, но то, что есть уже достаточно, чтобы глубоко погрузиться в историю Крыма. Обзорные экскурсии на хорошем познавательном уровне.
Это мастхэв к посещению в Крыму.
Лучший музейно-парковый комплекс, а я могу сравнить, тк весь мир изъездила.
Видно сколько души и ресурсов вложено в создание этого уникального места. Вход свободный. Экскурсия -500р, музей также.
Интересные мастер-классы для детей и взрослых. Новейшие технологии в музее.
И при этом нет смотрящих. Дети могут что-то сломать , тк их никто не одергивает.
Проходят регулярно костюмированные представление. Лучшее место для детей узнать историю Крыма и Херсонеса.
Удивительное место! Древний город. Можно прикоснуться к античности. Посмотреть спектакль на старинной сцене под открытым небом. Но главный вход пока на реставрации и пришлось достаточно далеко обходить. Хотя второй вход через парк Ахматовой не менее красив. Очень удобные дорожки из деревянных настилов!))) Всем советую посетить!)))
Шикарное место. Благоустроенная территория. Везде проложены дорожки из террасной доски, с подсветкой. В темноте выглядит симпатично. Оборудованы места для проведения концертов. Вообще конечно это музейный комплекс раскопок древнего города Херсонес.
Место крещения князя Владимира.
Вход 500 р
Во время визита музейная территория была на реконструкции, поэтому закрыли более удобный "парадный" вход со стороны ул. Ерошенко, работает только вход от парка Ахматовой.
Из-за реконструкции на территории много закрытых локаций, нет воды в туалете, и до того ещё нужно суметь добраться. Имейте это в виду, если соберётесь с детьми.
Из экспозиций и выставок почти все закрыто. Руины однообразны, но виды красивы.
Очень красивое место, много зелени. Нужно приезжать с утра, пока нет жары и есть место для парковки. Билеты можно приобрести онлайн, очереди в сезон большие. Много туалетов, везде продают водичку и можно перекусить.
Прекрасное место для прогулок и отдыха. Особенно понравились театральные вечера в амфитеатре. Очень жаль, что пока отменили. Надеюсь, ещё посетить данные мероприятия, но уже в обновлённом амфитеатре.
В восторге от новейшего музея, 4 часов хвалило лишь на 7 из 20 залов, есть что посмотреть, много интерактивов, с собой побольше перекусов и на весь сюда))