Восторг от видов, открывающихся со смотровых площадок. Интересные экскурсии. Идёшь по местам, по которым ходили люди за тысячи лет до твоего рождения. Непередаваемые впечатления от прикосновения к древней истории
Очень хорошее место для отдыха, спокойная атмосфера, хорошие гиды. На мгновение ты понимаешь как раньше жили, как оборонялись, как строили (на многие годы). Детям очень понравилось. Восторга целую дорогу
Добрый день! Очень красивая крепость, в ней вы почувствуете все исторические моменты)). Гиды вам расскажут историю этой крепости, и вы мысленно окунетесь во все события прошлых лет)).
Виды самой крепости, и виды сверху на весь город, захватывают дух своим восхищением).
Обязательно посетите, не пожалеете!
Посещали в августе 2024года ,понравилось!посещали сами семьёй 4 человека,двое детей,всё понравилось,даже можно послушать историю о каждом объекте везде гиды расказывают,билет на чел.200р.
Хорошее место для туристов! Открываются отличные виды! Крепость внушающая величие! Посещали в начале августа 2024 года. На своих ногах подниматься из горда очень сложно, лучше на авто✌️
Огромную работу проделали организаторы-внутри есть фото, как было и как щас. Очень интересно, наверно лучше с гидом, а то о многом приходится догадываться и подслушивать экскурсоводов.
Очень завораживающее место, был там первый раз, многим советую посетить крепость , выбирали тур. Был у нас гид Этибар, ему отдельная благодарность, все четко и красиво рассказывает, мы были всей группой довольны гидом, советую его Этибара. Только вперёд Алга 👍👍👍🤝💪💪💪
С Крепости открывается шикарный вид на Дербент и на море. Вход платный. Лучше брать экскурсовода, так как с гидом намного интереснее осматривать объекты. Внутри цитадели есть кафе в котором можно посидеть покушать но нам не удалось так как мы были осенью и туристический сезон видимо уже закончился кафе не работала. К крепости можно как самим подняться так и на такси доехать.
Очень атмосферное место, где можно прикоснуться к древней истории города. Ходили дважды: утром и в темное вечернее время, панорамный вид на город впечатляет.
Безумно красивое место. Обязательно пройдитесь с экскурсией. Мы были вечером, как раз включили освещение. Но ходим ещё обязательно днем зайти, посмотреть каждый уголок
Из крепости открываются прекрасные виды, мы брали экскурсию, рассказали история крепости, пояснили какие есть выставки . На территории есть кафе, где можно выпить чаю. Добираться из города лучше на такси.Рядом сосновый бор, чудесный воздух, тоже есть смотровые площадки
Супер историческое место, сложно представить как в таком месте мог бы жить современный человек. Восхищает историческое значение крепости, качество и стратегическая важность этого укрепления
Крепость небольшая , красивая . Есть много локаций для фото. Но есть однр большое НО, которое испортило все впечатление . Не доезжая до основной парковки нас тормознули , сказав что стоянка платная (якобы) мы заплатили и пошли , но насторожило что они не тормозят 05 регион машин. Спросила у администратора в крепости при входе , сказал что везде бесплатно, думаю ладно , пусть будет садака. Но остался неприятный осадок. Вернулись к машине , они стоят на том же месте , ведут себя очень нагло , останавливают только туристов, я сказала им что мне очень стыдно за из действия , в этот момент один из них начал кричать мужу , типо успакой свою жену. Мой муж решил с ним поговорить адекватно, тот начал кричать и чуть ли не с кулаками лезть, пришла полиция и забрала этих даже не знаю как их назвать, слов нет просто. В общем настроение испорчено , прошу администрацию предпринять меры!!!
Очень интересное хождение по крепости.Виды красивые с неё.Интересные постройки это баня и водонакопители.В бане по рассказам гида,тепло подавалось из под пола по трубкам.А не известно где это место где была топка.В целом смотреть нечего.
Посетили крепость в ходе поездки в Дербент. Экскурсия по территории очень понравилась, там всё интересно и познавательно. Обязательно рекомендую к посещению с экскурсоводом
Просто супер огонь место, всем всем рекомендую посетить и посмотреть эту цитадель, профессиональные гиды, атмосфера внутри просто сводит с ума.
Приезжайте и сразу посетите крепость, после этого Вам все понравится в Дагестане.
Вход в сму крепость платный, взрослый 200 р., дет.100 руб. Есть много скамеек в тенечке, где можно отдохнуть после подъема в крепость, есть общепит и на скорую руку, и посидеть в шатрах.
Мощное историческое место. Пейзажи, открывающиеся с высоты крепости, нереально красивые. Советую, начать путь от задних ворот крепости. Вы будете как бы спускаться, проходя по достопримечательностям крепости. Если начать с передних ворот, то это будет тяжелее , так как на подъем идти. И ноги устанут очень быстро. От рынка до заднего входа крепости доехали на маршрутке, за смешные цены. И начали свою экскурсию)
Атмосферное место, самая древняя крепость так хорошо сохранившаяся и отреставрированная в России. Вид открывается потрясающий на Дербент, людей огромное количество, но нет ощущения дискомфорта, кроме моментов когда идешь по крепостной стене, узкий проход, а тебе на встречу люди, и то что там движение "одностороннее" Всем не важно :) но это мелочи, виды открываются такие, что всё забывается моментально. Местные сказали, если не посетите крепость и Сулакский каньон, не говорите, что были в Дагестане. Согласна на 💯
Чудесное историческое место, очень восхищает красота и могущество. Красивые захватывающие виды. Есть фотозоны. Проводятся как индивидуальные, так и групповые экскурсии.
Красивые виды со стен цитадели на город и море, внутри тоже интересно, есть экскурсии, можно набрать воду из родника, сувениры и кафе все присутствует. Только будьте готовы подниматься в горку.
Хороший интересный музей. Мы были сами, без экскурсии, так как муж был раньше и он всё рассказал. Если есть возможность берите экскурсию. Очень интересно
Место где должен побывать каждый кому интересна история. Вид изумительный всё очень чисто Если вы без хорошего гида то вам мало что понравится. Обязательно воспользуйтесь услугами хорошего гида. Из за потока туристов гидов стало много а хороших и знающих историю в деталях больше не стало к сожалению. Посетите обязательно канцелярию там собраны одеяния утварь украшения и много старинных вещей прошлых лет. Вход платный но цена не такая высокая. Одно чуть смущает на высоких крепостных стенах где проходит узкая дорожка нет ограждений а по ним ходят и пожилые и дети кто то может оступиться и случится трагедия в остальном твердая пятерка
Очень впечатляет крепость. Обязательно нужно ходить туда с экскурсоводом, они стоят прямо на площади рядом с крепостью и предлагают экскурсии. Крепость большая, отреставрированная, везже можно сделать красивые фотографии. Были в начале ноября, народу немного и не жарко. Вечером есть подсветка. На вход пускают до 17.00. Билет для взрослого 200 рублей. Очень понравилось!
Атмосферное место с замечательной локацией, парковкой и организацией безопасности, ни чего лишнего, все по делу. Персонал вежлив и отзывчив, ни где не приходилось ожидать в очереди. Но хорошо бы составить график экскурсий по времени, чтоб знать что при посещении обязательно достанется экскурсовод. При последнем посещении ждали сопровождающего экскурсовода, но всех разобрали, все сами посмотрели, а так хотелось послушать из уст местного жителя историю данного места.
Красиво очень.. Запретов много и не понятно что говорят рабочие с бейджиками... Не везде выставлены таблички где можно и нельзя ходить... А потом ругаются... Вода и еда очень дорогая, цены завышены.. Даже вода дагестанская за 4т. Км в моем городе стоит 64рубля.. Там она стоит 150рублей.. Кому-то это без разницы... Но для меня нет... Зачем так делать , 🤷
Прекрасное, красивое, древнее место. Приехали самостоятельно, можно заказать гида на месте, их там достаточно (а мы просто приклеились к группе, что бы послушать историю). В музее есть макеты древнего города Дербента, что очень познавательно. Считаю обязательным местом к посещению. Будут фотографии с крутыми видами)
Прекрасное место, Вы будете очарованы. Обязательно спуститесь в магалы и пройдите по улочкам древнего города до конца туристической мили и по улице «Счастливых людей».
Впечатляющее место с богатой историей. Подобные памятники архитектуры и истории обязательно нужно сохранять, обустраивать, делать доступными, да наверное даже больше рекламировать. Обязательно рекомендуется к посещению для гостей Дербента
Место аутентичное, открывается отличный вид на город
Вход стоит 200 рублей, экскурсия 2000 рублей, но нужна ли она, решайте, сами, мы превосходно обошлись без нее
Был утром, соответственно, народу было мало, не жарко. Краем уха слышал экскурсоводов, рассказывают восторженные истории о древности.
Рядом с интересными местами есть поясняющие таблички.
Точек с сувениркой больше, чем интересных мест)).
Но виды шикарные. Место в целом интересное.
А, и самое главное, котики, много котиков)))
точно стоит это грандиозное сооружение запечатлеть в своей памяти. мне очень понравилось. берите или гида или заранее посмотрите онлайн экскурсию на ютубе, чтоб ориентироваться. и обязательно с крепости спускайтесь именно по той лестнице , которая ведёт в старинную часть города, там просто очень круто.
историческое место с огромной вековой историей можно взять гида так же можно погулять самим и загуглить все но лучше с гидом ! гид Алик супер рекомендую брать именно его ! в жару не стоит ходить можно сгореть ! лучше с утра или вечером!
Прекрасное, интересное место. Отреставрировано. Можно прикоснуться к истории, посмотреть а город и море с высока и даже прикупить сувениры или местные изделия на территории крепости. А ночью она шикарно подсвечивается