Мне понравилось. Ходила с ребёнком. Ребёнку конечно музей не вдохновил, единственное что понравилось это образец захоронения воина и его коня. Мне понравилось, все. Все экспонаты подписаны. Экскурсовода не брали, но историю знаю сама. Ещё понравилось ребёнку ходить по самой крепости. Бинокли стоят, но жетонов нет (растпщили на сувениры), поэтому не работают. Вообщем все хорошо. Советую.
Много лет не была в родном городе. Посетила крепость впервые. Взяли экскурсию, замечательная девушка очень интересно рассказала историю города. Было познавательно. Вид на город чудесный ❤
Кузне́цкая крепость — памятник истории и архитектуры федерального значения, находится в Кузнецком районе Новокузнецка
Кемеровской области .
Каменная крепость на Вознесенской горе построена в городе Кузнецке в 1800—1820 годах по распоряжению императора Павела I, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Ни разу с момента постройки не участвовала в военных действиях. Упраздн
ена как военная крепость в 1846 году. Ныне в крепости музей.
Изображение крепости используется как эмблема некоторыми организациями Новокузнецка, в частности, газетой ,,Кузнецкий рабочий ‘’.
Случайно приземлились в городе Новокузнецк, город не произвёл никаких впечатлений, так как развития и технологический процесс закончились 1970-х годах. Поэтому решили сразу поехать в
Старокузнецк , где этот процесс и не начинался…
Любимая Кузнецкая крепость, хорошие экскурсии, есть на что посмотреть всегда, интересно погулять с семьей с друзьями. Любимая достопримечательность Новокузнецка
История сама по себе интересна, история родного края собранная в одном месте это здорово. Персонал музея - общительный, легко идёт на контакт, рассказывает об истории объектов. Есть на что посмотреть.
Место красивое . Новодела много, но сделано неплохо. Кирпич конечно могли бы применять не современный а заказать под «старое» , ну да ладно…С 1998 года немного «заветрилось» и стало выглядеть более аутентично.
Экспозиция хорошая, понравилась.
Надо что то решить с общественным туалетом при музее.
Он явно перестал соответствовать требованиям времени.
Как элемент экспозиции- ну может быть, но как общественное заведение- надо что то делать
Очень понравилось в данном музее, может большей частью от того, что с нами был великолепный экскурсовод! Наша компания детей и взрослых осталась под большим впечатлением! Были зимой, хотим вернуться летом.
Интересное, спокойное место.
Можно воспользоваться услугами экскурсовода или самим осмотреть экспозиции музея в двух помещениях.
В башне над главными воротами хороший сувенирный магазин.
Историческое место города, но с точки зрения туризма совершенно непривлекательно. Музей и пушки -вот и все достопримечательности. А ведь с этого острова началась история города. На территории, явно, не хватает интересных памятников, инсталляций, интересных локаций.
Занимательно. Погуляли по территории и дошли до мостика, посмотрели водопад. Внутри зданий есть исторические и археологические экспозиции. Можно представить, как 200 лет назад здесь жили люди, обживающие Сибирь
Отличное место!!
Очень радует, что есть такие места, где можно прикоснуться к истории.
При входе, есть отличный магазин сувениров!
Если будете в Новокузнецке, обязательно посетите!!
Отличное место для посещения, рекомендую посетить лучше в тёплое время, так как большая территория, мне не хватило время, чтобы всё обойти, очень жаль. Рекомендую оалить экскурсию 500 руб. на человека, но! Экскурсия проходит только по одному зданию, вторую выставку смотрите почему то самостоятельно. До музея можно добраться на такси из центра выйдет на яндексе примерно 200 руб. Музей работает с 9:30
Очень интересно, много экспонатов. Гуляли с друзьями без экскурсовода, но очень понравилось. Персонал вежливый. Спасибо вам за прекрасно проведенное время)
Крепость. Пушки. Символ Новокузнецка. Восстановлены казармы. Есть небольшой музейчик. Имеет место посмотреть. Обязательно подняться пешком и наслаждаться обратным спуском.
Место, откуда начался сам город. Очень красивые виды со стен. Брали экскурсовода- очень познавательно и информативно. За 40 минут полное погружение в историю 400 летней давности. При выходе, зашли в магазин сувениров на 2 этаже башни. Купили оригинальные сувениры с символикой.
место интересное, но очень много новодела, к сожалению. Указатели тёмные, букв не разобрать. Побродила по территории, посмотрела с горы на город, особо не впечатлило.
Очень интересное, историческое место. С этого места начиналось освоение нашего края. Хоть и крепость стоит на не изначальном месте Кузнецкого острога, посмотреть и послушать там есть что и кого) Советую к посещению!👍
Ходили в музей, работники музея охотно отвечали на вопросы и рассказывали,спасибо им. Но мне показалось что раньше там было больше экспонатов, может и ошибаюсь,давно был там.
Очень красиво😍 небольшой музей интересный 😊 в общем понравилась. Было бы не плохо, откройте небольшое кафе рядом, а то пока гуляли проголодались а поесть негде 🤭🤷
Аристарх Андреев
30 августа 2023
Главная достопримечательность города. Территория маленькая, есть два музейных корпуса - внутри одного археологические экспонаты, в другом - макет крепости, военные экспонаты и исторические фото. Для общего развития посетить стоит.
Можно залезть на крепостную стену - там стоят копии пушек и открывается красивый вид на старую часть города.
В башне Барнаульских ворот есть маленький сувенирный магазин.
Одна из немногих достопримечательностей Новокузнецка. Крепость действительно древняя, можно походить по стенам. Есть небольшой музей. Рекомендую к посещению
Очень люблю это место - в Новокузнецке это место силы , особенно залесть на самую высокую стену сесть свесить ноги взять чекушку коньяка и сидеть наблюдать на закат ! Очень советую.
Интересное место, но на территории кроме лавок пушек и музея ничегонеделание🤷♀️ побольше бы достопримечательных фигур того времени и было бы вообще хорошо и интересно!
Каждому жителю нашего города очень важно побывать в таком месте. Это наша история. Прекрасная атмосфера. Вежливый персонал. Приходите сами, с детьми и показывайте музей своим гостям из других городов.