Очень приятное место, любопытное. А отличные экскурсоводы только добавляют положительных эмоций от посещения Слободы. Нам повезло с погодой и было замечательно прогуляться по территории, подняться на колокольню, посмотреть окрестности с ее высоты, посетить Успенскую церковь и осмотреть экспозиции там. Единственное не зашла нам интерактивная программа выбор невесты для царя, очень коротенькая, выбор артистов из посетителей, чем очень смущают пришедших. Мне кажется можно было обыграть и поинтересней этот сюжет. Пообедали в Трактире через дорогу, оказалось очень даже хорошо там:и чисто везде, и вкусно, да и все очень свежее. Обед 500руб. И лучше приезжать с утра, так как часам к 12.00 подтягиваются школьные группы.
Небольшой город в 100 км от Москвы. Основные достопримечательности сосредоточены в центре, недалеко друг от друга. Основная- Александровский кремль, сейчас здесь музей и женский монастырь. Парковка перед входом очень маленькая, были в будний лень, мест не было. Можно припарковаться чуть дальше, объехав вокруг стен. Просто погулять по территории можно бесплатно, чтобы посетить музейные экспозиции, нужно приобрести билеты в кассе у входа. Можно общий билет, можно выбрать то, что интересно. Также отдельно надо приобрести билет на подьем на смотровую площадку, расположенную на первой шатровой колокольне на Руси. Всегда поднимаюсь, если есть возможность , интересно посмотреть на окрестности . Александровская Слобода - столица Опричнины, место историческое, связано с правлением Ивана Грозного. Он прожил здесь 17 лет. Конечно, лучше взять экскурсию. Экскурсионное бюро в здании с кассой, здесь же сувенирный отдел. Вполне достойный выбор , много ручной работы, а не китайского ширпотреба, что радует. Также на территории есть чайная с вкусной монастырской выпечкой, можно приобрести разные травяные чаи, мармелад и пряники. Цены адекватные . храмы на территории в основном используются как выставочные залы. Действующий Троицкий собор, которому более 500 лет. Территория небольшая, ухоженная. Тихо и благостно. Приятно побродить . Напротив кремля, на другой стороне реки Серая разбит сквер, прекрасный вид с набережной на кремль, в центре памятник Ивану Грозному, коллонада. Симпатичное место для отдыха. Также недалеко памятник Александру Невскому . Есть в городе художественный музей и музей Марии и Анастасии Цветаевых. В общем, если все посетить, то день будет очень насыщенным впечатлениями
Очень понравилось) Время пролетело незаметно. 2часа. Экскурсовод Екатерина Андреевна интересно и в форме беседы ,местами, провела экскурсияю по историческому комплексу Слободы. Есть возможность самим сфотографироваться в исторических костюмах цариц и царей времён Ивана Грозного и дам с кавалерами времен 19века - всего за 200р. Угостили Иван чаем с пряником местной монастырской кухни в чайной) Сувениры обошлись вполне бюджетно.
Напротив Слободы, кстати, есть Трактир с атмосферным интерьером и вкусной едой (и оплатой с современным подходом😉).
Время провели великолепно! Рекомендую❤️
Ездили с классом. 5-й класс) Красивая ухоженная территория. Довольно интересные экспозиции, расположенные в основном в исторических церковных постройках.
Экскурсовод понравилась) узнали много про времена Ивана Грозного.
Напоили чаем с печеньем по старинному рецепту. Сделали оттиск на печатном станке. Слепили уточек из глины на мастер классе.
Нам понравилость, хотя некоторые мамы сказали, что это для детишек постарше
Посещение музея-заповедника оставило самые приятные впечатления.Прогулка по территории позволила окунуться в историю и почувствовать дух прошлого.Очень удобно,что на месте можно приобрести экскурсию,которая включает в себя не только осмотр экспозиций,но дегустации и чаепитие.Экскурсовод рассказывала увлекательные истории о каждом экспонате,делая визит познавательным и интересным как для детей,так и для взрослых.Дегустации и чаепитие добавляют интерактивности и позволяют глубже погрузиться в культурное наследие этого места. Рекомендую посетить этот музей-заповедник всем,кто интересуется историей и культурой России!
Само по себе место очень интересное и историческое, побывать тут однозначно стоит если путешествуете по городам Золотого кольца. Внутри хорошо, чистенько, можно купить общий билет на посещение всех достопримечательностей. Есть парковка, кафе, туалет.
В самом городе смотреть особо нечего, сейчас ещё и ремонт в центре города идет, парк перекопан.
Древнерусская крепость и храмы 16-17 вв. Территория комплекса небольшая, ухоженная и уютная. На территории- цветы, скамейки в тени. Есть чайная, туалет. Все сделано для того, чтобы посетители не спеша и с комфортом гуляли и наслаждались русской историей. Действуют музеи, можно подняться на колокольню церкви Распятия Христова. Мы с семьёй были 13.07.2024 г. Всё замечательно!
Красиво здесь всё: архитектура древнерусская, ландшафтный дизайн, колокольный звон, люди. Обратите внимание на садик возле дома Игуменьи - чудесное место. Подъем на колокольню любопытный, по винтовой узкой лестнице 16 века, прям целый квест. Люди приветливые, отвечают на вопросы, подсказывают. На территории обнаружены 3 котокошки, следят за порядком, ловят мышей. В сувенирной лавке присмотритесь к книгам - они печатаются в местных (Владимирских) типографиях, купили серию Азбука предметов быта. А напротив Слободы отличный ресторанчик Трактиръ с русской кухней.
Атмосферное место, где можно окунуться в эпоху правления Ивана Грозного. Очень рекомендую брать экскурсию, очень интересно и познавательно. Экскурсии проводятся два раза в день в 11.00 и 14.00, интересно было даже детям. Экскурсовод развеяла много мифов о личности Ивана Грозного. Я бы сказала , что интереснее экскурсии не встречала. Думаю, что это на 90% зависит от того, кто доносит нам информацию , поэтому отдельное спасибо Татьяне Михайловне нашему экскурсоводу!!!
Очень крутое место, однозначно рекомендую к посещению! Нужна удобная обувь (много ступенек на пути), лучше заказать экскурсию. Приятно удивил комплимент от музея - угощение Иван чаем с Покровским пряником прямо в купеческой лавке! Архитектура, экспозиция, интерьеры - все такое настоящее, моментальное погружение в Историю!!!
Это очень потрясающее, историческое место. Чувствуется дыхание истории. Особенно то, что ты идешь по Кремлю и понимаешь, что здесь когда-то ходил Иван Васильевич Грозный, здесь он венчался, здесь трапезничал. Экспозиции музеев интересны. Потряс подвал, в который мы спускались. Казалось, что сейчас появятся стрельцы, Малюта Скуратов... Да и сам Александров нам понравился: прекрасная набережная, цветущие кувшинки, памятник Ивану Грозному. Очень рекомендую посетить и окунуться в эпоху самого неоднозначного царя.
Место уникальное, посетить любопытно, поскольку здесь была резиденция отца Ивана Грозного, а потом и его самого.
Нельзя сказать, что экспозиции богаты экспонатами, но есть за что глазу зацепиться. Кроме постоянных были и временные выставки и все они были не пустые, что хорошо.
Больше всего впечатлило посещение музея в храме, подъем на колокольню и предметы мебели царевны Марфы Алексеевны.
«Александровская слобода - белокаменная жемчужина русского средневекового зодчества, русский кремль, где можно понять и прочувствовать, как в XVI столетии в победах и поражениях рождалось крупнейшая европейская держава, которую стали называть Россией.
Великолепный «княжий двор» был возведен по велению Василия III в 1508-1513 гг. лучшими русскими и итальянскими зодчими по образцу Московского кремля и королевских замков. Он стал единственной в своем роде средневековой загородной резиденцией московских государей европейского типа. Поэтому здесь уже в начале XVI века Великий князь Василий III принимал иностранных послов.
Но особый расцвет Александровской слободы связан с именем первого русского царя Ивана Грозного, который с 1565 по 1582 гг. переносит сюда «Государев двор». На 17 лет Слобода затмевает белокаменную Москву, превратившись в невенчанную столицу России. Прибегнув к самым крайним мерам, царь выделяет из всего государства «особый удел» - опричнину, на котором учреждает особый порядок, направленный на укрепление самодержавия. Так в ожесточенной борьбе за укрепление государственной власти Александровская слобода стала новым политическим центром страны.
Именно отсюда мудрый политик-реформатор - самодержец Иван Грозный, завершил создание и формирование единого многонационального государства. Здесь заседала Дума, заключались важнейшие торговые договоры, проходили пышные царские свадьбы. Именно здесь русский государь принимал посольства из Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой.
При Иване Грозном на Государевом дворе размещались не только царская семья, ее ближайшее окружение, значительное число лиц, выполнявших правительственные поручения, но и многочисленные хозяйственные службы, стрелецкие и ремесленные слободы.
В мастерских Государева двора творили выдающиеся иконописцы, замечательные книжники, искусные ювелиры, славные мастера хорового пения из известных культурных центров страны.
По личному заказу царя древние храмы украсили редкими по красоте росписями, прославляющими московских государей и Богоизбранность России.
На Государевом дворе располагалась книгописная палата, где были созданы последние тома самого грандиозного труда средневековой истории — Лицевого летописного свода.
В 1568 году здесь основан печатный двор —второй по значимости в России, где Андроник Невежа продолжил дело первопечатника Ивана Федорова.
В слободе теряются и следы известной либерии - богатейшей библиотски Ивана Грозного.
Прославленный композитор XVI века Федор Христианин создает при царском дворе школу древнерусского пения - первую провинциальную консерваторию. Здесь звучат музыкальные произведения, созданные самим царем.
На сегодняшний день Александровская слобода — единственное место на русской земле, где более всего отразилась одна из самых загадочных, значимых и эпохальных историй нашего Отечества — эпоха Ивана Грозного.
Красивейшее место, теннисные аллеи шип, удобные диванчики для отдыха. Но, лично мне бы хотелось, чтобы в исторических местах- храмах и церквях проходили службы, чтобы реально прочувствовать эпоху Ивана Грозного. В местных чайных бедноват рацион, а смотрителей в музеях можно было бы одеть в исторические костюмы. Хочу пожелать большей фантазии в оформлении и представлении этой эпохи.
Очень интересный музей-заповедник.
Красивые экспозиции, есть экскурсии как с экскурсоводом, так и аудиогидом.
Много исторической информации.
Посещают коллективами и по одному.
Не понятно только почему г. Александров, Владимирской области исключен из перечня городов Золотого кольца России.
В нем есть что посмотреть. И с каждым годом усилиями жителей город становится еще интереснее и красочнее.
Было очень интересно, экскурсия прошла на одном дыхании, не заметили, как время прошло. Отдельное спасибо экскурсоводу Татьяне Михайловне, душевно пообщались. Благодаря её рассказам и отношению к слушателям мы нисколько не устали. Уважительное отношение, чувство такта, открытость для диалога, внимание и забота ( у нас в группе был мужчина со сломанной ногой, ему всегда находили стул для удобства) экскурсовода сделали посещение Слободы очень тёплым и незабываемым. Это место обязательно нужно посетить любителям отечественной истории да и вообще всем гражданам, ведь мы плохо знаем свою историю. А о Иване Грозном вообще известна только клевета. В Александровской Слободе каждый узнает множество фактов об этом великом человеке и правителе России, и тогда туман лжи над личностью богобоязненного царя рассеется.
Восторг! Внутри архитектура, персонал отзывчивый и внимательный, ощущается внутренний посыл поделиться историей своего родного места… все достойно и хорошо. Меня удивляет одно, в запасниках музеев огромное количество материала и предметов культурного наследия. Выставляется мизер. И вопрос не в цене билета, а в том что информация очень ограничена, народ с огромным удовольствием рассматривает эти «крохи». В чем проблема выставить больше экспонатов? И еще одно наблюдение! Детям не интересно …. Их не цепляет то что представлено. А это проблема)). Всем приятных и полезных выходных
Душевно, приятно, особенно в погожий день.
Милые люди. Стараются.
Но, но, но.
Это уникальное место. Место силы великого и не простого человека.
Как бы к нему не относились. Это мировой бренд и первый Царь всея Руси.
В этом месте должна быть другая "мощная" современная экспозиция.
Надо показать не только грозного и жестокого тирана, но и строителя государства. Просто человека, музыканта, писателя, религиозного деятеля. Показать его повседневную жизнь. Его эпоху, его соратников и врагов. Величие его страны и её упадок после него.
К сожалению пока этого нет.
Александровская слобода является центром города Александров, хотя находится она больше на окраине. Это монастырская крепость. Вход на территорию бесплатный. Можно заказать экскурсию. На территории имеется трапезная, чайная, туалет, скамейки и несмотря на большое количество народа всегда тихо.
Слобода хранит в себе множество легенд и тайн. Одна из известных "Куда пропала библиотека Грозного", ведь именно здесь располагалась резиденция Василия Третьего, а позже и его сына Ивана Грозного. Сюда Грозный и перевëз печатный двор.
Во времена Смуты слобода подвергалась набегам и разорению. Позже, на остатках резиденции, был построен Успенский монастырь (ныне существующий).
Ещё, наверняка помните картину "Иван Грозный убивает своего сына", так вот его старший сын погибает как раз здесь, в резиденции. Именно после смерти сына Грозный покидает эти места и больше не возвращался.
Мы объездили почти все города Золотого Кольца, есть с чем сравнить. Не могу сказать, что остались под большим впечатлением. Территория большая, но местами не ухоженная, хотя растений посажено много. Здания тоже просят ремонта .Но все же это историческое место. «Александровская слобода» известна с XV века. С 1505 года служила загородной резиденцией великого князя Василия III, с 1564 по 1581 год — резиденция царя Ивана Грозного (фактически столица государства, центр Опричнины).В Александровской слободе находилась одна из государевых кобыльих конюшен. В районе Александровской слободы царь Пётр проводил со своими «потешными» учения на «Немецких горах». На территории есть карта, указатели, экскурсии, чайная, уборная.К посещению однозначно советую!
Однозначно рекомендую к посещению. Были летом, просто благодать. Прекрасная ухоженная территория, можно посидеть на лавочках. Гуляют кошечки. Красивые клумбы.
Не очень понравились экспозиции (я бы вполне обошлась без посещения этих музеев), но если интересуетесь историей, то конечно купите билет и наслаждайтесь.
Музей-заповедник Александровская Слобода находится в самом центре города Александрова, на возвышенности. Это негласная столица и вотчина Ивана Грозного. Очень понравились музеи и храмы внутри слободы. Красивое, ухоженное место. Кроме музейных комплексов есть небольшой магазин с сувенирами и известными Покровскими пряниками. Напротив входа в слободу - кафе Трактир, где можно вкусно поесть.
XVI век, Рюриковичи, загородная резиденция московских царей, Романовы, главный собор, пиры и охота, приёмы западных послов, величественные дворцовые сооружения, женский монастырь - это всё Александровская слобода! 2-х часовая экскурсия. Доступные цены. Профессиональные экскурсоводы. Масса впечатлений и воспоминаний. Бесплатно для школьников Владимирской области. Действуют Пушкинские карты. Рекомендую любителям, ценителям и знатокам истории Руси, а также семьям с детьми.
Ездили на экскурсию в Александров, город маленький не впечатлил, но посетили дом Анастасии Цветаевой, в котором много семейных фото, музей посвящённый репрессированным, высланы за 101км и квинтет эссенция поездки Аоексанлровская слобода, выстроенная Василием lll, и15 лет там прожил Иван Грозный, сейчас там монастырь, все постройки 16 века в идеальном состоянии, музеи шикарные, храм Троицы с очень красивым иконостасом, уношали нас чаем с лепешкой монастырской, накупили домой, очень вкусная и пряники неоьыкновенные, не такие как везде, Слобода стоит на высоком берегу реки Серой, очень красиво! Рекомендую к попещениб и от Москвы не далеко 1.5 часа всего))
Очень понравилась! Какая же интересная 2хчасовая экскурсия!! Потрясающее место, наполненное интересными рассказами экскурсовода. Во время экскурсии угощают вкуснейшим Иван-чаем с пряниками с орехами! Вкусно, познавательно и интересно! Абсолютная рекомендация для посещения, в тч и с детьми❤️ Обязательно зайдите в Троицкий собор после экскурсии. Старинные иконы и дух старины наполняет его стены🙏🏻
Приятно побывать в этом замечательном месте, старинные постройки, интересный музей, гармоничное сосуществование музея и действующего монастыря. Очень красивый интерьер действующего собора. Погода еще была чудесная - тепло и солнечно.
С большим удовольствием посетили всей семьёй Александровскую слободу и остались под приятным впечатлением. Мне есть с чем сравнить, впервые в Александровской слободе я была несколько лет назад да и к тому же зимой. В первое посещение мы брали экскурсию, во время второго- гуляли самостоятельно. Что хочу сказать, если есть возможность, лучше воспользоваться услугами экскурсовода, потому что Слобода- поистине уникальное и очень интересное место, в музейном комплексе представлено много экспонатов, дающих представление о быте и культуре времен Ивана Грозного. На экскурсии можно узнать очень много нового и увлекательного. Безусловно, и в самостоятельном посещении есть свои плюсы- вы по времени ограничены только режимом работы музейного комплекса, сами определяете последовательность посещения интересующих вас объектов. К большому нашему сожалению, некоторые церкви и храмы закрыты на реставрацию и недоступны для туристов. Но мне очень понравилась выставка в Больничном корпусе, я получила огромное удовольствие от видов с колокольни(подъем и спуск на нее тоже впечатлили не меньше), по спине бегали мурашки от посещения подвала 16 века. На территории Слободы очень чисто, деревья и кустарники ухожены, на клумбах уже зацвели тюльпаны, все это радует глаз. Что касается инфраструктуры- на территории музейного комплекса есть туалет, небольшое кафе, где можно выпить горячий чай или кофе и подкрепиться, также есть сувенирная лавка. Есть небольшая бесплатная парковка непосредственно перед Слободой и более вместительная-чуть поотдаль, за углом. Перед посещением лучше уточнить режим работы музея- заповедника, чтоб иметь достаточно времени в запасе для визита.
Очень красивое место, пронизанное историческими событиями. Здесь 16 лет жил и отсюда управлял государством Иван IV Грозный. Лучше брать экскурсию- экскурсовод проводит по всем помещениям и подробно рассказывает. Стоимость билета без экскурсии- 550 рублей, а с экскурсией 750 .
Настоящий XVI век, немного таких мест у нас в стране. Практически столица в течение 17 лет, когда Иван Грозный сюда перехал. Экспозиция не самая обширная, но с настоящими сокровищами и с любовью сделана. Отличные экскурсовод. Обзорная экскурсия длится 2,15 часа, но время пролетает незаметно. Тут одновременно и впечатляюще, и уютно, такой вот оксюморон. На территории есть чайная, можно выпить чаю (или растворимого кофе) с пирожками. Пирожки вкусные
Очень люблю бывать в свободе , мне кажется там с каждым годом все лучше. Маленькие кафешечки перекусить , лавочки посидеть , полюбоваться клумбами и подышать провинциальным воздухом , насладится тишиной. Пройтись и послушать экскурсовода . Все мило и душевно .
Место просто потрясающее!!
Великолепная атмосфера, архитектура. Даже слов нехватает, чтобы описать эмоции величия и восхищения, честное слово!
Аккуратная территория, видно, что каждый метр пропитан любовью и заботой о таком историческом месте.
Особо хочу отметить монастырскую чайную за очень-очень вкусный лимонад ☺️
Добрый день! Александровская слобода это очень интересное место для детей и для взрослых . Особенно для детей 4 класса, они по Окружающему миру проходят царя Ивана Грозного. И в учебнике фотографии оттуда. Там можно интерактивно провести время. Купить билет и залезть на колокольню - прекрасные виды откроются перед вами, заглянуть в подвалы, узнать про печатный двор. Интересно, познавательно, интерактивно! Рекомендую!
Очень интересное и колоритное место. Сохранившийся архитектурный памятник 15в, есть доступ и на смотровую площадку и в подземелье, когда нет больших экскурсионный групп, впечатления очень яркие, погружаешься в эпоху Ивана Грозного.
Когда знаешь историю России и роль в ней Ивана четвертого(Грозного), посетить этот музейный комплекс намного интереснее. Лучше заранее хоть немного почитать о нем. Так будет понятно куда и зачем вы приехали. Сам молельный храм Ивана Грозного и подвальное посещение под ним,где много всего страшно-интересного,сейчас на реставрации. На территории есть действующий храм, древний и красивый. Можно взять аудиогида в молельном храме жен царя (там-же можно поыотографироваться в костюмах царской эпохи) и на колокольне(в ней интереснее рассказывают).
Симпатично, чистенько, ухоженно, но дороговато. Билеты по цене как в "Третьяковку". Музейная часть не сильно интересная, архитектура красивая. Смотровая площадка на колокольне обязательна к посещению.
Посетили впервые Александровскую Слободу на праздновании «Иванова Дня.»Широкомасштабное мероприятие. Очень понравилось. Особенно,конечно, экскурсия,которую провела экскурсовод Денисова Нина Николаевна. Мы стали участниками театрализованного представления «Выбор царской невесты».Получили массу удовольствия,прикоснувшись к истории нашей великой России. Территория музея чистая,ухоженная,чувствуется,что там работают неравнодушные люди,мастера своего дела.
Очень впечатляюще, при посещении с экскурсией проникаешься историей и величием нашего отечества. Много интересных экспозиций, добавляются новые и поддерживаются старые. Живописные виды привлекают художников.
Сравнительно небольшой, но очень интересный музей, посвящённый, в первую очередь, конечно, пребыванию там Ивана Грозного, но не только. Есть экспозиции, посвящённые быту в более поздний период, и пр.
Что касается царя Ивана IV... Может, всё-таки не надо вестись на сказки про царя-ирода и т.п., и если и рассказывать про опричнину, то, хотя бы, сравнивать с современниками из "просвещённой Европы", сколько они народу загубили. И про "убийство" сына, всё-таки, это всего лишь одна из версий, не более. Зачем же тогда свою историю мазать исключительно чёрным цветом? Это пожелание и к экспозиции музея, и к экскурсоводам.
Отличная экскурсия, интересная подача информации, угостили Иван-чаем и ржаной коврижкой на меду. Ухоженная территория, неравнодушные сотрудники. Чистый туалет. Большой выбор сувениров .
Обязателен для посещения, как для взрослых, так и для детей. Место с глубокой историей, культурным наследием, величием храма и незабываемой атмосферой, наполненной духовностью и умиротворением.
Интересное место с богатейшей историей 16-17 века. Василий 3 и Иван Грозный. Требует не менее полдня, много полезных просвещающих экспозиций. Практически вся истоиия города и его основные исторические памятники здесь. Особенно впечатляет Троицкий собор (б. Покровский) с сохранившимися фресками 16 в. и каменной резьбой внутренних порталов, пятияручный иконостас восстановлен. Собор дествующий в составе Успенского монастыря.
Очень атмосферное место. Проникнуто духом самодержца. Очень хорошо сохранились здания, снаружи аккуратно отреставрированы. Во времена Ивана Грозного все выглядело по-другому, т.к внутреннее пространство было заполнено деревянными зданиями, которые не сохранились. Часть комплекса отведена под действующий монастырь. В марте 2024 закрыта Покровская церковь, и основная музейная экспозиция перенесена в другой комплекс. Также весной закрыта колокольня. Обязательно нужно приехать ещё в теплое время года!
Очень красивое место. Была на экскурсии. Тема: жены Ивана Грозного. Очень впечатлило. Экскурсия была познавательной, узнала много нового и интересного. Вела экскурсовод Наталья. Спасибо ей огромное
Неожиданно атмосферное место. Прекрасные экскурсоводы. Забавный платный туалет. Для меня этот исторический объект, открытие. Видно что много делают для восстановления. После московских исторических объектов впечатлить трудно, но само по себе стоит посещения. Тем кто там работает спасибо.
Рекомендую к посещению: это различные строения, выставки, даже видеостенды, возможность заказать экскурсию. В общем, на любой вкус и кошелёк. Напротив входа трактир. Можно выйти и прогуляться к реке, к памятнику Ивану Грозному, а в хорошую погоду пройти в парк- это всё в шаговой доступности.
Рекомендую к посещению! Берите экскурсии. Интересно, содержательно , интерактивно, продумано все для туриста. Место старинное, энергетически духовное, сотрудники берегут стены и территорию памятника архитектуры для всех любителей истории. Посетила все локации, кроме Покровского собора, он на реставрации.особая благодарность экскурсоводу Елене Александровне. Очень интересный и содержательный рассказ про эпоху царя, его окружение , жизнь, быт и смерть. Однозначно к посещению!
Очень интересное историческое место! Брали экскурсию квест для детей, искали клад. Экскурсовод Нина Николаевна внимательная, информация была рассказана очень доступно и увлекательно. Для взрослых есть сборные экскурсии каждый час. Прекрасная организация и любовь профессионалов к этому месту чувствуется даже в деталях. Рекомендуется к посещению.
Такая красотища!!! Были с детьми на экскурсии. Экскурсоводы-молодцы!!! Переоделись в Ивана-Грозного и боярынь. Такую славную экскурсию провели:и в игровой форме, чай попили, конфетками нас угостили, по соревновались. Вообщем, дети довольны!!!
Люблю этот небольшой городок с музеем Александровская слобода. Приезжаем с друзьями сюда и получаем огромное удовольствие от экскурсий по этому историческому месту. Спасибо всем сотрудникам музея!
Великолепное место для усовиршенствования исторических знаний гуляя по дорожкам окунуться в эпоху Ивана грозного открыть для себя печатное дело , забраться на смотровую площадку по старинной лестнице !за незначительный сумму сделать фотосессию в царских одеждах)) На территории слободы есть два буфета
Замечательное место. Были с детьми. Брали экскурсию. Очень понравилось. Замечательный экскурсовод Нина Николаевна провела экскурсию от всей души. Охотно поддерживала диалог с ребенком и выслушивал его знания и точку зрения. Спасибо ей огромное.