Современный музей в историческом здании. Осмотр займет 1 час. Много фотографий и предметов эпохи. Оригинальных предметов, принадлежащих семье Николая II, немного, около 15.
По закону жанра музей представляет слащавую картину семейной жизни Николая , который провел в Тобольске 1 год ссылки в 1917-1918 годах.
Судьба семьи Романовых - место в истории, которое будет кровоточить всегда. Посещение Дома Губернатора - главная причина приезда в Тобольск. Атмосфера здесь особенная - стены этого дома помнят всё. Кабинет, комнаты детей - почувствовала себя вне времени... В столовой обеденный стол с фотографиями Их всех - и вот здесь не выдержала - заплакала. Какие красивые лица, полные жизни, любви друг к другу...
8 долгих месяцев Они ждали своей участи "не с мольбами, но с молитвами".
Могу очень много говорить о своих ощущениях - несколько раз приходила к дому просто постоять. Мне удалось понять ужас того, что происходило...
Не спешите обойти все залы - нужно прочувствовать всё, что увидите.
Спасибо администрации Тюменской области за предоставленную возможность пенсионерам бесплатно посещать музеи области. Экспозиция составлена хорошо, видно, что персонал грамотный и с любовью относится к своей работе. Что касается императора, то отношение к тому, что произошло с ним, членами его семьи и окружающими противоречивое. Окружающие пострадали, по-видимому, зазря. Дети возможно тоже. А вот царь с царицей по делам. Вот ссылка,
где можно об этом узнать подробнее. https://www.kommersant.ru/doc/6134856?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2FKak_izymali_sokrovishha_bogatejshego_cheloveka_mira--3a7c521311b32b2bda707042cb6a03c7
Обязательно нужно сходить в Тобольске в данный музей и взять экскурсию. Информации будет много интересной, но тяжёлой эмоционально. В музее хорошее кафе и сувенирный магазин. Там в основном все подарки и купили.
Очень понравился музей. Много интересных экспонатов и фотографий. По нашей просьбе провели экскурсию, экскурсовод прекрасно рассказал трагическую историю царской семьи , дополняя неизвестными ранее фактами. Огромное удовольствие получили от посещения.
Музей произвёл непередаваемое впечатления. Гостили в Тобольске и решили посетить музей, дом, в котором проживала семья Николая второго. Стоимость билета 250 р, дети до 18 лет бесплатно.
Шикарное оформление комнате погружают в историю нашей страны. Высококвалифицированные гиды.
Шикарное кафе с сибирскими круасанами. Круассаны с маскарпоне просто Божественны!
В общем место на 5 с плюсом!
Однозначно одно из лучших мест, которое обязательно нужно посетить приезжая в Тобольск. Мы с женой остались довольны! Приедем в Тобольск, снова поситим
Музей замечательный. Брали электронного гида, рассказывается все очень интересно и лаконично. Переходя из зала в зал чувствуешь атмосферу этого памятного дома и ужасаешься судьбе царской семьи.
Это музей произвёл на меня самое большое впечатление за несколько последних лет. Это очень эмоционально заполненное место.Брали аудиогида, но на качество экскурсии не повлияло.После этого музея очень остро переживаешь за нашу Россию
Ради этого Музея мы приехали в прекрасный г.Тобольск. Великолепный Музей, в котором необходимо побывать каждому русскому человеку. Достойнейшая экспозиция, очень профессионально создана с огромные пиететом и уважением. Благодарны очень создателям.
все отлично, мы очень довольны ( экскурсоводу Роману большое спасибо было очень интересно и захватывающе (привет из Екатеринбурга).Всем советую посетить данный музей
Более чем грустная часть истории нашей страны ["Судьба семьи Романовых - место в истории, которое будет кровоточить всегда"] в которую попала царская семья после отречения ["Последний зал со стульями в ряд и чемоданами передает трагизм последнего путешествия семьи императора"] и которую не нужно забывать сегодня и завтра.
Рекомендую к посещению. Очень атмосферное место. Проводят экскурсии, выдают наушники для прослушивания информации об этом месте. Много подлинного материала.
Историческое место. Губкрнаторский дом.
Последнее мирная жизнь последних из рода Романовых. Николай II с супругой, дочерьми и цесаревичем. Советую к посещению.
Удивительно хороший музей и дом царской семьи, что очень контрастирует с музеем в ЕКБ рядом с храмом на крови. Здесь музей достаточно цельный и даёт хорошие представления по теме, оказывает и определенное впечатление, пробуждает чувства, формирует переживания. К тому же, он находится в реальном историческом доме, на настоящей исторической улице, и даже многие фотографии того периода отсылают нас к этому месту. Здесь они оживают, когда видишь настоящую геометрию и масштабы пространства
Великолепный музей, посвящённый последнему месту жительства императорской семьи перед расстрелом. Как мне показалось, главная задача музея-создать атмосферу, чтобы поближе познакомиться с венценосной семьёй, попытаться передать атмосферу и характер членла, расскрыть их как людей.
Музей пользуется большой популярностью, группы идут одна за другой. Интересно пройтись с экскурсией, а потом осмотреть неспешно самостоятельно.
Прекрасная экспозиция! Посетив ее , полностью погрузились в последние дни жизни императорской семьи. Много личных вещей собраны в экспозиции. На территории музея можно попить чаю и купить памятные сувениры.
Очерь познавательно и интересно. Как сам дом, так и экспозиция. Рекомендую воспользоваться услугами гида, или аудиогид на крайний случай. Не очень понравилось восхваление царской семьи возведенное в абсолют! Конечно все произошедшее с ними трагично, но в контексте всеобщей Российской трагедии того времени. И подавать это нужно именно так. Иначе утверждение о том, что несчастных лишили балов, высшего света, изысков кухни, от чего они сильно страдали, в те трагичные для страны времена, выглядит мягко говоря неуместно. Очень много рассказывается домыслов о царской семье, не подкрепленных фактами.
Но посетить конечно же стоит.
С удовольствием посетили дом-музей Императора Николая || и его семьи.Были семьёй, с детьми и внуком.
Очень интересно окунуться в то время, в ту эпоху. Всем рекомендую посетить это историческое место.
Место жительства царской семьи. Организовывают экскурсии. Есть аудиогид. Достаточно интересно и познавательно, но грустно... Есть магазин сувениров, кафетерий
Интересная экспозиция, впечатляет. Брали аудиогиды, прошлись по всем залам, прониклись временем и той тяжелой ситуацией, сложившейся для царской семьи. Несомненно, стоит посетить.
Прекрасный музей с очаровательной экспозицией. Очень тронула детальная экспозиция предметов быта царской семьи. Интересное решение с выходными билетом в виде открытки-сувенира с маркой. Посещение музея было приятным и познавательным.
Нам повезло с гидом и она знала куда можно зайти, а экскурсоводы иногда проходят мимо и не заводят куда-то, например, не предложил выйти на балкон где сидели император и императрица, сослался на дождь, но в итоге вышли и вид другой увидели. А так рассказывает интересно
Рекомендую включить в программу посещения Тобольска! Место исключительное, всё таки последний царь во дворе дрова рубил! Внутри есть неплохая кофейня, с вкусными круассанами. Территорию огородили, видимо будут добавлять экспозиции!
Музей отличный! Понравилась работа экскурсовода. Рекомендую не жалеть деньги на экскурсионное обслуживание. А "сибирские круассаны", в кафе музея, это вообще отдельная история, очень-очень вкусные!!!
Музей очень интересный, экскурсовод замечательный. Узнали страницы драматичной истории нашей страны, о которых имели только поверхностную информацию. Экспозиция позволяет погрузиться в атмосферу месяцев пребывания в Тобольске семьи императора до их перевода в Екатеринбург.
Замечательный музей. Посещала 2 раза, самостоятельно и с экскурсией. Первый раз взяла аудиогид и с удовольствием гуляла по музею часа 2. Узнала много интересного. Второй раз посетила музей с экскурсионной группой и музейным гидом. Это было более быстрое посещение (по ощущениям минут 20), но тоже интересно и информативно. Советую посетить музей и проникнуться атмосферой последних месяцев жизни императорской семьи.
Очень приятный небольшой музей. Аудиогид просто отличный, информативный, но не перегружен фактами и деталями. Комфортная скорость записи. Дополнительно в некоторых залах есть qr коды с ссылкой на ютьюб с дополнительной информацией
Прекрасное атмосферное место.Спасибо за воссоздание и сохранение реликвий.Очень трогательная комната цесаревича.Интересна столовая.Красивая посуда,мебель.Везде много фотографий.Последний зал со стульями в ряд и чемоданами передает трагизм последнего путешествия семьи императора.
Трепетно воссоздана атмосфера предпоследнего жилища Николая 2 и его семьи. Интересные интерьеры, фотографии. Очень понравился рассказ экскурсовода, который с душой донёс до нас дух того времени
Отличный музей. Сохранилось много вещей, мебели и посуды, которой пользовалась семья, когда жила в ссылке. История конечно порой странная дама, такие дела вершились. Подлинных вещей много. Однозначно рекомендую к посещению и обязательно берите экскурсию, либо аудиосистема, это надо слушать.
Очень интересный музей. Грустная часть истории нашей страны, которую не нужно забывать. Много экспонатов, все подписано, познавательно даже без экскурсовода.Гармонично вписывается в обстановку кофейня "Сибирский круассан". Хороший сувенирный магазин. Приветливый персонал. Побольше бы таких музеев.
Достаточно интересный музей, есть что посмотреть, проникнутся атмосферной того времени. Вход 250 руб. В музее есть сувенирная лавка. Рядом Александровский парк с качелями. Находится за Базарной площадью.
Небольшой но интересный музей. Внимательный подбор экспонатов, достаточно сопровождающих комментариев, надписей.
Константин Кузнецов
17 мая 2024
В Тобольске бываю раза 2- 3 в год и первый раз посетил Музей Императора. Очень Понравилась экспозиция и самое главное взяли аудигид с семьёй и включили его прослушав в каждой комнате, нет никаких ограничений и надзора в виде смотрителей за комнатами, и даже детям не хотелось ничего трогать а только смотреть и слушать нашу историю так как никто не запрещает и никто не смотрит на тебя как на .....! Есть и экскурсии с гидом но видимо посетим ещё раз.(хочется). Что бы попасть в музей надо спуститься от Кремля по лестнице под гору и пройтись по алеям и насладиться запахом и видом нашей истории а детям по пути посетить очень красивые и завлекательные игровые площадки , с которых они не захотят уходить.
Потрясающий музей. Обязательно с экскурсоводом, очень повезет, если это будет молодой мужчина, не запомнила имя. Не формально подходит, его рекомендовали еще в Тюмени
Много интересного можно узнать из экспозиции музея о последних месяцах жизни Императорской семьи, проведенных в Тобольске. Оригинальные вещи и воспоминания современников того времени позволяют более полно понять всю трагичность произошедших событий.