Музей граммофонов и фонографов Владимира Дерябкина

Эльвира Голубева
14 декабря 2025
Великолепно, прекрасно, воздушно, восхитительно, познавательно, интересно нет слов , что бы выразить свое восхищение экскурсией в ЧАСТНЫЙ музей граммофонов, проведенной хозяйкой Людмилой Валентиновной. Домашняя, уютная не много загадочная атмосфера. Залы открывались не все сразу , а по одному. Ты видишь маленькую комнатку, и вдруг открывается занавес и ты видишь большой наполненный зал. Все было великолепно. Всем рекомендую, а особенно с детьми.
Aleksandr A.
11 марта 2025
Музей очень понравился мне и моему ребенку 12 лет. Экскурсия длилась 1.5 часа, была познавательной и интересной. Много залов 😉, в конце экскурсии предлагают чай с сушками. Уютно и не обычно 🤗💕🌺 В музей нужно записываться заранее. Желательно, чтобы группа была не большая до 10 чел, может меньше. Находится не далеко от метро Петроградская, на территории сквера. Экскурсовод, она же хозяйка музея очень приятная и интеллигентная женщина, которая встретила нас при входе👍 На экскурсию, желательно прийти за 5/10 мин. Если опаздываете, то звоните по телефону
Галина К
10 марта 2025
Очень понравился музей! Были с летьми 11 и 12 лет. Залы, кроме того, в котором мы находимся скрыты и открывались для нас поочереди, те мы не видели, что впереди- интрига 😁 хотя представление, конечно было, что мы там увидим. Это частная коллекция артиста цирка Владимира Дерябкина, хранились все эти экспонаты в его квартире, а с 1997г. - это музей. Граммофонов очень много, я даже не пыталась сосчитать сколько (как это все хранилось в квартире)❓Но больше впечатляет даже не количество, а разнообразие цветов, форм и размеров: с раструбами и без, большие, маленькие, стилизованные под мебель, детские, походные😁 Нам рассказали об изобретении первого зукозаписывающего и воспроизводящего звук устройства, о жизни и творчестве создателя музея, о самом музее, о почти всех там находящихся экспонатах, мы послушали пластинки и пили чай в окружении предметов быта прошлого века 🍵🍵 Жать, что узнать об этом чудксном, музее
Эва
27 апреля 2025
Очень душевный и уютный музей, огромная коллекция граммафонов, некоторые включают и можно послушать, хозяйка музея очень интересно рассказывает и показывает. Рекомендую!
Елена С.
4 июня 2025
Советуею посетить этот замечательный музей! Получили огромное удовольствие от экскурсии! Большое спасибо за сохранение уникальной коллекции и памяти семье Владимира Дерябкина!
Karina S.
16 марта 2025
Очень интересный частный музей с душевной атмосферой, экскурсия длится 1,5 часа с чаепитием. Лучше позвонить и забронировать экскурсию заранее.
Алина Петрова
23 февраля 2025
Оригинальный музей. Замечательное, атмосферное место. Интересная экскурсия с демонстрацией звучания экспонатов. Заканчивается экскурсия душевным чаепитием. Рекомендую! P.S. Для тех,кто сталкнивается с закрытой калиткой, рекомендую позвонить по указанному на сайте телефону, и хозяйка откроет вход.
Татьяна Б.
31 марта 2025
Невероятно интересный музей. Посещать можно только с экскурсией, и это правильно, самим смотреть было бы не так интересно. Во время экскурсии помимо увлекательного рассказа экскурсовода есть еще возможность послушать, как звучит граммофон. Очень увлекательно!
Юлия Иванушкина
1 июля 2024
Нас встретила сама хозяйка, Людмила Васильевна и провела интереснейшую экскурсию с погружением в ХIX век. Надо понимать, что это крупнейшая коллекция в России и третья в мире, здесь находятся редчайшие и интереснейшие экспонаты. Прекрасные интерьеры для фотографий и душевная обстановка. Были с детьми 2.5 и 6.5 лет, даже они не заскучали. Процветания музею!
Дарья Чевычалова
23 июня 2024
Если бы можно было поставить 10 звезд, то я бы это сделала! Мы в восторге! Людмила Васильевна, огромное Вас спасибо! За всю нашу поездку в Петербург - ваша экскурсия была самой интересной, захватывающей и душевной! Рекомендую от души этот небольшой, но такой милый и душевный музей. И историю услышали, и музыку шикарную послушали и даже чай попили с баранками) Вообщем, чтобы во всех музеях так принимали, как в этом!
Марья П.
28 ноября 2025
Красивейший музей, шикарная экспозиция, очень интересная экскурсия. Получили массу положительных эмоций!!!
Сергей Подольский
29 июля 2023
Лучший музей в Санкт-Петербурге! Спасибо хозяйке за радушный приём и очень познавательный рассказ. Я как человек увлекающийся винилом посетил с удовольствием данный музей в Питере. Супруга получила тоже максимум позитива о посещения данного музея в Санкт-Петербурге. Будем советовать всем друзьям. Экспозиция и интерьер очень хороший. Персонал вежливый и знающий. Экскурсия - замечательная.
22 октября 2023
Прекрасный музей! Это первый частный музей Санкт-Петербурга, коллекция граммофонов одна из самых больших коллекций в мире. Чудесная хозяйка музея проводит очень интересную и эмоциональную экскурсию. В конце ожидает чаепитие из стаканов в подстаканниках, чай заварной и ароматный. Спасибо за впечатления, информацию, за яркую энергетику!
Елена Молчанова
12 марта 2025
Отличный музей! Замечательная экскурсия с чаепитием! Один минус - дороговато, но учитывая, что музей частный, то понятно.
Сергей Лукша
24 ноября 2024
Позвонили, записались, нас сказали - приходите к 15-ти. Мы пришли в 14:55. Калитка закрыта. Мы ждём. 5 минут ждём, 10. Позвонили. Вышла тетенька и сказала, что хотя мы и ОПОЗДАЛИ, она готова нас включить в группу. На наше «мы уже 15 минут ждём» выставила нас обманщиками. Так что может, музей и хороший, но сотрудница на входе - просто отстой.
Ирина М
18 февраля 2023
Музей замечательный! Было неловко от того, что мы- петербуржцы, зная о его существовании, не нашли времени побывать здесь раньше! Теперь все наши друзья и знакомые обязательно станут его посетителями! Спасибо большое Людмиле Васильевне за интересную экскурсию и горячий чай! Она, как волшебница, открывала для нас залы и новое в неизведанном мире граммофонов. Удивительные Отец и сын Дерябкины! Увлечённые и одержимые! Собрать такую редкую по своему содержанию коллекцию достойно большого уважения!
Лариса Трулева
13 июня 2023
Музей грамофонов впечатляет обилием экспонатов. Совершенно случайно посетили музей на ночь музеев. (Девушка экскурсовод провела интересную экскурсию, отвечала на вопросы) Объяснили разницу между грамофоном и патефоном. Прослушали пластинку, можно было покрутить ручку патефона.
Марта
18 декабря 2022
Потрясающе интересное место! На редкость удачно расположено - рядом со сквером Андрея Петрова. Экскурсии проводятся по предварительной записи. Коллекция насчитывает более 300 уникальных экспонатов, большая часть которых отреставрирована и находится в рабочем состоянии. Коллекция Музея - третья в мире и - первая и единственная в России! Гостеприимная хозяйка Музея и экскурсовод Людмила Васильевна живо и интересно рассказывала об истории развития мировой звукозаписи, о культуре прослушивания звукозаписей, о том, как менялась мода на музыкальные аппараты, их стиль и дизайн. По мановению руки Людмилы Васильевны раздвигались стены, открывали свои секреты старинные граммофоны, звучала музыка с пластинок вековой давности. А после экскурсионной программы в этом чудесном, душевном музее гостеприимная Людмила Васильевна ещё и чаем гостей угощает! Чаепитие проходит в одном из залов Музея, стилизованном под времена граммофонов и патефонов. Во время чаепития можно любоваться коллекцией необычных самоваров. Обязательно посетите этот Музей! Совместите приятное с полезным: прогуляетесь по скверу, получите удовольствие от экскурсии и осмотра экспонатов и поможете Музею. Музей не имеет поддержки города и содержится исключительно на собственные средства.
Ирина Я.
1 марта 2023
Побывали сегодня в одном уникальном музее, получили большое удовольствие от экскурсии. Удивительные экспонаты, узнали много из истории одной из сторон жизни населения начала 20 века. Чувствуется заинтересованность и увлеченность самого экскурсовода. Рекомендуем всем прикоснуться к этой стороне истории быта.
Александръ Самойло
1 февраля 2021
Как бывает приятно, мой дорогой читатель, приехать иногда на Петроградскую сторону Санкт-Петербурга. Пройтись по ее красивым улицам, полюбоваться северным модерном, этими прекрасными зданиями, этой вершиной русской архитектуры. Когда Вы решите это сделать, то непременно загляните в музей граммофонов, который находится на в доме 32 на Каменностоовском проспекте. Именно здесь сохранилась та исконная атмосфера Санкт-Петербурга начала 20 века, периода рассвета культуры и искусства нашей страны. Вы не просто увидите старинные фонографы, патефоны и все виды граммофонов на любой вкус и цвет, нет, вы буквально перенесетесь в тот период, в другой мир, ощутите звук прошлого. И поверьте, это ощущение останется в вашем сердце навсегда. Торопитесь, мой дорогой читатель, попасть туда, но не торопитесь уйти, ибо уйти вы уже не захотите. Это место останется в вашем сердце навсегда!
андрей тарасов
17 августа 2023
Здравствуйте! Это первый в СПб часный музей! Волшебное место! Всех гостей которые приезжают ко мне в гости привожу сюда! Хозяйка Людмила очень гостеприимная! Можно выпить чаю из самовара с баранками! Представлена думаю самая большая коллекция грамофонов в России! Всем очень рекомендую!
Денис Гусев
8 мая 2023
Частная коллекция. Музей бомба. Вы вряд ли где-то ещё сможете увидеть подобную коллекцию кроме Нидерландов и Южной Кореи. При том, что эти коллекции частные. Шанс уникальный. Не обязательно любить и разбираться в грамоффонах, чтобы пойти туда. Нсли впи повезёт, экскурсия будет от совладелицы коллекции, супруги коллекционера, артистки цирка воздушной гимнастки Людмилы Васильевны Дерябкиной, которая в конце экскурсии угостит вас чашечкой чая.
Нина Воробушек
24 января 2022
Когда я оказалась в вашем музее, я окунулась в мир шуршащего звучания музыки. Он напомнил мне детство, когда пластинки пользовались спросом и за ними выстраивались целые очереди. Теперь это уже история, как патефоны и граммофоны. Спасибо, что вы сохраняете их для будущих поколений! Рассматривая эти музыкальные аппараты, я поражалась красотой, изяществом и разнообразием раструбов. Они и деревянные, и стеклянные, медные...и даже плетёные. Очень удивило меня самоварное чудо, которое угощает не чаем, а музыкой. А тумбовые граммофоны впечатлили своей роскошью. Настоящее произведение искусства! Особенно восхитил своим великолепием граммофон графа Воронцова со скульптурой девушки, которая вникает в звуки музыки. Её сосредоточенность напомнила мне слова Иисуса Христа: "... счастливы те, кто слушает Слово Бога и соблюдает его". Иисус побуждает слушать его Отца и исполнять Его заповеди, чтобы жизнь была наполнена радостью и счастьем. С уважением, Нина Ивановна
Oleg S.
18 марта 2020
Это 3-я в мире, по числу граммофонов и фонографов, коллекция. Держится только на инициативе, а потому по-настоящему искренняя и душевная. Низкий поклон создателю и Людмиле Васильевне за радушный прием. Принимают группы от 4-х человек. Стоимость билета - 400₽. Длительность экскурсии - 1,5 часа. Обязательна к посещению!
Ирина М
7 сентября 2023
Вообще СУПЕР! Нам очень было интересно и познавательно! Спасибо огромное основателям музея и хранителям, знатокам-экскурсоводам! Как хорошо, что есть такие фанаты-коллекционеры и собиратели. Всем рекомендую срочно осмотреть экспозицию и очень приятно удивиться и расширить свой кругозор!
Liza Lisa
13 декабря 2025
Невероятный музей, просто сокровищница! Экскурсию проводила хозяйка музея, слушали не отрываясь, теплая атмосфера, очень рекомендуем всем посетить!
30 апреля 2022
Очень интересное и атмосферное место! Уникальная частная коллекция фонографов и граммофонов, увлекательнейшая экскурсия, бархатное звучание старых пластинок, невероятной красоты экспонаты и очаровательная гостеприимная хозяйка. Узнали много нового и интересного и получили огромное удовольствие от посещения музея. Обязательно вернемся туда еще!
Элина Валериевна
11 февраля 2018
Есть в Санкт-Петербурге удивительное место, наполненное любовью его создателей и музыкой из прошлого века. Это необычный музей Петроградской стороны – Музей граммофонов и фонографов! Его придумал и собрал солнечный ленинградский клоун Владимир Игнатьевич Дерябкин. Мы пришли туда вдвоем с мужем. Два с половиной часа пролетели незаметно. Очень гостеприимная хозяйка – Людмила Васильевна – сопровождала нас по залам, где по велению волшебной кнопки раздвигались стены, и мы удивлялись все больше редким экспонатам, бережно собранным, отреставрированным и сохраненным этими удивительными людьми. Было ощущение не музея, а дома, где любят музыку, уважают таланты, гордятся Россией. Мы действительно почувствовали себя счастливыми, увидев все это богатство, и познакомившись с душевными, открытыми, творческими людьми. Спасибо вам, дорогие наши питерцы! Горько и обидно, что третий в мире по уникальности музей коллекции граммофонов, а в России – первый и единственный, не поддерживается чиновниками и властью Санкт-Петербурга. Что почти все делается на личные средства создателей. И что, даже за один метр земли перед входной дверью в музей, они должны еще и оплачивать аренду. Мне стыдно, что из бюджета города не нашлось денег на поддержку национального достояния, и, когда кто-то «украшает жизнь на Земле», наши чиновники сразу спешат оттопырить свой карман и хоть за метр земли стребовать аренду. Перед уходом, Владимир Игнатьевич подарил нам свою книгу рассказов о простых русских людях, артистах цирка. Хочу закончить его словами автографа: «Я живу в России, для России, и другая жизнь мне не нужна». Низкий поклон. С любовью, Элина и Николай. 10.02.2018.
Мунира Самигуллина
23 октября 2019
Плюсы: душевно, атмосферно. Радушная хозяйка. Чувствуется душа человека, любящего своё дело и щедро делящегося приобретениями с другими. Кульминацией экскурсии - чаепитие с сушками у самовара, где понимаешь, что чаепитие для русского человека больше, чем чаепитие! Детям понравилось: сказали, самый лучший музей из посещённых когда-либо! Минус: такая шикарная(третья в мире по кол-ву экспонатов!) достойна лучшего места экспозиции, чем полуподвальное темное помещение!
Nastasya Dolguszowa
1 декабря 2019
Музей шикарный. Богатейшая коллекция граммофонов, каждый из которых -- произведение искусства. Если хочется погрузиться в эпоху модерна, то это самое подходящее место. Даже вешалка при входе подлинная, Сан-Галли. Экскурсовод (хочется скорее назвать её хозяйкой салона) -- просто волшебница.
Екатерина Мельникова
12 марта 2020
Офигенное место! Экскурсия доставила массу положительных эмоций! 1.5 часа пролетели одним мгновением! Чумовое колличество граммофонов и фонографов! Приятная музыка,а хозяйка заворожила своим рассказом т.к. сама участвовала в сбоое коллекции и ее рассказ основан на прожитых эмоция! Однозначно рекомендую это место!
Елена Коломенская
31 октября 2018
Третий в мире по уникальности музей граммофонов, патефонов и фотографов, а в России – первый и единственный!!! Интереснейшее, душевно-гостеприимное место, куда, побывав разок, хочется вернуться ещё. ...И для вас, с лёгкой руки хозяюшки, Людмилы Васильевны, раздвинутся стены, хрипло зазвучат граммофончики, затилимкает музыкальная шкатулка и откроется много нового и удивительного!!)) И обязательно чайку, да с сушечками!! (жаль, что роскошная говорящая попугаиха Евстафьевна теперь компанию не составит. Зато уникальный граммовар- граммофон + самовар(!!!) на месте! ))). Обязательно возьмите друзей и близких и посетите это место!!)! Совместите приятное с полезным: получите удовольствие и посодействуете музею, (увы, но он содержится ,,на собственные средства,,). ,,Музей, где можно отдохнуть после Эрмитажа". Это точно! Мы проверяли!! Чего и вам советуем)).
Динара
13 июня 2023
Замечательное место))). Ходили с экскурссией с классом.Но лучше ходить небольшой компанией. Такие старинные грамофоны- окунетесь в прошлое🥰 В конце чаепитие с самоваром и с сушками . Душевно, по семейному. Спасибо за увлекательное мероприятие😘
Ольга Лапина
20 декабря 2022
Побывала в музее граммофонов!!! Это просто чудо какое то, очень интересная коллекция: граммофоны, патефоны, фонографы и всё это в рабочем состоянии!!! Очень много полезной информации, интересных фактов!
Александр Бобкв
15 декабря 2022
Доброго времени суток! Не однократно посещал музей граммофонов. Уникальный музей!!! Хочется приезжать снова и снова!!! Там есть "душа" , всё подобрано с такой заботой и любовью, + профессионализм гида, что экскурсия проходит на одном дыхании!!! Обожаю это место!!! Рекомендую Обязательно посетить!!!
Татьяна Шик
19 июня 2023
Место и экспонаты потрясающие. Экскурсия прошла на одном дыхании. Рекомендую к посещению.
Юлия
17 ноября 2022
Была здесь с экскурсией от ДК Лурье. Просто потрясающе - удивительная коллекция граммофонов, харизматичная Светлана Канаева в качестве спикера, душевное чаепитие от хозяйки и, конечно же, музыка💓💓💓
Владимир Ходаков
14 февраля 2023
Очень приятный экскурсовод и замечательный музей . С душой и позитивной энергией провели полтора часа экскурсию!)
Ярослава Нитченко 4-СД-32
30 марта 2025
очень атмосферное место! Можно увидеть, как развивалась музыкальная техника, и послушать старинные записи.
Екатерина Мia
10 ноября 2018
Очень необычный музей, душевная атмосфера и интересная экскурсия под звуки старинных граммофонов :) продолжительность визита - 1.5 часа, требуется предварительная запись
Наталья Маляр
27 декабря 2023
Очень интересный, уникальный музей, увлекательный рассказ экскурсовода. Очень понравилась экскурсия!
Ольга Г.
26 августа 2023
Настолько атмосферное место. Это как попасть в прошлый век! Очень понравилось! Советую сходить! Необычно и есть сюрпризы))))
Rinat Z
17 октября 2022
Очень интересно и познавательно. Эта коллекция занимает 3 место в мире. После экскурсии, чаепитие с сушками.
Таня Вишневская
9 июля 2022
Очень антуражно и атмосферно. И экскурсовод с душой подходит к работе. Все на высоте.. однозначно стоит посетить
Евгения Иванова
26 апреля 2022
Чудесный музей основан в 1998 году. Стыдно сказать, что столько лет мы живём на в 3 минутах ходьбы и были первый раз. Увлекательно. Познавательно. Обязательно к посещению!
Кочеткова Н.
5 февраля 2018
Музей супер. Очень познавательно и увлекательно. Огромная коллекция граммофонов и фонографов, музыкальные шкатулки, старинная шикарная шарманка. Самое главное все экспонаты не спрятаны за стеклом, к ним можно прикоснуться, послушать звучание. Есть зал с разными самоварами в котором угощают вкусным чаем с баранками. Всем советую не пожалеете.
iКирыч
9 октября 2022
Очень крутой музей, рекомендован для посещения и взрослым и детям от 8 лет. Очень увлеченный делом экскурсовод. Спасибо за классно проведенное время и чаепитие.
татьяна харина
13 мая 2019
Удивительная редкая коллекция грамофонов и патифонов. Интересно для любого возраста.
Лада Слуцкая
1 декабря 2022
Очень искреннее и хорошее место. Включают граммофоны, поют чаем, очень душевно.
Анна Тесюль
3 января 2025