Очень красиво и интересно!
Посещение самого дома-музея по предварительной записи, можно купить билеты онлайн. По дому идет аудио экскурсия. Рассказывают о жизни Репина, традициях семья, есть кадры из его жизни. Очень интересно и взрослым и детям. Дом необычный, красивый.
На территории пруды, дорожки, башня. Можно прогуляться в летний день.
Парковка небольшая прямо у музея и побольше сразу за остановкой автобуса, там же бесплатный чистый туалет, спортивная площадка и лавочки, где можно перекусить.
Напротив Пенат легко пройти к заливу
Замечательное место! Очень интересные экскурсии, билеты недорогие, более чем стоит посещения! Были на экскурсии и по парку, и по самому дому, всё понравилось! И как приятный бонус — залив буквально через дорогу, можно заскочить к воде после экскурсий :)
Атмосферно.
Энергетика творчества Классика.
Коротко о главном:
"В октябре 2024 года музей закроется на ремонт, будут менять крышу.
Серьёзного ремонта здесь не было с 1962 года".
Главное коротко:
"Чуть в отдалении от домика могила Художника - молодые творцы могут прийти сюда и попросить себе вдохновения".
Отличное место для времяпровождения. Экскурсия короткая, умеренно емкая. Послушать один раз очень интересно. Достаточно много экспонатов, все в хорошем состоянии.
Из минусов-билеты приобретаются онлайн, на месте купить билеты получится только при их наличии (что бывает не всегда), попасть в музей можно только экскурсионный группой, так что заранее смотрите на сайте время, к которому приезжать. Инвалидам экскурсию посетить не получиться, так как дача маленькая, проходы узкие, нужно подниматься и спускаться по лестнице(лифта/пандуса нет).Детям маленького возраста будет не интересно, лет с 10 ещё может быть познавательно.
В целом, взрослым однозначно рекомендую для разового посещения.
Атмосферное место. Посещать лучше всего летом в солнечные дни. Потому что у дома большая площадь остекления и при естественном освещении очень интересно осматривать экспозицию. Плюс к этому "парковая" часть будет намного более привлекательной летом.
Великолепно. Приехали в выходной, думали облом, но к громадному удивлению сотрудник музея Елена Борисовна провела с нами экскурсию, всё подробно рассказала и показала. Впечатлений масса! Добрые, даже душевные люди работают. Спасибо огромное! Советую поторопиться, музей закрывается на реставрацию.
Отличный музей! Нет свободного посещения, всё по сеансам, но это и к лучшему. С аудиогидом всё понятнее и интереснее. Узнала много нового и детям 7 и 10 лет было полезно и интересно. Территория возле музея тоже очень занимательная и вдохновляющая.
Прекрасный музей. Экскурсоводы самого музея - влюбленные в Репина люди. Рассказывают о художнике как о близком родственнике, с большой любовью. Очень интересно! Билеты стоит купить заранее , можно не попасть иначе
Крайне интересное для посещения место, можно очень много нового для себя узнать о Илье Репине. Очень интересная территория с крайне познавательной экскурсией. Для школьников, студентов и пенсионеров вход бесплатный, что так же приятно. Рекомендую.
Место небольшое, можно обойти и внутреннюю выставку и всю территорию за час. Художники будут в восторге и позавидуют тому, как Репин обустроил дом для любых своих нужд. Экскурсоводы добрые, рассказывают без лишней воды и, к тому же, каждая комната в меру насыщена информацией. Территория очень комфортная, даже просто посидеть приятно, спасибо работникам за то, что поддерживают в чистоте.
Рекомендую если не лень потратить половину дня доехать и прогуляться по окрестностям, потому что это неплохо дополняет общую атмосферу.
Красивое и тихое место для отдыха. Можно побродить по дорожкам парка, можно посидель на солнышке или в тени деревьев. Дом Репина интересный, но требует ремонта, хотя бы снаружи. Особенно понравилась мастерская художника.
Нереально красивая территория. Особая энергетика внутри.
Есть большая парковка рядом. Через дорогу от музея лесополоса с фантастическим песчаным пляжем и соснами!
Сказочное место!
Рекомендую! Обязательно заказывайте экскурсию, это очень интересно. Шикарное место. Также вокруг замечательная природа и лес. Здорово погулять и подышать свежестью.
Музей прекрасно сочетает художественные экспонаты с иллюстрацией быта художника вообще и дачного жителя Карельского перешейка в начале ХХ века в частности. Если вы ограничены во времени, о заботьтесь бронированием билетов заранее.
Также есть информация о закрытии музея на глобальную реставрацию осенью 24, так что поторопитесь)
Впечатляющее место, самобытное и заряжающее творческой энергией. Трудолюбие и оптимизм великого художника и его не менее эпатажной супруги очень чувствуются в пространстве восстановленного дома и сада. Необычные формы, стиль жизни, опережающий время - все это можно увидеть в бережно собранных экспонатах музея. Экскурсия проходит, однако, весьма странно: группу запускают в зал, включают запись «аудиогида» и потом бодро выпроваживают в следующее помещение. Нет ни возможности осмыслить услышанное, ни рассмотреть поближе экспонаты, ни прочесть что-то.
Неплохой музей. Территория усадьбы вокруг небольшая, но очень красивая. Недалеко выход к Финскому заливу.
Наверное, все-таки, лучше покупать билеты заранее он-лайн, так как на месте их якобы не продают. На самом деле, договориться можно, но предварительно придётся выслушать миллион претензий. Вот за это снизила оценку... Моё мнение, в принципе, нужно оставлять часть билетов для покупки на месте (не всегда можно чётко спланировать время визита)
Замечательное место, в тени , в тиши от городской суеты, пропитанное духом таланта великого художника. Благодарность хранителям этого наследия! Очень интересная экскурсия и хроника 1915 года.
Очень познавательная экспозиция старательно поддерживается сотрудниками в идеальном виде.
Экскурсию можно купить прям на месте, но придётся около часа погулять по прекрасной территории
Хорошее место , экскурсовод тоже интересно рассказывает , не мешало бы там организовать какой нибудь бар , чтобы можно было выпить рюмочку , зимой прохладно там , и если бы ещё можно было прилечь на диван Шаляпина , я бы вообще был в восторге!
Душевный музей, внимательные сотрудники. На сайте есть информация о том, что билеты на экспозицию приобретаются заранее. Билетов не было, приехали погулять в парке, но разговорившись с работниками оказалось, что многие кто бронируют билеты не приходят в назначенный час. Поэтому приезжайте и без заранее купленных билетов и попадете на экскурсию.
Замечательное место. Усадебный парк с шатрами, где в экспозициях много информации о Репине и его окружении. Могилка художника с простым крестом, без вычурных надгробий. Полностью разрушенный дом восстановлен. В парк вход бесплатный, а в дом вход по сеансам за очень символическую цену.
Чудесное место, тихое, пропитанное духом тех замечательных людей, которые тут бывали. В прошлом году не удалось попасть, закрыто было. В этом целенаправленно поехали, дабы побродить по берегу Финского залива, среди чудесных сосен и валунов и конечно заранее взяли экскурсию в дом усадьбу. Экскурсоводы местные замечательные, любят своё дело. Было очень интересно узнать про личную жизнь, такого великого художника, устои принятые в быту. Увидеть старые фотографии. Картины можно посмотреть в галереях, тут другое.! Всём рекомендую посетить, кто будет рядышком, а может и специально приехать!
Усадьба Репина прекрасное место для экскурсии и прогулки по парку. Историческое место. Рекомендую к посещению. И обязательно пройти к заливу на закат полюбоваться!
Люблю этот музей. Раз в пару лет хожу туда то с детьми, то с друзьями. Попасть туда с экскурсией можно как по онлайн записи, так и по живой. Но! Мне кажется, что можно было бы и обновить аудиогид экскурсии(а только такой формат доступен как экскурсия по дому), сделать его более структурным и наполненным. Какие-то интересные вещи каждый раз узнаешь от экскурсоводов устно, как дополнение. Но у каждого это разные факты. Вот как раз и можно было бы их дополнить все в одну записанную аудиоисторию по дому
Замечательное место! Прекрасная природа. Усадьба маленькая, посещение только по записи. На входе можно скачать бесплатный аудио гид. Место очень ухоженное. Обязательно вернёмся с экскурсией.
Парк чудесный, чисто, тенисто, вход свободный. Восстановлены беседки.Дом- музей уже желательно пошкурить и покрасить.Проводят интересные экскурсии, билеты есть в продаже.
Очень понравилось. Покупали билеты заранее на сайте. Походили по дому, прекрасная интересная экскурсия. Парк великолепный, очень красиво, большая территория, есть туалеты.
Прекрасная экскурсия по Пенатам, и даже короткое видео с Ильей Репиным и его друзьями. Нам очень понравился дом художника, интерьеры и вся экспозиция в целом. Прогулялись по парку, очень интересные инсталляции.
Случайно попали в усадьбу перед самым закрытием на реставрацию!Очень понравилось убранство и экскурсия,молодцы хранители музея,бережно берегут достояние Репина.Мы приехали из набережных челнов,спасибо большое!!!
Ради парка и выхода к заливу стоит посетить этот музей. Дом где жил последние годы художник и там же И.Е. Репин похоронен. Очень понравился сам дом, экскурсия (спасибо сотрудникам музея) и фильм об И.Е Репине. Да, билеты лучше купить заранее, у них на сайте заказываешь и только потом можешь посетить.
Очень хороший музей. Цена билета 350 руб. На территорию вход свободный. Парк не очень хорошо ухожен, но живописный. Есть дом в котором творил и жил последние годы художник, могила Репина, а также маленькие пруды и павильоны. Вход в дом платный, и по предварительной записи, но мы пришли в субботу и ждали пол часа, и началась экскурсия. В доме менее 10 комнат, не смотря на то, что настоящий дом художника сгорел, в середине 20 века удалось восстановить дом, оснастить его мебелью и убранством, и получилось, очень здорово. Великолепный стиль модерна, интересная архитектура, и изюминка дома - знаменитая мастерская Репина. Экскурсия длится 45 минут, очень все коротко и познавательно. Очень много рассказывают про гостей дома, про последние годы художника, много фото из архивов, покажут маленький видеофильм! Рекомендую. Рядом с входом на территорию усадьбы есть бесплатная парковка, а напротив выход на залив. Очень красивый берег!
Сотрудники очень странные в этом музее. Впечатление от посещения с большим знаком минус. Приехали на экскурсию. С зонтом. В музей не пустили с ним сказав что его надо оставить при входе. Спросил вы уверены ? Он дорогой … мб в гардеробе его оставить … нет был ответ, в угол при входе, у нас не воруют молвила сотрудница по фамилии Глазкова. Спорить не стали, оставили где сказал этот сотрудник. Вышли через 50 минут с экскурсии зонта нет. Чудо сотрудник делает вид что она не при чем и что эта ситуация ее не касается. Попросили охрану посмотреть камеры те ничего почему то не нашли и вся эта компания чудо сотрудников, как то совсем не была настроена нам помогать. Езжайте в полицию если хотите сказали нам. Охрана правда еще в конце начала сомневаться, а был ли у нас зонт … короче трэш … надеюсь мой отзыв дойдёт до руководства этой команды. Даже не извинились …
Несмотря на то, что во время войны вся усадьба оказалась разрушенной, дом художника восстановлен практически полностью. Замечательное место, познавательно экскурсия в формате аудиогида с подробными комментариями смотрителей. Поблизости выход к песчаному пляжу на Финском заливе.
Чудесный парк, созданный фантазией и руками великого художника. Интересный рассказ экскурсовода.
Дом своеобразный, интересный.
Хорошо, когда едешь туда с экскурсией, потому что просто заехать и купить билет проблемно
Это тот случай когда реальность превзошла ожидания, несмотря на предварительное чтение отзывов и описания.
Покупать билет нужно заранее на сайте Академии художеств.
Экскурсия длится всего 40 минут с аудиогидом в каждом помещении и дополнительной информацией от сотрудников.
Но даже этого небольшого времени хватило проникнуться атмосферой жизни и творчества великого русского художника.
Именно в Пенатах Илья Ефимович Репин прожил свои последние 30 лет.
Не передать эмоций от просмотра экспозиции, личных вещей художника, членов его семьи и друзей.
Только в Пенатах можно увидеть Шаляпинский диван, последний автопортрет, картины и наброски к самым известным полотнам, открытий балкон, на котором спал мастер в любое время года.
А какой необычный стеклянный потолок в мастерской!
Не менее интересно прогуляться по парку, попить целительной воды из артезианской скважины, дойти до башенки Шехерезады (но без подъема на смотровую площадку).
Но скоро музей откроется на ремонт и реконструкцию, поэтому еще есть возможность посетить Пенаты в том виде, который есть сейчас.
Отличное место, особенно в летний жаркий день, можно просто посидеть в лесу, в тени деревьев. Кто едет целенаправленно в пенаты, на экскурсию, лучше записываться заранее, через интернет. Может не быть мест. Экскурсии интересные. Рекомендую. Через дорогу шикарный пляж
В номерах низкие кровати,очень не удобно вставать и нет холодильников,а так процедуры хорошие,даже по желанию,кормят отлично,персонал вежливый,особенно Дарья Михайловна,кухонные работники и физиотерапевты
Прекрасное место, которое не охота покидать. Здесь хочется остаться... Экскурсии очень понравились. Узнал очень много интересного обо всей эпохе. Можно назвать центром культурной жизни на несколько лет.
Посещала сей музей с детства . Всегда ,повторюсь , ВСЕГДА , БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ТУДА ПОПАСТЬ В ЛЮБОЕ ,разумеется рабочее ,время. Никогда не было аншлагов. Люди во время прогулки по Репино заглядывали в музей. Экскурсия с аудиогидом. Хочется знать по какой такой глупой причине все изменилось. Хотела попасть туда с детьми. Но увы и ах. Это место не в центре города ,куда можно запросто добраться. Какие ещё заранее приобретенные электронные билеты? Вы о чем ?
Что значит нет возможности оставить вещи ? Это пригород ,люди с зонтами ,рюкзаками ,пакетами уезжают на прогулку из дома на целый день!
У руководства музея, видимо ,как и во всем мире ,не в ту степь пошел процесс обновления. Разочарование . Не туда гребете ,товарищи.
Замечательное место. Прекрасно что сохраняют историю художника. В экскурсии по дому не полностью раскрыта история семьи и детей Ильи Ефимовича. В остальном « Пенаты» превосходное место для посещения.
Очень приятное место. Не затянутая и интересная экскурсия по дому, уютный ухоженный парк с новыми павильонами. Парковка небольшая, летом забита до отказа. Через дорогу выход на залив и пляж с прекрасным видом
Милое место. Не пожалела, что заехала сюда. Территория небольшая, но очень атмосферная. Можно погулять и полюбоваться необычной лестницей и беседкой, колодцем
Из Питера добирались на электричке, сначала умудрились сесть в ласточку, но нас просветиои, что она далеко не на остановках всех останавливается и стоит дороже)) успели выйти. потом решили прогуляться. первая засада в парке очень много слизней, наверное это и есть испанские, ибо огромные. нужно смотреть под ноги, чтобы не вляпаться. когда дошли до шоссе решили до музея дойти, а не ехать на автобусе-зря. долго. В самом музее очень понравилось. Узнали много нового про художника, его окружение. В парке много информационных стендов. Обратно поехали на автобусе. почти до ст. м. Старая деревня доехали чуть за больше часа.
Невероятно душевное, потрясающее место!!! Рекомендуется к посещению всем!!! Прекрасный музей,посетить его можно только с экскурсией, правда проводит её не экскурсовод, а включают аудио в каждом зале. Но если возникают вопросы, служители музея охотно и достаточно подробно и интересно рассказывают. Спасибо огромное персоналу музея за радушный приём и организацию экскурсий. На территории усадьбы расположен шикарнейший парк (на входе схема с подробным расположением), где можно погулять, подышать свежим сосновый воздухом. Расположение достаточно удобное: рядом парковка и остановка общественного транспорта. Рядом с Пенатами есть сетевой ресторан, а, прогулявшись по сосновому лесу, можно оказаться на берегу Финского залива.
Музей небольшой, есть интересные экспонаты, интерьеры комнат воссозданы почти в точности. Странно то, что экскурсия магнитофонная( в каждой комнате включали). Сома усадьба летом прекрасная, много зелени, воздуха.
Приехал к 10-30 (открытию), планировал прогуляться по территории, а потом пойти в музей, но меня в него практически затолкали 😀, мотивируя тем что билеты раскуплены и я в него не попаду. Не пожалел, было интересно, я бы сказал скромно, но со вкусом, личность Ильи Ефимовича Репина показалось интересной, бонусом приятная территория, есть аудиогид от izi, немного заросшие пруды к сожалению, хотелось бы наверное чуть больше внимания к усадьбе. Удобно что рядом парковка, с доступностью нет проблем, напротив финский залив, можно легко совместить прогулку и экскурс.
Музей очень атмосферный. Особенно понравились мастерская художника, его кабинет и столовая.
Интересный рассказ, много экспонатов, принадлежащих самому И.Е. Репину.
Роскошный парк!
Во всем этом чувствуется, что здесь жил великий художник и невероятно талантливый и умный человек!!!
Обязательно к посещению, особенно, школьникам!
Прекраснейшее место со свое атмосферой! Обязательно к посещению даже с детьми. Очень любопытно окунуться в атмосферу, в которой были написаны картины, куда приезжали друзья Репина, знаменитые писатели… очень вдохновило место и впечатлило.
Билеты электронные, покупать заранее. Группы идут друг за другом, помещения небольшие, поэтому билетов немного, просто приехать и пойти не получится. Скоро реставрация, поэтому кто думает- решайте быстрее. Экскурсия -аудиогид, но то же уже имеет историческую ценность, т.к. и запись и оборудование со времени основания музея. По парку экскурсия живая. Музей интересный , информации достаточно. На вопросы ответят смотрители, они в каждом зале. Есть кофе автомат, сувенирный магазин, большая парковка. Рекомендую.
Очень понравилось, всем рекомендую посетить это место! Экспозиция хорошая! Билеты покупали по интернету, персонал вежливый. Всё очень красиво и ухоженно!